Объявление

Свернуть

Объявление о блокировке cactuslove.ru на территории РФ

Уважаемые участники cactuslove.ru!
С 6 декабря 2019 года Роскомнадзор внёс наш ресурс в реестр запрещённых сайтов по решению МВД, в связи с чем доступ к сайту блокируется на территории России.
Все необходимые меры для отмены блокировки уже приняты., надеюсь, что скоро наш сайт заработает в обычном режиме.
Пожалуйста, обратите внимание на пункты правил 3.8/3.13., сообщения их нарушающие будут удаляться без предупреждения.
Показать больше
Показать меньше

Окраска листьев адениума - патология, или норма?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Окраска листьев адениума - патология, или норма?

    Уважаемые форумчане. Есть у меня культивар адениума обезума "Harry Potter". Два с половиной года назад купила его в Тюмени, пришел со странной окраской листа - "вариегатность" не белая, а салатовая, а на обратной стороне листа на местах этой "вариегатности" сиреневые разводы, которые становятся бордовыми с усилением инсоляции. За время проживания дома окраска листьев не изменилась, растение неоднократно обрезалось, но листья так и растут пятнистыми. И по краю неровные, местами волнистые, местами деформированные. Толщина листовой пластины в месте, где расположена подобная "вариегатность", как мне кажется, немного другая - где-то тоньше, где-то толще, хотя, вполне возможно, это субъективное ощущение. Облиствленен хорошо, растет активно, цветет регулярно и обильно. Бывает такая вариегатность, или это что-то другое и чем может быть обусловлено? Вопрос карантина.
    Дело в том, что два года это растение жило не у меня, поэтому сказать наверняка, какие листья растут на дичках с подвоя я не могу. Когда я его отдавала, листья привоя такими уже и были. Спрашивала владельцев этого культивара адениума, говорят, что у их Гарриков листья обычного цвета.




    Обратная сторона листовой пластины:


    На фото немного видно качество листьев - разводы, пятна, полоски:



    Большое спасибо!
    Вложения

  • #2
    очень похоже, что это симптомы вирусной инфекции...Известно, что привитые адениумы из Тайваня и Тайланда иногда завирусованы, уже у этих адениумов идентифицированы такие вирусы: Cucumber Mosaic Virus, Tomato Spotted Wilt Virus и ещё какой-то...
    Думаю, что по этим названиям вирусов можно загуглить и найти фотки завирусованных адениумов

    Комментарий


    • #3
      Анатолий, большое спасибо! Погуглила чуток - несколько похоже на Cucumber Mosaic Virus на первый взгляд. С Tomato Spotted Wilt Virus, слава Богу, клиника не схожа...
      Учитывая пути и факторы передачи вируса, как относиться к этому растению в собственной квартире? Человек, у которого адениум два года жил дома, говорит, что последствий такое пребывание не оставило никаких. Тля нечастый гость на моих растениях - видела ее пару раз за много лет на балконных растениях. Вредителей отслеживаю регулярно, летом профилактирую... Как я поняла, тля основной и, практически, единственный фактор передачи вируса? Растение выбросить не смогу...

      Комментарий


      • #4
        Ну как относиться к заражённому адениуму в квартире...Решение принимать Вам. Если у Вас коллекция адениумов и других растений большая и нет желания избавиться от этого Гарри, то как-то изолируйте его.
        Основные способы передачи вирусной инфекции:механические повреждения тканей (через ножи, лезвия), путём вегетативного размножения (черенкование, прививки) и насекомыми-переносчиками. В основном это тли, цикады, трипсы, некоторые клопы, некоторые клещи, нематоды, а также фитопатогенные грибы. У насекомого вирус должен пройти определённый цикл развития и т.д.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Aktis
          У насекомого вирус должен пройти определённый цикл развития
          Как врачу инфекционисту, для меня это ключевая фраза. Но о сроках репликации вируса нигде не пишется.
          Сегодня разговаривала с прежней владелицей. Интересный момент - говорит, что на дичках росли листья нормального окраса. Сейчас на адениуме тоже растет новый дичок. Сначала мне показалось, что листья с измененным цветом вдоль жилок, побег подрос и окраска листьев оказалась абсолютно нормальной - листья зеленые и блестящие... Если растение поражено вирусом, получается, что вирус, размножаясь, поражает только апикальную меристему, но не имеет обратного хода вниз? Адениум ведь живет в России уже почти три года, пора бы и всему "завируситься"...

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Star-taks
            Как врачу инфекционисту, для меня это ключевая фраза. Но о сроках репликации вируса нигде не пишется.
            Ну тогда чуть подробнее о путях передачи вирусов

            1.Насекомое может переносить вирус пассивно на ротовом аппарате. То есть, питаясь на инфицированном растении, насекомое может тут же передать вирус здоровому растению.
            2.Второй путь передачи вируса насекомыми:вирус, поглощённый насекомым, проходит через гемоцель, затем опять попадает в слюнные железы. По времени это от нескольких часов до пары недель (?), всё зависит от биологии насекомого. Плюс эти вирусы могут размножаться в теле насекомого.

            по первому типу передачи вирусов я помню передаётся вирус огуречной мозаики, какой-то вирус картофеля и др. Это по памяти, фитопатологию давно изучал. По второму пути передаются микоплазмы, разные вирусы карликовости, опухолей, скручивания листьев....

            Апикальную меристему вирус поражает меньше всего, в первую очередь вирусы поражают молодые органы, симптомы проявляются в зависимости от влажности, времени года, температуры, конкретного вида растений и других условий, поэтому о конкретном времени проявления симптомов вирусной инфекции растений не пишут.

            Сообщение от Star-taks
            Сначала мне показалось, что листья с измененным цветом вдоль жилок, побег подрос и окраска листьев оказалась абсолютно нормальной - листья зеленые и блестящие...
            Изменённый цвет вдоль жилок - это также может быть симптомами вирусной инфекции...

            Сообщение от Star-taks
            Если растение поражено вирусом, получается, что вирус, размножаясь, поражает только апикальную меристему, но не имеет обратного хода вниз? Адениум ведь живет в России уже почти три года, пора бы и всему "завируситься"...
            Выше я написал. что вирусы в основном поражают молодые органы. Насколько я помню, Cucumber Mosaic Virus (а это и есть вирус огуречной мозаики) образует кристаллы. А вирионы репродуцируются под генетическим контролем самого вируса. Возможно, что вирионы проникают только в молодые клетки
            Так как симтомы заметны только у привитого Гарри, то возможно, что этот вирус не является системным. Только системные вирусы с большей вероятностью передаются через прививку неинфицированному подвою. Возможно, что Ваш Гарри в настоящий момент является резервуаром.
            Написал про системный вирус и вспомнил про так называемые контактные вирусы, которые передаются растениям путем соприкосновения листьев, при помощи инструментов и даже рук любителя растений. К примеру, это наиболее известный всем вирус табачной мозаики.

            Если Вы врач и есть доступ к хорошему микроскопу, то Вы можете сами приготовить препарат и рассмотреть включения. Из мозаичной части листа вырезаете тоненькую полоску ткани (несколько мм), помещаете в каплю воды на предметном стекле, накрываете покровным стеклом и просматриваете в световом микроскопе прии увеличении в 400 раз. Если это вирус о котором идёт речь, то в клетках должны быть скопления кристаллов или кристаллические пластины. Лучше просматривать методом фазового контраста или методом простой поляризации. Если нет фазового контраста, то препарат можно зафиксировать трихлоруксусной кислотой, а затем препарат окрасить кислым фуксином. Можно использовать 0,1% соляную кислоту: срез ткани помещают в этот раствор на 15 минут, затем просматривают при большом увеличении. В клетках должны быть включения в виде игольчатых кристаллов.

            Комментарий


            • #7
              Анантолий, огромное спасибо за такой подробный ответ!
              Да, найти хороший микроскоп возможность есть - надеюсь, коллеги патанатомы не откажут, это теперь лишь дело времени. Если я правильно поняла, то первый вариант препарата - нативный? Без окраски и фиксации, просто в поляризационном микроскопе, или в фазовом контрасте? Хотя да, кристаллы должны поляризоваться за счет своей кристаллической решетки.

              Сообщение от Aktis
              Так как симптомы заметны только у привитого Гарри, то возможно, что этот вирус не является системным.
              Но ведь и не контактным. А какие виды вирусов еще бывают у растений?

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Star-taks
                первый вариант препарата - нативный?
                можно и так сказать
                В биологии - нативный - не модифицированный, сохранивший структуру. Фитоанатомы применяют другой термин - витальный препарат.

                Сообщение от Star-taks
                Без окраски и фиксации, просто в поляризационном микроскопе, или в фазовом контрасте?
                да. Искать то будете включения в виде скопления кристаллов - это скопления вирионов. Поляризационный микроскоп - это здорово, у меня нет такого, дорогое удовольствие...Поэтому применяю простую поляризацию. У медиков то есть поляризационные микроскопы . Если нет возможности посмотреть препарат в поляризационном микроскопе, то можно с помощью люминисцентного микроскопа - в медицине он больше распространён. Для этого срез ткани листа фиксируете трихлоруксусной кислотой и окрашиваете акридиновым оранжевым.

                Сообщение от Star-taks
                А какие виды вирусов еще бывают у растений?
                Виды? Вы имеете виду видовые эпитеты, таксоны?
                В систематике и номенклатуре вирусов свои особенности, там кроме семейств, родов, видов есть группы. По крайней мере, фитовирусы объединяют в группы, как с другими вирусами - не знаю. Эти группы выделяют на основании биологических признаков: способы передачи, формы вирионов, отношение к температуре, тип нуклеиновой кислоты, вызываемые вирусом симптомы и др. (сходу все не помню)

                Вас, видимо интересуют группы вирусов?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Star-taks
                  Если растение поражено вирусом, получается, что вирус, размножаясь, поражает только апикальную меристему, но не имеет обратного хода вниз? Адениум ведь живет в России уже почти три года, пора бы и всему "завируситься"...
                  ещё вспомнил...считается, что в основном фитовирусы попадают во флоэму растения (проводящая ткань) и распространяются по растению с током жидкости. Эти вирусы заражают дальние клетки, органы растения, поэтому этот процесс называют дальним транспортом. Существует ближний транспорт:вирус, попав в клетку, затем распространяется в соседние клетки. Возможно, что вирус у Вашего Гарри использует именно ближний транспорт, поэтому не попадает через проводящие ткани в подвой. Вообще механизм попадания вируса в растительную клетку изучен недостаточно хорошо. Если копать глубже, то это надо искать научные работы по изучению транспортных белков фитовирусов, подобных работ должно быть много, так как в последние десятилетия вирусология активно развивается. У меня в голове старые данные, я не фитопатолог

                  Комментарий


                  • #10
                    Наталья, если очень интересуют некоторые подробности распространения некоторых фитовирусов, то могу выслать на почту автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора биологических наук. Автор- Каплан Игорь Викторович, кажется москвич, весной этого года успешно защитил диссертацию по вирусологии. В автореферате есть данные по механизмам передачи вируса огуречной мозаики и т.д. Сам я полностью не читал этот автореферат, не было времени, а сейчас нашёл в своих архивах разные авторефераты

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Aktis
                      Если нет возможности посмотреть препарат в поляризационном микроскопе, то можно с помощью люминисцентного микроскопа - в медицине он больше распространён.
                      Если честно, то я даже не знаю, какие у патанатомов микроскопы, кроме световых... Обычные световые есть точно, электронный тоже есть - лет пять - шесть назад смотрела препараты в эту диковину, но позавчера видела еще один странный микроскоп. Как световой, но от окуляров (а он бинокулярный) идут к глазам два "шланга" (простите за грубое сравнение) с окулярами на концах. И та часть, где столик и микровинт, закрыты.

                      Сообщение от Aktis
                      Искать то будете включения в виде скопления кристаллов - это скопления вирионов.
                      Очевидно, вирусы растений особенные структуры, размером со стандартную бактерию, или около того. Человеческие вирусы измеряются в нанометрах, то есть, миллионная доля метра и меньше...

                      Сообщение от Aktis
                      Эти группы выделяют на основании биологических признаков: способы передачи, формы вирионов, отношение к температуре, тип нуклеиновой кислоты, вызываемые вирусом симптомы и др.
                      Думаю, классификация должна быть единой, за исключением особых каких-то свойств, например, фитопатогенности у вирусов растений. Что касается нуклеиновых кислот, то здесь, наверное, классификация одинаковая - ДНК- и РНК-содержащие вирусы. Но тонкости систематики это удел микробиологов, увы...

                      Сообщение от Aktis
                      Вас, видимо интересуют группы вирусов?
                      Скорее всего так... Я просто не знаю, какое определение точнее подойдет к определяемому слову, потому что мы говорим не о человеческих вирусах, а о фитовирусах, о которых я имею весьма смутное представление. Одно то, что они видны в световой микроскоп, уже меня пугает - ничего себе - ВИРУСЫ! Это же монстры какие-то по размерам! Хотя структуру никуда не денешь...

                      Сообщение от Aktis
                      Эти вирусы заражают дальние клетки, органы растения, поэтому этот процесс называют дальним транспортом. Существует ближний транспорт:вирус, попав в клетку, затем распространяется в соседние клетки.
                      Спасибо, Анатолий, очень интересная информация. За автореферат буду очень признательна - очень люблю читать научные исследования. Насчет ближнего транспорта: пару лет назад я укоренила ветку этого адениума - дичок с подвоя. Он вернулся ко мне вместе с Гарри. Блестящее, сытое, упитанное растение без следов измененной окраски листьев...

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Star-taks
                        Очевидно, вирусы растений особенные структуры, размером со стандартную бактерию, или около того. Человеческие вирусы измеряются в нанометрах, то есть, миллионная доля метра и меньше...
                        Сообщение от Star-taks
                        о фитовирусах, о которых я имею весьма смутное представление. Одно то, что они видны в световой микроскоп, уже меня пугает - ничего себе - ВИРУСЫ! Это же монстры какие-то по размерам! Хотя структуру никуда не денешь...
                        фитовирусы в нанометрах Я не писал, что фитовирус можно увидеть в световой микроскоп!!! Я писал о вирусных включениях. Поясню. С помощью светового микроскопа были установлены два типа внутриклеточных включений - Х-тела (аморфные частицы) и кристаллические включения. Для вирусов мозаики характерны кристаллические включения - в виде кристаллических игл, линз, гексаэдров и т.д. Так как доказано, что такие включения характерны определённым вирусам, то выявление таких включений с помощью светового микроскопа - это быстрый, простой, но недостаточно надёжный метод обнаружения вирусной инфекции. Так как у адениума предварительный диагноз - Вирус огуречной мозаики (cucumber mosaic virus, CMV), а этому вирусу характерны кристаллические включения, то я и рекомендовал Вам этот самый простой метод фитопатологии.

                        Комментарий


                        • #13
                          прочитал автореферат. Очень интересные исследования и совсем свежие. Отмечу, что в этих исследованиях было впервые продемонстрировано, что для межклеточного распространения CMV необходим лишь белок оболочки – но не сформированные вирионы! Это интересно, поэтому неудивительно, что этот вирус идентифицировали у более чем 1000 таксонов растений.
                          "Результаты работы позволяют понять механизм транспорта вирусной инфекции в растениях,
                          пораженных изученными вирусами, выяснить причины различной патогенности и
                          скорости распространения по растениям-хозяевам CMV". Вышлю автореферат любому, кого заинтересовали эти исследования. Пишите в личку

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Aktis
                            Для вирусов мозаики характерны кристаллические включения - в виде кристаллических игл, линз, гексаэдров и т.д.
                            Спасибо за пояснение. Я поняла, что это вирионы такого огромного размера, тем более, что вирусные включения имеют геометрическую структуру, характерную для строения самогО вируса. Надо так понимать, наверное, что все эти геометрические фигуры и есть скопления вирусов, что-то типа синтиция или сладжа (групповое расположение чего-либо, связанного определенным взаимодействием, например, химическими, ферментно-субстратными связями, разноименным зарядом и т. д.)

                            Комментарий


                            • #15
                              да, это скопления вирусных частиц. Информация для других, кто читает эту тему: вирусы растений - фитовирусы - это палочковидные, нитевидные или сферические частицы (вирионы), их размер 20-1500 нанометров (1 мкм = 1000 нм). Поэтому вирион можно расмотреть только с помощью электронного микроскопа, а с помощью обычного светового микроскопа (при большом увеличении) можно обнаружить лишь скопления вирионов (включения) и то только специфические кристаллические включения или скопления в виде гранул. Это метод косвенной диагностики - метод включений

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X