Так получилось, что при весенней поливке я залила мой любимый кактус - мамиллярию goldii, и не сразу это заметила. Стебель начал гнить. Я обрезала до здоровой части, присыпала углем. Но проблема в том, что он много лет был привит на эхинопсис, я и покупала его на прививке. Что теперь делать? Даст ли он корни? Если да, то в какой грунт его посадить (непонятно, как он поведет себя после прививки)? Сможет он расти на собственных корнях? Или необходима только прививка? Привить я точно не смогу, никогда этим не занималась... Знатоки, подскажите, пожалуйста, как поступить, очень не хочется его потерять!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Помогите спасти кактус!!!
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Пробуйте укоренять над водой, если прививать не умеете. На контейнер салатный марлю натяните и укрепите по кругу резинкой. Полконтейнера воды кипяченой, и кактус после недельного подсушивания на марлю срезом поставьте, только чтобы воды растение не касалось. И в теплое место, и забыть (но воду подливать по мере испарения). Если мамка не поражена внутри гнилью - укоренится. Самый вредный кактус который я так укоренял - большая детка ацтекиума риттера. Три месяца коренья пускала, но выморозил все-таки
Как корни пустит, сажайте в легкий грунт (четверть кактусного грунта, остальное перлит, вермикулит и гравий в равных пропорциях). Сверху чтобы в горшочке обязательно хоть сантиметр чистого гравия в качестве присыпки. И полейте почву первый раз не водой, а препаратом Максим (разводите по инструкции).
Мамку не прикапывайте, а просто положите на присыпку осторожно заглубив только корешки. И не ждите шибко больших корней - 3 мм вполне хватит.
Успехов в спасении.
-
Спасибо! Так и попробую. Интересно, она на собственных корнях растет у кого-нибудь? Искала в интернете информацию, но не нашла ничего по поводу этой мамки, кроме описания.
Комментарий
-
Да все они растут на собственных корнях. Медленно, но растут. Уход нужен более тщательный, с поливами не переусердствовать, субстрат тощий. Полезно почву поливать Максимом периодически, это уменьшает вероятность слета с корней и гниения.
Комментарий
-
Сообщение от МаришАИнтересно, она на собственных корнях растет у кого-нибудь?
Да, вот, что рост очень медленный, эт точно ))
* к сожалению не могу прикрепить фото, пока форум на ремонте...((
Комментарий
-
Сообщение от BelgНа собственных корнях, дернинка 6см в диам. растёт и цветёт уже многие годы...
Комментарий
-
Комментарий
-
Отличная куртина, Игорь. Она сама так надетковалась, или ты у первичного тельца апекс удалил? У меня трехлетка есть, сантиметра два с половиной но одним шариком. Бутон набрала, а деток не видать.
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаОна сама так надетковалась, или ты у первичного тельца апекс удалил?
Цвела пока тоже "мать", может в этом году уже и дети зацветут, жду тепла..
Комментарий
-
Ну да, если от шейки отпрыски, то это скорее генетика. Да я бы и не против, чтобы моя закустилась, цветков побольше хоть будет и растение живописное. А сейчас сидит этакий пупок в горшочке и еще и бутоном обзавелся больше себя самого размерами
Комментарий
Комментарий