Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пожалуйста, помогите! Очень переживаю за своего малыша

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пожалуйста, помогите! Очень переживаю за своего малыша


    Здравствуйте! Прошу помогите! появился этот дружочек 2 месяца назад, пересадила в специальную почву для кактусов. Стоит на окошке, на книгах, нигде вроде не поддувает, солнце не сильное, полив умеренный ( но я еще не совсем разобралась с уходом за ним(shakehead))
    заметила,что стали появляться внизу на стебле и на срезах тоже внизу такие белые пятна, как-будто вдавленные! что делать?(help)
    Вложения

  • #2
    Полина, почву (специальную) разбавьте крупным песком и мелким керамзитом, перлит тоже подойдет, примерно 2 трети гравийки 1треть земли. Обработайте растение от вредителей. Забудьте про полив до весны.

    Комментарий


    • #3
      Этот кактус (Echinocactus grusonii - Эхинокактус грузони) очень любит свет, легко вытягивается при несвоевременных поливах при недостатке яркого освещения. Поэтому, как сказал Вам Алексей, забудьте про полив до светлых солнечных дней и стабильных ночных температур не ниже 12-15 градусов (в средних широтах это конец апреля-май, в южных раньше).
      Но для начала проведите несколько важных процедур:
      1) Извлеките растение из горшка. Чтобы не бояться уколов колючками и не сломать их при неосторожном обращении (новые не вырастут!) оберните кактус полоской поролона или осторожно возьмите двумя губками для мытья посуды.
      Примерно вот такие манипуляции проводят с кактусом при пересадке:

      2) Отмойте корни от прежней землесмеси под теплой и сильной струей воды с использованием крупной художественной кисточки. Старайтесь не повредить покровную ткань на корнях (по-возможности).
      3) После того, как отмыли, осмотрите корни. Все почерневшие (мягкие и вялые, склизкие, нездоровые) удалите до чистой ткани - здоровые корни плотные, тугие и беловатые-желтоватые.
      Вот так выглядят здоровые корни кактуса:

      4) В течение часа замочите растение в плошке или лотке со смесью препаратов: фунгицида (это может быть любой препарат от гнилей - для профилактики. Сейчас в продаже есть Строби, можно найти Превикур) и инсектицида (в магазинных кактусах распространен мучнистый червец). В качестве инсектицида можно использовать любой преперат на основе имидаклоприда (Искра Золотая, Конфидор, Командор и т.д.). Вода для приготовления раствора должна быть хорошо тёплой.
      5) Извлеките кактус из раствора, не смывая "химии" поставьте его вертикально (вниз корнями) в какую-либо ёмкость или примерно так:

      Сохнуть так он должен минимум дней пять, лучше неделю.
      6) Пока сохнут ранки на корнях, готовим субстрат. Главное условие - субстрат для кактуса должен быть достаточно влагоемким (впитывать и какое-то время удерживать воду) и при этом рассыпчатым, фракционным, "дышащим" (между частицами субстрата должен находиться воздух, в таком субстрате корни гарантированно не загниют). Принцип субстрата в готовом виде:

      Все компоненты субстрата промывают (кроме земли, если будете ее использовать) и пропаривают в духовке примерно час при температуре 150-200 градусов. Дают остыть и используют для посадки растений.
      7) Горшок для кактусов желательно иметь со съемным донышком. В любом случае в его донышке должно быть достаточное количество отверстий для стока лишней воды.
      8) Спустя десять дней после начала сушки корней сажаем кактус в горшок, используя присыпку верхнего слоя на уровне корневой шейки. Примерно так:

      9) После посадки не поливаем растение неделю. Размещаем его в теплом (но не жарком и душном!) светлом месте.
      10) Если есть желание и необходимость полить, делать это лучше в тепле под яркими лампами (чтобы кактус не тронулся в несвоевременный рост и не вытянулся в уродливый огурец без освещения). Если нет возможности осветить кактус, оставьте полив до весны. А зимовать кактус может в полной сухости и легкой прохладе долго. За это время внутри горшка у него образуются крепкие ждущие корни, и с первыми весенними поливами корневая система разовьется, кактус тронется в рост.
      Нездоровые корни выглядят примерно так:

      Да, и ещё: подбирайте размер и конфигурацию горшка по объему корневой системы кактуса.
      Если корней совсем мало, а надземная часть растения велика, можно взять и крупный глубокий горшок, но в таком случае в состав субстрата включают крупные, легкие невлагоемкие компоненты (например шарики пенопласта).
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Уважаемая Полина поблагодарите Андрея за развернутый ответ. На кактуслав вы найдете ответы на многие вопросы и добро пожаловать в семью любителей кактусов.

        Комментарий

        Обработка...
        X