Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему литопсы не сбросили прошлогодние листья?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему литопсы не сбросили прошлогодние листья?

    Добрый день всем!
    Вообще занимаюсь кактусами, но в коллекции есть некоторые суккуленты. И плошка с литопсами, купленными в разное время в ОБИ ) Все растения весь вегетационный период на открытом балконе южной ориентации в Москве, в полдень слегка затенены листьями деревьев. Почва крайне бедная, дышащая. И вот в этом году литопсы весной треснули, но до конца старые пары так и не засохли, оставшись полувялыми по бокам. За всё лето не полила их ни разу (ждала, когда вылиняют). Конечно, в таком виде никто из них не зацветет. Помогите, пожалуйста, разобраться, почему это произошло, неужели такое холодное лето? Кактусам так не показалось. Что с ними делать дальше? Кактусы сейчас стоят сухими там же, литопсы с ними, может их под лампы занести?

    Надо добавить, что прошлая моя коллекция содержалась в тепличке в Донецкой области и это был совсем другой коленкор. Было много суперсуккулентов, никто ничего такого не устраивал мне. В Москве, конечно, приходится ухаживать совершенно иначе.

    На 1 картинке: так они выглядели в прошлом году.
    На 2 картинке: середина мая этого года, к концу лета картинка не особо изменилась, ну разве что побольше разошлись и опустились старые листья.

    Вложения

  • #2
    во время "линьки" поливали? то есть с апреля?

    Комментарий


    • #3
      Не поливала ни разу, знаю, что надо ждать полного конца линьки.

      Комментарий


      • #4
        возможно не накоплены в достаточной степени питательные вещества за прошлый сезон. Мало удобрений и поливов. По хорошему литопсы надо немного поливать зимой - у них это как раз активный период фотосинтеза...

        Комментарий


        • #5
          Виталий, спасибо большое, это вполне вероятно. А что с ними сделать сейчас? Поставить под лампы и устроить им нормальный активный период зимой?

          Комментарий


          • #6
            если весной мои литопсы все еще не могут снять "шубу", ее снимаю я. Обычно это происходит из-за высокой влажности воздуха. Там, где они живут, осадков нет, поэтому ночью они просто довольствуются чуть более повышенной влажностью воздуха, а если Вы их иногда еще и опрыскивали - так это вообще для них рай...

            Удобрения порвут листья и растение сгниет. Литопсы не стоит удобрять, иначе рост внутренней массы будет опережать возможности шкурки удержать это все в себе... результат - трещины на листьях, 3-4 пары не перелинявших листьев и потеря внешнего вида, а при избытке воды - загнивание.

            Спартанские условия, понизить влажность в помещении и поставить им вентилятор. В идеале - вынести на балкон, так как литопсы зависят не только от длины светового дня, но и перепадов температур. При почти одинаковой днем и ночью комнатной температуре у них полностью сбивается весь жизненный цикл. Им сейчас надо ночью +15, а днем +25. Тоже самое - весной. Тогда и перелиняют, и зацветут...

            и да, зимой пусть зимуют с кактусами... это ближе к их природному циклу, чем лампы и принудительная вялая активность...

            С уважением,
            Ната Эллис

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Ellis Nata
              если весной мои литопсы все еще не могут снять "шубу", ее снимаю я
              Делаю тоже самое. Бывает, что у литопса слишком толстая шкура и от неё только механически, очень аккуратно и возможно не сразу можно освободиться. Считаю, что с наступлением тепла это надо сделать побыстрее, чтобы можно было полить литопс и дать ему возможность расти и развиваться. Заметила, что когда на балконе сухо и жарко шкура слетает значительно быстрее.

              Комментарий


              • #8
                Да, влажность вполне приличная в этом году, и на балконе, и в квартире. Вентилятор не поможет, разве что батареи подсушат воздух, когда включат. Старую кожу отрезала, не поливаю, держу на балконе, думаю, в этом году они влагу из воздуха набрали и перезимуют, не засохнут.

                Комментарий

                Обработка...
                X