Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Достались кактусы. Помогите советами.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Достались кактусы. Помогите советами.

    Уважаемые кактусоводы, я новичок в этой области, помогите, пожалуйста, советами. Вчера мне в руки попал такой вот ящик с кактусами в разной степени запущенности. Насколько могу судить, я получила: два гимнокалициума саглионис (5 и 8), г. карденазианум (6), г. кастеланос (7), г. михановича (2), два вида лофофоры (9 и 10), нотокактус ленинхауса (3), неопознанную маммилярию (4) и хаматокактус (1).

    1) Подскажите, пожалуйста, более точные названия и поправьте, если я ошиблась.
    2) Насколько я могу судить, хаматокактус (1) явно болен, на фото видны дырочки чуть выше некоторых ореол. Я такого раньше не видела, это следы немотод? Отставила его подальше, чтобы не заразил остальные.
    3) Также настораживает гимнокалициум саглионис (8). У него совсем не развиты колючки, хотя по низу видно, что были достаточно развитые. Кроме того, он то ли опробковел ,то ли заболел. Подскажите, пожалуйста, что с ним такое, судя по фотографии.
    4) С лофофорой (9) также беда. В процессе транспортировки их нежные головы были помяты. Я обработала помятости активированным углем. Правильно ли я поступила? Восстановится ли хотя бы цвет со временем?
    5) Остальные гимнокалициумы в более приличном состоянии, хотя у саглионис (5) и михановича (2) тоже какие-то мелкие колючки, а кастеланос (7) имеет снизу коричневую корочку, хотя такой маленький. Нельзя ли это как-то почистить?
    6) Все кактусы я бы хотела обработать. У меня есть спрей «Доктор Фоли» от вредителей, ампула Actellic и пакетик с Превикуром. Подскажите, пожалуйста, чем мне воспользоваться из вышеперечисленного или, возможно, купить что-то иное? Сколько раз нужно провести обработку в моем случае? Нужно ли поспешить с пересадкой или подождать до весны?

    Буду очень благодарна за любые ваши советы.



    Вложения

  • #2
    В первую очередь, я бы вынул растения (абсолютно все) из горшков и отмыл бы корни начисто.

    Далее, осмотрел бы корни на предмет наличия вредителей (червец например) и грибковых инфекций., если нужна обработка, то соответственно обработал бы (по препаратам не подскажу - у нас они другие, может кто из коллег подскажет).

    После, сделал бы классическую подрезку корней (если есть, что резать конечно), подсушил бы неделю/другую и посадил бы в сухой субстрат с большей долей крупных разрыхлителей (70-85% кирпичная крошка, гравий и т.д) и меньшей долей "органики" (15-30% обычной земли). Субстрат, разумеется, обработать перед посадкой!

    Всё, в таком виде отправил бы на сухую, прохладную зимовку до весны.
    Растения в плохом состоянии., дайте им хорошие условия (свет, менее "жирный" субстрат, ограниченный полив... в общем, классические для кактусов) и всё поправится.

    По Лофофорам - при правильном уходе за пару лет всё уйдёт вниз и следа не останется!

    Комментарий


    • #3
      tornero в подобной теме написал замечательный ответ:
      http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?35,277660,277664#msg-277664
      Думаю, такие образцовые полезные сообщения стоит выделить в отдельную тему (создать FAQ) и закрепить.

      Комментарий


      • #4
        Нормальные немного запущенные растения, у Вас оптимизм и позитивный настрой, значит все получится и через 2-3 года их будет не узнать.
        У Хаматокактуса всего лишь ямки на месте бывших цветков и нектароносных желез, он ничем не болен.
        Возможно, то, что Вы называете саглионис, окажется 5 - pflanzii, 8 - delaetii. Mamm. hahniana?
        В нормальных условиях огрехи предыдущего хозяина Вами будут успешо исправлены, корка и шрамы уйдут вниз, на макушках вырастут крепкие колючки.
        Константин все верно написал, отмойте их хорошо, обработайте имсектицидом, просушите и посадите, поливать до весны не надо. Успехов!

        Комментарий


        • #5
          Пятый - явный G. pflanzii IMHO.
          И, извините меня за возможный идиотизм зрительного восприятия - почему вы все не допускаете, что номер 8 - Thelocactus?
          По мне так от гимнокалициума там очень мало, от саглиона - совсем ничего...
          P.S. Хотя нет, скорее всего "саглионис" - просто очень давно неправильно выращивается.

          Комментарий


          • #6
            Большое спасибо за очень ценные советы) Внимательно все прочитала, включая тему по ссылке. Подскажите, пожалуйста, на зимовку отправлять растения прямо сразу после посадки, или же подержать какое-то время на теплом светлом подоконнике (чтоб восстановились)? И еще, как считаете, лофофоры (9), которые в большем горшке стоит рассадить отдельно, чтобы они по мере роста приобретали более правильную форму, или растить их коллективом?

            Комментарий


            • #7
              1) На зимовку сразу - восстановятся в следующий сезон вегетации (при нормальном освещении), а пока пусть лучше отдохнут.

              2) Лофофоры, если это отдельные растения, можно рассадить, а можно и дальше держать в групповой посадке, но горшок в этом случае нужен больше. (кому как нравится, я часто держу группой).

              Комментарий

              Обработка...
              X