Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По горным дорогам Польши и Словакии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • По горным дорогам Польши и Словакии

    Немного развлеку вас тем маршрутом, по которому я проехала совсем недавно в период отпуска.
    Обычно выбор направления начинается в сентябре, когда выходит новый каталог туроператора. Вот и в этот раз был намечен максимально природный тур по Польше и Словакии, который называется «Отпуск в Татрах». Направление было новое, но оно оказалось самым популярным в этом сезоне. Тур проходил в районе наивысшей части Карпатских гор, именуемых Татрами.
    Ситуация в туризме в этом году была критической. С одной стороны курс евро оставался слишком высоким . Кроме этого , туристический поток резко слыхнул после того, как в конце прошлого года европейцы ввели новшество, подразумевающее обязательное прохождение процедуры сдачи отпечатков пальцев. Процесс этот был не отработан, аппараты присутствовали только в крупных городах и то далеко не во всех. И любители туризма, которые раньше постоянно ездили в Европу, впервые в этом году стали задумываться о турах по России, Кавказу и Белоруссии, т.е. по тем местам, где не требовалось получать визу. Если раньше оформлением документов занимались турагентства и туроператор, то в этот раз всё пришлось делать самостоятельно: собирать справки, рано вставать, стоять в очередях. Но это имело и некоторый плюс, т.к. тщательная подготовка позволила мне получить визу на максимально возможный срок 2 года, что у поляков бывает редко.
    Кроме заморочек с визами, как то совсем не радовала та обстановка в Европе, которую я ежедневно наблюдала по телевизору. Забастовки во Франции, беженцы в Германии, террористические акты. Знакомые удивлялись и почему я еду в Польшу. Мол там и памятники наши уничтожают и к русским относятся плохо. Мне самой Польша всегда казалась малоперспективной в плане туризма страной, серой и мрачной. Но терять год не хотелось, т.к. эти поездки расширяют кругозор и дают некоторый заряд бодрости и оптимизма на длительный период, ощущение того, что год прожил не зря. К тому же, кроме Польши была ещё и Словакия, с которой я уже немного знакома и эта страна произвела самое благоприятное впечатление.
    И вот последний рабочий день недели, я сажусь в поезд Анапа-Москва и еду за новыми впечатлениями.
    Москва встретила ужасной жарой. После нашей жары я опять окунулась в жару. Температура была далеко за 30. Поезд прибыл в 4.30 утра и уже в 6 утра я была в музее-заповеднике Царицыно, включающем в себя двopцoвый aнcaмбль, пapк c пaвильoнaми и cкyльптypaми, набережную и живoпиcныe пpyды, a тaкжe cвeтoмyзыкaльный фoнтaн.
    Наверное это было правильным решением. Так как в такую жару лучше погулять где то в лесу, чем слоняться по улицам столицы. Людей с утра было мало. Но ближе к 12-ти часам народ уже гулял массово. Как раз было воскресенье.
    Лесопарковая зона, набережная, фонтаны, исторические объекты, белки и птицы-это то, что я увидела.















    После длительной прогулки по Царицыно, надо было возвращаться на вокзал для встречи с гидом, группой и посадкой в поезд Москва-Брест.
    Изможденные жарой путешественники ютились на вокзале. Жара делала свое дело. И в глазах у всех не читалось никакой радости.
    Мы погрузились в поезд и на этом жара закончилась. В поезде работал кондиционер и на следующий день стало прохладно.
    Поезд прибыл в районе пяти часов утра и как обычно состоялся забег на короткую дистанцию. Надо было максимально быстро добраться до автобуса и отчалить на польско-белорусскую границу. На площади стоял всего лишь наш единственный автобус, в то время как раньше их всегда было 10-12. Туристический поток действительно снизился до минимума.
    Границу прошли за 4, 5 часа. Желающих было не мало, несмотря на столь раннее время. Сначала белорусы забрали и проштамповали паспорта, потом в автобус зашли два польских пограничника и стали пробивать каждый паспорт по базе. Кроме этого надо было вставить большой палец правой руки в маленький аппарат, издающий определенные звуки и только после этого ставился штамп в паспорте на въезд в страну. Но вот наконец все процедуры завершены и автобус тронулся в длительный путь.
    Вложения

  • #2
    В горную местность мы попали не сразу. В первый день по дороге был заезд в польский г. Люблин и Замосць для очень поверхностного знакомства.
    Люблин- небольшой, старинный город в Польше, характеризующийся богатой историей , слиянием польской, еврейской, литовской и белорусской культур.
    Символ города-козлик, которого можно встретить на гербе города и печатях.
    В мифологических представлениях о козле подчеркивалась прежде всего его плодовитость, отсюда изображение козла олицетворяло изобилие и богатство.
    Замосць привлекает туристов красотой архитектурных памятников, спокойной атмосферой, интересными культурными мероприятиями . В этом городе сосредоточены произведения большой исторической ценности. Поскольку там мы были совсем недолго, то и снимков получилось совсем немного. Интересными показались стены некоторых старых домов.






    Вечером автобус привез группу в отель польского города Кракова. Город на реке Висла очень понравился. Здесь красива и историческая часть, и современная. Наверное бывшая столица Польши другой быть и не может. Издавна Краков был местом, где постоянно находилась резиденция короля Польши.
    Утром группу повезли на обзорную экскурсию. У меня же была другая цель, посетить ботанический сад. Я не стала возиться с картами и специально обратилась за помощью к местному населению, чтобы в некотором роде почувствовать их настроение. Конечно, по-польски я не знаю ни слова, поэтому предварительно нашла в интернете название ботанического сада на польском языке и вот этой записью и пользовалась в личном общении. Первый житель Кракова заговорил со мной на почти русском языке )) Он не знал где находится ботанический сад, но подсказал как поступить. Второй житель, уже поляк, тоже не представлял месторасположение нужного мне объекта, поэтому крикнул соседа и они вместе, посовещавшись, указали мне направление движения. Третий житель стал изучать мою карту и разговаривал со мной уже по-английски и опираясь на карту точно указал нужную улицу. То есть я как бы совсем не заметила негативного отношения к русским, наоборот, население таково, что народ с большим желанием рад помочь, хотя русские слова у меня проскальзывали и наверное они понимали, что я из России. После успешных розысков я оказалась наконец у ворот ботанического сада. Очень он мне понравился. Но это будет отдельный разговор.
    После посещения сада, я вернулась на главную рыночную площадь, купила большой бублик с маком. Эти бублики продают по всей площади, это что то их местное национальное. Состояние на тот момент было такое, что я подумала и ведь не так много порой надо для счастья. Красивый европейский город и приятные воспоминания от посещения красочного ботанического сада.







    Вечером автобус подобрал гуляющих по Кракову, часть группы, которая отправилась смотреть соляные копи в шахтах г. Велички и взял направление в польский горно-лыжный курорт Закопане.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Закопане- международный горнолыжный район, самый высокогорный курорт Польши, крупнейший центр зимних видов спорта. Он расположен на высоте 750—1100 метров над уровнем моря. Эти места отличает мягкий климат. Зимы здесь солнечные, снежные и тёплые. В январе-феврале термометр показывает -5°-10° С.
      В этом курортном местечке созданы все условия для зимнего отдыха! Город, похожий на альпийскую деревню, со всех сторон окружён горами, очень уютный и спокойный.
      Летом здесь также многолюдно, желающие съезжаются, чтобы побродить по многочисленным горным тропам. Зимой для туристов открыты несколько десятков горнолыжных подъёмников, трамплины, многокилометровые лыжные трассы и каток. Открытый бассейн, работающий круглый год, с водой из геотермального источника, а также крытые бассейны. Конькобежная дорожка. Всего в Закопане около 10 горнолыжных комплексов, 90 подъёмников.
      В город мы въехали вечером и сразу вспомнилась тема на Кактуславе- «Зима, дома и экопоселения». Огромное количество домиков, в основном деревянных, самой разной формы и отделки. И порой не совсем понятно отели это или частные дома. Скорее всего если и частные владения, то их хотя бы частично оборудуют для приема отдыхающих.



      Вот и наша небольшая гостиница и вид с балкона на гору Гивонт, напоминающую спящего великана, увенчанного огромным крестом.



      Отель не имеет звезд, но в комнате довольно прилично, хороший завтрак.

      Закопанская кошечка, а может котик)

      Все сразу помчались осматривать окрестности. Здесь много разных торговых точек, кафешки, большой супермаркет Бедронка (божья коровка).
      На утро предполагался подъем на озеро Морское око и Черный став.
      Надо отметить, что режим дня на протяжении всех дней был довольно жестким. Подъем ежедневно в 5.30 утра и до вечера группа была на маршрутах. Столь ранний подъем объясняется популярностью этих мест. Желающих пройти на объекты очень много. И если выехать позже семи утра, то это очереди и провал намеченной программы. Народ, конечно, не ожидал таких условий, частых подъемов в горы, но по прошествии тура никто не пожалел, что поехал и выполнил всё намеченное.
      Морское Око-озеро, площадью 35 га, а самая большая глубина-51 м. Полностью не замерзает. Ранее имело название Рыбий став из-за большого количество рыбы, которая появилась и жила в нем без участия человека, что является редкостью для польских озер. Сейчас в нем обитают преимущественно пстронги- речная форель. В озеро запрещено бросать монетки, кормить уток и рыбу, купаться.
      В 2014 году американская газета The Wall Street Journal опубликовала рейтинг пяти самых красивых озёр мира, среди которых прозвучало и озеро Морское око. Не знаю чем руководствовались американцы в своем выборе, ведь красивых озер очень много. Но тем не менее у них обозначено именно это озеро.
      http://fullpicture.ru/priroda/5-samyh-krasivyh-ozyor-mira.html
      Сразу на входе в парк, где находилось озеро туристов  приветствует табличка с информацией о том, что вы выбрали для посещения самую красивую трассу в Татшанськом Народном Парке. Длина трассы — 9 км в одну сторону. Конечно, её можно было преодолеть пешком, но на это не было времени, т. к. предстояло подняться ещё к одному озеру Черный Став. Поэтому группа разместилась в повозках курсирующих по трассе лошадей. Часть пути( около часа) предстояло проехать на них, что сэкономило время и силы. А оставшуюся часть уже все идут пешком. Транспорт здесь не ходит кроме служебных машин.
      Доехав на лошадях до определенного места, все постепенно двинулись к озеру, лицезрея горные пейзажи.





      А вот и само озеро. На фото оно кажется маленьким. Но если сравнить с изображением людей возле него, то замечаешь, что оно достаточно большое.

      Далее предстояло обойти половину озера и подняться на другое высокогорное ледниковое озеро Черный Став. Название озера происходит от тёмного цвета его вод, окрашиваемых в чёрный цвет цианобактериями. Высота озера 1620 м н.у.м .





      Вот по этой тропке желающие и поднимались. Идти было тяжело. Гора очень крутая. Решились не все, тем более что в группе были женщины которым по 80 лет.


      Уже ближе к вершине нас ждал небольшой сюрприз. Несколько спящих в кустах оленей. Их никто здесь не трогает и они не боятся людей. Кое кто даже сфотографировался на их фоне.


      Последний, самый тяжелый отрезок пути и мы добрались до цели. Озеро Черный Став существенно меньше. Но мне оно показалось ещё красивее. Вода невероятно прозрачная, зелено-голубого цвета. Рядом спускался водопад и если посмотреть вниз, то озеро Морское Око открывалось во всей красе с высоты птичьего полета.





      Далее постепенно стали спускаться. Назад я уже не стала брать лошадей, отбилась от всех и пошла самостоятельно со своими мыслями. А народ всё прибывал. И если на Черный Став идут немногие, то на озере Морское Око ближе к вечеру можно было наблюдать вот такую картину, включая свадьбу.


      Я шла по дороге и думала, какие же европейцы молодцы. Как бережно они охраняют природу. Никаких машин, палаток, костров, шашлыков. У нас бы уже всё было загажено и изрисовано надписями «Здесь был Вася».
      Кроме этого все маршруты обозначены на картах, на деревьях есть указатели с градацией маршрутов по сложности, проложены тропы. А самих маршрутов не перечесть. Хотелось, конечно, здесь остаться, пройти по всем этим дорожкам, тем более, что навстречу шли люди с рюкзаками. Но эта возможность уже для самостоятельного посещения.

      Первый день в горах закончился.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Света
        Первый день в горах закончился.
        Света, природа обалденная.., пейзажи завораживают!
        Молодец, что ведёшь такие фотоотчёты - красиво и одновременно полезно для тех, кто озадачен вопросом "где бы отдохнуть?". (tu)

        Комментарий


        • #5
          Следующий день был посвящен двум направлениям. Подъему на Каспров Верх и сплаву по реке Дунаец.
          Каспров Верх-самая высокая вершина в районе Закопане. Высота 1959 м.Самая же высокая вершина Высоких Татр - Герлаховский Штит 2655 м.
          Татры-это не те горы по высоте, которые находятся ,например, у нас на Кавказе. Высота гор в два-три раза ниже. Но здесь своя прелесть и нечто другое . Например, возле Эльбруса я стояла, а увидеть красивое горное небольшое озеро всегда было мечтой. Но у нас его попробуй ещё найти и добраться. Здесь же таких озёр много и добраться к ним легко.
          Каспров Верх – самая интересная трасса для продвинутых лыжников и сноубордистов в Польше. Идеальные погодные условия позволяют наслаждаться зимними видами спорта в течении 4-5 месяцев. Здесь оборудованы всего две лыжные трассы. Но, зато какие! Каспров Верх – только для профессионалов! Маршрут довольно сложный даже для опытных лыжников – резкие повороты, скалистые участки.
          60-местный фуникулер за 12 минут доставляет желающих наверх горы и по пути «показывает» незабываемые виды горного ландшафта. Вот на этом фуникулере и предстояло проехать наверх. Желающих подняться очень много. Очередь тянется конкретная. Простоять в ожидании можно долго. Поэтому часть нашей группы поехала пораньше . Можно, конечно, купить билет по интернету и тогда есть возможность пройти без очереди, но цена будет существенно выше. Мы все ждали около часа, в то время как группа , которая поехала после нас простояли 4,5 часа и вся экскурсия у них проходила бегом. Вот такая примерно картина была возле касс, а чуть ниже хвост очереди тянулся далеко и людей не уменьшалось.

          Наверху, конечно, потрясающая красота. Погода была солнечная и всё было хорошо видно. Такого ещё не доводилось видеть. Огромная горная пустыня. Очень близко облака. Здесь много горных маршрутов. Билеты расчитаны на определенное время , соответственно и стоимость разная. Кто то поднимается на пару часов, а кто то и на весь день чтобы пройтись по разным тропам. Ходить здесь удобно, т. к . растительности на высоте совсем мало. Всё хорошо просматривается. У нас было два часа и мы успели только подняться к самой высокой точке. А народ двинулся по хорошо заметным тропинкам.





          Чуть ниже виднелся комплекс из нескольких озер, к которым очень хотелось сходить.


          Самая высокая точка.





          Фото не передают всей красоты. На самом деле все намного масштабнее и красивее. Конечно, хотелось остаться на весь день, но нам предстояло ещё сплавляться по реке Дунаец.
          Когда произносят слово сплав, то представляется в первую очередь бурная река, по которой этот сплав и проходит. Но на самом деле рисковать туристами здесь никто не собирается, да и река очень спокойная. Как раз по этой реке проходит граница между Польшей и Словакией. На одном берегу Польша, на другом Словакия. Нас погрузили на плоты примерно по 11-12 человек и два гребца регулировали движение. Каких то потрясающих видов я там не заметила. Немного в стороне остался замок. Но таким образом я ещё никогда не плавала по реке и поэтому было интересно.








          В этих краях очень много аистов. Они вьют гнезда на крышах домов и просто на столбах, как например можно заметить на фото. И я впервые задумалась, а почему аисты не вьют гнезда у нас? Да и вообще их как будто нет. А в Польше и Словакии очень много. Чем интересно это можно объяснить?

          По времени мы катались 2 часа. Гребцы попались очень юморные, веселили всю дорогу. И хотя по-русски они не говорят, но некоторые слова похожи и мы друг друга понимали. Работы для населения здесь очень мало. Поэтому покатать людей по реке- это хоть какая то работа. Вечером группа вернулась в отель и мы успели немного побродить по самому Закопане. Правда где то промахнулись и заблудились. Пришлось опять обращаться за помощью к местным жителям. И люди опять с большим желанием стали объяснять как добраться и в конечном итоге даже проводили.
          На следующее утро был назначен выезд в Словакию. Мы покидали всем полюбившийся Закопане.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            На следующий день вставать пришлось ещё раньше , в 5 утра, т. к. отъезд в Словакию был назначен на 6.45. Расслабиться в этом туре не было никакой возможности, программа довольно интенсивная. В первый словацкий день нам надо было посетить Оравский замок, горную деревню Влколинец и Дёменовскую пещеру Свободы.
            Оравский замок расположен на берегу реки Оравы, на отвесной скале, высота которой 112 метров.
            В Оравском замке снималось множество фильмов, к примеру, сказка «Король дроздовик».
            Первые упоминания об Оравском граде относятся к 1267 году.



            Далее путь лежал в горы. На высоте 718 метров над уровнем моря, расположена типичная для Словакии горная деревушка Влколинец, известная с 1376 года. Это уникальный старинный хутор, где нет современных построек, а местные жители продолжают жить так, как их предки. Вместо водопровода тут пользуются колодцами, супермаркетам предпочитают частные лавочки. Вот это уже настоящее экопоселение, без всякой цивилизации.
            Автобус сюда не пройдет, поэтому поднимались пешком. По всей видимости люди живут своим хозяйством, пасеками и туристами.
            Хутор Влколинец, чье название образовано от слова «волк», состоит всего из двух улиц, на которых построено 45 деревянных домов. Каждый дом имеет традиционный для здешних мест вытянутый в длину двор. По одной местной улочке можно добраться до римско-католического храма Благовещения Девы Марии, возведенного в 1875 году. Вторая улица заканчивается у подножия холма , откуда начинаются туристические трассы.






            Самые интересные постройки Влколинца сосредоточены в его центре. Это двухэтажная колокольня, которая появилась в селении гораздо раньше костела – в 1770 году. Рядом с ней располагается и сейчас действующая школа. Неподалеку можно увидеть сложенный из бревен колодец, датированный 1860 годом. В двух крестьянских домах открыт музей народного быта. Там собраны инструменты ремесленников и землепашцев, посуда, ковры, вышитая одежда и другие предметы, сохранившиеся с XIX века.
            Все дома в деревне, кроме церкви, построены из дерева. Их ежегодно красят в розовый, белый или синий цвета, которые считаются традиционными для этого региона.





            И последним объектом в этот день была невероятно красивая Деменовская пещера Свободы.
            Пещера расположена на высоте 870 метров над уровнем моря в Деменовской долине на северной стороне Низких Татр и обнаружена в 1921 году. Открыта для посещения туристов с 1924 года. В настоящее время маршрут для посетителей составляет 1800 м в длину . Общая же длина пещеры — 8126 м.
            Внутри очень красивые разноцветные карстовые образования.Она богата на подземные гроты и залы, украшенные причудливыми сталактитами и сталагмитами.
            Температура в пещере круглый год + 6 — +7 градусов Цельсия.












            Вечером мы заселились в Словацкий отель, расположенный где то в лесу, рядом с горами. В отличии от Закопане без всякой цивилизации. Посмотреть окрестности так и не удалось из-за большой программы.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Вот такой подъемник доставляет туристов на Каспров Верх.


              Эта гора ещё именуется горой для ленивых. Там удобно гулять, не надо никуда карабкаться наверх,а виды потрясающие. Вот так примерно все спускаются и возвращаются с маршрутов.


              Программа на следующий день предполагала:
              поход к Студеновским водопадам и прогулку вдоль озера Штребско плесо,
              поход по Татранской Магистрали 5 км с конечным пунктом на озере Попрадске плесо,
              посещение термов "Врбов".
              Утром как всегда подъем ранний. Уже никто и не возмущался по этому поводу. Все смирились ))За что я и люблю автобусные туры, что на дорогу тратится немного времени. Пораньше встали и автобус тут же всех доставил к нужному объекту. Если ездить самостоятельно, то уже проспишь и неизвестно сколько ещё будешь добираться.
              Cначала автобус подвез нас к фуникулеру, на котором группа поднялась до места, откуда начинался пеший поход к водопадам. Вот он наш [s]конь[/s] фуникулер.

              Здесь уже толпы не было. В очереди стоять было не надо. Фуникулер очень вместительный. Но людей как бы и не мало. Правда наверху все разбредаются и мало кого уже встретишь.
              Наверху шли недолго, вот примерно по такой тропинке, спускаясь и поднимаясь.Конечная цель каскад водопадов.


              В этом месте также всё было предварительно предусмотрено. Все маршруты размечены, тропинки проложены, идти удобно, на деревьях отметки разных цветов в зависимости от сложности маршрута. Везде чисто и порядок. Приходишь к фуникулеру, берешь карту и гуляй себе куда хочешь. Маршрутов по интересным местам тьма тьмущая. И сразу понятно сложный маршрут или совсем простой. Выбирай по своим силам. Везде стоят указатели. Как в сказке)) Пойдешь направо..., пойдешь налево.., пойдешь прямо..

              Места, конечно, очень красивые. Даже я, насмотревшаяся у себя на горы и водопады,  оценила этот поход. Пусть увиденные водопады и не такие мощные, как мне довелось видеть в районе Эльбруса, но тоже красивый каскад . Эх, взять бы так палаточку и завеяться на недельку. Столько тут всего.









              Побродив по водопадам, стали потихоньку двигаться в обратном направлении к фуникулеру. Последний кусочек тропы удивил. Выложено всё плиткой, чтобы было удобно идти по всей видимости. Это скорее всего уже лишнее. Но такая вот она Европа. Всё для людей.
              После пешей прогулки мы опять спустились с гор на этом же фуникулере и автобус повез всех к озеру Штребско плесо.
              Тяга к жизни

              Озеро Штребско плесо-
              это уже цивилизованное место, много людей. Магазинчики, кафешки. Кто то катается по озеру на лодочке, многие просто гуляют вдоль озера. Чтобы покататься можно взять лодку и грести самостоятельно. Если нанимать гребца, то это уже 20 евро. Наверное поэтому катающихся мало. Я потихоньку пошла вдоль озера с фотоаппаратом. Виды довольно красивые. Здесь также есть и подъемники. Но подниматься никуда не стали, т. к. нам надо было совершить небольшой поход по Татранской Магистрали.









              Вот у этого места с шикарным облаком все собрались и двинулись в путь. И опять подъем. Народ застонал)) Никто не ожидал, что в этом туре будет так много подъемов. Но оно того стоит.

              По Татранской Магистрали шли полтора часа. Идти было не очень легко из-за большого количества камней. Надо было все время смотреть под ноги. Даже приближающиеся горы не удалось толком разглядеть . Потихоньку дошли до конечной точки- озера Попрадске плесо. Как же у них в Словакии много озёр. Одно красивее другого. Здесь есть небольшое кафе. Народ отдыхает и потягивает пивко. Фасолевый суп и пиво мне обошлись в 5 евро. Кто то остается здесь, а кто то идет дальше. Маршрут продолжается до водопадов. Но мне показалось, что эти маршруты здесь бесконечны. Обойдя озеро вокруг, поснимав окружающие виды и пчелок постепенно пошли вниз. А обратно мы шли уже по асфальтированной дороге. Ну не могут европейцы без удобств ))











              До термов я уже не добралась. Там собственно можно поплавать в термальной воде разной температуры. Ограничилась бассейном в отеле. Так закончился ещё один день в горах.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Несколько слов о питании. То что едят поляки не совсем похоже на нашу пищу. Во всяком случае первые блюда. Супы в основном все очень густые. Есть у них знаменитый национальный вот такой супчик под названием жюрек в хлебе. Наши из группы такой как раз ели, но я в это время находилась в ботсаде.
                http://polomedia.ru/news/recepty/zhurek-sup-v-luchshih-polskih-tradiciyah

                А вот в Словакии уже почти как у нас. Но общая тенденция- это большие порции. В кафе никто не мелочится. Порции обычно двойные или проще сказать «слона можно накормить». У них и туески специальные есть, т.к. многие потом полпорции забирают с собой в этом туеске.
                В одном кафе подали из первых блюд так называемый капустняк. Это проще сказать кислые щи по-нашему. Разница лишь в том, что в этих щах что то плавало)) Из наших никто не понял что же именно. Или ветчина в хлебе или просто кусок ветчины с салом. Но пробовать никто не стал. На второе можно было взять национальные брынзовые вареники. Я было хотела , но мне сказали, мол не надо экспериментов, бери более знакомое. А это две фаршированные ножки из индейки с рисовыми шариками. У них почему то рис в виде шариков принято подавать. Мне хватило одного капустняка. Кое как осилила одну ножку индейки с рисовым шариком. Это действительно накормить слона.



                В другом кафе было примерно вот такое, более знакомое нам блюдо. Кроме этого гороховый суп и кусочек слоеного пирога.


                В третьем ресторанчике подали такой вот блинчик))


                Игорь! Зацени пищу, как главный кулинар. У вас в Бельгии не подают такие журеки в хлебе? ))
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Следующий день был посвящен ещё двум пещерам. Словакия- это царство пещер. В интернете звучат разные цифры. По одним данным более четырех тысяч, по другим более 6200 пещер. Наверное их так много, что точно посчитать сложно. Но для посещения открыты только 12. А в туре мы посмотрели три. Поначалу я подумывала в пещеры не идти совсем. Сталактиты я уже как бы видела и не раз. Впоследствии оказалось, что все три пещеры абсолютно разные. Одна действительно со сталактитами-Деменовская пещера Свободы. Другая-ледяная и третья арагонитовая.
                  Встали как обычно рано и к ледяной пещере подъехали первыми. Какое то время ждали. Неожиданно сработала сигнализация и сотрудники долго не могли понять в чем причина. А сирена была просто оглушающая. Но где то через 40 минут наконец нам дали команду зайти. Пещера небольшая. Осмотр полчаса. Но поскольку ледяные пещеры видеть раньше не доводилось, было интересно, но холодно. Температура минус три. Перед глазами предстали огромные глыбы льда. Фото правда немного, по причине того, что съемка платная 10 евро, а оплачивать фотосъемку не хотелось.



                  Что такое арагонитовая пещера я никогда не слышала и не представляла .Но, пожалуй, посещение этой пещеры- самое главное, что было в туре.
                  Охтинская арагонитовая пещера, единственная в Европе, является мировой редкостью и уникальным природным явлением подземного карста.
                  Из всего огромного многообразия словацких пещер всего лишь одна, Охтинская, названа мировым достоянием и находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО. По данным интернета есть только две подобные пещеры в мире. В Мексике и Аргентине.
                  Ее открытие датируется 1954 годом, но доступ посетителям был открыт только в 1972 году. Протяженность пещеры 300 м, причем для посетителей открыто 230 м.Украшениями являются не сталактитовые и сталагмитовые формы, а какие-то кустики, ветки и небольшие кусты молочно-белых арагонитовых образований.
                  Залы пещеры образуют спиральные и игольчатые кристаллы, которые поднимаются по сводам пещеры. Что только не создаст природа. Красота невероятная.


                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Света
                    Игорь! Зацени пищу, как главный кулинар. У вас в Бельгии не подают такие журеки в хлебе? ))
                    Нет Света, "журеки в хлебе" у нас тут не делают
                    У нас тут - свои замечательные бельгийские супы из овощей...мои самые любимые - из лука порей(prei) и китайской тыквы (meloen), и ещё очень вкусный суп - из цветной капусты готовят в Брюгге! (tu)
                    Поэтому, хоть поляки и словаки в своём большинстве католики, но всё-же народные рецепты разные...))Да и в Бельгии, практически многие блюда - это классическая французская кухня...
                    И, как учил меня мой Шеф: - Игорь, раз тебе нравится Сальвадор Дали! Старайся повторить его творчество и в блюдах...

                    Это конечно ещё не С. Дали!...но, всё же попытки...



                    А у Вас там - типичные туристские порции и блюда...
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Тур близился к концу. Но ещё оставалось посетить несколько словацких городов: Кошице, Бардеёв, Левоча, а также усадьбу Бетлиар и Спишский град.Остановлюсь только на последнем объекте.
                      Спишский Град — самый большой замок Словакии, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок возвышается на доломитовых скалах на высоте почти 200 метров над окружающими полями и городком Спишское Подградье. Сверху открываются красивые виды на город и очень аккуратные поля.



                      Скалы, на которых расположен Спишский Град были населены ещё более 10 000 лет назад.
                      Первым строением, выполненным из камня, на территории замка была огромная башня. Археологи считают, что её строительство относится к XI—XII вв. Погода в этот день была солнечной и замок очень красиво смотрелся на вершине в облаках.



                      Наверху мне встретился огромный пес. В прошлом году в Германии был королевский белый пудель невероятных размеров, а тут такой же огромный и черный. Но правда другой породы. Интересно какой?

                      И наш автобус с высоты птичьего полета.






                      Еще давно, когда я только мечтала куда то поехать, читая журнал Traveling, я естественно думала о том , куда бы я хотела попасть. И на тот момент мне казалось, что куда угодно, только не в Польшу. Почему то эта страна ощущалась не перспективной в плане туризма. И только сейчас я поняла, что это не так. Природа этой страны великолепна. Это с одной стороны красивая горная местность,огромное количество исторических объектов, замков, крепостей. Север Польши-это край тысячи озер(до 4000). И к этому можно добавить Балтийское море, песчаные дюны. И наконец- это самая дешевая европейская страна, т.е. путешествовать там комфортно, цены почти как у нас.
                      На этом пожалуй и закончу.Благодарю за внимание.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Большое спасибо, Света!Очень подробный интересный рассказ и фото замечательные.Получила удовольствие.

                        Комментарий


                        • #13
                          Света, и от меня благодарность(give_rose)(daisy)Увлекательно читать, смотреть и разделять Ваши впечатления!
                          Собака - не водолаз?))

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Ольга vs
                            Собака - не водолаз?))
                            Собака - чёрный терьер

                            Комментарий


                            • #15
                              Точно!С такой роскошной шевелюрой и хвостом)))

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X