Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кристаллы в клетках суккулентов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кристаллы в клетках суккулентов

    Кристаллоносные клетки встречаются в органах очень многих растений. Соли многих органических и неорганических кислот находятся в клеточном соке в виде кристаллов. Образование кристаллов - это один из путей накопления некоторых веществ в растениях. Изучение кристаллов растений зачастую даёт интересные сведения о локализации, форме, размерах кристаллов и др.
    Кристаллы солей считают конечными продуктами обмена веществ в растительных организмах. Однако, исследователи замечают, что иногда кристаллы исчезают из клеток. Возможно, что кристаллы растворяются, и соли повторно вступают в обмен веществ. Обнаружение кристаллов в клетках растений в различное время года может способствовать изучению метаболизма.
    Поскольку форма и локализация кристаллов могут быть видоспецифичными, их в отдельных случаях можно использовать для таксономической классификации (Эзау, 1980). Форма кристаллов оксалата кальция разнообразна и характерна для каждого вида растений, а в некоторых случаях для целого рода и даже семейства. Исследователи считают, что наибольшее количество кристаллов должны иметь суккулентные растения, а также другие ксерофиты (Тутаюк, 1980).
    У растений встречается несколько видов кристаллов оксалата кальция: одиночные кристаллы ромбоэдрической, октаэдрической или удлиненной формы; стилоиды (греч. stylos - колонна, столб) – колонновидные кристаллы, прямоугольные или пирамидальные призмы; рафиды (греч. rhaphis - игла и eidos- вид); друзы (нем. Druze - щетка) – шаровидные образования, состоящих из мелких строящихся кристаллов; кристаллический песок - очень мелкие кристаллы, встречающиеся обычно в больших скоплениях. Благодаря образованию кристаллов оксалата кальция происходит нейтрализация щавелевой кислоты, обладающей ядовитыми свойствами. Еще у растений образуется углекислый кальций (карбонат кальция), который пропитывает выросты клеточной оболочки. В результате образуются своеобразные цистолиты. Кристаллические включения иногда состоят из кремнезема, который откладывается в клеточной оболочке.
    Будучи солями, кристаллы играют важную роль в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия в клетке. Они встречаются у растений засушливых мест обитания, солончаков. Вероятно, кристаллы способствуют увеличению осмотического давления клеточного сока. Эпидермис, несущий кристаллы, становится блестящим и отражает солнечные лучи, предохраняя растения от перегрева и излишнего испарения. Кристаллы солей считают конечными продуктами обмена веществ. В связи с этим кристаллы накапливаются в больших количествах в тех тканях и органах, которые растения периодически сбрасывают (листья, кора) (Бавтуто,1997).

    Представлю наши микрофотографии некоторых кристаллов, обнаруженных в клетках суккулентов. Метод: поляризованный свет

    Фото 1. Рафиды в паренхиме листа Agave americana.
    Хорошо видны рафиды, находящиеся в кристаллоносной клетке, большей по размеру в сравнении с основными клетками паренхимы.



    Фото 2. Рафиды Agave аmericana.
    При анатомическом вмешательстве рафиды зачастую рассыпаются.


    Фото 3. рафиды в клеточном соке Aloe arborescens
    Вложения

  • #2
    Наиболее сложно фотографировать друзы...Это объёмные объекты, а микрообъективы микроскопа обладают той глубиной, которая образована полным апертурным углом объектива. То есть, микрообъектив выдаёт в поле зрения более плоское изображение. А человеческий глаз воспринимает объект а трёхмерном пространстве.

    Фото 4-6: Постоянные окрашенные препараты, метод поляризации с компенсатором лямбда. Фото 4 - рабочее увеличение 400х, фото 5-6, увеличение 200х

    Фото 4. Друзы в клетках туберкулы Ariocarpus retusus



    Фото 5. Друзы в клетках стебля Crassula ovata


    Фото 6. Друзы в клетках стебля Adenium obesum
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Готовые картины для оформления интерьера комнаты))

      Комментарий


      • #4
        Есть и такой опыт Только с микрофотографиями микрокристаллов аскорбиновой кислоты, янтарной кислоты и т.п. Всегда одинаковый вопрос:"А что это???"
        Вот думаю...надо бы сфоткать водную блоху (дафния, симоцефал, сида и т.д.) и повесить "картину" на стену )))))

        Комментарий


        • #5
          стилоиды (греч. stylos - колонна, столб) – колонновидные кристаллы, прямоугольные или пирамидальные призмы;

          Фото 7-9. Стилоиды в клетках листьев Aloe melanacantha var. erinacea




          Вложения

          Комментарий

          Обработка...
          X