Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите чайнику спасти кактус

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помогите чайнику спасти кактус

    Доброго времени суток!

    О себе:
    Опыта в разведении и уходе за какими бы то ни было растениями не имею. В активе 2 дня чтения общей (и достаточно противоречивой) информации о кактусах. По истечении этих двух дней стало понятно, что разбираться придется долго, и пока я буду самостоятельно постигать кактусную науку колючий жилец может просто отдать концы.
    Описанные обстоятельства привели меня на ваш форум за экстренной помощью.

    О кактусе:
    24.08 мне подарили купленный в цветочном магазине кактус (если я правильно его идентифицировала, то это эхинокактус Грузона). В этот же день его пересадили в том же магазине в глиняный горшок, насыпав на дно каких-то камешков и используя специальную кактусную землю. Продавец магазина велел по прибытию домой полить его стаканом воды и позволить излишкам стечь из отверстия на дне горшка. Вечером того же дня процедура была проведена, однако, воды было использовано несколько больше (до полулитра).
    На следующий день я обратила внимание, что колючки несколько пожелтели (хотя, возможно, мне показалось).
    Опасаясь, что изменения могли быть вызваны чрезмерным поливом 26.08 я вынесла кактус на несколько часов на балкон, чтобы земля немного просушилась на солнце (сторона юго-западная).

    Поскольку у меня имеются сомнения был ли кактус здоров на момент приобретения, немного о его внешнем виде:
    Цвет на разных участках кактуса отличается: от макушки до середины - насыщенно зеленый, от середины до основания - немного бледнее, у самого основания практически со всех сторон имеются небольшие, еле незаметные пятна кирпичного оттенка.
    У основания, там же, где и находятся эти пятна кактус немного сморщенный, но на ощупь эти участки упругие, не вялые. На них имеются небольшие светлые полосы и точки непонятного происхождения. Имеется одно, самое крупное белое пятно размером 8-9 мм.
    Колючки, располагающиеся ближе к основанию, имеют коричневатый цвет.

    Прошу вас помочь мне разобраться в ситуации и ответить на следующие вопросы:
    1. Все ли в порядке на данный момент с кактусом или его нужно срочно спасать?
    2. Является ли сморщенность, темные пятна и белые участки признаком какого-либо заболевания или это вариант нормы?
    3. Мог ли чрезмерный полив в день приобретения привести к гниению?
    4. Нуждается ли кактус в каком-либо лечении или немедленной пересадке?







  • #2
    На мой взгляд, кактусу ничего не угрожает, на вид он здоровый, цвет хороший. Содержите его в самом солнечном месте. Для профилактики опрыскайте фунгицидом, т.к. бурые точки на стебле могут быть как следами грибкового заболевания, так и следами механических повреждений - трудно сказать определенно. Поэтому обработка необходима для полной уверенности.
    Уточнение: продавец ввел вас в заблуждение. После пересадки кактус лучше не поливать хотя бы неделю, чтобы случайно поврежденные при пересадке корни не загнили при поливе.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо!
      Каким именно фунгицидом вы бы посоветовали его обработать? Следует ли полить только землю или опрыскать и сам кактус заодно?
      Учитывая, что кактус все же был полит после пересадки (причем обильно), нужно ли его еще раз пересадить, чтобы исключить гниение?
      Он дорог мне как подарок, поэтому будет грустно, если он погибнет.

      Комментарий


      • #4
        Софья Вам правильно все посоветовала - по большей части это микротравмы. Только одна блямбочка является грибковым поражением - на последней фоте. Судя по ризнакам, это антракноз.

        Острым лезвием удалите эту коросту до здоровой ткани, она обычно неглубоко внутрь идет. После обработайте все растение фунгицидом Профит-Голд (продается в любом садовом магазине).
        Полить кактус расвором фунгицида тоже можно, но только после того, как почва в горшочке просохнет.

        Комментарий


        • #5
          Благодарю!

          По поводу белого пятна на последнем фото: дело в том, что из него выходит продолговатая полоска, окольцовывающая весь выступ с шипами (на фото, конечно, заметно, но недостаточно хорошо; если нужно сделать снимок с разных ракурсов, скажите - я переделаю). Нужно ли срезать лезвием пятно вместе с шипованным выступом или только само пятно вместе с исходящей из него полоской? Полоска довольно глубокая и я боюсь, что срезав ее, шипу просто не на чем будет держаться.

          Опрыскать Профит-Голдом нужно однократно или курсом?
          Когда земля подсохнет и я буду уже поливать кактус фунгицидом, какой объем готового раствора использовать? Стакана хватит или это много?

          Комментарий

          Обработка...
          X