Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Белые ночи Скандинавии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Белые ночи Скандинавии

    Вот и пролетели две недели путешествия и знакомства с этой удивительной по красоте природой.
    Посетив в прошлом году европейские замки и дворцы, мне показалось, что беготня по столицам меня немного утомляет и на следующий год надо выбирать что то в большей степени природное, маленькие города. Выбор пал на австрийские озера Каринтии, но даты заездов оказались не удобными. Потом я уже сидела в автобусе по направлению Швейцария-Баварские замки, но в мыслях всё-таки были озера. И вот когда в ноябре я увидела фото Норвежских фьордов, то поняла, что это то, что мне нужно, почти те же самые озера. И выбор был сделан окончательно. Я перебронировала тур и 20 июня поездом «Адлер-Петербург» отчалила cо своей знакомой по направлению, которое называлось « «Четыре столицы и шесть фьордов». Тур на 11 дней, из которых подразумевалось пять ночей провести на пароме и пять в отелях по дороге. Тур понравился своей необычностью. Посмотрели очень много такого, чего я раньше не видела. Хочу несколько слов сказать в поддержку автобусных туров. Многим почему то кажется, что это галопом по Европам. На самом деле всё будет зависеть от вас. В этот раз мы тщательно проработали маршрут, держаться за подол и бегать за гидом с группой не хотелось, поэтому у нас были свои мероприятия и они полностью выполнены и оправдали себя. Но режим дня, конечно, очень суровый. Подъем в 4, 5, 6 утра и заезд в отель в 23, 24 часа, на паромы в 19, 20 часов.
    День первый Санкт-Петербург.

    Тур начался очень символично, 22 июня, в разгар белых ночей, которые ощущались на всей территории маршрута. Петербург встретил нас прохладной, но солнечной погодой. Немного погуляв по городу, мы поехали на морской вокзал, где в 15 часов встретились с группой и гидом, прошли таможенный контроль и в 19 часов отчалили.
    В 8 утра по финскому времени мы были уже в Хельсинки.
    Вот такой симпатичный автобус провез нас на много киллометров и когда смотришь карту, ощущаешь как далеко мы однако забрались.


    Когда я собиралась в тур, то мне было интересно узнать как я себя буду ощущать на паромах, т. к. никогда не доводилось на них плавать. И эту громадину я впервые увидела здесь. Высота примерно девятиэтажного дома, внизу отсек для транспорта, вверху каюты, магазины, кафешки, есть бассейн. У нас было три разных парома и все они чем то отличались друг от друга.
    Интересно было постоять на палубе, посмотреть на исчезающие берега, покормить чаек, которые то и дело подлетали и требовали хлеба.



    Вложения

  • #2
    Что ещё можно сказать за паромы. Мы там были, конечно, не одни. Людей много и больше всего наблюдалось корейцев, навьюченных чемоданами. Только в Норвегии они оставили нас в покое ))





    День второй Хельсинки.

    В 8 утра паром пришвартовался к финским берегам, которые омываются Балтийским морем. Мы сели в автобус и на полпути помахали группе рукой. Группа поехала на обзорку, а мы помчались в сторону морской пристани, взяли билет в оба конца за 7 Евро и поехали на небольшом катере в крепость Суоменлинна.

    История этой крепости достаточно долгая и мне она больше запомнилась из школьной истории по первоначальному названию Свеаборг. Это система нескольких островов, часть из которых соединяются мостами, часть расположены отдельно. Население порядка 1000 человек.
    Катер всего за 20 минут доставил нас к одному из островов. Пока мы ехали, то наблюдали многочисленные островки, маленькие и чуть побольше и все они были не пустыми. На каждом таком острове виднелись домики, сарайчики и я даже вспомнила нашу тему про экопоселения. По всей видимости это что то типа финских дач. Люди приезжают сюда на своих лодках и катерах и получается, что они одни на острове. И таких вот летних дач огромное количество.
    Ну чем вам не экопоселения ))




    Мы вышли на берег и пошли гулять по одному из островов крепости.Через некоторое время перешли по мостику на другой остров. Погода стояла солнечная, был понедельник, людей мало, птички поют, цветочки цветут, тишина, одним словом полнейшая идиллия.






    По всему острову гуляли вот такие домашние птицы. Вроде и не утка, и не гусь. Может кто знает что это такое?


    Конечно, хотелось побродить ещё, посетить все острова, но к 15 часам надо было возвращаться назад и мы опять совершили приятную прогулку на катере.
    А группа тем временем, посетив обзорку, разбежалась по магазинам. Собственно мы ничего не потеряли и в этот же день посмотрели главную достопримечательность Хельсинки- кафедральный собор.




    На обратном пути мы также побывали в Хельсинки и провели несколько часов в ботаническом саду, но об этом в самом конце темы, т.к. это был уже последний день маршрута.
    А в 15.30 автобус помчал нас в г. Турку , откуда вечером отправлялся паром в столицу Швеции.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Света 40
      Вроде и не утка, и не гусь
      Вот именно - гуси ))

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Belg
        Вот именно - гуси ))
        Ну значит финские гуси с гусятами. Российские то они белые, да по огроменнее будут, т.е. мяса побольше ))
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          День третий. Швеция.
          В Стокгольм мы прибыли рано, в 6 часов по местному времени. Город ещё спал. В этот день никуда сами не поехали, посетили обзорку, прошлись по улицам города и вечером заночевали в отеле шведского города Хельсинборг.
          Единственный на мой взгляд недостаток скандинавских туров- это астрономические цены везде. В магазинах стоимость продуктов просто зашкаливает. Попав в Стокгольм, я поняла почему птицы так болезненно реагируют на хлеб. Причем все птицы. Стоит пошебуршать в сумке, так сразу возле тебя начинают кружиться воробьи, чайки, гуси... И это мы наблюдали повсеместно. Там нет привычных для нас хлебных магазинчиков с множеством разных сортов хлеба и булочек по копеечным ценам. Хлеба мало и он очень дорогой. Батон или булка хлеба стоит 250-350 руб. Поэтому здесь больше продают бутербродные булочки, небольшие батоны и нигде я не видела валяющийся где либо хлеб, как это можно частенько наблюдать у нас. С одной стороны я порадовалась, что в Скандинавии такое бережное отношение к хлебу, с другой стороны было немного тоскливо от того, что нет привычной и дешевой выпечки.
          Что ещё показалось не удобным. В Стокгольме, как мы не искали, не могли найти магазинов, где можно было что то купить из продуктов. Гид объяснила нам, что у них развита сеть магазинов 7-eleven, нашли один такой. Они попадались и в других странах, но там мало что можно приобрести. Эта сеть больше напомнила кондитерские магазины. Не нашли мы привычных нам супермакетов, где есть всё. Конечно, такие магазины где то бывают, но они не встречаются как у нас на каждом шагу и тем более не работают круглосуточно.
          А вот отношение к животным порадовало. Ни одной бродячей собаки или кошки не встретила. Только на поводке и с хозяином. И, конечно, заметила загрождающую сетку по всей трассе, не позволяющую лесным животным выбегать на проезжую часть дороги.






          На следующий день, утром, после ночлега в отеле мы отправились на пристань и через 20 минут паромной переправы очутились в королевстве Дания.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Из всех скандинавских столиц мне больше всего понравился Копенгаген. Какой то он уютный и привлекательный своей архитектурой и многочисленными частными домиками с черепичными крышами. Красивая архитектура и улыбчивые люди, многие из которых приветствовали туристов и махали им рукой. И вообще Копенгаген показался поистине королевским.








            Интересные деревья. Они как прилипли к стене.




            Вечером, на датском пароме, под флагом Дании мы поехали покорять самую интересную и захватывающую часть маршрута Норвегию.

            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Утром паром пришвартовался к берегам Норвегии. Эта страна стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что она очень богатая и богатство её в первую очередь заключается в шикарной природе, больших запасах диковинной рыбы, а найденные огромные запасы нефти и газа уверенно вывели страну на первое место в мире по уровню благосостояния и комфортности проживания в течение уже пяти лет подряд.
              И первое знакомство было со столицей Норвегии - Осло. Красивый и чистый город, прекрасный парк Фрогнер.













              Вечером мы заселились в отель нефтяной столицы Норвегии- Ставангере. Этот город я ждала с особым трепетом. Именно из Ставангера берет начало поездка на знаменитую Кафедру проповедника, на которую я собиралась непременно забраться. Утром проснулись от странного писка. Оказывается на крыше отеля поселилась чайка с детенышами, которым она таскала откуда то еду. Никогда ещё не видела птенцов чайки. Маленькие пушистые и пятнистые " цыплята"


              Но Кафедра проповедника так и осталась в мечтах, т.к. надо было выбирать, или ехать покорять Кафедру или совершить поездку на остров, где расположен небольшой ботанический сад. Я уже как то писала в теме про Всё об этом острове.

              Этот удивительный сад Flor og fjaere был открыт совсем недавно в 1995 году на острове близ Ставангера. Учитывая широту, а он намного севернее Москвы, этот сад удивляет! В 1998 году в саду были посажены совершенно не свойственные для климата этой страны пальмы трахикарпусы. Остальные экзотические растения были высажены позже – в 2004 году.
              Особенностью этого сада является удивительное решение планировщиков сада – сад находится в центре острова и со всех сторон обсажен крупными хвойными деревьями. В результате получается очень интересный эффект – практически весь ветер задерживается хвойными насаждениями и благодаря этому в саду всегда значительно теплее. Благодаря этому эффекту большинство растений зимуют под открытым небом и только самые нежные растения на зиму убираются в закрытые помещения.
              Сад является семейным проектом и кроме экскурсий, проводимых по его территории, в саду есть два ресторана с очень хорошей кухней, а также часть территории предоставляется для проведения различных торжеств и мероприятий. Последнее делается для того, что бы сад окупал себя, так как поддержание сада в столь суровом климате весьма дорогостоящее удовольствие.


              Вот такую интересную поездку на остров мы и совершили на следующий день.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Света 40
                уверенно вывели страну на первое место в мире по уровню благосостояния и комфортности проживания в течение уже пяти лет подряд.
                Ты кажется немного приуменьшила этот период. Уже более 15-ти лет точно! )))
                Жаль, что Вы не были на снежных перевалах. Это очень красиво, лето, снег и по краям трассы продаётся клубника...

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Belg
                  Жаль, что Вы не были на снежных перевалах. Это очень красиво, лето, снег и по краям трассы продаётся клубника...
                  Дойдем и до перевалов. Снег был и даже радуга. Клубника по всей видимости уже отошла.

                  И такая у людей бывает работа.

                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо за рассказ, Света!

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Света 40
                      И такая у людей бывает работа.
                      Ну, учитывая, что страна богата большими запасами диковинной рыбы, лодки норгам нужны в первую очередь! ))
                      И, к тому же надо не забывать, что это потомки Викингов...)))
                      ***

                      Комментарий


                      • #12
                        И вот наконец наступил день поездки на остров с чудесным ботаническим садом Flor og fjaere, в тропический рай.
                        Утром, ожидая катер, который должен был доставить нас на остров, прогулялись по красивой набережной города.





                        А ближе к 12 часам мы поехали, наблюдая вокруг красивые мосты и корабли.



                        Через 20 минут пути по Северному морю катер пришвартовался к берегам острова Сер-Хидле.

                        Перед поездкой у меня были некоторые опасения. Казалось, что кроме нескольких клумб я вряд ли что то увижу интересное на этом острове. Но результат превзошел все ожидания. Когда я только окинула взором этот уголок природы, у меня захватило дух от увиденного. Огромное количество цветов, которые не просто росли на клумбах, а всё можно было наблюдать как бы в объеме, т.к. все пригорки, возвышенности- всё "горело огнем" ярко- красных бегоний и других цветов разных расцветок и сочетаний цветов. Многочисленные озера, водопадики, всё это создавало ощущение чего то не земного, ощущение рая.
                        Нас разделили на две группы: английскую и скорее всего норвежскую. И каждая группа гуляла по острову со своим экскурсоводом. Мы пошли в английскую, надеялись что хоть какие то слова поймем. Но, конечно, ничего не поняли, просто ходили и смотрели всё это великолепие.





























                        Самое большое желание было отколоться от группы и погулять, посмотреть всё самостоятельно, но экскурсовод плавно передал нас главному повару ресторанов, итальянцу по происхождению, который тоже представил свой рассказ на английском языке. После чего мы прошли в ресторан.


                        Когда мы ехали по Норвегии, посмотрели фильм в автобусе о путешествии в Норвегию Михаила Кожухова и о том как его учили варить норвежский суп. Вот такой вот супчик и был как раз в качестве первого блюда в ресторане ))
                        Разные морепродукты варятся в молочных сливках. Что могу сказать. В принципе съедобно, но было бы больше толку съесть тарелочку горячего борща, например. Я сама не люблю и не пью молоко, а тут ещё рыба в молоке... )) Одним словом доесть не смогла. А вот второе уже было получше. Тоже какая то рыба.


                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Света, спасибо за рассказ. Очень интересно!

                          Сообщение от Света 40
                          Тоже какая то рыба.
                          3641742.jpg

                          Рядом с вилкой так называемая "ПРИНЦЕССА НИЛА" (простыми словами окунь), а в центре "СОЛОМОН"

                          Комментарий


                          • #14
                            Конечно, без знания языка очень не просто. Когда мы сидели в ресторане, то к нам подошла официантка и начала нас чего то пытать)) Никто друг друга не понимал. Потом уже моя знакомая прошла к барной стойке и вернулась с бутылкой минералки. Оказывается смысл был в том, что какие то напитки входили в общую стоимость всей поездки, а какие то надо было брать за дополнительные деньги. Побоявшись, что мы не расплатимся в этой дорогущей Норвегии, она взяла минералку.
                            Так вот, те люди, которые знали язык, пили вино и пиво. А нам пришлось довольствоваться простой водой ))

                            Комментарий


                            • #15
                              Времени на эту поездку отводилось 5 часов и вначале казалось, что заняться будет нечем. Но фактически времени не хватило совсем и под конец мы уже бегали бегом, чтобы что то успеть заснять. Весь остров исследовать не удалось, а тем более искупаться в море, как планировалось. В назначенное время катер увез нас обратно в город((
                              Вот так и закончилась эта редкая и незабываемая экскурсия в тропический рай.
                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X