Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Псевдолитосы - культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Зимнее содержание псеудолитосов в моих условиях сводится к следующему.
    Держу в теплой 19 ночная и 21 днем температуры. 8 часов включена лампа ДРЛФ марки Филлипс 500 ватт, на расстоянии 120см. Один раз в месяц опрыскиваю теплой водой, но не обильно, не давая промокать кому глинистого субстрата (фирма Вулкантек, Германия).
    На фото 2 - сеянцы в возрасте 14 месяцев, достигшие 10-12 мм.
    Вложения

    Комментарий


    • #17
      Следующая фото - 13. Это P. dodsonianus Bruyns & Meve, 1971
      На мой взгляд - переходная форма между коралюмами и псеудолитосами. но это удел ботаников. пусть разбираются. Этот вид так же встречается в Омане и Йемене. Его подвиды я описал ранее.
      Довольно не сложное, хотя и медленно растущее в младенческом возрасте, со временем кустится давая боковые побеги от основного стебля. Цветок больше похож на цветок коралюмы и не так обильно смочен нектаром. Так следствие - почти без запаха. Причудливые кустики высотой до 15 см при толщине стебля в пределах 12 мм летом украшены темно красными до фиолетовых цветами, раскрывающимися по всей поверхности тела. Наиболее часто встречающееся в коллекциях растение из псеудолитосов.
      Фото 14-17. Pseudolithos eylensis sp. nov. 21871 E. Specks Somalia.
      Последняя из находок ушедшего 2005 года. Еще весной, год назад, никто не подозревал о существовании этого вида! Очевидно, что растение близко к мигиуртинусу, но уж больно бугристое тело, имеющее неоднородную цветовую гамму, в отличие от мигиуртинуса. Цветы и семена схожи, но у последнего они крупнее. За пол-года содержания в коллекции на общих условиях пока ничего плохого не произошло. Растения цвели уже есть сеянцы. В общей сложности собрано и посеяно около 200 семян. Культура повторяет предыдущие виды. кстати, летние температуры даже в 40 и более градусов растения выносят спокойно, но полив при таких температурах может сварить растения! Оптимальная температура воздуха для полива от 25 до 30 град.С
      Вложения

      Комментарий


      • #18
        Следующие 4 фотографии (18-21) посвящены P. harardheranus sp. nov. ES 14081 Somalia.
        По внешнему виду цветков, очень схожи на мигиуртинус, однако мельче и темнее.
        Тело более вытянуто, иногда достигает 12см в длину и 8 см в ширину. Это самый темно-зеленый из псеудолитосов. Активно дает боковые побеги, иногда образуя трех и более головые кустики. Четыре ребра не предел. Наиболее крупный из представителей рода. Пока не удалось опылить, хотя цветут 10 природных экземпляров. Ботанического описания нет, поскольку растение было найдено всего 2 года назад. Группа сложности такая же как и кубиформис.
        Замечания. Все псеудолитосы очень светолюбивы. Недостаток света приводит к уродливому вытягиванию верхушки и потере естественного цвета. Если в зимний период нет возможности подсвечивать растения, лучше понизить температуру до 15С и содержать абсолютно сухо.
        При пересадке растений соблюдать максимальную аккуратность движений. Ни в коем случае не шатать горшок (лучше использовать круглый и не очень глубокий), аккуратно перевернув его, поддерживая растение, освободить ком от коршка. Затем стряхнуть почву, осмотреть корни, поврежденные удалить, подсушить пару-тройку дней, положив растение на бок, затем осторожно посадить. К поливу приступать через пару недель. После пересадки можно держать растение в полутени, при температурах 30 -35 градусов. Внимание!!! Основные потери взрослых растений - результат не правильной пересадки. Корневая шейка - бич всех псеудолитосов!
        Вложения

        Комментарий


        • #19
          Этот абзац посвящен Pseudolithos migiurtinus P.R.O. Bally, 1965.
          Это растение было впервые обнаружено и описано в 1937 году итальянцем Чиовенда, который присвоил название White-sloneana migiurtina. Затем, в 1959 году Балли переименовывает его в Lithcaulon sphaericum, а в 1965 в Pseudolithos sphaericum. Настоящее же имя присвоено лишь в 1975 году.
          Но, указанные даты, не повод для массового изучения растений. Природного и культурного материала не было с 1959 по 1985 года!
          Реально же об этом растении заговорили лишь в середине девяностых, и только сейчас можно сказать, что растение размножено в культуре, да и то в основном на прививках. Трихокаулон, как наиболее устойчивый радственник псеудолитосов, является подвоем. прививка не сложна, при наличии материала, не стоит перетягивать растение и резинками, достаточно слегка придавить грузом. Сростание происходит в течение 3 дней, затем растение ставится под лампы и в течение 10 дней происходит околчательное сростание. За это время видна позеленевшая верхушка, значит начался рост. Теперь можно переводить на общее содержание.
          Безусловно корнесобственные растения значительно привлекательнее, но риск потери и желание получить в скорости потомство, толкает многих на прививку.
          Дороговизна растений по прежнему сдерживающий фактор. Взрослые, корнесобственные растения иногда переваливают в цене за 100 евро!
          А годовалые, около 10 мм в диаметре растения "идут" по 5 долларов на Украине, в Европе же, 12 -15 евро.
          По внешнему виду растения бывают как с гладким эпидермисом бледно желкто-зеленого до серого цвета, так и бугорчатые, с яркой раскраской (пятнистые). Ребра почти не выделены а бородавки напоминают присоски осьминога.
          Период цветения как и у всех. Забыл сказать, что только харардеранус начинает цветси на пару месяцев позже.
          Вложения

          Комментарий


          • #20
            Опыт выращивания P. migiurtinus из семян в наших условиях насчитывает уже 5 лет. Из посевов первой волны корнесобственные растения достигли 4 см в диам. Но до такого возраста дожили лишь единицы. Наибольший посев, около 300 семян был в 2003 году. Средняя скорость роста 1 см в год. Зимуют растения на 14 месяце (посевы делаем в октябре), второгодки переводим на общий режим. Есть плошки, стоящие на суровой зимовке, среди кактусов, где температура опускается до 10 градС, без полива. Смарщиваются, теряют в массе, но после первых весенних поливов все восстанавливается. Внимание!!!. Не стоит проводить подобный эксперимент с кубиформисами и харардеранусами.
            Во время роста плода, следить за созреванием, легкий ветерок может разнести семена из лопнувшего плода по всей теплице!
            И коротко о воде.
            Важно пользовать мягкую воду. PH 7.
            Если что забыл, или возникли дополнительные вопросы - милости просим.
            Не хотелось бы, что бы история опять на долгие годы забыла об этих удивительных чадах природы.
            С уважением, Олег.
            Вложения

            Комментарий


            • #21
              У меня живет где-то годовалый сеянец мигуритинуса, и я хочу знать - надо ли его пересаживать и когда. Сейчас он сидит в том горшке и субстрате, в котором его купила (местного, московского выращивания животинка). Боюсь напортачить с субстратом...

              Комментарий


              • #22
                To OZA:
                Если растение чуствует себя хорошо и в полном порядке, нет смысла его беспокоить. В одной посуде, если пользоваться подкормками (исключив азот) можно растить до тех пор, пока растение не начнет вываливаться из горшка. Что до корневой системы - псеудолитосу МИГИУРТИНУСу до лампочки размер горшка, и самого малого - много (в отношении объема субстрата). Главное - водопроницаемость и небольшая глубина.
                С уважением, Олег.

                Комментарий


                • #23
                  Олег, спасибо, тогда если можно - про концентрацию и особенно частоту подкоромок. Она стандартная как для суккулентов?

                  Комментарий


                  • #24
                    Да..
                    Великолепная статья!!
                    Так бы потихоньку и по другим видам всякого суккулентного добра!
                    И каудексного!!
                    Очень много пользы.

                    Комментарий


                    • #25
                      Довольно много написано в разделе о химии (удобрениях) про подкормки, частоты и применяемые препараты. Это смахивает на большой ассортимент колбасы в магазине. Вся съедобная. Пользуйте местную. Можно импортную. Можно любую и в любом сочетании. Главное - не переесть.
                      Так и с растениями. Если слабая концентрация - можно при каждом поливе, выше - раз в месяц. Можно и дважды в год. Плохо, если перекормишь растение. Падает иммунитет, растение становится рыхлым и часто загнивает.
                      Я не балую подкормками псеудолитосы, поскольку в природе почва очень бедна на гумусную часть. А микроэлементы - в них потребность микронная. Если же раз в год, весной, подкормить - вполне достаточно.
                      Я бы не делал панацеи из этого вопроса. Каждый видит по своему красоту растений, тем кому нужны лоснящиеся, упитанные - кормят. Кто-то любит поджарых и мускулистых... Но когда положенные 1 см в год не набирается, значит почва бедна окончательно. Значит надо что-то делать, либо пересаживать, либо удобрять. Все зависит от внешнего вида почвы. Если закисла, дурно пахнет, покрылась коркой накопившихся солей - лучше пересадить. Если выглядит свеже - подкормить. Никакой периодики не нужно, Вы же не в теплице по выгонке голландцев. Важно удобрять в период активного роста, тогда пища будет усвоена.
                      Ну и напоследок, для трудных лучше все делить пополам, в том числе и дозы, рекомендуемые в разных источниках. Как говорится, недосол на столе, а пересол - сей по новой.
                      С уважением, Олег.

                      Комментарий


                      • #26
                        Олег, спасибо... просто совсем вглубь горшка, чтобы дитятко не тревожить, я не залезала, а то что доступно изучению - гравий и песок. Вот и интересуюсь...

                        Комментарий


                        • #27
                          фотки
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #28
                            Вот мои псевдолитосы (слева направо) - PSEUDOLITHOS migiurtinus, PSEUDOLITHOS eyliensis, PSEUDOLITHOS cubiformis.
                            перваяфотография сделана в апреле 2009, вторая несколькоднейназад. Заэто время растеньи не пересаживались,но чувствуют себя хорошо. Стоят в тепличке, полив регулярный,раз в 5-7 дней. Почва рыхлая и просыхает за 3-4 дня.

                            Вложения

                            Комментарий


                            • #29
                              А это сеянцы-2,5мес. Семена от Кереса, всхожесть 100%, от момента покупки до момента посева пролежали у меня вхолодильнике почти целый год.

                              Комментарий


                              • #30
                                Сообщение от Alexzander
                                Вот мои псевдолитосы
                                Очень хорошие результаты Alexzander (tu)

                                Я тоже наконец-то дождался уже своих семян, теперь можно и посеять....)
                                Стручки созревали уже в зимний период, поэтому открывались медленно...




                                и полетели....))

                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X