Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусы в кулинарии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кактусы в кулинарии

    Кто пробовал кактусы на вкус?
    Помню были здесь на форуме фотографии конфеток из кактусов, были фото мексиканок, заготавливающих опунции для салатов. Поискала старую темку, не нашла.

    Кто что знает по этой темке? Может быть кто-нибудь рискнул в наших российских условиях вырастить по всем правилам съедобный кактус и знает хорошие рецепты?

  • #2
    тема где-то была...

    ищите

    Комментарий


    • #3

      маринованные кактусы
      листья опунции
      мексиканцы называют его нопалитос, но к какому именно виду опунции относится этот вид кактуса?
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        это вам скажут только те мексиканцы, которые ее консервировали...

        а, вообще-то, есть отличная книга:
        CACTI BIOLOGY AND USES

        скачать можно отсюда:
        http://www.4shared.com/dir/4850032/9c23162/sharing.html

        там есть целая глава о доместикации кактусов с подробным списком где какие виды используются...

        Комментарий


        • #5
          В магазинах, у нас в Уфе, в Метро, продаются плоды - Опунций и какого то эпифитного кактуса. Брал из любопытства. На вкус - дрянь.

          Комментарий


          • #6
            мало что ли огурцов помидоров и картошки???? все из Америки , кактусы нам нужны для красоты, мне не интересен вкус опунций, у них наверно свои вкусы, для них наши маринованые помидорчики тоже в диковину будут, они лучше опунцию схавают

            Комментарий


            • #7
              Отдельная просьба всем, кому эта тема неблизка, "нравственно претит" (byebyebye) и прочая просто в ней не отмечаться. Спасибо.

              Огромное спасибо за ресурс с книжками! Книга супер!
              Интересно есть ли перевод этой книги на русский. Насколько я поняла там две главы - одна про корм для скота, другая про использование именно плодов опунций.

              Комментарий


              • #8
                Нопаль называют О. фикус-индика без колючек, сорт выведенный Бурбанком насколько я понимаю - хотя в этом направлении продолжают работать и сотртов на основе бурбанки много новых. Нопалито это уменьшительное - так мексы зовут молодые лепехи, которые собственно и едят. Тут как с кабачками - едят незрелыми
                Нопаль - НЕ название сорта, просто "народное" название такого кактуса. В широком смысле они так зовут все опунции

                Свежие и зрелые ягоды этих опунций очень даже ничего на вкус. Правда до Уфы их наверное такими не довезешь даже из Израиля.
                Но яблоки понятно лучше

                Комментарий


                • #9
                  Поделюсь своим довольно богатым опытом дегустации кактусов и др. суккулентов:
                  1) Лофофора - жуткая гадость, горькая и не вставляет :-).
                  2) Турбиникарпус клинкерианус - не такая гадость, но всё равно невкусно.
                  3) Хаматокактус сетиспинус - горько-сладковатый, чуть менее пострашней, чем лофофора.
                  4) Опунции, эхинопсисы, маммилярии (Вильда, элонгата) - трава.
                  5) Лампрантус (Аизовые) - сильно вяжет, гадость.
                  6) Толстянки - вяжут, трава.

                  Плоды:
                  1) Маммиляриевидные - нормально, кислые или кисло-сладкие, есть можно.
                  2) Эхинопсис - жрать нечего, одни семена.
                  3) Опунция из магазина - гадость.
                  4) Опунция гумифуза - красота, во время преддипломной практики на Карадаге была на сладкое, потом набрал плодов и сделал из них дома варенье. Вкусно, но противно по причине большого кол-ва слизи. Особо впечатлительным есть нужно с закрытыми глазами.

                  Комментарий


                  • #10
                    Жевать кактусы не приходилось (кощунство!), но из ягод сильно разросшихся Mammillaria prolifera варила компот. Вкусно! Детвора бесстрашно выклёвывает эти ягоды из куртинок невзирая на колючки. Внешне и по вкусу напоминают барбарис.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от d-nv
                      кощунство!
                      Однозначно!


                      Сообщение от Marianna_N
                      Отдельная просьба всем, кому эта тема неблизка, "нравственно претит" и прочая просто в ней не отмечаться
                      Всё же отмечусь, тихонечко, шепотом....

                      Марианна! Конечно, бывают у некоторых кактусы, которые, кроме как на салат, ни на что не годятся в силу того, что их неумело выращивали, но как-то странно начинать своё общение на лучшем в нашей стране кактусном сайте, где новички учатся выращивать классные колючки, доводить растения до прекрасного обильного цветения, учатся без памяти любить кактусы визуально,............. с кулинарии...........
                      Лучше уж перенести эту тему в "общение на отвлеченные темы" вместе с автомобилями и футболом...
                      А то как-то напоминает посетителей выставок, которые таинственно спрашивают у продавцов, нет ли у них пейотля...
                      .


                      А ещё я встретила как-то женщину в возрасте, которая рассказала, что живя раньше в Абхазии, она жила с дохода от продажи выращенных ею кактусов, а потом, когда переезжала в Россию, все непроданные (с её слов) она съела! :blink: Ну не выбрасывать же, в самом деле

                      Комментарий


                      • #12
                        Какие кактусы на вкус - не знаю. Но моему коту они понравились. В течение 2 лет он разгрыз 6 Эхинокактусов грузони!!!! Именно их и ни какие другие кактусы. Он отискивал грузонов на разных подоконниках и самым наглым образом грыз!

                        Комментарий


                        • #13
                          Я пробую не все подряд, а только те, что погибли по той или иной причине. Или пробую детки, если их до хрена (в случае с эхинопсисом и маммилляриями).

                          Комментарий


                          • #14
                            to астрофитум:

                            Уже большой, а в рот тянешь, что непопадя (:P)

                            Комментарий


                            • #15
                              Чё хочу, то и тяну: мой рот, гы-гы-гы

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X