Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нафаня и кактусовод-чайник)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нафаня и кактусовод-чайник)

    День добрый.
    Имеется кактус неизвестного вида под кодовой кличкой "Нафаня". Приобретен по порыву души два года назад. Все это время подвергался следующему "уходу": полив раз в 1-2 недели, стоял на подоконнике круглый год (микро- и просто проветривания прилагались, регион - Ленинградская область). За это время вырос в высоту примерно в 2 раза. При этом между грунтом и стенками горшочка по всей окружности образовался зазор 2-3 мм, так что кактус свободно вынимается-вставляется. Также на стволе у земли обнаружились белые точки и почернение волосков. У корней же в паре мест есть подозрение на белесую мохнатую "плесень".
    Прошу подсказать как грамотно пересадить/вылечить и ухаживать. Если подскажите вид кактуса, уход нагуглю на сайте сам). Есть подозрение, что Cephalocereus senilis, но не уверен.






    Больше фото и в лучшем качестве можно посмотреть на гугл-диске https://drive.google.com/drive/folders/0B7DUWGMDU6hZUUN5ekFKbkQzRXM
    Вложения

  • #2
    Ничего страшного не вижу.
    Про пересадку прочитайте в соседней теме.
    На снимках каких-то явных "белых точек" не рассмотрел. Скорее всего, это налет от полива жесткой водой. Почернение нижних волосков можно объяснить загрязнением от "земли". "Белесая мохнатая плесень" - это тонкие корешки.
    Потыкайте спичкой (осторожно, чтобы не проткнуть) в месте, где наблюдается почернение. Нет ли там размягчения тканей и гнили?

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от lux_in_tenebris
      На снимках каких-то явных "белых точек" не рассмотрел. Скорее всего, это налет от полива жесткой водой. Почернение нижних волосков можно объяснить загрязнением от "земли". "Белесая мохнатая плесень" - это тонкие корешки.
      Потыкайте спичкой (осторожно, чтобы не проткнуть) в месте, где наблюдается почернение. Нет ли там размягчения тканей и гнили?
      Лучше на телефон "белые точки" не снять. Вода у нас мягкая (ни в чайнике, ни в посудомойке, ни в стиралке никогда никакого налета не было).
      Попробовал потыкать в зону почерневших волосков - там плотный слой иголок, ломать не стал. От земли вряд ли, там от верхних потемневших до нее около 1 сантиметра. Мб от воды, которая попадала на них при поливе?
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Be4
        Лучше на телефон "белые точки" не снять
        В любом случае, даже если это и не червец, то Вам по-любому лучше избавить вашего цефалоцереуса от этой старой почвы, и тем самым промыть корни...
        Обработать против вредителей тоже не лишнее! - касаемо этих-же "белых точек".

        Комментарий


        • #5
          Espostoa lanata /ritteri?

          Комментарий


          • #6
            Антти, эспостои и другие столбики я толком не знаю, но у этого кактуса коричневые центральные колюки , белые радиальные расходящиеся веером и прижатые к корпусу. Волосовидные колюки жестковатые как есть, у моих ореоцереусов и стариков такие. Но у сенилиса опушение очень плотное и на макушке аж грива белая такая.
            Глянул свою эспостоа риттера, колюки центральные красные, радиальных вроде нет - голимое опушение, плотное очень, совсем тонкие волоски. С виду вату напоминает. Может еще есть какие виды? Ланата у меня совсем как белый баклажан, очень плотно окутана волосками, даже центровых колюк не видно.

            Кактус поражен корневым червецом, надобно обрабатывать актарой. Обязательно тщательно опрыскайте все растение и полейте почву раствором препарата. Хорошо промойте поддон в котором горшок стоит.


            Черное пятно, если оно большое, с одной стороны растения и ткани под ним не размягчаются, может быть солнечным ожогом. Белоопушенные столбовидные кактусы очень легко обгорают весной - осторожно надо на солнце выставлять, притенять калькой. Со временем этот дефект уйдет вниз, но очень не скоро - кактус столбовидный.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Уральский Батька
              Волосовидные колюки жестковатые как есть, у моих ореоцереусов и стариков такие.
              Антон, Cephalocereus senilis (Haw.) Pfeiff. ареолы плотные;
              3-5 колючек до 4 см длиной, желтоватые или серые.

              Комментарий


              • #8
                Так вот и я том. На сенилис у этого растения только опушение похоже, и то с натягом. Глянул свой - у него волоски опушения как белые тонкие проволоки, они не завиваются вокруг растения, просто вниз висят или чутка в бок. Это не старик, конечно.

                Комментарий


                • #9
                  Это бесспорно Espostoa, не совсем похожая на типичную lanata.
                  В корнях несколько мест, как гнезда корневого червеца.
                  Учитывая практически 100% зараженность магазинных кактусов червецом, обработкa корней целесообразнa.
                  В остальном все вроде бы неплохо, советую пересадить в горшок по крайней мере в 2 раза побольше, тогда растение не будет забонсаиваться, а даст хороший рост и прекрасный вид. Многие эспостoа не любят очень холодную зимовку, не ниже +10.

                  Комментарий


                  • #10
                    Согласен с Антти, действительно, растение напоминает лысоватую нетипичную ланату. Осмотрел свою ланату внимательно, есть подобные радиальные колюки, их просто очень плохо видно под опушением. Цвет центральных колюк у моей ланаты другой, но изменчивость может иметь место, или вовсе гибридизация.

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X