Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что за напасть? Прошу помощи в идентификации!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что за напасть? Прошу помощи в идентификации!

    Доброго времени суток! Пришла в гости и увидела такую беду. Все кактусы цветут ежегодно, но это явно какая-то беда. Сама я не разбираюсь, но жалко стало и хочется помочь, если можно. Всего 3 экземпляра. Заранее благодарна, если кто откликнется)




    Вложения

  • #2
    Отделить деток, посадить в правильный грунт, правильно ухаживать. Проблемы материнского растения из-за неадекватных условий содержания.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за мнение) Вы уверены, что это не какая-то зараза, а просто за ними неправильно ухаживают?

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Ninelle
        Вы уверены, что это не какая-то зараза, а просто за ними неправильно ухаживают?
        Ухаживают не правильно, от клеща клещевитом обработайте. Пересадите кактусы в нормальный грунт (70% крупный 5мм песок и 30% грунт для растений).

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Ninelle
          Вы уверены, что это не какая-то зараза,
          Однозначно "зараза".
          Это грибковая инфекция, и ее появление почти всегда напрямую связано с неправильным уходом (сырость, холод, сквозняки, необработанные повреждения эпидермиса и др.)
          Могут быть последствиями деятельности паразитов.
          Потому правильно Вам подсказывают - обработайте от клеща чем-нибудь из аверсектинов-циперметринов, а преимущественно Вам предстоит бороться с грибами.
          придется удалять пораженные ткани до здоровой "мякоти", а ранки обрабатывать фунгицидами (желательно системными) - (фундазол, топсин, строби), пролить почву Превикуром в рекомендуемой дозировке.
          Ну и заглянуть "в корень" не лишним будет: посмотрите, что там, в горшках.
          Боковые побеги отделить и высадить в отдельный горшок тоже было бы правильным.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо большое, задача ясна и надеюсь, что выполнима) А есть какие-нибудь предпочтения по поводу того, каким именно препаратом лучше обработать от клеща? Просто "чем-нибудь из аверсектинов-циперметринов" не очень ясно для того, кто это читает впервые. И еще вопрос: если есть другие кактусы - нужно обработать все, правильно думаю?

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Ninelle
              каким именно препаратом лучше обработать от клеща?
              Я написал Вам действующие вещества препаратов, а коммерческие названия у них могут быть самые разные. Самый распространенный акарицид - "Актеллик". Существует еще "Антиклещ" и "Антиклещ супер", "Клещевит", да как их только не называют. Вы ведь в состоянии прочитать на упаковке рекомендации по использованию (перечень уничтожаемых паразитов)?
              Сообщение от Ninelle
              если есть другие кактусы - нужно обработать все, правильно думаю?
              Однозначно. Мало того - нездоровые кактусы принято помещать на карантин - изолировать от остальных растений хотя бы на пару недель, и наблюдать и за больными, и за потенциально здоровыми.

              Комментарий


              • #8
                Ну я сразу сказала перенести потенциально здоровые в другое место... Спасибо огромное!

                Комментарий


                • #9
                  На растениях я вижу клещиков, следы их деятельности, слой пыли и еще малопонятную очевидно малоинвазивную грибковую инфекцию, характерную для эхинопсисов круга turbinata-tubiflora.
                  Грибок, возножно, сапрофитный или условно-патогенный, активизирующийся при неблагоприятных условиях, инвазиях вредителей и т.п.
                  Если содержать в чистоте и вытравить клеща, то, пожалуй, больше ничего делать не нужно. IMHO
                  Можно, конечно, поковыряться и помазать те некротические очаги, но они уже свое отыграли и расти не будут.

                  Комментарий


                  • #10
                    Поддержу коллег - клещи заели растения почти до смерти. Надобно травить, и лучше бы Санмайтом, авермектинами-аверсектинами придется месяца два брызгать с периодичностью раз в неделю.

                    По поводу грибов подскажу - узнал я эту "радость". Это локализованный фомоз вызванный грибом Phoma rostrupii. Большой эхинопс с массивными очагами, к сожалению, уже труп. Гифы заполонили проводящие пучки и паренхиму, происходит фомозное усыхание тканей с образованием вторичных очагов по пучкам расходящимся к ареолам. Это серьезная беда, надобно спасать хотя бы детки, но и они могут быть больными. На сломе будет видно.

                    Фомоз опасен тем, что при обнаружении признаков, растению обычно уже невозможно помочь - множественные каверны усыхания в паренхиме не позволяют ему существовать дальше. Изначально распространяется по проводящим пучкам, и покуда кавернозное усыхание не приключилось, растение спасти возможно.

                    Из доступных препаратов имеющихся в продаже, более всего подходит комплексный фунгицид Танос. Надобно опрыскивать и поливать под корень разводя препарат по инструкции. Профит-Голд тоже подойдет, это аналог Таноса и он продается вообще везде.

                    Клещей я бы даже побил Малатионом, но где-нить на балконе, дома его использовать нельзя. Надобно, чтобы кактус недельку проветрился после обработки, но не на открытом солнце - сразу сгорит.

                    Спасайте свои растения, ну а по условиям содержания коллеги вам подсказали уже.

                    Комментарий


                    • #11
                      Доброго времени суток! Спасибо) В местных магазинах нашла пока только Клещевит, Фитоверм и Первикур. Если не трудно, скажите, пожалуйста, из опыта, эти препараты портят окружающую обстановку? Надо выносить или можно прямо на подоконнике?
                      И в комнате я видела другие растения, их всех нужно обработать? Не только те, что стоят рядом?
                      Сочетать препараты можно? Т.е. использовать один, через пару дней другой (в смысле от разных бед)?
                      И последний вопрос, если позволите... Последний (фото 3(2)) может лучше обрезать и попробовать укоренить? Верхушка у него хорошая со всех сторон...

                      Комментарий


                      • #12
                        Клещевит и Фитоверм могут вызвать аллергию. С концентратами этих препаратов работайте только в перчатках, рабочий раствор малотоксичен. Превикур малотоксичен и аллергию обыкновенно не вызывает.

                        Обработку лучше производить в ванной комнате. Защищайте органы дыхания марлевой повязкой хотя бы, глаза очками с обтюраторами. Тщательно обработайте растения, пролейте остатками раствора почву в горшках. Ванную комнату закройте вместе с растениями (пусть стоят прямо на дне ваны) , через пару часов верните растения на прежнее место, ванну и стены на которые попадал раствор промойте душем. Никогда не обрабатывайте растения прямо там, где они стоят - сложно удалить вещества с окружающей обстановки и есть шанс напрочь испортить обои или шторы.

                        Верхушку большого кактуса пробуте укоренять. Если на срезе не будет рыжих или коричневых пятен, растение выживет и укоренится. Если они есть - укоренять бесполезно, надобно резать до живого.

                        Клещи не жрут только кактусы, обрабатывать придется все растения.

                        Комментарий


                        • #13
                          Спасибо огромное! Я собиралась провести обработку на балконе, правда там много других цветов и страшновато было, что гады могут перейти на них. Обрезать попробую, вдруг получится) Правда большой, что на первом фото вряд ли удастся, там судя по всему повреждения до самого верха( Я говорила про тот, что на последнем фото)

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X