Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

То ли ржавеет, то ли гниет. Нужна помощь.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • То ли ржавеет, то ли гниет. Нужна помощь.

    Здравствуйте. Мне достался кактус.


    Очень медленно (уже месяцев 8) он по-тихоньку в теньке (вдали от окна) дошел у меня до вот такого состояния. Точнее даже не дошел, а изначально был такой. Разве что на сантиметр его вот эта гниль\ржавчина увеличилась. В цветах\кактусах ничего не понимаю, поэтому изначально не придавал значения и не думал что они могут болеть о_О

    Со стороны стены, где света вообще очень мало, я заметил более прогрессивное распространение этой желтизны. Переставил кактус на подоконник. В квартире всегда жарко. На подоконнике теперь с одной стороны подогревается батареей, с другой стороны от окна еле-еле прохладно.

    Поливал так - не забыл, набрал кружку воды и вылил в корень. Ну примерно раз в 2 недели.

    Решил вылечить кактус, если он болен. Помогите пожалуйста.


    Основные вопросы: что за кактус? что за болезнь? что прям сейчас необходимо сделать первым делом? Куда поставить (подоконник или назад вглубь комнаты?) Какие примерные сроки до полного выздоровления при благоприятных условиях и соблюдении необходимых инструкций по уходу?

    Посажен в землю. Вокруг - камни.
    Вложения

  • #2
    Echinocactus grusonii, когда-то был с покрашенными в магазине иголками; очень вытянут вследствие недостатка солнечного освещения, снизу скорее всего опробковение/защелачивание от сквозняков-холодной воды-возраста.
    Если не прочтете про уход за кактусами, он у Вас недолго протянет.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ваш ответ, tornero. Предполагаю что я все правильно сделал переставив его на подоконник? Разве что полив нужно исключить теперь до весны? И пусть зимует на окне?

      Нашел ваше сообщение развернутое тут: http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?35,277660,277660#msg-277660 Если мне не требуется пересадка, то все остальные параметры вроде должны быть в норме.

      "опробковение/защелачивание от сквозняков-холодной воды-возраста" теперь так и останется навсегда или этот эффект начнет пропадать когда будут соблюдены необходимые условия для здорового процветания кактуса?

      Или таки мне нужно достать кактус и в соответствии с инструкциями из того топика провести все описанные мероприятия для возвращения кактуса к здоровой жизни?

      Комментарий


      • #4
        Да, в общем-то всё подходит - даже род и вид кактуса
        Опробковение (если это оно) со временем уйдет вниз (соразмерно скорости роста тканей кактус от апекса к корневой шейке как бы "обволакивается" старыми тканями, которые опускаются к корню, примитивно этот процесс напоминает попытку кактуса очень медленно вывернуться наизнанку)))
        Правил не так много.
        1) Рыхлая и дышащая "смесь" для посадки. В донышке горшка необходимое количество отверстий для слива воды.
        2) Мягкая отстоянная вода для полива, температура которой на 2 примерно градуса выше температуры окружающего воздуха;
        3) Полив умеренный и своевременный. То есть поливать только в теплое время года при наличии стабильных дневных-ночных положительных температур. С сентября по апрель (усредненно) не поливать. Весной-летом поливать обильно, после полного просыхания субстрата, дав кактусу немного сморщиться и присесть между поливами.
        4) Как следствие первых трех пунктов - здоровые крепкие корни растения.
        5) Круглый год - обилие освещения. Летом и весной максимум (только не на прямом солнцепеке), осенью зимой - в прохладе и абсолютной сухости.
        6) С первыми поливами кактус уже должен быть притенен двумя слоями марли или слоем кальки (постепенно приучаем к солнцу после длительной зимовки), через две недели притенение убираем.
        7) Удобряем в два раза уменьшенной разовой дозой бедного минерального (неорганического) удобрения с содержанием N:P:K примерно как 1:3:1 (главное, чтобы азота было очень мало).
        8) В весенне-летний период много-много воздуха (это любят все кактусы).
        9) Главное правило "Лучше "недо" - чем "пере" во всём, кроме воздуха и солнечного освещения.
        10) Почитайте еще про вредителей и болезни, их признаки и способы борьбы, и всё: Вы законченный кактусист
        Я бы кстати вот еще что сделал.
        Если пересадку все-таки планируете (а я бы пересадил, заодно проверил бы корни), то нужно внимательно осмотреть корневую шейку и нижнюю часть стебля.
        Попробуйте слегка "потыкать" между иголками на желтом участке чем-нибудь типа обратного края шариковой ручки (т.е. не острым). Ткань в этом месте не должна быть жидкой и склизкой, из нее при надавливании не должна сочиться прозрачная сероватая жидкость, а сам кактус не должен "оседать". Решающий вывод сделаете, осмотрев корни и шейку. Если они здоровы, то на 90% вероятно, что и само растение здорово, не смотря на Ваши старания

        Комментарий


        • #5
          Благодарю вас за столь подробные разъяснения.
          Думаю ему поплохело из-за нехватки освещения. Потому что я почти всегда нахожусь в темноте работая за ноутбуком, а кактус был вообще в глубине комнаты, где света вообще очень мало. А второй фактор - вода прям из под крана. У меня чайник через 2 кипячения весь покрыт накипью, а как кактус еще жив после такого полива - удивительно.

          Ну что ж. Все вроде уяснил. Ошибки какие нашел исправил. Посмотрел ютуб, почитал статейки, получил советы. Надеюсь все будет хорошо.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от tornero
            температура которой на 2 примерно градуса выше температуры окружающего воздуха
            Простите, но это какой-то абсурд. Почему именно на 2 градуса? Не на 1, не на 3 или 4?
            Кактус мгновенно воду не усваивает, и температура воды и субстрата, в который он посажен, быстро опустится до комнатной или ниже.

            В книге Залетаевой на этот счет сказано:
            Наилучшая температура воды для полива 30-40°С. Рука, опущенная в воду такой температуры, не ощущает ни тепла, ни холода. Такая проверка проста и удобна и делает ненужным применение термометра.
            Сообщение от tornero
            Удобряем в два раза уменьшенной разовой дозой бедного минерального (неорганического) удобрения с содержанием N:P:K примерно как 1:3:1 (главное, чтобы фосфора было очень мало).
            Вероятно, Вы хотели сказать "азота", а не фосфора?

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от lux_in_tenebris
              Вы хотели сказать "азота", а не фосфора?
              Да, благодарю Вас за поправку. Конечно же азота.
              Насчет температуры воды я конечно же написал условно. Смысл был "на пару градусов"...Никто не будет совать градусник в поливную воду.
              Ну а по поводу слова "абсурд" позволю себе не отвечать.
              Обычно я очень бурно реагирую на подобные слова, однако в последнее время успешно стараюсь себя сдерживать.

              Комментарий


              • #8
                Надеюсь, Вы уже погуглили и выяснили для себя, что Ваш питомец в зрелом возрасте - очень крупное растение. Вдобавок ко всему вышесказанному (и подписываясь под ним) скажу лишь, что этот кактус в подходящих условиях растет очень быстро, надо только давать ему простор для корней и не жадничать с поливом в жаркие летние дни. Самое лучшее летнее место для него - теплица, только в любом возрасте надо быть начеку и приучать к солнцу постепенно из-за склонности к ожогам.

                Комментарий

                Обработка...
                X