Объявление

Свернуть

Объявление о новом разделе "Группы"

Уважаемые участники интернет-ресурса www.cactuslove.ru!

С 19.11.2019 наш ресурс прекращает устаревший формат информационной поддержки с публикацией программ заседаний клубов и расписаний выставок на главной.
В связи с этим, с сегодняшнего дня (19.10.2019) начинает свою работу новый информационный раздел "Группы", где владельцы каналов смогут самостоятельно публиковать всю необходимую информацию с отображением событий в календаре для участников и автоматическими уведомлениями подписчиков.

Внимание! Для администрации ресурса (администраторы и модераторы) этот канал будет открыт по умолчанию, остальным зарегистрированным участникам, желающим создать свою информационную группу в канале, нужно получить приоритетный доступ через форму обратной связи у администратора (elektro-kot).

К сотрудничеству приглашаются: организаторы мероприятий, представители клубов и питомников, редакции журналов и авторы книг.

В канале разрешено: создавать события, проводить опросы, публиковать внешние ссылки (одна на тему) стандарта Open Graph и просто общаться в рамках тематики группы со своими подписчиками или всеми зарегистрированными участниками CactusLove (настройки канала индивидуальные, по желанию администратора группы).
Показать больше
Показать меньше

Требуется консультация по спасению 2х Эхинокактусов.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Требуется консультация по спасению 2х Эхинокактусов.

    Доброго дня, знатоки! Требуется консультация по спасению 2х кактусов.
    Эти эхинокактусы попали ко мне случайно, возрастом около 2х лет. Я кактусами увлекалась плотно, но это было очень давно и почти все забыто.
    Два эхинокактуса прожили у меня счастливо года 3,5. Выросли и потолстели знатно. Ни разу не цвели. Жили все время на юго-западном окне, где много света после обеда. Никогда их не крутила. Пересаживала дважды - первый раз три года назад, второй раз - в марте 2016го, т.к. старые горшки они переросли и стали их перевешивать.
    Т.к. полив у меня для них отдельный не выстроен был (живут на работе), то посадить решила в глиняные неглазурированые горшки, чтоб не перелить ненароком. И похоже зря.
    Вот что стало с кактусами (заметила это в октябре 2016го):

    усыхают снизу





    на одном видны вдоль впадин ребер коричневатые ложбинки (на первом фото можно рассмотреть). На ареалах (не на всех) верхней здоровой части появились так же пятна :



    Кактусы не поливала недели 2, сегодня вытащила, очистила от субстрата, чтоб рассмотреть основание и корни. Увидела вот что:



    Есть молодые сосущие корни в середине пучка, вообще большая часть корней живая (срезала для проверки). В местах пятен на стебле и ареолах тругор стебля сохранен, хотя кожица повреждается легче, чем на здоровых участках. Мягкий стебель только внизу, где на фото желтоват.

    По поводу белесости на стебле - не пойму, на гниль не похоже, возможно это засоление из-за глиняного горшка? На самих горшках в паре мест снаружи появился белесый налет (а внутри горшков его нет и следа!)

    Я в полной растерянности - засушила, залила, заморозила?? Но стоял в том же месте что и раньше, окон там нет, никто не ходит, сквозняки исключены.
    Вложения

  • #2
    Им просто не хватает света, они очень вытянуты. Их надо посадить в горшок поменьше( по размеру корней) , поставить на самое солнечное место и не поливать, по крайней мере, до апреля.Землю наполовину разбавить крупным песком. Эхинокактус очень выносливое растение,но нормальную форму примет не скоро.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от TaeMata
      Выросли и потолстели знатно. Ни разу не цвели.
      Грузоны цветут гораздо позже, и в гораздо лучших условиях.
      Сообщение от TaeMata
      посадить решила в глиняные неглазурированые горшки, чтоб не перелить ненароком
      В таких горшках перелить гораздо проще, поверьте.
      Сообщение от TaeMata
      кактусами увлекалась плотно, но это было очень давно и почти все забыто.
      Даже если бы Вы увлекались кактусами еще во времена студенчества Залетаевой, вряд ли смогли бы забыть азы ухода за суккулентными растениями.
      Начинайте сначала, если интересно.
      Сообщение от TaeMata
      По поводу белесости на стебле - не пойму, на гниль не похоже, возможно это засоление из-за глиняного горшка
      Это отчасти из-за поливов. Из-за жесткой воды, из-за интенсивного испарения влаги на поверхность субстрата, из-за качества самого субстрата, это из-за отсутствия крупной присыпки у корневой шейки. Горшок тут если и "при делах", то самую малость...
      Ну и несколько советов.
      Во-первых. Вам сейчас администратор желтую карточку покажет за ссылки на сторонние фото-хостинги...
      Во-вторых. АреОлы, а не ареАлы.
      В-третьих ничего страшного внизу стебля нет. Если бы Ваш эхинокактус был правильной формы (шар), этого явления было бы не видно. Это обычное старение эпидермиса, он у корневой шейки несколько дряхлеет и как бы "приседает" вниз - так делают все кактусы с возрастом.
      В-четвертых. Субстрат должен быть победнее, а у Вас один навоз (торф). Вы кактус поливаете, кормите-поите, а солнца ему хронически не хватает, вот он и тянется в докторскую колбасу.
      В-пятых, Александр выше Вам всё правильно сказал.
      Почитайте форум, разделы по уходу за такими кактусами (если Вы у нас не на один день).
      Удачи!

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от tornero
        Во-первых. Вам сейчас администратор желтую карточку покажет за ссылки на сторонние фото-хостинги...
        Это да!, и не только за "фотохостинги", а ещё и за то, что тема не в своём разделе!
        На первый раз прощаю и сам поправлю (загружу Ваши снимки напрямую в форум и перенесу тему/вопрос в соответствующий раздел), но впредь больше так, пожалуйста, не делайте.

        Кроме этого, если планируете оставаться на нашем форуме, ознакомьтесь с правилами (а вообще, их принято читать ещё до того, как начинаете общение в форуме).

        Спасибо!

        Комментарий


        • #5
          alexander50, спасибо за ответ, меня вытягивание не так беспокоит как пятна вверху стебля - я знаю что им маловато света, досветку как могу устраиваю, но переставить или унести домой нет возможности

          tornero , спасибо за ответ. 1) увлекалась кактусоводством в школе, лет 15 назад. Основное что запомнила - не вертела, поливала редкоумеренно, зимовку насколько возможно прохладнее обеспечивть старалась, не удобряла по столовой ложке на горшок 1 раз в год в начале лета половинной дозой удобрения для кактусов. Грунт на фото не таков как в жизни вышел - там 13 крупного морского песка, 13 грунта для кактусов (они у нас очень странные, потому их 100% нельзя использовать), 13 земля хорошая, которая не на 100% из торфа. Спасибо за совет по крупной присыпке - так и сделаю.

          Про фотографии и правила - я на нескольких других форумах много лет состою, и привыкла что там везде вставляются наоборот умеренно-крупные превью фотографий с хостингов, чтоб базы форума не загружать хранением. Правила тем да, не прочитала - долго тянула с тем, что делать с кактусами и после того как распотрошила их из горшка буквально тут же настрочила и до ночи ждала советов. Сейчас кактусы без земли ждут в коробке вдали от света посадки в соответствии с советами.

          elektro-kot спасибо, в след.раз я с чувством, с толком и с расстановкой все прочитаю, прежде чем писать. Чукча был незарегистрированный читатель периодически форума, но т.к. я суккуленты коллекционирую любительски - то на форум теперь и писать может буду.
          Но, кстати говоря, никто ничего не написал о коричневатых вертикальных участках на стебле и возле ареОл. Это тоже следствие недостатка освещения что ли? Или это все же от перелива и надо что то делать? Или не трогать и это не будет распространяться?

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от TaeMata
            о коричневатых вертикальных участках на стебле и возле ареОл
            Скорее всего это естественная пигментация. Такая бывает летом, под солнцем, но чаще зимой при понижении температур. Но может быть и клещ местами - во-всяком случае, на той фотографии, где ареола крупным планом - похоже. Обработайте в два подхода с паузой в 10 дней каким-нибудь фитовермом.

            Комментарий

            Обработка...
            X