Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Тема для обсуждения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Тема для обсуждения

    Так, в качестве темы для размышления (для тех, кто желает конечно).

    Недавно по совету товарища заглянул на сайт любителей орхидей и тилляндсий http://www.epiphyte.ru/. Сам я долгое время занимался орхидеями, но речь не об этом.

    Что меня поразило на этом сайте, это высокий профессионализм и понимание предмета людьми, ведущими дискуссию.

    Да, там тоже есть наивные и простодушные вопросы новичков, желание поделится радостью от фотки с распустившимися цветками орхидей, предложения по продажи и покупке, но там еще есть очень большое количество полезной информации, поступающей от участников форума и которая может быть интересна всем, включая профессионалов.

    Сайт, на котором общаемся мы пока далек от этого (конечно на мой взляд). Он разделен как бы на две неравные составляющие. Одна - колоссальный научный, практический материал, который стараниями Админа регулярно размещается в основных разделах.

    Вторая - это форум, где люди не обсуждают, то, что размещается в других разделах сайта или что происходит в кактусном мире, а только меряются ..... (сами знаете чем).

    Выращивая кактусы, нельзя не становиться чуть биологом, нельзя не расширять свой биологический кругозор. Да, можно вырастить или купить хорошую коллекцию, да можно посеять все номерные сулькоребуции, но при этом Вы можете оставаться человеком полностью невежественным с биологической точки зрения.

    И несмотря на любые Ваши заслуги в выращивании, на Вас всегда будут смотреть с улыбкой, как на талантливого, но дилетанта (независимо от размера и качества Вашей коллекции). Мне кажется, что в 40-60 лет это будет обидно.

    Так про что я? А, про то, что если мы хотим здесь и сейчас все вместе стать немного более продвинутыми, чем были на уроках природоведения в средней школе, то нам надо немного более требовательнее подходить к своему участи в форуме, формулируя те мысли и ответы, которые мы пишем.

    В противном случае мы будем просто плодить глупость, ограниченность и посредственность, которой и так много в нашей повседневной жизни. Может у кого-то и будет при этом чувство собственного превосходства, но поверьте это будет превохоскодство пятикласника над первоклашками.

    И никакие наши достижения в выращивании кактусов не затмят скудность и ограниченность нашего понимания проблем биологии. Яркий пример тому, последняя книжка якобы голландца (Ван ден ...-забыл) с натаскаными из инета фотками.

  • #2
    А теперь, пожалуйста, без лишних слов и воды. Что Вы конкретно имеете в виду?

    Комментарий


    • #3
      Дмитрий2, полностью согласен. Единственно, не верю в побудительный мотив призыва, даже такого искреннего, как у Вас. Но, может быть, пример таких общений кого-нибудь вдохновит копать глубже. Сам я в кактусах дилетант, занимался ими немного 15 лет назад, сейчас замучила тоска по науке и потихоньку начинаю чего-то узнавать. В общем, за некоторых авторов на этом форуме я очень рад. У них интересная жизнь.

      Комментарий


      • #4
        По форме.
        То, что форум не должен превращаться в базар, - это точно. Для этого нужно внимательно слушать (т.е. читать) друг друга и аргументировать свою точку зрения. И, наверное, блюсти этикет: получив оскорбление при виртуальном общении, человеку остается либо "гордо" промолчать (спустить), либо вступить в перепалку. Оба варианта плохи. Таки и зачем нам это надо?
        По сути.
        Проблема видится мне в том, что очень трудно осознать меру собственной безграмотности. Обычно мы об этом не помним. К счастью. Иначе бы открывали рот лишь для того, чтобы осторожно задавать вопросы (кто бы только тогда рискнул на них отвечать?). Поэтому, наверное, не стоит очень уж интенсивно тыкать носом в лужу менее продвинутого оппонента, чем ты. Хотя деликатненько так, пару раз - это обязательно надо (но ОЧЕНЬ вежливо, иначе выйдет все тот же базар).
        Посетители этого сайта - самые разные люди: и по образованию, и по кактусному стажу. И каждого в кактусоводстве увлекает что-то свое. Всех под одну гребенку не причешешь. И по разным форумам не разгонишь. Причем для большинства, как мне кажется, практический аспект заслоняет интерес к теории. Это вполне можно понять. Равно как и их стремление показать свои достижения (по-моему, это здорово - хотя бы уже потому, что красиво). И разговор на форуме идет больше о практике. А кто-то, может, и рад пообсуждать "то, что размещается в других разделах сайта или что происходит в кактусном мире", но отдает себе отчет в том, что сказать-то ему, собственно, нечего, если он всего лишь любитель без специального образования, а статьи пишут, как правило, профессионалы. Так и ограничиваются прочтением.
        По поводу расширения биологического кругозора. Начинающим и не-биологам это достаточно сложно. Информации всевозможной много, но она разрозненная и часто противоречивая. Если плотненько заняться, того и гляди получишь несварение мозгов. Вот кабы более грамотные подсобили! Хотя бы на уровне ссылок (пользуюсь случаем, чтобы еще раз поблагодарить vlani). А то в сети полно пустых и мертвых ресурсов. О качестве работы поисковых машин промолчу. С традиционной литературой тоже непросто. Ведь речь идет уже не о книгах, посвященных сугубо кактусам. Что почитать бухгалтеру N, чтобы хоть немного расширить свой биологический кругозор, кто подскажет? При этом следует иметь в виду, что обычный человек способен воспринять текст, если этот текст содержит не менее 70-80% уже знакомой ему информации. Я не ратую за торжество безграмотности, но пытаюсь найти разумный путь от нее избавиться, в частности, - для себя.
        Про кн. Ван дер Неера. Дмитрий, мне показалось, что она без претензий. Просто взята без обсуждения последняя классификация в качестве печки отсчета и в соответствии с ней даны картинки и описания. Описания - ... Но если учесть малый объем книги, то рассчитывать на большее было бы наивно. Картинки из сети надерганы? Не слишком достойно, конечно. Но если они соответствуют названиям, то я это переживу (кстати, насколько соответствуют, кто что может сказать?) Полиграфия слабенькая для книжки с картинками, но и цена соответствующая. Тем не менее, о ее покупке не жалею - стало проще ориентироваться в данной классификации, что никак не лишне.

        Комментарий


        • #5
          Не знаю, что конкретно имел ввиду Дмитрий, говорю за себя - речь не о теоретических философствованиях, и тем более не просто о культуре общения. Самая что ни на есть практика. (Только нужно понимать, что практика без теории - деньги на ветер Я на форуме пару раз задал абсолютно практичные вопросы - кто как проращивает нотокактусы (у меня какая-то нездоровая тенденция сложилась с ними), и кто как прививает сеянцы. На первый вопрос получил один ответ - стандартно (какой стандарт? Даже я знаю несколько. Я спрашивал, кто-нибудь заметил какие-нибудь тенденции в их проращивании конкретно.). На второй только общие жизнеутверждающие высказывания типа - попробуй, у тебя получится, это прикольно. Я же не спрашивал получится - не получится, я спрашивал - кто как прививает сеянцы? Чувствуете разницу? Многие, кто считает себя крутыми кактусистами, почти на все вопросы отвечает так, словно их задают полудурки. Эх, молодо-зелено. А происходит это от того, что они не ищут дальше, считают свои знания достаточными, и любые дискуссии на эти темы - признаком дилетантства. Условия проращивания? Вот дурак! Почитай хотя бы одну книжку. Кто как прививает? На перескиопсисы, ежу понятно. На что-нибудь другое? А зачем? Вот именно это и является признаком поверхностности общения, а не манеры, уровень биологического образования и т.д. Я как-то перестал задавать вопросы, с которыми сталкиваюсь, хотя, конечно, и сею, и прививаю, и т.д. Но, опять же, еще раз скажу, что этот форум мне нравится больше, чем какой другой, в основном из-за присутствия на нем интересующихся людей. Не хочу никого обидеть.

          Комментарий


          • #6
            Дмитрию2: Желание ваше понятно. Хотите углубиться? Ну так вперед! Кто мешает? Может кто-то на этом сайте создаст научную конференцию? Может это будете вы?

            Комментарий


            • #7
              Господа! Все проблемы общения (я имею ввиду ругань) происходят только лишь из того, что авторы не знакомы лично! Предлагаю организовывать встречи, по мере возможности конечно, например есть фотосайты, их участники примерно раз в год встречаются и общаются. Таким образом клуб переходит из разряда чисто виртуального. Становится больше конкретики и меньше патетики!

              Комментарий


              • #8
                Может , Дмитрий2 , с этого и начнем ?

                Комментарий


                • #9
                  Живое общение это конечно хорошо, но практически неосуществимо, географический фактор очень много значит. Я уже предлагал альтернативный вариант, насчет чата. скачивается простейшая програмка с этого адреса: http://www.rusmirc.net.ru/download.html
                  она весит 2 мега. Вносите свой ник и выбираете сервер koptevo.dal.net.ru после этого выскакивает окно каналов, куда надо ввести #kaktus.ru и Вы в чате.Это не веб чат, поэтому трафик почти не расходуется, вот Вам живое общение в реальном времени. Мы собираемся в 19.00 по Москве. Зимой народу побольше, летом поменьше.

                  Комментарий


                  • #10
                    Виру Ивлеву:
                    Ну, поверхностность общения - явление обиходное, и не только общению на форуме присущее. Я не вижу в штампованных и пустых ответах злоумысла - скорее лень (лень думать) или глупость (неспособность думать). Хотя и не понимаю, зачем тогда это вообще нужно - ТАК отвечать: лишний раз себя показать? Но, мне кажется, Вы не вполне справедливы к посетителям сайта. Не так редки нормальные ответы даже на дурацкие вопросы (хоть и говорят, что дурацких вопросов не бывает). Почему на Ваши вопросы были даны формальные ответы? У меня есть предположение, но это уже частный разговор. Хотите - на мыло напишу.
                    <Многие, кто считает себя крутыми кактусистами, почти на все вопросы отвечает так, словно их задают полудурки.> Я не представляю, что нужно знать-уметь, чтобы считать себя крутым кактусистом. У всех разные условия для выращивания кактусов, поэтому сам по себе практический результат - еще не показатель.

                    Комментарий


                    • #11
                      argon, да я ни на кого не обижен. Я не считаю посетителей этого сайта ненормальными людьми, чего бы я тогда тут делал? Крутыми кактусистами в данной теме я называю людей, считающих глупыми вопрос про проращивание нотокактусов и т.п. И Вы, видимо, совсем не поняли, зачем была поднята данная тема.

                      Комментарий


                      • #12
                        "У всех разные условия для выращивания кактусов, поэтому сам по себе практический результат - еще не показатель." К этим разным надо приспособиться .
                        Прктический результат - это самый главный критерий оценки работы , и не только , кактусиста . Это моё убеждение . А если не растут и не цветут , то такой опыт ложный .

                        Комментарий


                        • #13
                          Раз в год собраться в неформальной обстановке!?
                          Что может быть проще?!
                          Конечно Москва дает большее количество посетителей, ну так и что? Было бы желание а приехать можно.
                          Тем более, что москвичи могут подстроиться под иногородних.

                          Это гораздо лучше чем устраивать бесконечные баталии по любым поводам. Можно элементарно посидеть, пообщаться, попить пива или кто-что любит, поездить посмотреть коллекции, попродавать, попокупать. Вместо этого разводятся пустопорожние прения на тему кто круче. Если кто считает себя крутым то ради бога! Езжайте в Мексику отыскивайте новые виды, или создавайте свою систематику. Выпускайте каталог с фотографиями классификацией, занимайтесь сбором семян. Это то же самое что я начну развивать тему - что если уж вы взяли в руки фотоаппарат, то уж будте добры снимайте профессионально а не "лепите" кривые, плохо экспонированные и некалиброванные по цвету снимки.

                          По поводу "дилетантизьма" и преклонного возраста - спорный вопрос, коллекция будет иметь свою цену вне зависимости от того, находится она в руках суперпрофи или любителя.

                          Комментарий


                          • #14
                            ASD:
                            <Прктический результат - это самый главный критерий оценки работы , и не только , кактусиста [...] А если не растут и не цветут , то такой опыт ложный .> Да, конечно, как с этим не согласиться? Я имела в виду другое. Речь о том, что успех в выращивании очень зависит от условий, имеющихся для выращивания. Что просто обладателю оранжереи, подчас вообще немыслимо на северном подоконнике в 10 см шириной. Иными словами, практический результат - критерий главный, но ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ.
                            Виру Ивлеву:
                            <И Вы, видимо, совсем не поняли, зачем была поднята данная тема.> Не исключено. Я допускаю несколько версий. Для ответа выбрана та, где мои домыслы минимальны. А ВЫ - поняли?

                            Комментарий


                            • #15
                              Argon
                              "Что просто обладателю оранжереи, подчас вообще немыслимо на северном подоконнике в 10 см шириной." - вот и вспомнили для чего прививка .
                              А насчет темы , то всё как то двусмысленно .( личное мнение )

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X