Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите пожалуйста!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Помогите пожалуйста!

    Доброго времени суток. Недавно приобрел новый кактус в коллекцию,но оказалось что кактус болен. При покупке не обратил внимание. Думаю что это какой-то вид клеща, но не уверен. Читал что в таких случаях помогают серные растворы, но опять же не хотелось бы сделать чего-то лишнего. В целом ситуация такая: живу в Одессе , четыре дня как перевез коллекцию в летнюю теплицу на дачу, проблемные участки сконцентрированы с теневой стороны. Помогите пожалуйста, не хотелось бы его терять. Прикрепляю ссылку на гугл-диск с качественным фото, т.к. форум не дает прикрепить файл больше 350 КБ.
    https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B8VjJtfei-hDLWRhdUE4TUw4UU0
    Вот фото с плохим качеством изображения:
    Вложения

  • #2
    От клеща я бы обработал даже, если этих пятен не было. И из коллекции вон, на карантин. Хорошие растение, жаль что заболел.

    Комментарий


    • #3
      Боюсь, что не клещ это.
      Но, судя по фото, проблема не прогрессирует, потому шансов на удачный исход больше.
      Лично я с недавнего времени в таких ситуациях достаю каатус из горшка.
      Заодно осматриваю корни. Очищаю их от больных и подозрительных. Отмываю.
      Затем занимаюсь пораженными участками стебля: смываю (без механических усилий) пыль с эпидермиса, слегка высушиваю и проовожу обработку. Если внизу, в прикорневой области и мокнущие участки - удаляю и прижигаю концентрированным "Максимом", если на самом стебле, на ареолах, в пазухах - кашицеобразной массой фундазола или топсина. Можно строби.
      Лучше в комплексе. Главное системными препаратами или в кратных обработках.
      Затем сажаю в свежий сухой субстрат и новый горшок, ставлю на рассеянное освещение.
      Наблюдаю, через дней 7-10 поливаю. Хорошо было бы промочить весь ком субстрата раствором Превикура.
      А дальше Одесское солнышко и свежий воздух помогут
      Да - всех, кто рядом обработать (опрыскать) системником и так же пролить Превикуром.
      P.S. Открыл качественное фото с диска. Маленькие пятнышки с красной серединкой похожи на работу клещика. Поэтому, как сказал Алексей, от клеща нужно обработать.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо большое за советы, сегодня же обработаю растение.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Волорт
          на карантин
          А на какой промежуток времени необходимо изолировать его? Пока не решу проблему с болезнью, или же на какое-то конкретное время после лечения?

          Комментарий


          • #6
            Это опять проклятый антракноз похоже. Что-то вроде упрямых пятен на моих гимнокалюках. Насколько быстро они увеличиваются? Как появились? Есть ли пятна покрупнее с темной областью в середине?

            Вот тут можно почитать и посмотреть. http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?35,282033,page=1

            И еще просьба, осторожно сковырните одно пятнышко кончиком скальпеля или иглой и внимательно изучите. Постарайтесь описать, что там с обратной стороны, пятнышко срывайте не менее 2 мм размером, или крупнее.

            Относительно обработки - коллеги правы на сто процентов. Лечите растение - колюки и габитус зачетные.

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за источник. Очень интересный способ борьбы. Но я все же думаю что это не грибковое заболевание, так как кактус я приобрел в июле прошлого года и за все это время количество пятен увеличилось примерно на 30%. Размеры наибольших пятен не превышают 1мм по диаметру. Заметного увеличения не наблюдается; после появления нового пятна, оно постепенно увеличивается до описанных выше размеров. Прошлым летом кактус прибывал в состоянии роста, хоть и замедленном. Пятен с темной областью в центре поражения не наблюдается, в центре пораженной области находится красноватый точечный участок. Я был бы очень признателен, если бы кто-то подробнее описал процедуру обработки пораженных участков выше рекомендованных tornero, или же ссылкой на источник с описанием.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от SergZub
                на какой промежуток времени необходимо изолировать его?
                Я ставлю в коллекцию чистое, не больное растение после 2х кратной обработки от клеща, червеца и другой гадости. В грибах лох, сам учусь у батьки (Антона). На дачи есть небольшой карантинный парник.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Волорт
                  Я ставлю в коллекцию чистое, не больное растение после 2х кратной обработки от клеща, червеца и другой гадости. В грибах лох, сам учусь у батьки (Антона). На дачи есть небольшой карантинный парник.
                  Исключительно правильный подход, любое покупное растение может быть поражено червецом, нематодой, паутинником и целым букетом грибковых заболеваний. Плюс еще и вирусные недуги есть, которые хоть и не столь контагиозны, но совсем уже плохо выводятся (обычно эвтаназией). Потому всех новичков на отдельное окно (к маме куда-нить, или к друзьям), естественно после акарицидно-инсектицидно-фунгицидной обработки. Все, кроме вирусов, способно быстро и незаметно прижиться в коллекции. А если трипс у вас есть, то и вирусы на другие растения перекинутся.
                  Минимальный срок карантина - месяц, а лучше два. Большая часть спор грибов, которыми инокулированы растения за это время дадут первичные очаги.

                  Сообщение от SergZub
                  Я был бы очень признателен, если бы кто-то подробнее описал процедуру обработки пораженных участков выше рекомендованных tornero, или же ссылкой на источник с описанием.
                  Собственно, обычно это делают так.
                  Насыпают в очень небольшую плошку порошок фунгицидного препарата (строби лучше всех, но и топсин тоже хорош), добавляют туда же несколько капель воды и чистой небольшой кисточкой перемешивают до сметанообразной, или даже чуть погуще консистенции. Потом этой же кисточкой натурально красят полученной смесью пораженные участки. И так и оставляют их сушиться. Дальше кактус существует уже окрашенным, но все же существует!
                  В зависимости от специфики проблемы, пораженные участки удаляют или нет. Удалять подобные мелкие поражения удобнее иглой от 10 мл. шприца. Ее используют как микроскальпель - очень удобно. Ежели совсем туго с препаратами, прижигайте осторожно обыкновенным йодом, ватной палочкой, но не очень сильно. И растение в темноту, чтобы ценный галоген подольше поработал.

                  Из вашего описания следует, что это скорее всего не антракноз. Подобную картину дает поражение кактусов грибами Oospora pustulans. Эти же грибы вызывают паршу корнеплодов. Именно этот патоген вызывает мелкие, незначительно пустулярные очаги на эпидермисе локализованные обыкновенно на теневой стороне растения. Присмотритесь внимательно, в середине каждого крупного пятнышка есть небольшой участок красновато-коричневого цвета. Это место, где локализованы созревшие конидиеносцы. Если влажность будет подходящая (ближе к 100 проц), произойдет отстрел конидий.
                  К счастью, это не специфическая для кактусов болячка, встречается редко и не способна убить растение. А вот испоганить облик кактуса может изрядно.
                  Лечится системными фунгицидами. В розничной продаже можно приобрести препараты на основе Дифеноконазола (Скор, Раек). Они очень эффективны против парши и пятнистостей. Обрабатывайте по инструкции (опрыскивание) и растение поправится.
                  Пораженные участки желательно удалить - в них сосредоточены гифы грибов и их репродуктивные структуры. В виду того, что пятна-бугорки опробковевшие, уничтожение грибов растворами фунгицидов в этих образованиях проблематично, хотя нанесение фунгицидных паст помогает.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Уральский Батька
                    столь контагиозны
                    Сообщение от Уральский Батька
                    инокулированы растения
                    Нельзя ли проще, коллега? (connie_2)

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от tornero
                      Нельзя ли проще, коллега?
                      Ну да, чего это я, на терминологию перебрался специальную. Буду проще.

                      Контагиозны - Потенциально заразны
                      Инокулированы - Обсыпаны спорами (в данном контексте)

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Уральский Батька
                        Собственно, обычно это делают так.
                        Антон, спасибо Вам большое, ибо впервые на этом ресурсе встречается человек со специальными знаниями, который не только лично применяет их в своем увлечении кактусами, но и во вполне доходчивой форме пытается делиться ими (знаниями) с менее "подкованными" коллегами
                        От души спасибо Вам ещё раз

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от tornero
                          Антон, спасибо Вам большое
                          Да не за что, Андрей. Мне просто тема различных заболеваний кактусов всегда была интересна. Когда эти болячки на своих растениях находил, брался за излечение конкретно, выяснял возбудителя если было возможно и штудировал литературу по его биологии, способах борьбы. Так и накопился некоторый багаж знаний.
                          И кстати, все не безвоздмездно. Спасенные растения и положительные эмоции их владельцев - отличная карма Ну и коллеги в ответ тоже много интересного пишут из собственного опыта, а как утверждал Юнг, коллективное сознание, равно как и коллективный опыт открывают перед индивидумом уникальные возможности.

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X