Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Для чего и почему мы собираем и выращиваем кактусы и не только?!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Для чего и почему мы собираем и выращиваем кактусы и не только?!

    Сегодня с утра в очередном разговоре на филосовско-психологическую тему (назову это так) неожиданно выяснилось, что жена (а живём мы вместе уже около 13 лет) не понимает для чего я занимаюсь кактусами и КО, почему сижу на "лаве", чего-то пишу, обрабатываю и выкладываю фотографии, а ещё много времени трачу на посевы, пересадки и пр. и пр. и пр.
    Для чего всё это, если не приносит (так она считает) РЕАЛЬНОЙ пользы для меня??!! Именно для меня, а не для неё. И я задумался... Ответ - типа: красиво, необычно и т.д. или удовлетворение внутренних амбиций - слишком, на мой взгляд, мелко и никоим образом не проясняет сути. Помнится, ещё Никонов в "Созвездии кактусов" писал на эту тему... Но, всё-таки, что Вы - коллеги думаете по этому поводу? Чего нам не хватает в жизни, что мы таким образом наполняем её?!

  • #2
    Наверно, это, прежде всего, форма досуга, которая сама по себе обладает широчайшими горизонтами (как впрочем и многие другие виды досуга). Если у человека появляется свободное время, то логично его чем-то заполнить. Трудоголик - трудом (больше труда- больше денег), алкоголик - бухлом, любитель сериалов - телевизором, любитель активного отдыха - экстримом, любитель дачи - цветами и овощами, филателист - марками и т.д. Досуг - это такое времяпрепровождение, в котором ты можешь отключиться от проблем финансовых, имущественных, трудовых, со здоровьем, семейных, родственных... Ты погрузился на 5, 20 минут, час, день, неделю в уалечение, про все забыл, и все тебе по барабану. Улыбаешься себе, как умалишенный, и на все тебе в этот момент забить. Твой мозг отдыхает от трудностей, негативных эмоций и проблем, даже если их немного. Собственно польза возникает на этом этапе. Перегруженный мозг получает эмоциональную разрядку. В большинстве случаев ты становишься неотягощенным взаимоотношениями с другими людьми, которые могут по другому смотреть на некоторые вещи, тем самым создавая почву для внешних или внутренних конфликтов человека. А если проблем у человека много на данном жизненном этапе, то это опять же способ уйти в другую реальность, при этом не разрушить себе мозг, не спиться, не сесть на сильные лекарственные препараты. Отложил проблемы в стороны до лучших времен и сел пикировать кактусы, например.

    Все остальное, это уже из области дополнительных опций, которые можно осознанно или неосознанно получить в придачу по мере развития своего увлечения. Это могут быть и банальные амбиции, и научный интерес, и коммерческий интерес (если жизнь так складывается), и интерес в общении с себе подобными в реальной жизни или сети. При гипертрофированном развитии дополнительные опции могут начать превалировать на изначальным назначением - просто формой досуга. Например, коммерция или наука над выращиванием, путешествия над посевами, сидение в интернете над чтением книг и т.д. При определенном объеме коллекции работа в рамках досуга начинает превалировать собственно над досугом в классическом понимании (отдыхом).В ряде случае это нормально и такой неравновесный баланс носит скорее позитивный характер для человека, коллекции, окружающих. В ряде случаев возможны негативные оттенки и нарушение баланса.

    Но изначально, это интересный и приятный досуг))

    Комментарий


    • #3
      "Доживать свой век, Диоклетиан отправился на родину, в Иллирию, и поселился в своем поместье в Салоне, где прожил 8 лет в уединении. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться снова к власти он ответил решительным отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями".

      Комментарий


      • #4
        Дмитрий2 +100

        Комментарий


        • #5
          Для меня, кроме вышеперечисленного, это возможность экспериментировать. Моё увлечение - каудициформы, адениумы, алойные. Первые две группы растений невероятная возможность попробовать себя в качестве "скульптора", что ли... Ведь мало что, кроме растений, выращиваемых в стиле "бонсаи", дает такую возможность. Пусть на это уходит не один год, но конечный результат, как правило, во многом зависит только от тебя. Затем, это огромная возможность обучаться, делать какие-то выводы, набираться опыта. Порой, методом проб и ошибок. Но практика - дочь любой теории. И ее же мать, как ни странно. И я в полной мере ценю тот опыт, который мне приносит моё хобби. Да и что может быть приятнее ожидания всходов новых посевов, отдыха после работы (а она всякая бывает, в том числе и цайтнот, впрочем, как и у многих), который можно посвятить своему увлечению.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от aksen33
            не понимает для чего я занимаюсь кактусами и КО
            Для меня никогда не стоял вопрос, почему я люблю КАКТУСЫ. Но меня всегда занимал вопрос почему Я и ВЫ любим их? Что в нас общего? Почему именно нас это цепляет? С какими ещё качествами сцеплен ген этой странной любви?

            Комментарий


            • #7
              Откуда берутся сексуальные маньяки? Потому что их в детстве совратили. Может и грубое сравнение, но психологически что-то общее есть. Истоки любви к кактусам у большинства здесь присутствующих находятся в детстве или в ранней юности.Тот, кто выращивал кактусы в детские годы, как правило, снова возвращается впоследствии к своему хобби. Это переносит приятные воспоминания детства во взрослую жизнь. Плюс, конечно, страсть к собирательству, изначально присущая каждому человеку.

              Комментарий


              • #8
                :


                в первой волне ( 60-70 ые ) многие пришли к кактусам из аквариумистики , аквариумных ( и не только ! ) редких троп. растений , т.е. были "искателями природы" .

                Комментарий


                • #9
                  Очень если честно позабавили поискаи "реальной" пользы Довольно мало мне встречалось людей которые осознают чего собственно им в жизни надо. У америкосов обычно возикают в качестве цели деньги как идеал всего, при том что люди прекрасно в общем то понимают всю условность их ценности. Но таковая "цель" как-бы навязана обществом, а дальше самому думать всем разумеется лень.
                  Что есть конечная "реальная" польза? Полежать перед телеком? Или на пляже? Попить пива? Купить дом побольше? А почему дом а не например теплицу? Чем выращивание ботвы на даче ценнее выращиванием кактов там же? Тем что ботву можно съесть? Так не голодный год вроде, и сколько в конце концов можно всего съесть, скормить друзьям, близкам? Возьмите пару гектаров с трактором - и попытайтесь всех укормить если это цель.
                  Чем торчание перед телеком ценнее торчания в теплице? Тем что перед телеком диван?

                  Я к тому что какты вполне есть она самая - реальная польза. Достигнутая цель. Одна из многих или немногих в жизни.

                  Комментарий


                  • #10
                    Руслан
                    Тема не предполагает того, что написали Вы. Каждый пишет про себя, а если про соседа, то в обезличенной, абстрактной форме. В противном случае, начинается раскрутка личностных оценок другого субъекта, что не будет приятно всем.
                    Также пишем длинные предложения с большой буквы.
                    Пост Ваш удалил по первой причине.
                    Модератор

                    Комментарий


                    • #11
                      Я их люблю и благодарна им, они мне помогают. Началось увлечение чисто случайно, увидела их стоящими в супермеркате, стало жаль, потом почитала о них и они меня просто околдовали. Живые они и сильные, мудрые. Красивые. Муж считал меня больной (горшки кругом, песок), говорил, что ты в них нашла? Это было зимой, а по весне они расцвели/не подвели, и показали на что способны, Теперь и муж около них крутится, полюбил, хотя конкуренция у кактусов большая-цветов у нас много в саду.
                      Точно сказал Дмитрий2 -Улыбаешься себе, как умалишенный, и на все тебе в этот момент забить.
                      Когда мне грустно, я думаю о кактусах и беру с них пример - для жизни надо мало и излишества пагубны. Утром встаю рано, чтобы с ними побыть и начинаю день с улыбкой. И перед сном обход делаю. Спать иду тоже с улыбкой. За что я им благодарна.

                      Комментарий


                      • #12
                        РУС Написал:
                        -
                        > Руслан
                        > Тема не предполагает того, что написали Вы. Каждый
                        > пишет про себя, а если про соседа, то в
                        > обезличенной, абстрактной форме. В противном
                        > случае, начинается раскрутка личностных оценок
                        > другого субъекта, что не будет приятно всем.
                        > Также пишем длинные предложения с большой буквы.
                        > Пост Ваш удалил по первой причине.
                        > Модератор


                        окей, я пытался сказать, что кактусы это хобби, такое же как и любое другое- увлечение, ну вообщем ничего нового- выше всё уже написали, никого обидеть или оценивать не хотел!

                        Комментарий


                        • #13
                          Belg Написал:
                          -
                          > Если я доживу, так хочется с Вами, лет так через
                          > тридцать... поговорить о вашем трихрцереусе....
                          > )))


                          окей, контрольный созвон через 30 лет))
                          жду приглашения к тому времени в гости

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Ugem
                            меня всегда занимал вопрос почему Я и ВЫ любим их? Что в нас общего? Почему именно нас это цепляет? С какими ещё качествами сцеплен ген этой странной любви?
                            Почему мы с вами любим кактусы? В первую очередь потому что мы любим растения, как таковые. Если человек в душе абсолютно далёк от растений, то заниматься ими он никогда не будет. Далеко не все из нас начинали с кактусов, но практически все мы, так или иначе, начинали с каких то растений: фиалок, гераней, фикусов и других. Но оказывается любить растения -это вовсе недостаточно чтобы стать кактусоводом. Двое моих знакомых выращивают на балконе китайскую розу, герани, им это очень нравится и несмотря на то, что они не раз видели мою коллекцию, заниматься кактусами как то не стремятся. Не раз я задавала себе вопрос, а почему так? Почему, например, я тащусь от кактусов, а они к ним совершенно равнодушны, ведь мы все очень любим растения? Оказывается для того чтобы любить кактусы, в характере человека должны быть заложены такие черты, как желание собирать разные по форме, размерам и другим признакам растения одного направления,тяга к экспериментам, склонность к таким видам работ как посадка, пересадка, посевы, пикировки, интерес к специальной литературе, желание не просто выращивать, а стремиться изучать, прислушиваться к чужым советам и мнениям. Интересно то, что эти мои знакомые любят любоваться растениями, но совершенно не приемлют посадки и пересадки, не говоря уже о стремлении к каким то познаниям. Те растения, которые я им дарила- быстро погибали.
                            Теперь почему именно кактусы, а не фиалки, например. Я начинала с самых разных растений. Но в первую очередь меня зацепили фиалки. Красивое цветение, разнообразные формы цветка, листьев способствовали горячему желанию заиметь как можно больше самых разных фиалок. Возможно так и было бы. Но я живу на юге, а фиалки не переносят температуру выше 28 градусов и поэтому летом взрослые экземпляры чахли и погибали. До сих пор не забуду, как я спасала свою относительно небольшую коллекцию летом. Днем заносила фиалки в квартиру и ставила их на пол, а на ночь всё это многочисленное хозяйство выставляла на балкон и так каждый день.Коллекцию я таким образом спасла, но по все видимости устала и следующим летом решила купить кактус- взрослую маммилярию хахниану с многочисленными детками, т.к.знала, что кактусы хорошо переносят жару. Мне стало интересно.Но выращивать просто так, не зная особенности содержания растения, не в моем характере. Приобрела литературу, познакомилась с разными родами и видами, захотелось других видов и дальше как у всех. Вот так, очень быстро, я увлеклась этими необыкновенными растениями и сейчас люблю их всё больше и больше за их неприхотливость, огромное разнообразие, необычное цветение и непредсказуемость.

                            Комментарий


                            • #15
                              Немного отвлекусь от темы, как-то идя по выставке растений, услышала фразу от проходящих мимо выставленных кактусов, что человек который начинает заниматься кактусами со временем становится сам как кактус колючим (характер меняется). Интересно за собой кто-то такие изменения замечал, по себе мне сложно судить - опыт 5 лет, да и характер легким никогда не был.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X