Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезни и вредители Soehrensia. Белый комочек. Что это такое?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Болезни и вредители Soehrensia. Белый комочек. Что это такое?

    Здравствуйте! На моем кактусе Soehrensia иногда появляются и исчезают вот такие белые комочки (на фото между ребрами в пазухе). Однажды я сдула в ванную черного паучка с этого кактуса. Подскажите, пожалуйста, что это такое происходит с моим кактусом? Что мне делать? Чем обрабатывать?
    Вложения

  • #2
    Классика.
    Мучнистый червец во всём его великолепии.
    Если не уничтожать - сожрет растение. Примечательно, что обрабатывать нужно все растения, расположенные на этом подоконнике (полке, поддоне).
    Это бывает с каждым, не обрабатывающим вновь приобретенные растения от вредителя.
    Легче бороться радикально: аккуратно переместить горшок с зараженным растением в ванную, извлечь кактус из горшка, тщательно вымыть горячей водой (чтоб руки терпели) с мыльной пеной, можно кисточкой между ребер пройтись. Паразит любит молодые ткани (ест апекс и мягкие ткани меж ребер после полива). Возможно переносит спор гриба, потому как в любом супермаркете пожранные червецом растения в итоге загибаются от грибковой инфекции.
    Достаточно крупный, довольно медлительный паразит. Хорошо заметен. При незапущенных случаях успешно уничтожается инсектицидами типа Актара или Конфидор (можно попробовать Искра золотая на основе имидаклоприда).
    Кладки яиц (ватообразные отложения на стебле) уничтожаются труднее, так как воскоподобный налет и ватообразная оболочка защищает кладку от смачивания препаратом. Для преодоления защиты в подготовленный раствор препарата добавьте каплю жидкого мыла (иои Фэйри) в качестве смачивателя.
    Остатки препарата после опрыскивания испольщуйте как ванночку для замачивания растения. Имидаклоприд - системное вещество, способно накапливаться в тканях и какое-то время продолжать травить гадов.
    Все растения, находившиеся вблизи зараженного, необходимо обработать: тщательно опрыскать и пролить имидаклопридом.
    Через две недели повторите обработку.
    Горшок из-под больного тщательно отмойте со щеткой под проточной водой, грунт выбррсьте.
    Осмотрите так же корни: червец бывает и корневой.
    Кстати, паучок возможно мелкий муравей: они стерегут червеца, как и тлю, потому что эти паразиты тоже выделяют сахаристые клейкие капли, которые муравьишкам нравятся.

    Комментарий


    • #3
      Большое Вам спасибо за подробную инструкцию! Я новичок. Скажите, пожалуйста, у меня помимо кактусов с зараженным растением рядом еще и хризантема находится. Хризантему тоже обработать этими же средствами?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от anna ivanova
        Хризантему тоже обработать этими же средствами?
        Хризантему уберите подальше. С нее возможно и попал к Вам червец.
        Червец ест всё, потому обрабатывать нужно всё.
        Соблюдайте требования безопасности при работе с препаратами, не забывайте - у каждого вещества есть класс опасности, даже при 4 классе опасности нужно использовать маску и перчатки, а из помещения удалять людей и животных.
        После обработки одежду в стирку, перчатки и маску в мусорное ведро, лицо и руки мыть, рот полоскать.

        Комментарий


        • #5
          Большое Вам спасибо! Буду внимательно читать инструкцию по применению препаратов. Я никогда не сталкивалась с обработкой растений от вредителей. Не знала, что даже рот полоскать после этого нужно.

          Комментарий

          Обработка...
          X