Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусы Уральского Батьки. Примеры годных фотографий.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ
    Да нет, не соглашусь. "Удивленное растенье, перекрестка поворот" - это городской пейзаж с геранью, а не герань. Другой жанр. Если пейзаж присутствует, надо давать ему достойное место, а не только прятать, стыдливо размывая. Черная картонка прячет гораздо качественнее. А если давать ему место - то это другой жанр, вполне имеет право быть, но надо ему это право и давать в полный рост тогда.

    Можно размывать задний план до неузнаваемых абстрактных пятен - опять другой жанр, хотя уже близкий. Тогда, дейзтвительно, можно просто "ловить равновесие" - использовать фон как чисто графичский инструмент без смысловой нагрузки. Но тогда он должен быть сосвем абстрактизирован.

  • Уральский Батька
    Участник прокомментировал ответ
    Само собой, элементы заоконного антуража следует размывать боке, чтобы они не давили основной объект. Слишком контрастные элементы тоже неприемлемы, ибо они даже размытые глубиной резкости ломают восприятие. Композиция в макро - это результат смыслового равновесия главного объекта и фона его поддерживающего. Если нет этого равновесия, кадр стекленеет и точно становится мертвым. Если же удается поймать эту невесомую ниточку гармонии, картинка оживает и взгляд естественно скользит по акцентированным деталям точно изучая живое растение.

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ
    Добавлю, что я еще пытаюсь следовать принципу изоляции в компизиции. Всякие березки-лютики за окном на мой взгляд отвлекают внимание, ничего не добавляя. Даже если компизиция сложная, с 20-ю стеблями и 30-ю цветками, все равно самого кактуса вполне хватает. Лишние элементы имено лишние. Можно делать хитрые натюрморты с добавлением камней, веток, сухой травы и фарфоровых блюдец, но это уже другой жанр.

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ
    Подслсушал у историков значение термина "временные лета". Это, оказывается, как раз то самое крайнее время - последние годы перед долгожданным апокалипсисом.

  • Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька Посмотреть сообщение
    потому подобная фотография - всегда лотерея.
    Э а фотошоп зачем, он ведь не только друг женщин.

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник ответил
    Володя, благодарю за интереснейшие пояснения по теме. Во многом разделяю твою точку зрения, ну а по поводу темного фона - просто пытаюсь увидеть игру света и в его умиротворенном спокойствии. Мне очень нравится когда в кадре, поддерживая композицию основного объекта, едва угадываются призрачные блики оживляющие пустоту. Но делать такие фотографии действительно непросто хотя бы потому, что на мониторе фотоаппарата всю эту игру света очень плохо видно. Уже только на нормальном экране становится очевидным результат, потому подобная фотография - всегда лотерея.
    Другое дело: зеленые лужайки, кроны деревьев и всяческий ландшафт за окном. Двигай кактус вправо-влево, выше-ниже и лови себе гармонию в рамках кадра.

    Прокомментировать:


  • ffff
    Участник прокомментировал ответ
    История. Возраст ( приобретение, посев ), в каком грунте,место под солнцем.

  • vlani
    Участник ответил
    Про фон.

    На мой испорченный вкус все, что попало на фотографию, является частью копмозиции. Фон в том числе. Самый лучший фон получается на фотках из природы, возможно и потому, что там есть что интересного показать. В "домашних" фотках я предпочитаю простой черный фон опять же потому, что ничего, кроме кактуса, покзывать не собираюсь.

    С точки зрения композиции черный фон становится просто "провалом" без какой-либо структуры, и играет роль в композитии только созданивая линии по своим границам - то есть по краю кадра и по краям кактуса. Можно добавлять к фону еще что-нибудь - световые пятна, какой-нибудь рисунок текстуры - почему нет. При этом композиция поменяется, возможно, сильно поменяется, и совершенно точно усложнится. Получить нормальную композицию и фотографию тоже будет можно, но сложнее. Мне этим заниматься и лень, кроме того, считаю, что совершенно незачем.

    Макро фотография в очень многих случаях строится по портрентым принципам композиции. Портреты с чистой белой поверхностью листа, на котором он нарисован, в качестве фона вполне имеют место быть. Я соответственно использую чисто черный "лист" в композиции, построенной по похожим принципам.

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник прокомментировал ответ
    Если комментарии интересны, они будут, конечно. Просто я изначально тему как фотографическую задумывал, чтобы себя самого раскачать на фотки древних, коллекционных растений. Но у каждого такого растения, само собой, история богатая.

  • Уральский Батька
    Участник прокомментировал ответ
    Эх, Брат-Матвей, "крайнее время" - это привязавщийся к моему словарному запасу жаргонизм. Он из среды лётчиков в народ пошёл, не любят они говорить в суе слово "последний".
    Употреблять в речи подобные выражения не следует, конечно, ибо они по смыслу зачастую неверны, но когда все вокруг так говорят, трудно удержаться от инстинкта стадного.
    Ну а если подумать, то что же у нас на Урале одни лётчики проживают? Все ведь поголовно так говорят...
    Последний раз редактировалось Уральский Батька; 17-07-2019, 21:04.

  • ffff
    Участник прокомментировал ответ
    У меня мечта был астериас

  • ffff
    Участник ответил
    Антон, хорошо бы к фото не только подпись, но и немного комментарий.

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник прокомментировал ответ
    "Крайнее время" - что это?

  • Волорт
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька Посмотреть сообщение
    Но в крайнее время я вообще в качестве фона пользую пейзажи деревенские за окном, вернее, их фрагменты. Даже расквашенная весной дорога может быть отличным фоном, а лужайки всякие и вовсе чума.
    И правильно. Ты много не выкладывай а то выдохнешся как Сергей. ( Ацтекиум). Антон, маленькие комментарии не плохо бы.

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник прокомментировал ответ
    Елы-палы. Я просто про фон. Понятно теперь.
    Да, можно синим фонарем светить, недурно получается. Но в крайнее время я вообще в качестве фона пользую пейзажи деревенские за окном, вернее, их фрагменты. Даже расквашенная весной дорога может быть отличным фоном, а лужайки всякие и вовсе чума.
Обработка...
X