Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

что за жизнь у "подрощенного" кактуса?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • что за жизнь у "подрощенного" кактуса?

    По недосмотру вышло так, что кактус (Matucana) вместо покоя рос, ну и соответственно вытянулся. С наступлением весны я его стал держать на максимально возможном для него солнце, рассчитывая что верхушка примет нормальную форму, ее рост нормализуется. А может даже и весь прирост станет относительно приемлемым. Но все пошло не так. Несмотря на яркое солнце и жаркое лето, кактус стал расти в длину, верхушка вовсе не хотела утолщаться и стремиться к обычной для матукан шарообразной форме. Т.е. характер роста не сильно изменился по сравнению с зимним. Не могу предположить, почему так. Других случаев зимнего роста у меня не было, сравнить не с чем. Видимо, он приобрел вредную привычку. Интересно, что при этом колючки росли хорошие, как и положено на солнце.

    Так прошло два года, пока я думал, что с ним делать. Но постепенно стал замечать, что кактус все хуже себя чувствует. Стебель всегда необычно мягкий: и в период роста, и в период подготовки к зимовке тоже. Но он не погиб, нет. Он пытается расти, но совсем по чуть-чуть. При пересадке видно, что есть корни, но слабые. Так прошло еще пару лет. Надо явно что-то делать. Думаю над несколькими вариантами:
    а) отрезать верхушку и укоренить
    б) отрезать снизу с расчетом получить детки
    в) погрузить весь кактус в субстрат с расчетом получить корни из ареол.
    Последний вариант основывается на соображении, что кактусу может просто не хватать "насосной" силы сосудов. У такого вида их строение может быть не приспособлено к подаче раствора на высоту. Сейчас он высотой около 15 см при толщине 1.5-2 см. Но я понятия не имею, дают ли кактусы вообще корни от стебля...
    Или, может быть, сочетать все три варианта?
    Дайте, пожалуйста, советы!

  • #2
    Отрежьте макушку и привейте на сидьный эхинопсис, на котором подрастите и укорените заново. Пенек защитите от подсыхания и можете проделывать с ним разнообразные опыты.
    Слабая верхушка, если она мягкая, может усохнуть раньше, чем даст корни.

    Такую матукану я видела у соседки: дала ей когда-то сеянец, а лет через 6-7 не смогла узнать растение - длинная колбаса с колючками, как у матуканы, и вся в детках. Ужас!

    Комментарий


    • #3
      Спасибо!
      Вышло так, что для подвоя есть только детки эхинопсисов - большие детки, по размеру с взрослые кактусы. Сильные, здоровые. Они сейчас у меня лежат в отломанном виде. Сейчас посажу. Нет сомнений, что укоренятся, но прививать надо прямо сейчас. Нужно одновременно привить привой и укоренить подвой. Мне почему-то кажется, что привой должен увидеть такой подвой как нормальный. А что говорит практический опыт?

      Комментарий


      • #4
        Многие вначале прививают, а затем все вместе укореняют. У меня такая пирамида сейчас есть. Нужно было срочно спасти хомалоцефалу, она с эхинопсисом хорошо схватилась, теперь вместе стоят на укоренении.

        Комментарий

        Обработка...
        X