Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хавортии остановились в росте.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хавортии остановились в росте.

    Уважаемые хавортиеведы , у меня вот уже с месяц, сидят без движения и слегка "сдули" листочки , буйно растущие до этого хавортии - тортуоза, цимбиформис лилипутана и батезиана на болузии. Остальные хавортии чувствуют себя нормально. Уход для всех одинаков- восточное окно и полив по мере подсыхания. Вредителей нет.
    Вопрос таков - у хавортий бывает летняя стагнация или нужно их вытряхивать и смотреть корни ? Благодарю заранее за ваши советы.

  • #2
    Да скорее всего из-за жары они впали в стагнацию...Часто во время стагнации некоторые усиленно поливают растения,что может привести еще и к загниванию корней....Вы можете убрать растения в полутень ,либо просто притенить листом полупрозрачной бумаги на недельку-две и понаблюдать...растения после полива в тени нальються и тронуться в рост Обязательно,если у них порядок с корнями!

    Комментарий


    • #3
      хавортии, вообще-то в норме растут зимой, а летом у них период покоя... с помощью всяких ухищрений мы пытаемся переломить ситуацию и перевести растения на летний (или скорее весенне-осенний) рост, но все равно это растения весьма фотопереодичные и в разгар лета часто останавливаются в росте...

      Комментарий


      • #4
        to Astro:притенять мои хавортии не нужно - они растут на той стороне окна ,которая затянута москитной сеткой. Честно говоря , думала, что им там будет мало света, но ничего - растут. По-поводу полива....не знаю... но старалась поливать после подсыхания.
        to Виталий Кулаков:
        осмотрела на предмет гнили корневую шейку спящих красавиц - вроде бы все в норме. А уснули они ,действительно, в период жары, но вот рядом стоящие цимбиформис вариегата ,рейнвардта и цимбиформис обтуза - растут себе и в ус не дуют. Это меня и смущает. Или летняя остановка в росте случается не у всех рядом растущих хавортий ?

        Комментарий


        • #5
          скорее надо говорить что летняя остановка - не патология, а норма... если же ее нет - хорошо!

          Комментарий


          • #6
            to Виталий Кулаков:а у меня ещё маленький вопросик , можно ? Пик жары прошел уже пару недель назад , а сони ещё спят. Как быть с поливом ? Я поливаю , как полностью высохнет верхний слой почвы , или же нужно просушивать до дна горшка,чтобы он стал легким ? Боюсь , как бы не отмерли корни...

            Комментарий

            Обработка...
            X