Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Королевские сады Кью.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Королевские сады Кью.

    Была такая мечта, даже не мечта, скорее, желание - увидеть Лондон. Большинство как-то больше Париж хотят увидеть, да ещё и "умереть!" при этом, а вот у меня - Лондон, несмотря даже на гунденье моих родственников в плане "чё там делать, носятся со своей королевой, как с писаной торбой" и далее в том же духе. Но ведь у каждого свои заморочки, не правда ли? А меня вот простое лежатние на пляже весь отпуск (ну пусть пол-отпуска) как-то совершенно не привлекает. Я даже на этот период поставила на телефон звонок " Я уеду жить в Лондон", как напоминание о цели на предстоящий отпуск. Да, ещё погода. Больше пугают, мол, дожди постоянные . Да нет же, просто дожди. И разве в природе есть постоянство, всё непредсказуемо. В конце сентября, кстати, там ещё лето, или я так попала.
    Англия - совсем не дешёвое удовольствие, но , несомненно, удовольствие. А, учитывая перелёт ( до Москвы мне лететь гораздо больше, чем из Москвы в Лондон) , удовольствие перетекает в разряд "дорогое". Поэтому, чтоб максимально отсечь все лишние проплаты (зачастую не очень компетентным людям, а имеются в виду турагенства), я решила всё сделать самостоятельно, начиная с визы . Причём, я почему-то сразу знала, что мне её одобрят(бывает же так - вот точно знаешь, что будет именно так, а не иначе), а пока мои документы били на рассмотрении у королевских бюрократов, занималась составлением маршрута. Конечно, за один раз объять необъятное невозможно, поэтому изначально в мои планы не входило посещение ботанического сада. Но, всё же в последний момент, прочитав о нём информацию, выделила на его посещение полдня, а потом оказалось, что полдня для него мало, поэтому что-то упустила ( да не что-то, а многое , чего лукавить). И вот я в Лондоне и на третий день моего пребывания - запланированое посещение Королевских ботанических садов Кью.

    Сады Кью.
    В 2009г. Сады Кью отметили своё 250-летие!
    Совсем чуть-чуть об истории их создания, хотя бы для того, чтоб оценить масштабы. Изначально эти земли принадлежали королевской династии и на протяжении столетий каждый их владелец расширял свои угодья и преумножал коллекцию растений, к работе над королевским садом всгда приглашались лучшие ботаники и ландшафтные архитекторы( так они тогда назывались). Так из небольшого сада и аптекарского огорода постепенно сформировался огромный ботанический комплекс на территории в 120 Га с прекраснейшим парком, где собрана одна из самых крупных в мире коллекций живых растений, с несколькими оранжереями, в которых воспроизводятся природные условия 10 климатических зон, а количество растений насчитывается более 30тыс. Есть гербарий в 7млн. образцов, библиотека в 750тыс. томов, выпускается свой журнал Kew Bulletin.
    С 1841г. Королевские сады получили статус Национального ботанического сада и находятся под опекой Департамента Окружающей Среды и ещё там чего- то. Кстати, доход у них тоже имеется. Так в 2015г. сады посетили 1,5млн чел., а доход был в 57 млн фунтов стерлингов( или просто "панд", не тех, которые на деревьях ).
    Вот так кратенько мы перешагнули через 250лет в настоящее время.

    Первая оранжерея находится недалеко от центрального входа - это "Пальмовый дом". Построена в 1848г. Для того времени это было что-то невероятное. Тогда сотовым поликарбонатом не торговали на каждом углу. Стёкла для этой оранжереи выдувал стеклодув, вот так-то! По форме оранжерея напоминает перевёрнутый днищем вверх корабль.



    Перед оранжереей паслись какие-то гуси-кони, первый раз таких вижу. Вообще, там очень много разных птиц возле пруда обитает.
    70% пальм земного шара здесь имеются в наличии. Винная пальма, например, была посажена семечкой, а теперь ей 150лет.Говорят,что самая высокая среди пальм всех ботанических садов мира .Ну не знала об этом, потому на моих снимках её нет.Кроме пальм здесь растут банановая трава(почему-то считается, что это трава, а не дерево), папайя,манго, какао, гинкго, каучуконосное дерево и ещё много-много "всякой всякоты".









    Эта колючка - мексиканская штучка.


    А это его плоды.


    Чувствуется, что всем обитателям этой оранжереи там очень комфортно, т.к. все деревья плодоносят. Только у фотоаппарата всё время запотевало стекло. Да и дышать там трудновато.
    Так цветёт имбирь. Симпотяга.



    Ананасик.
    Вложения

  • #2
    Спасибо, очень интересно! Ждем продолжения.

    Комментарий


    • #3
      Продолжение следует.
      Вторая оранжерея - Дом кувшинок.
      Здесь же обитает самый большой цветок в мире - аморфофаллус и папирус. Открыт Дом кувшинок только во время цветения своих растений. Как же я удачно зашла! Оччень хотела увидеть Амазонскую лилию Викторию , которая обитает здесь.Каждый декабрь это растение вырастает заново из семечка размером с горошину, а к августу листья достигают в диаметре двух метров. В июне лилия дает цветок. Цветок сначала имеет белый цвет, потом становится розовым, а затем красным. Цветение длится 48 часов. Её листья могут выдержать вес до 45кг. Видела где-то чудное фото маленькой девочки с бантиком в волосах, сидящей на этом огромном листе, прям как из сказки "Дюймовочка".
      Листья гигантской лилии прекрасны сами по себе, даже и без цветов. Чего, конечно, не скажешь о её менее экзотичных родственниках - на листья обычных лилий без цветения смотреть скучновато. Ну вот как-то сама собой напрашивается апалогия с кактусами. Вспомнился мне стишок ( правда, захотелось его немного переделать, но никто ж не узнает).
      Вот кактус.
      Разве он цветок?
      На бугорке земли шершавой
      Нелепо скрюченный виток
      Колючей проволоки ржавой
      Однако даже он весной
      Вдруг расцветёт в степи безбрежной,
      открыв прекраснейший цветок
      С такой доверчивостью нежной.
      Н.Доризо


      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Следующая оранжерея принцессы Узльской. В ней 10 климатических зон, которые находятся под компьютерным контролем: сухие тропики (кактусы, алоэ и агавы), сезонная сухая зона (баобабы, растения пустынь Восточной Африки), влажные тропики, влажный высокогорный лес, папоротники, орхидеи (2 зоны - влажных лесов и горных регионов), аквариум, пальмовая зона, площадка с насекомоядными растениями.
        Наконец добралась до кактусов. Что сказать? МАЛО, а воображение рисовало вселенский размах. Стандартная экспозиция. Порадовало, что все в отличном виде и практически все цветут.




        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Эта оранжерея состоит из каскада помещений и, переходя из одного в другое, чувствуется. как меняется климат по мере продвижения. Здесь - кактусы , дальше - папоротники и бромелевые, орхидеи и другие редкости. Очень понравилось травяное дерево Ксанторрея австралийская .






          Плоды у неё такие интересные(фото из сети)


          Что не посмотрела - японский сад и 10-этажную Пагоду 18 века, поляну с секвойями, Альпийский Дом с арктическими и альпийскими растениями.

          А оранжерею Темперейт-хаус не посетила по независящим от меня обстоятельствам ( закрыта на реконструкцию до 2018г) - она больше Пальмового Дома в два раза и считается самой большой в мире. Здесь есть такая уникальная редкость как африканский саговник Энцефаляртос Вуда – Encephalartos woodii , его уже нет в дикой природе, он исчез! И единичные его экземпляры остались где-то только в ботанических садах. И один из них здесь, в Кью! Причём, ВСЕ оставшиеся в живых экземпляры мужские, женских экземпляров в природе не осталось.Т.е. он не может производить семена. К счастью, этот Саговник формирует плодовитые гибриды с Е. Natalensis.
          Вообще информации по этому саговнику очень мало, но то, что попалось ,по накалу бьёт рекорды любого триллера:
          - Он старше Конституции США и даже старше изобретения паровоза. Он стал молчаливым свидетелем истории сада.
          - Исследователи обыскивали лес Нгойя и другие леса Африки в поисках растения, которое могло бы составить пару для дерева в Лондоне. Они не нашли ни одного другого экземпляра. Они все еще ищут.
          - Цикас никогда не найдет себе пару.
          - Гибридные цикасы продаются в магазинах растений, но эти растения не являются подлинными. Растущее в Лондоне дерево не может произвести настоящих потомков.
          -Это самое одинокое дерево в мире!
          Прямо мороз по коже!

          И ещё в Кью каждый год устраиваются какие-то тематические выставки. Во время моего посещения тоже был такой арт-объект.
          За восточной границей сада королевы установлены ульи и высажены лаванда и шалфей. Здесь обитают пчёлы. Так вот, чтобы представитьсебе жизнь улья, была создана 17-метровая инсталляция “Улей”, состоящая из алюминиевых кусков и светодиодных светильников, прикрепленных к ним. Эта скульптура связана с реальным ульем в саду королевы через какие-то специальные датчики , которые передают данные в режиме реального времени светодиодным лампам. Затем, они мерцают в гармонии с движением пчел, создавая визуальное представление о деятельности улья. Всё это сопровождается музыкой, на которую наложены звуки гудения роя пчёл. В общем, навороооченоооо.
          Не ходила,т.к. не люблю эти арт- художества.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Огромное спасибо за рассказ! С интересом прочитал и посмотрел фотографии.
            То, что ряд кактусовых представлен сравнительно бедно, вызывает сожаление.
            Но этот пробел с лихвой восполняет СОКК(good)

            Комментарий


            • #7
              Две фотки из сети, взяты для общего представления.



              Далее мои.
              А ещё чудесно прогуляться и по самому парку. Каждое дерево здесь - персона! Взгляд останавливается буквально на каждом экземпляре. Есть просто вековые исполины и чтобы их сфотографировать, приходится как-то приноравливаться, всё равно с моей камерой получалось выхватывать только куски. Огромное разнообразие хвойных пород. И если они в наших лесах красуются шишками только на верхушке, то эти, кьюсовские, обвешаны шишками до самых пяток.

              Это интересная Араукария называется в народе(английском, есстно)"головоломка для обезьяны", типа, чтоб залезть на неё и не уколоться - всю голову можно сломать.



              Здесь нет толп туристов. В уединённых уголках установлены скамейки, где можно в полном уединении любоваться окружающей природой.
              Территория очень большая, поэтому по парку курсирует туристический трамвайчик Кью Эксплорер.
              В общем, КРАСОТА вокруг!
              - Не красота , а бьютифул! - так меня поправила владелица одного фарфорового магазинчика, даже скорее лавчонки, куда я забрела с целью приобрести на память кофейную пару, но ,как выяснилось потом , там был выставлен Мейсенский фарфор и цены, соответственно, для меня были запредельно неадекватные , поэтому ничего не оставалось, как сказать " очень красиво" и уйти с подаренной визиткой.
              И как же не сказать нескольких восторженных слов о газонах. Английские газоны, как немецкая педантичность или там эстонская , скажем, неторопливость являются уже притчей во язытцах.
              Насчёт газонов убедилась лично. Хотела хоть где-нибудь увидеть непричёсанную травку, бесполезно, вся подстрижена, в любом самом захолустном уголке ( конечно, я немного утрирую, т.к. абсолютно все захолустные уголки я облазить не успела, но ОБЩЕЕ впечатление именно такое!). Очень бы хотелось увидеть, когда они это делают. И такая возможность мне представилась. Однажды , проходя мимо очередного дома с садиком, наблюдаю такую милейшую, просто пасторальную картинку. Выходит хозяин , достаёт (не заметила откуда, показалось прямо из кармана) крохотную газонокосилочку и начинает стричь свой маленький, не больше 20 кв.м, газончик. А ещё встретился "Дункан Маклауд" с электрическим триммером в руке, напоминающим меч, владел которым просто виртуозно, отсекая от разросшейся зелёной изгороди всё лишнее и оставляя лишь ровные прямоугольники из зелени.
              Завершить прогулку по саду можно, поднявшись на 18-метровый мост протяжённостью 200 метров, туда можно подняться на лифте. Ощущение нереального простора , когда шагаешь почти по самым верхушкам деревьев.

              И в заключении путешествия по Королевским садам Кью замечу, что Кью был и остается одним из самых эффективных в мире исследовательских институтов в области ботаники. В его лабораториях проводятся научные исследования, а в его питомниках выращиваются миллионы саженцев редких растений, которые распространяются по всему миру.
              Да, есть сада , более крупные по размеру, в отличие от Кью, встречаются даже старше его. Однако, надо ещё поискать, кто бы смог создать такое изумительное сочетание красоты ландшафта и растительного мира.
              Очень бы хотелось побывать здесь ещё раз. В 2018г.,например. Хотя бы для того, чтобы увидеть самое одинокое дерево на Земле. Надеюсь,оно дождётся меня.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от tornero
                Но этот пробел с лихвой восполняет СОКК
                Меня тоже посетила такая мысль. СОКК, конечно, поближе ко мне, чем сады Кью, но всё же очень далеко. А посетить хотелось бы. По крайней мере, по фотографиям всё выглядит масштабно.

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо за замечательный рассказ с иллюстрациями!

                  Комментарий


                  • #10
                    Благодарю за внимание!

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X