Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Псевдолитосы - культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Псевдолитосы - культура

    Предлагаю собрать сюда опыт выращивания (с семян до цветения) разных видов псевдолитоса! Хорошо бы фото в разных стадиях роста!

  • #2
    Всхожесть отличная. Сеял кубиформисы и мигуиртимусы.
    Взошли 100%
    Сейчас им уже месяца 2-2,5
    Диаметр уже гдето 6-8 мм.
    Начали появляться бородавки..

    Комментарий


    • #3
      Чьи семена? И фото можно? spitinn

      Комментарий


      • #4
        Вот парочку фотографий сеянцев.
        Посев гдето середины ноября.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          А вот и цветущие Psevdolithos'ы, увы, не мои:
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            А на третьей фотке - уж не Иляшенко ли псевдолитосы? Похожи уж больно..
            У меня фотографий его растений валом..
            Только както без разрешения хозяина публиковать.....
            Если будет не против - я запросто!!
            А может и сам он раскажет немало про эти растения!!

            Комментарий


            • #7
              Разумеется - его, чьи же еще такие!?
              Но снимались не в коллекции, а на выставке, куда и привозились для всеобщего обозрения. Думаю, хозяин не против и вполне может рассказать о культуре данных растений куда больше, чем я и многие другие.

              Комментарий


              • #8
                Зашел сегодня специально глянуть как ведут себя эти псеудо... и обнаружил на многих молодые бутоны. Процесс пошел. Возражений же печати моих растений нет, по скольку я сам разрешаю желающим делать фото растений. Так что этих фото может быть много и разных. Что до моего вмешательства в тему - у меня подготовлен материал по псеудо.., скоро выложу. Одна проблема, много места занимают фото...
                С уважением, Олег.

                Комментарий


                • #9
                  Олег!!
                  ВЫкладывайте!!
                  фото может немного пожать..
                  У вас очень интересные и полезные статьи..

                  Комментарий


                  • #10
                    Олег, ПРОСИМ!!!!!!!!!! yesss

                    Комментарий


                    • #11
                      Больше всего люблю именно фотки.

                      Комментарий


                      • #12
                        to oleg

                        С место проблем нет.
                        Так что Выкладывайте сколько хотите - это не только к Олегу относится, но и ко всем.
                        Если будут проблеммы с жатием фотографий - присылайте мне на e-mail cactuslove@gmail.com - я их отредактирую и выложу.
                        Так же не плохо их было бы выложить и в фотогалерею.

                        Комментарий


                        • #13
                          Среди каждого семейства можно выделить наиболее привлекательные и "коллекционируемые" растения. Популярность приносят некая магичность, нестандартный внешний вид, трудность и конечно, реклама.
                          Asclepidaceaea - обширное семейство, насчитывающее около 70 родов.
                          Среди множества популярных и хорошо известных, такие как Brachystelma, Caraluma, Ceropegia, Duvalia, Echidnopsis, Focea, Hoodia, Hoya, Huernia, Orbea,
                          Quaqua, Rafionacme, Stapelia, Tavaresia и другие.
                          Но есть еще три рода, схожие внешне между собой и не похожие ни на один из вышеперечисленных, из этого обширного семейства. Это Larryleachia, Pseudolithos и White-sloaneana.
                          Отличить эти растения от других довольно не сложно. Бородавчатый, округлый стебель, серо-зеленого цвета, причудливых форм и образований, всегда выдаст себя из множества прочих растений.
                          Чем же "берет" эта группа, почему популярность держится уже несколько лет и еще не достигла пика!
                          Попробуем ответить на основные вопросы, связанные с историей и культурой данной группы, описывая для начала род Pseudolithos.
                          Итак, Сомали. Удаленные, труднодоступные скалистые и безжизненные склоны гор, мало привлекают путешественников и исследователей. Смотреть нечего, растений почти нет, животный мир обходит эти места, воды нет. Люди, естественно живут далеко. Дикие, забытые цивилизацией места, тысячелетиями изнывают от жары и пронзительного солнца. Мир остановился именно здесь...
                          В середине 30-ых все же удалось проникнуть в непознанные зоны и первой же находкой стала легендарная вайтеслонеана, коротко пожившаяя в Европе в нескольких коллекциях и так же тихо исчезнувшая на 30 лет...
                          Освоение намибских пустынных зон вновь началось лишь в 1959 году.Первые открытия шокировали. Был найден P. Migiurtinus.Затем опять перерыв на 30 лет....Нашли дорогу в заповедные места и в наше время. Год за годом делают открытия. Первопроходцами в коллекции стали додсонианусы, капут-виперае. Привитые и скромные по габаритам растения возбуждали только очень подготовленный ум. И вот наконец прорыв - P. migiurtinus, реально появившийся в коллекциях лишь в конце 80-ых. Серо-зеленый стебель, напоминающий бородавчатое яйцо, достигающий в диаметре 8 см и 10 см в высоту, сразу получил Гран При и приглашение во все коллекции. Следом, подобные, но отличающиеся симметричными ребрами, появились P. cubiformis, с более плоским и крупным телом, P.harardheranus - темно-зеленых оттенков, и более цилиндрический стебель, и, наконец, P. eylensis, супербородавчатый мигуертинус, и открытие 2005 года.
                          Всего шесть видов. Безусловно ботаники нашли отличие в строении цветков. есть разница во времени цветения, есть отличия и в семенах по размеру и окрасу, от коричневых до черных. Возможно со временем их диференцируют еще, раздробив на подвиды. А может быть природа таит еще множество новых видов...
                          Растут на склонах, выветрившихся пород, где обжигающему солнцу препятстуют только выступы безжизненных скал, редкие дожди, лишь иногда "пробуждают" природу. Нитевидные кони, белые, прозначные, появляются только при увлажнении почвы, а во время засухи отмирают, но являются удерживающим тело на месте, фактором. И только с новыми дождями появляются свеже молодые корешки, причем почти сразу, за пару дней. За это время растение успевает напиться, а иногда и попытаться зацвести.
                          Такая "ацтекская" жизнь придала им шаровидную форму, чем-то напоминающую кактусы. Глубоко скрытые органы размножения доступны для опыления лишь мухам, кои проникают везде. Плод же массивный, стрючковидный, состоит из друх равных, направленных вверх стрючков, заполненных 30 (около) семенами, достигающими в зрелом виде 2- 2.5 мм., снабженных парашютиком, как одуванчики средней полосы. Ветер, не прекращающийся ни на минуту, разносит семена по округе, и проникая в трещины скал, они благополучно устроившись, ждут влагу небесную. Надо отметить, что всхожесть семян довольно быстро теряется. Пролежавшие год семена теряют всхожесть на 60 - 70 процентов. Свежие же семена всходят дружно и растут довольно быстро.
                          Казалось бы размножить в культуре эти виды не сложно, если бы не одно НО.
                          Малейшая инфекция молниеносно губит растение. За сутки можно потерять весь посев, так и не поняв сразу, что произошло. В природе, выжженая глинистая почва напрочь лишена грибков, гнилостных бактерий. Они не знакомы псеудолитосам. А значит нет и иммунитета к ним. В культуре же, во время роста, даже песчинка может стать причиной небольшой ранки на теле растения и тогда прощай, долгожданный экземпляр. Поэтому успех выращивания - это, прежде всего, глинистая почва без острых камешков (гравий, песок...), аккуратное обращение с растением (нежный контакт, - не давить, не шатать, не колоть об другие растения...), стерилизация почвы, летнее содержание на полном солнце, зимой не выносит низких температур (не ниже +15, а лучше +20), аккуратный полив (не переносит застоя влаги, особенно чуствительна корневая шейка), не любит сквозняков, но если почва сухая, свежий воздух полезен.
                          Цветет с конца весны май-июнь до сентября, плоды появляются через два месяца после опыления. Созревший плод лопается.
                          Опыление. Можно использовать метод работы с хавортиями, отрывая нижние лепестки, тем самым получая доступ к пыльце. Либо, что еще удобнее, пускать мух. Не приятный для человека запах разлогающегося мяса, испускающися молодыми цветами - верный призыв зеленым мухам. Цветение длится долго, до двух недель. Цветы образуются на утолщениях (отростках), а, со временем, некоторые из отростков начинают расти, образовывая группы голов.
                          Надеюсь, что с помощью словаря, каждый желающий смог определить, что псеудо-литос переводится как фальшивый камень. А первые открытие этих растений принадлежит П.Р.О. Балли, и датировано 1959 годом, причем первичное название было другим Lithocaulon. Наибольшый вклад по поиску этих уникальных растений принадлежит нашему современнику г. Лавраносу. Не буду перечислять даты, когда и кем были найдены те или иные виды, все это можно найти у Ульриха Меве (Dr. Ulrich Meve) и Фоке Альберс из Мюнстера, Германия (Dr. Focke Albers)
                          Авторов шеститомника по суккулентам.
                          Дотошный читатель найдет там еще два вида псеудолитосов, P.horwoodii, P. mccoyi, но поскольку это разновидности додсониануса из Йемена и Омана, думаю, вопрос еще будет подниматься и окончательно все встанет на свои места со временем.
                          Утомленный читатель, так до конца и не получивший ответы на все вопросы, скорее всего должен увидеть растения своими глазами. Тогда либо вопросов станет больше, либо... они отпадут.
                          Переходим к фото.

                          Комментарий


                          • #14
                            Мои попытки найти хоть одну фотографию из природы, где растут псеудолитосы, закончилась фиаско. Так что если у кого есть такие фото, сам бы с удовольствием взглянул. И тем не менее, решил выложить фото из итальянского журнала с ларелишией, по аналогии и схожести мест.
                            Далее идет фото Pseudolithos caput-viperae Lavranos, 1974 - (и далее только фотографии из моей коллекции), растение привито на трихокаулон, достигло 4 см в длину и около 30мм в диам. Как и все псеудолитосы имеет четыре грани, сходящиеся в точке роста, состоящие из утолщенных образований (бородавок), из которых формируются цветы и плоды (на месте прошлогоднего прироста).
                            В природе дает множество боковых побегов, образуя группу от 3 до 12 голов. К верхушке, устремленной вверх, стебель сужается, что хорошо видно на фото. Цветы (из одной точки до 25шт. одновременно) миниатюрны. не более 3мм.
                            Фото 3. Зимний снимок коллекции псеудолитосов.
                            Фото4. 5. Pseudolithos cubiformis. Описание в следующем разделе.
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Фото 6 -10 Pseudolithos cubiformis P.R.O. Bally,1965
                              Странная и загадочная манера у этих растений исчезать на 30 - 40 лет из коллекций! Буквально пару- тройку лет назад все же опять нашлись эти очаровательные и неповторимые растения и я с радостью покажу несколько экземпляров из природы.
                              Коротко о внешнем виде. Достигающие 6 - 8 см в высоту и 8 - 10 см в диаметре, эти серо-зеленые плоскошаровидные, с действительно кубической формой растения удивляют своими разноцветными, от оранжевых через лиловые до сине-серых цветами, распускающимися по 10 -30! одновременно из одной точки. Длина тонких лепестков, пропитанных нектаром с резким запахом достигает 20мм.
                              Плод до 8 см в длину в виде симметричных стрючков и 5мм в тощину содержит до 60 семян, темнокоричневого цвета. Неповторимость орнамента бородавок придают свое очарование и индивидуальность каждому экземпляру. Полученные мною семена я посеял через месяц после сбора. Всхожесть оказалась 100%, однако беда постигает со временем. На сегодня (прошло 27месяцев) уже около трети сеянцев погибло, а было более 200. До 5-ти летнего возраста доживет не много... а жаль. Хотя сам рост происходит без проблем, о вышеописанные причины губят "косят" урожай время от времени. Никогда не знаешь, когда это случится...
                              Видимо в этом и причина исчезновения на долго столь желанных растений.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X