Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Период покоя и обновление корней у хавортий в российском климате

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Период покоя и обновление корней у хавортий в российском климате

    Здравствуйте

    Я сейчас пытаюсь разобраться в теме, копаюсь в рунете и на англоязычных сайтах и пытаюсь найти хоть какую-то логику в годичном жизненном цикле хавортий вне природной среды. Получается, не очень.

    Если я правильно понимаю, в природе хавортии в жаркий период впадают в спячку: останавливают рост и подъедают ресурсы из собственных корней. С началом нового периода вегетации корневая система полностью обновляется. Но эта периодичность не прошита жестко, не привязана к биоритмам и меняется в зависимости от климата.

    Например, индийский питомник пишет, что период покоя хавортий в Индии это апрель-май, когда температура в Индии поднимается выше 40. Также они замечают, что хавортии, которые они получают из США и Европы первое время, пока не адаптируются, спят в июле-августе. На сайтах европейских коллекционеров и питомников также упоминаются июль-август, как самые жаркие месяцы. По идее, у нас условия не должны сильно отличаться от Европы?

    Но в рунете информация совсем иная, хоть ее и слишком мало, чтобы делать обобщения. "Кактусенок" пишет, что обновление корней происходит в январе-феврале. Есть также ролик Аристова, где он не говорит о спячке, но упоминает обновление корней ранней весной. Мой собственный относительно опыт выращивания в квартире с досветкой показывает, что, корневая обновляется в феврале-марте.

    Собственно, вопрос. Как в российских условиях запускается процесс смены корней? Увеличение светового дня триггерит вегетацию? Можно ли выделить какой-то период покоя?

  • #2
    А вы наплюйте на рунет, там логики нет, сплошная площадь. Условия отличаются даже в одном городе, например в Питере.
    ​​​​​​.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
      А вы наплюйте на рунет, там логики нет, сплошная площадь
      ​​​​​​.
      Спасибо, я уже лет 10 не ем эту колбасу (рунет то есть), поскольку видел, как она делается тысячами маленьких хомячков, строчащих по 50 р. за 1000 знаков.
      Мне собственно интересно вычленить какую-то закономерность. Плюс у европейских коллекционеров есть рекомендация искусственно вводить растения в период покоя в августе-сентябре, и мне хотелось бы экстраполировать этот опыт среди родных осин. Но, думается, не стоит это делать напрямую.

      Комментарий


      • #4
        Какую закономерность? Понизили температуру, растения ушли в спячку, пол ли весной они оброзовали новые корни и пошли в рост. Я свои хавортии держу как кактусы и не заморачиваюсь особо. Есть растения требующие особого ухода, и знаний, думаю хавортии к ним не относятся.

        Комментарий


        • #5
          Мда. Кажется, я перемудрил, и ларчик просто открывался. Тогда мне стоит задаваться вопросом, нужно ли искусственно организовывать период покоя в квартирных условиях, и если да, то в какой период и какими средствами. И как стимулируется смена корней при более менее постоянной комнатной температуре. С понижением температуры в моих условиях все не так просто. Кактусы на холодной темной зимовке нормально живут, а вот как себя поведут хавортии, вопрос.

          Спасибо.
          Последний раз редактировалось pomidorov; 28-05-2020, 15:39.

          Комментарий


          • #6
            Если кактусы Вы держите на холодой и темной зимовке, то и хавортии туда же поставьте. Начнёте весной поливать, корни и появятся.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от pomidorov Посмотреть сообщение
              Тогда мне стоит задаваться вопросом, нужно ли искусственно организовывать период покоя в квартирных условиях, и если да, то в какой период и какими средствами. И как стимулируется смена корней при более менее постоянной комнатной температуре. С понижением температуры в моих условиях все не так просто. Кактусы на холодной темной зимовке нормально живут, а вот как себя поведут хавортии, вопрос.
              Не морочьте себе голову. Не нужно ничего стимулировать. Правило одно - смотрите на растения и учитесь понимать что им нужно.
              Гавортии гавортиям рознь. И на родине растут они в самых разных условиях. Могут (не очень жарко, достаточно влаги и света) - растут. Не могут - не растут. Сначала - выживают, не могут выжить - гибнут. Простите за банальности.
              И полностью ВСЕ корни не теряются и не об новляются в норме. У каждого корня - свой цикл. Ну и у разных видов это все по разному.
              На родине (и у меня) многие виды растут именно зимой, (осень-весна) потому что есть влага (иногда - залив по нашим понятиям!) и не очень жарко. При этом ночные температуры могут быть до слабого минуса. Так что зимовать с кактусами - вполне нормально. Мало света - досветите или не поливайте.
              Удачи!
              Олег

              Комментарий


              • #8
                Интересная тема. Интересует период покоя для гавортии маркси, почему она такая капризная, коельманиорум туго растет, может тоже не стандартное время покоя?
                С большинством проблем нет, весной в рост, июль -август покой, далее опять рост. Корни сбрасывают при любой пересадке, но это никак не сказывается на жизнеспособности.
                Хотелось бы что бы знающие поделились своим опытом выращивания чувствительных видов или имеющих не стандартные периоды роста. Стандартные - не правильное слово, но понятное - в рост весной, покой в жару летом.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
                  Интересная тема. Интересует период покоя для гавортии маркси, почему она такая капризная, коельманиорум туго растет, может тоже не стандартное время покоя?
                  Пока наиболее убедительно предположение, что поведение зависит не от вида, а от предыдущих условий. Индийцы пишут, что полученные ими из Европы и США растения пытаются поддерживать режим спячки/вегетации, отличный от Индии. И только через год-полтора, приспосабливаются к новым условиям. Я в общем тоже замечаю разницу в поведении растений, которые до меня росли в теплице и квартире. Квартирные растут круглый год. Растения от Саши Губинского (из теплицы) с октября замедляются. Эмилия вообще зимой отсушивала листья быстрее, чем наращивала и выглядела умирающим лебедем. А сейчас наконец стартанула. Я ее купил в сентябре, и начинал уже думать, что взрослого ратения не увижу при таких темпах роста.

                  Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение
                  С большинством проблем нет, весной в рост, июль -август покой, далее опять рост. Корни сбрасывают при любой пересадке, но это никак не сказывается на жизнеспособности.
                  Я правильно догадываюсь, что они у вас растут без зимнего понижения температуры?
                  Последний раз редактировалось pomidorov; 30-05-2020, 13:10.

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X