Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите спасти кактус!!!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помогите спасти кактус!!!

    Так получилось, что при весенней поливке я залила мой любимый кактус - мамиллярию goldii, и не сразу это заметила. Стебель начал гнить. Я обрезала до здоровой части, присыпала углем. Но проблема в том, что он много лет был привит на эхинопсис, я и покупала его на прививке. Что теперь делать? Даст ли он корни? Если да, то в какой грунт его посадить (непонятно, как он поведет себя после прививки)? Сможет он расти на собственных корнях? Или необходима только прививка? Привить я точно не смогу, никогда этим не занималась... Знатоки, подскажите, пожалуйста, как поступить, очень не хочется его потерять!

  • #2
    Пробуйте укоренять над водой, если прививать не умеете. На контейнер салатный марлю натяните и укрепите по кругу резинкой. Полконтейнера воды кипяченой, и кактус после недельного подсушивания на марлю срезом поставьте, только чтобы воды растение не касалось. И в теплое место, и забыть (но воду подливать по мере испарения). Если мамка не поражена внутри гнилью - укоренится. Самый вредный кактус который я так укоренял - большая детка ацтекиума риттера. Три месяца коренья пускала, но выморозил все-таки
    Как корни пустит, сажайте в легкий грунт (четверть кактусного грунта, остальное перлит, вермикулит и гравий в равных пропорциях). Сверху чтобы в горшочке обязательно хоть сантиметр чистого гравия в качестве присыпки. И полейте почву первый раз не водой, а препаратом Максим (разводите по инструкции).
    Мамку не прикапывайте, а просто положите на присыпку осторожно заглубив только корешки. И не ждите шибко больших корней - 3 мм вполне хватит.

    Успехов в спасении.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо! Так и попробую. Интересно, она на собственных корнях растет у кого-нибудь? Искала в интернете информацию, но не нашла ничего по поводу этой мамки, кроме описания.

      Комментарий


      • #4
        Да все они растут на собственных корнях. Медленно, но растут. Уход нужен более тщательный, с поливами не переусердствовать, субстрат тощий. Полезно почву поливать Максимом периодически, это уменьшает вероятность слета с корней и гниения.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от МаришА
          Интересно, она на собственных корнях растет у кого-нибудь?
          На собственных корнях, дернинка 6см в диам. растёт и цветёт уже многие годы...
          Да, вот, что рост очень медленный, эт точно ))

          * к сожалению не могу прикрепить фото, пока форум на ремонте...((

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Belg
            На собственных корнях, дернинка 6см в диам. растёт и цветёт уже многие годы...
            Спасибо, успокоили меня. У моей диаметр поменьше, см 3 будет, а в высоту со стандартную зажигалку. Тоже фотку не могу прикрепить. Я поэтому и беспокоюсь, что такая большая и с прививки - не привычна к собственным корням. Но теперь буду надеяться на лучшее!

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от МаришА
              Спасибо, успокоили меня.
              "Ура, заработало!"
              Вот эта маммиллярия.


              и с цветочком...))

              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Отличная куртина, Игорь. Она сама так надетковалась, или ты у первичного тельца апекс удалил? У меня трехлетка есть, сантиметра два с половиной но одним шариком. Бутон набрала, а деток не видать.

                Комментарий


                • #9
                  У меня такая вот. Была в прошлом году. Правда, вытянулась из-за недостатка света и деток не давала. Хоть бы корни дала!
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Уральский Батька
                    Она сама так надетковалась, или ты у первичного тельца апекс удалил?
                    Не могу сказать, какие goldii "правильные" )) В Ростове, у меня были сначала от посева одиночные, потом, с возрастом начинали детковаться(лет с пяти так). А эта сразу начала расти дернинкой. Если-бы её что-то укололо, то материнское растение давало бы деток не от шейки, а?
                    Цвела пока тоже "мать", может в этом году уже и дети зацветут, жду тепла..

                    Комментарий


                    • #11
                      Ну да, если от шейки отпрыски, то это скорее генетика. Да я бы и не против, чтобы моя закустилась, цветков побольше хоть будет и растение живописное. А сейчас сидит этакий пупок в горшочке и еще и бутоном обзавелся больше себя самого размерами

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X