Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Покупать или нет -Литопсы! в ноябре.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Покупать или нет -Литопсы! в ноябре.

    HELP ME!
    Предложили плошку литопсов))
    .Дорого.
    Таких растюх не держала в доме(((:
    Растюхи все разного возраста ...от мелочи до 1,5 см в одном флаконе)) молодые, "шкурка" у всех новенькая.
    Плошка огромная !!! Неказистая!!!!

    Так вот вопрос - их без плошки прикупить сейчас - в НОЯБРЕ можно?

    Не погибнут ли ребята при переезде из дома в дом, пересадке, а кой кто при пикировке?
    Если можно, то как и что с ними делать?

    Ответ продавцу надо дать до вечера.
    Буду благодарна за помощь всем-всем-всем.))
    nata

  • #2
    По идее они должны сейчас быть в покое, поэтому для них пикировка и пересадка - по барабану, если в сухой субстрат. И зимивать до весны или в тепличку под лампы и полить дней через 10.

    Комментарий


    • #3
      Малая часть может погибнуть, даже если Вы все правильно сделали. Они могут погибнуть, просто оттого, что зима и мало света (кто-нить тронется в рост, потеряет форму, а там и гибели недалече бывает)...
      Литопсы даже в устойчивой культуре имеют небольшой, но регулярный отход зимой (когда я держал, то на 50-60 растений зимой 1-4 погибали), поэтому в принципе их лучше регулярно докупать или досевать при желании держать коллекцию в определенном объеме....

      Комментарий


      • #4

        Спасибо за советы.
        Пришла к решению, что лучше отказаться(((:, что и сделала.

        Попробую посеять свои....
        nata

        Комментарий


        • #5
          А я только к шапошному разбору успела ... Конечно, надо было брать, если нравились. Впрочем, посеять свои ничуть не хуже.
          to Дмитрий2: про "зимний отсев" впервые слышу. Так же, как услышала о том, что многие литопсы не переживают первую линьку... после того, как у меня полиняло три с гаком сотни сеянцев и не один от линьки не умер :Р. Вот и с "зимним отсевом" то же самое, я полагаю. Если влажность не убойная, да не поливать их, так что им сделается - даже при небольшом освещении? Даже не вытянутся...
          Правда, это возможно, если речь идет о покупных растениях, т.е. о резкой смене условий содержания, что могло случиться в данном случае, тем более при наличии отсутствия опыта зимнего содержания - как, впрочем, и летнего. Но при собственноручно посеянной коллекции "зимний отсев" сходит на нет, поскольку происходит еще в "младенческом" возрасте. У меня он составляет 5-10%. Раньше я сохраняла все сеянцы, но тогда часть растений оказывается менее жизнеспособной - а ведь гораздо неприятнее потерять взрослый литопс, уже занявший место в коллекции. Потому, конечно, свой посев преимущественней.
          Так что nate удачного посева! Только лучше подождать с ним до весны, или подобрать достойное искусственное освещение и температурный режим. Очень неплохо подходит грелка для нижнего подогрева и фито-люминесцентки для освещения. Я беру Осрам Флюора, но Филипс Акварель раз в два лучше по показателям.
          Удачи!

          Комментарий


          • #6
            lith_oops
            "отход" - не "отсев".
            У Вас на зимовке никакие растения не погибают время от времени (ни кактусы, ни айзовые)? Сколько у Вас растений? 10 растений сохранить проще чем 100. 100 проще чем 1000 и т.д.
            Опять же Вы наверно по-южнее живете.....

            Комментарий


            • #7
              to Дмитрий2:

              Комментарий


              • #8
                to Дмитрий2: Я понимаю, что "отход" - это хуже "отсева" .
                Литопсов у меня несколько сотен, а если с сеянцами считать, то порядка тысячи. Но точным подсчетом я уже пару лет не занимаюсь, потому как нереально. Постоянно что-то сею, излишки раздаю, и фиксировать этот процесс не представляется возможным. Из взрослых проблемных растений имею один подгнивший нарини, но с ним сия неприятность случилась где-то в июле. Гниль поверхностная, я сразу припудрила фундазолом, гниль вроде остановилась, но вид у растения чуть непрезентабельный, это правда. Надеюсь, он доживет до линьки, а там уже и проблема исчезнет вместе со старыми листьями. Правда, нарини у меня все слабенькие и не совсем соответствуют характеристикам вида. Растения получены из семян Cono's Paradise, посев 2003-го года. Подозреваю, что имело место быть случайное опыление и у меня на руках гибрид . Впрочем, они достаточно симпатичные, а то, что гибриды более проблемные, это понятно, потому не жалуюсь.
                Из суккулентов (помимо литпсов) у меня хавортия, бокарнея, дорстения и молочай, разновидность которого я никак не могу запомнить. И два кактуса - один пилоцереус, если верить надписи на пакетике с семенам, второй уже семь лет не идентифицирован. Впрочем, меня это не беспокоит. Указанные растения проблем также не доставляют, дорстения и хавортия цветут как сумасшедшие, а дорстения еще и семенами плюется - впрочем, ей и положено.
                А живу я в Киеве, и у нас сейчас весь день тьма кромешная. А, если учитывать постоянные осадки в виде снега и дождя либо их микса, так круглые сутки темно как ночью. В результате вытянулась взрослая отцениана, но только после того, как у меня хватило ума ее полить. Но температура достаточно высокая, а растения уже под землю попрятались - пришлось. Не думаю, что в погребе им было бы хуже, чем в эркере, где, собственно, они у меня и находятся. Малышню подсвечиваю люминесцентками Осрам Флюора - всех, кроме отценианы хаммеровской и аквамирин, это устраивает. Последние тянутся. Но это уже тенденция, что ж поделаешь... Отказаться от отценианы я не в силах, а сделать ничего не могу. Буду пикировать и ставить ближе к лампам. С первым этапом распикировки все прошло удачно, малышня тянуться перестала. Даже Хаммеруби, которые мейери, не тянутся, только отцениана огорчает. И вроде все живы (тьфу, тьфу, тьфу!), чего и Вашим желаю.

                Комментарий


                • #9
                  Здорово, дай бог и в будущем без особых проблем))
                  Мне не удавалось избегать проблем с гибелью, о чем я честно и написал.
                  Иногда в общей плошке одно растение просыпалось среди зимы, трогалось в рост, тянулось сильно и быстро и, как правило, погибало. Сам не сею давно, остались в пределах 2-х десятков растений 10-15 лет....но ранее факты гибели зимой наблюдались.... Насколько я слышал, у некоторых любителей в Москве, специализирующихся на этой группе, факты зимней гибели айзовых также имели место.
                  Собственно я о таких случаях и написал, как с Вашей отценияной, не имея в виду самые простые в культуре виды....

                  Комментарий


                  • #10
                    Ну вот так всегда - пугаем новичков, а они потом глупости делают с перепугу . Давайте так: уход максимально простой - до марта включительно не поливать, а в конце марта милости просим к нам за подробными дополнительными консультациями .

                    Комментарий


                    • #11
                      lith_oops

                      Скажите, плиз, что лучше купить(сейчас собираюсь заказывать) литопсы, как таковые или гибриды ?
                      Что проще для новичка?
                      Что более выносливое и симпатиШное.))

                      Я тат выбрала:
                      - aucampiae
                      -dinteri
                      -fulviceps
                      -halii
                      -karasmontana
                      -localis
                      -pseudotruncatella
                      -salicola
                      -werneri
                      Что скажете?
                      Буду вам благодарна за ответ.
                      nata

                      Комментарий


                      • #12
                        Ничего особо сложного в выращивании Вы не выбрали . И все достаточно симпатичные. Хоть из всего списка лично я сильно тяготею к фулвицепсам, псевдотрункателле и карасмонтане. Вернери, кстати, больших размеров не достигают, Вы об этом знаете? А карасмонтана более других (из данного списка) склонна к накоплению старых листьев, так что желательно поливать ее пореже.
                        Гибриды (культивары) всегда сложнее в выращивании и имеют некоторый процент неликвидных экземпляров при всходах. Чем моложе культивар (чем позже он получен), тем больше придется с ними возиться. За редким исключением - те же леслики, например.
                        А семена Вы откуда берете, если не секрет?

                        Комментарий


                        • #13
                          lith_oops

                          Cпасибо за ответ.
                          Семена хочу заказать у Наталии Щелкуновой.
                          Она в Москве)
                          Все попытки начать с покупных малышей почему-то остаются без ответов, хотя объявление висит давно...
                          Что-то Москвичи не хотят делиться или не очень увлечены литопсиками. Не пойму что-то!!!
                          А, жаль(((: Покупку просто гарантирую! от семян до растюх.

                          Мне бы к вам, в Киев.

                          Комментарий


                          • #14
                            И совершенно необязательно. Г-да Червинко ( http://www.chervinko.cactuskiev.com.ua/ ) работают с Москвой, можете заказывать у них. Материал хороший - я, кажется, уже говорила.
                            Про г-жу Щелкунову не слышала, к сожалению.
                            А малышей вообще-то не очень и продают. Разве что на выставках. Двухлеток продают, как правило.
                            Удачи!

                            Комментарий


                            • #15
                              1. У Червинко - полный бардак и в названиях и в чистоте видов - это многократно проверено! Если хотите б.м. нормальных растений - не берите у них!

                              2. Конечно можно брать семена и у Щелкуновой, но лучше - за границей, например в Меза Гарденс. И дешевле получится и надежней!

                              3. Сейчас никто литопсы продавать не будет - зима однако! Весной - пажалуйсто! У меня где-то 50 таксонов будет весной на продажу, возраст - 1,5 года, размер - до двух сантиметров в диаметре. Если надо - пришлю почтой или привезу в Москву с оказией.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X