Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болезнь после прививки на перескиопсис

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Болезнь после прививки на перескиопсис

    Наблюдаю подобное явление спустя некоторое время после вроде бы удачной прививки. А потом привой внезапно останавливается в росте и все. А я сравниваю с другими аналогичными привоями, которые в несколько раз больше по размеру и которые продолжают расти, и для меня это уже сигнал, что опять на очередном привое снизу начинают расти такие коричневые каналы. Что это?


    Вложения

  • #2
    Трахеомикоз. На пепсе его вызывают грибы родов: Фома, фитофтора, питиум, Точнее возможно сказать только после детального исследования срезов под микроскопом и корней растения.
    Заносится на срез в момент прививки или поднимается от корней.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Уральский Батька
      Заносится на срез в момент прививки или поднимается от корней.
      Пол века прививал на пепсы, первый раз с таким сталкиваюсь.

      to aleksandr_ae:

      Как Вы готовите подвои для прививки?

      Комментарий


      • #4
        to aleksandr_ae:

        Зачем Вам с такими ногтями лезвия, скажите?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Уральский Батька
          Трахеомикоз. На пепсе его вызывают грибы родов: Фома, фитофтора, питиум, Точнее возможно сказать только после детального исследования срезов под микроскопом и корней растения....
          Заносится на срез в момент прививки или поднимается от корней.
          Если это сосудистый микоз, то почему пепс не поражается им? Особенно, если инфекция поднимается от корней? Ни разу не видел пепса, страдающего от оной заразы.
          Если сравнить расположение пятен на срезе и расположение проводящих сосудов - совпадают ли они - у пепса по центру сосудов нет...hmmmmmmmmm

          Комментарий


          • #6
            Виктор прав. Никогда еще от этого не загибались ни подвой, ни привой. Просто привой останавливался в развитии на долгое время. Я читал про это, что это какая-то закупорка проводящей ткани продуктами распада (?) питательных веществ* вследствие интенсивной "подкачки" перескиопсисом - не зря его зовут "насосом".
            .......
            * - может быть отмершими ситовидными трубками и скоплениями отмерших клеток-спутниц...

            Комментарий


            • #7
              С равным успехом это может быть и сосудистый бактериоз - на глаз не отличить.
              Обращает внимание, что признаки локализуются в месте срастания привоя и подвоя. Подвой-перескиопсис от этого не страдает, а привой постепенно усыхает по вполне понятной причине: сосуды, по которым снизу идёт вода, перекрыты.

              to tornero:

              "Не читайте перед обедом..." Нигде (в заслуживающих доверия источниках) не встречала "гениальной" мысли, что проводящие ткани (какие именно, кстати?) могут "дать дуба" в результате выполнения свойственной им функции. Только в результате естественных сезонных процессов (тогда не будет на срезе коричневых точек и/или колец), или же в результате инфицирования (но тогда имеются внешние признаки: торможение роста, увядание, наличие коричневых точек или колец на срезе).

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Исабель Шплиттер
                проводящие ткани (какие именно, кстати?) могут "дать дуба" в результате выполнения свойственной им функции.
                Странно. Если человеческий организм с годами может "дать дуба в результате выполнения свойственных ему функций", то чем лучше (хуже) организм растительный? В нём ничто никогда не стареет и не отмирает? Работает, работает как часы, а затем вдруг бах! "Инфаркт микарда! Вот такой рубец!" )))
                И, кстати - Вы ведь за свою практику должны были встречать прививки, на года (!) замершие на подвоях, сохраняющие первозданную свежесть и упругость, и визуально не прибавляющие ни миллиметра?
                Я кстати ждал, что Вы подключитесь к обсуждению причем ждал по-хорошему, с интересом
                А Вы как всегда - начали с укусов за икроножную мышцу Жаль.

                Комментарий


                • #9
                  Пепс подрезан не был ниже, потому нельзя с уверенностью сказать, есть там прогресс заболевания или нет. Может и не быть, если инфицирование по срезу произошло, а пепс живучий весьма. Тем не менее, перескиопсис поражается трахеомикозом, как собственно любое растение. Да, он обладает могучим здоровьем, но однажды мне пришлось у знакомого наблюдать кустик остановившийся в росте. Самые молодые побеги уже стали подсыхать, мы отрезали несколько - на всех проводящие пучки были рыжими. Большой побег срезали - то же самое. Вытряхнули растение из горшка - все корни в питиумных перетяжках, хотя и не отгнили тотально.
                  Растение проживало в теплице, захворало зимой.
                  Вероятно, все кактусы болеют грибными хворями, даже пепс. Просто одни реже, другие чаще.
                  А у привоя тражеомикоз все же, его подрезали и все идёт внутрь. Закупорка вроде как только в районе контакта привоя с подвоем формируется, не идёт она далеко по проводящим пучками. Это просто слой клеток опробковевших. Ни клетки, ни их фрагменты по пучку не пройдут далеко, это же не полая трубка. По пучками ловко продвигаются только гифы грибов, или бактерии. И насчёт бактериоза согласен с Исабель, но при нем цвет чаще серый, чёрный, редко розоватый. Рыжий цвет обыкновенно грибы дают на поражениях сосудистых пучков, это связано с тем, как они разрушают растительные клетки. Там вещества определённые выделяются в процессе и синтезируются грибом.

                  Комментарий


                  • #10
                    Миша по-моему писал, что затирание срезов привоя и подвоя при прививке кашицей фундазола снимает проблемы подобных "закупорок".
                    Или я что-то путаю?

                    Комментарий


                    • #11
                      На счёт этого ничего не скажу, друг мой. Не пробовал срез затирать.

                      Комментарий


                      • #12
                        to tornero:

                        Вы путаете растительный организм и животный. Если у растения какая-то ткань или какие-то клетки живут недолго, то так заложено природой, и гибель этих клеток или тканей не сопровождается: а) нарушениями роста, не говоря уже о гибели растения; б) коричневыми точками или кольцами на срезах, которые свидетельствуют о некрозах бактериального или грибного происхождения.
                        Именно поэтому я против "смелых" гипотез, что, мол, подобные пятна могут быть следствием интенсивной работы подвоя. Следствием интенсивной работы подвоя может быть ненормальный рост привоя: чрезмерное укрупнение, ненормальное ветвление. Только не некрозы!
                        Нет ничего подобного инфарктам с замещением отмерших мышечных тканей соединительной.
                        Замершие на годы прививки бывают, но если прививка сравнительно недавняя, то причина чаще всего - закупорка сосудов, если прививка была удачная, конечно, о плохом срастании здесь речь не идёт. Если прививке много лет, то причин побольше.
                        P.S. Мой рост вполне позволяет "куснуть" повыше и посерьёзнее - в шею, например... (muskul)

                        to Уральский Батька:
                        И при бактериозах бывают коричневые пятна.

                        to tornero:

                        По крайней мере, присыпка среза перескиопсиса фундазолом не мешает срастанию прививочных партнёров. А вот насчёт предотвращения заражения не скажу, нужны опыты.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от tornero
                          Миша по-моему писал, что затирание срезов привоя и подвоя при прививке кашицей фундазола снимает проблемы подобных "закупорок".
                          Я немножко о другом писал. А конкретно, о спасении подгнивших растений, когда покраснение сосудов такое, что чистый срез сделать уже невозможно, поражение уходит до апекса. Тогда можно растереть по такому срезу немного фундазола, и ВОЗМОЖНО, если повезет, то удастся спасти кактус. У меня пару раз так получалось. Но не всегда.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Уральский Батька
                            Да, он обладает могучим здоровьем, но однажды мне пришлось у знакомого наблюдать кустик остановившийся в росте. Самые молодые побеги уже стали подсыхать, мы отрезали несколько - на всех проводящие пучки были рыжими. Большой побег срезали - то же самое. Вытряхнули растение из горшка - все корни в питиумных перетяжках, хотя и не отгнили тотально.
                            У пепса листики с тутгором - какой там тромбоз?
                            "Однажды..." - это ключевое слово. Однажды на меня, на Андрея и на Вас.
                            Пепс не может быть здоровым, если заражение произошло через него.
                            Значит - через прививку? Слабо верится - ну не может быть один сценарий почти у всех прививок на пепсе. Рано или поздно, но подобный "тромбоз" поражает значительную часть привоев на нем, а пепс подвоя остается без всяких признаков инфекции практичечки в 100%.
                            Ни грибам, ни бактериям пепс не понутру? Ни пятен на листьях, ни колец на сосудах?
                            Т.е. - сам не болеет, а заразу переносит? Или, все же, физиология?

                            Если верить информации из Сети, то чем ни натирай, все попусту - микоз сосудов неизлечим. Тогда почему перепрививка "пораженного" привоя на другой подвой не приводит к дальнейшему прогрессированию неизлечимой болезни? Может, все-таки, физиология?

                            Комментарий


                            • #15
                              Виктор, утверждать категорично что на этом пепсе сосудистый микоз или бактериоз я не могу - нет фоты среза а на имеющейся резкозть плохая и невозможно конкретно понять что-либо. Хотя намёк на пятна есть, и естественно, они не совпадают с привойными. Тут похоже и срастания то не приключилось.
                              Ежели ты против того, чтобы я озвучивал свой хоть и небольшой, но опыт в изучении заболеваний кактусов (пример с пепсом и т.д.)..., могу не делать этого. Хотя, мне самому интересен любой опыт коллег в этом вопросе, ибо ктож его знает, что там завтра будет и чем колючки родные захворать могут. Мотаю на ус полезную инфу, ведь знание - это уже половина успеха в борьбе с болячками растений.
                              Относительно того, что причина проблемы в физиологических заморочках... Не смогу пояснить, знаком только с опробковением в месте соприкосновения привоя с подвоем. Опробковение выглядит по-другому.
                              Исабель прочтет все и точно прояснить вопрос.
                              Трахеомикоз на начальных стадиях вылечить возможно. В прошлом году излечил айлостеру гелиозу слетевшую с прививки. Она вся в детках была, симпатная очень, а сосуды рыжие. Подвой миртилл издох вообще под ней, сгнил зимой.
                              Лечил так. Срезал на пару мм выше места контакта с подвоем. Развел Профит Голд в стандартной концентрации , в плошку налил и её туда срезом свежим вниз. Она наполовину в растворе была.
                              Плошку бросил на полок русской печи, там градусов 35 тепла. Сутки там она поплавала, потом на лист бумаги сушится и забыл на два месяца. Обнаружил уже с корешками.
                              Растение живо, могу сфотать, даже откопать и сфотать. Ближе к осени она вегетировала.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X