Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите спасти кактусы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помогите спасти кактусы

    После переезда кактусам пришлось зимовать на холодном подоконнике, никак не приспособленном, пострадали только эхинопсисы, после зимовки выглядят ужасно, все в коричневых пятнах, как будто погрызенные и побитые, особенно эти два.


    Вытащила из горшка - вот все что осталось от корней, обработала фитовермом все растения, теперь еще белесый налет.



    Что делать? Резать? Очень хочется их сохранить. Цветут необыкновенно красиво,а главное цветы потрясающе пахнут. Помогите!!!!!!
    Вот еще фото и остальные пострадавшие







    Вложения

  • #2
    Белый налет когда появился? Рассмотрите его под лупой, не состоит ли он из хлопьевидной паутины с вкраплением мелких, точно снегом присыпанных насекомых. Они могут быть размером 1 мм. Называются червецами.
    Нет ли в белом налете и по краям небольших образований темного цвета. Выглядят как волоски 1-2 мм длиной с утолшением на вершине.

    Комментарий


    • #3
      Соль это. Соль от поливной воды, внесенной при высокой температуре окружающего воздуха. Интенсивное испарение этой влаги через поверхность субстрата приводит к таким пухообразным высолам на корневой шейке.
      Потрите без особого давления мягкой щеткой под струей очень теплой воды - даже если это червец, смоется.

      Комментарий


      • #4
        Нет, насекомых нет. Налет и правда от воды, хотя раньше поливала всегда фильтрованной, не думала что от простой отстоянной такой ужас будет. Меня пугает, что сами кактусы стали мягкими снизу. Большой подсох, стал тверже, поменше который кажется мне слишком мягким, боюсь гниет. Что делать с ними?

        Комментарий


        • #5
          У Вас, видимо, жесткая сильно минерализованная вода, почва засоляется и защелачивается, что для кактусов не очень хорошо, об этом красноречиво свидетельствуют отмершие корни эхинопсисов (!). Исправить ситуацию можно поливая по возможности дождевой / снеговой / дистиллированной водой, а также легким подкислением водопроводной воды лимонной или уксусной кислотой. В рай онах с сазоленной / жесткой водой, наверное, приходится чаще пересаживать растения, мне эта ситуация не очень знакома, т.к. вода мягкая.

          Комментарий


          • #6
            Так а с этими-то что делать?

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Militssa
              Так а с этими-то что делать?
              Если Вы про те, которые на фото в самом верху... То я-бы, учитывая их состояние, посоветовал сделать им "корневую ванну" - нагреть воду до 50°C, опустить в неё корни и подержать минут 15-20...(это можно сделать в небольшой баночке, в горло которой поставить кактус, что-бы корни были в горячей воде). Потом подсушить немного и посадите их, ну хотя-бы пока в самый простой песок... пока не разовьются новые корешки и можно будет позже пересадить в постоянную смесь.
              У Вас очень нехорошая почва! В горшках на поверхности уже заметна "корка". При такой почве и такой поливной воде у ваших растений и возникли эти проблемы...
              Эхинопсисы очень стойкие кактусы, опробковение в нижней части шейки, при таких содержаниях - это у них норма... Но, можно этого и избегать долгое время, если обеспечить должный уход...

              Комментарий


              • #8
                Если дождевую или снеговую воду собрать сложно, советую покупать 5л бутылку дистиллята в автомагазине, как делаю я. Там всегда есть такая вода, ее берут также для хозяйственных нужд. Для разбавления поливной воды наполовину, Вам должно хватить надолго такой бутылки.

                Комментарий


                • #9
                  спасибо за советы. попробую. только меня смущает что они какие-то слишком мягкие...не повредит им корневая ванна? а вдруг начали гнить?

                  Комментарий


                  • #10
                    По фото я не вижу признаков гнили, остатки корешков живые. Просто пересохли. Будете сажать - не закапывайте стебель в грунт. Лучше отмойте хорошенько перед посадкой с щеткой. Пользуйтесь присыпкой из мелких камушков, почва меньше перегревается, меньше пересыхает и меньше засоляется, красивее вид.
                    PS Опробкованный низ стебля для многих растений - норма, идеальные формы только у нас в голове и чокнутых японцев.

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X