Объявление

Свернуть

Объявление о новом разделе "Группы"

Уважаемые участники интернет-ресурса www.cactuslove.ru!

С 19.11.2019 наш ресурс прекращает устаревший формат информационной поддержки с публикацией программ заседаний клубов и расписаний выставок на главной.
В связи с этим, с сегодняшнего дня (19.10.2019) начинает свою работу новый информационный раздел "Группы", где владельцы каналов смогут самостоятельно публиковать всю необходимую информацию с отображением событий в календаре для участников и автоматическими уведомлениями подписчиков.

Внимание! Для администрации ресурса (администраторы и модераторы) этот канал будет открыт по умолчанию, остальным зарегистрированным участникам, желающим создать свою информационную группу в канале, нужно получить приоритетный доступ через форму обратной связи у администратора (elektro-kot).

К сотрудничеству приглашаются: организаторы мероприятий, представители клубов и питомников, редакции журналов и авторы книг.

В канале разрешено: создавать события, проводить опросы, публиковать внешние ссылки (одна на тему) стандарта Open Graph и просто общаться в рамках тематики группы со своими подписчиками или всеми зарегистрированными участниками CactusLove (настройки канала индивидуальные, по желанию администратора группы).
Показать больше
Показать меньше

Критерии создания коллекции

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Смотреть как данный вид кактуса выглядит в природе и стремиться в коллекции вырастить ещё более красивый.

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      "в природе" иногда на паляне нельзя найти не поврежденного кактуса, все покоцанные, надкусанные, с дырками, обожженные, надо искать ракурс что бы сфотографировать растение, как неповрежденное. Но в целом, мне тоже нравятся немного замученные растения, но без дефектов. Самые интересные фото из природы, это забансаинные растения - на скале в трещине, где практически нет субстрата, как сосны на голой скале - смотрятся сурово.

  • #92

    Усе просто.
    Живая природа в целом "сдизайнена" по принципам 1) красоты и 2) разнообразия (2' которое определенным - гм, с разным соотношением обоснованности/произвольности - образом группируется по таксонам).
    Впрочем, можно выделить еще 3) гармоничные особые "стили" разных ландшафтов (мексиканская пустыня, среднерусский смешанный лес, пустыня Намиб).

    Соответственно, в коллекции разумно учесть эти пункты.
    Если брать только п.1) - это может быть и один кактус.
    П. 2 (2') требует некоторого баланса между "охватить все разнообразие выборочным образом" и (где-то ассиметрично) "углубиться в некую его (таксономическую) часть" (одно семейство или даже один род).
    П. 3 дает вариант подхода : "А я буду собирать флору мексиканской (намибийской) пустыни".

    Отдельная тема - мутанты и культивары
    Вариегаты, кристаты, монстрозы (в перспективе - крутые ГМО).
    Тоже (своеобразная) красота и разнообразие, 1'/2.
    "Отобрано (а частично и сдизайнено) гуманоидами"

    ВотЪ!

    Комментарий


    • Андрей Лазар
      Андрей Лазар комментирует:
      Редактировать комментарий
      Upd. Да, к п. 2) или пусть будет отдельно - п.4) - можно добавить такой критерий как "необычность" (в рамках данного таксона или вообще).
      Кактусы (или литопсы, или ластовневые) в целом для нас необычны. А среди них можно (пытаться) выбирать наиболее необычные.
      Как и в п.1) самые красивые.
      И то, и другое, субъективно.
      (Впрочем, красота человеческих лиц объективна - исследования на разных группах и расах дают воспроизводимый результат).

    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      На мой взгляд, коллекции бывают любительские и профессиональные. Думаю тут обсуждают любительские коллекции, а у них критерий один - собрание того, что нравится в данный момент. Мне в разные периоды нравилось разное, моя коллекция меняется, как и мое отражение в зеркале. Профессиональные коллекции обсуждать должны профессионалы.

  • #93
    Да нет никаких критериев. Выращиваете, что по-душе, и плевать на мнения других. Коллекция должна быть дорога своему хозяину, от этого она и становится коллекцией.

    Комментарий


    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      Критерии конечно есть, но они у всех разные, как и мы не совсем одинаковые, более того, они меняются с возрастом, просто кто то консервативен по характеру, а кто то от тенденций моды меняется сам и меняется его коллекция.

  • #94
    Все же некоторые критерии существуют. Это мода, гласная или негласная реклама, желание попробовать что то новое для себя. Вот прочитала я книгу Д. Демина и В. Малова и сразу посеяла склерокактусы. Сколько лет они мне были не нужны, а тут сразу захотелось.
    Понаблюдала я за фотками Е. Сафронова и захотелось посеять гибридные астрофитумы. До этого я их категорически отрицала. А тут вот неожиданно изменила свое мнение.
    Порой чего то увидишь у соседа по клубу или форуму и сразу понимаешь, что и тебе такое тоже надо))

    Комментарий


    • #95
      Меня по этой теме вот, что интересует: есть "хотелки", которые не даются. Например, неогомезия, у кого-то она как сорняк, а у меня не получается. Сеял много, покупал растения.... нет у меня неогомезии))). При этом другие ариокарпусы растут, цветут. Мистика!
      Расскажите, может у кого-то тоже есть такие "недоступные" растения?

      Комментарий


      • Сергей К
        Сергей К комментирует:
        Редактировать комментарий
        Наверняка у всех есть такие. У меня такими были конофитумы. Вроде и не сложные растения, но все время дохли. Благо я не особо ими увлекался и просто перестал их покупать.
        Ну кипите привитый (для начала) агавоидес. А там видно будет. Может он будет расти и другим расскажет, что жить здесь можно. )))

      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Неогомезия по агротехнике ничем не отличается от остальных арио. Просто не везет с сеянцами, а не везет потому, что агротехника у Вас не совершенна, скорее всего что то с поливом или временем полива.Что бы нивелировать влияние полива используйте чистую гравийку без мелкой фракции.

    • #96
      Я не могу обрегонию вырастить, сеяла несколько раз. То не всходит, то дохнет. Однажды года на три сеянец задержался, но сдох тоже. Арио тоже на стадии посева уходят. Один только и остался - неогомезия, кстати.) Но растет не очень. К чилийцам вроде приспособилась, И они ко мне. Но тоже есть неподдающиеся. Ислайи, например. Я пока не опускаю руки, упорно сею одно и то же каждый год.)

      Комментарий


      • Света
        Света комментирует:
        Редактировать комментарий
        А мне конофитумы показались не убиваемыми. Растут себе, плодятся, цветут гарантированно. Легче даже чем литопсы.

      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Ислайи очень плохо переносят влажную жару, не любят чуть больше, чем остальные чилийцы, на улице под навесом, продуваемые, даже летом растут.
        По поводу не убиваемых конофитумов и литопсов. Аналогично можно высказаться о кактусах: выращивал кактусы - не убиваемые растения, а выращивал лобивии и эхинопсисы. Попробуйте посеять и вырастить литопсы комптонии, например или посейте конофитум ругозум, родиае, да хотя бы стефании. думаю не проще полианциструсов на своих корнях.

      • Света
        Света комментирует:
        Редактировать комментарий
        Недавно попробовала титанопсис. Это какой то мрак. Я семян не смогла разглядеть))

    • #97
      Склерокактус не удается на своих корнях. Как правило осенью заболевает.

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Склерокактусы осенью обычно не болеют, могу предположить, что умирают летом, а осенью это становится видно. Склеры растения зимне-весеннего роста, трогаются в рост осенью, а в это время света мало и получить правильный габитус сложно,так как они растения относительно быстрорастущие - в этом проблема. Относительно простые - тумии.

    • #98
      Да какие критерии? Все индивидуально и зависит от нескольких вещей: условия в месте проживания и самого места проживания, наличие финансовых средств, желания чего-то менять. Исходя из этого определяются и критерии, что мы можем вырастить, как будем выращивать, какого размера, как быстро и сколько...

      Комментарий


      • vlani
        vlani комментирует:
        Редактировать комментарий
        Научная коллекция - это весьма специфичное собрание, сделанное под конкретные цели, которые со временем могут легко потерять актуальность. Я бы не стал особо мешать "профессиональные", "научные" и просто хорошие или имеющие долгую жизнь коллекции. Какая научная ценность у тех нескольких оригинальных растений питерского ботсада, если они сохранились? А для любителей - огромная. Первые кактусы в России!

      • Stun
        Stun комментирует:
        Редактировать комментарий
        "Короткий или длинный век - какая разница?"
        Большая разница , красивые старые растения гордость коллекции,пардон,собраний превращаются после паутинного клеща( к примеру) в гуано , и вот стоит это и выкинуть рука не поднимается и смотреть противно, наблюдал такое не раз у различных собирателей. Вам легче ,взял лопату пошел выкопал,благо вокруг есть где, ну или купил в питомнике, для нас это уже проблема, взрослые экземпляры не восстановишь,только сей ,как коллега и жди 20 лет что там получится)

      • vlani
        vlani комментирует:
        Редактировать комментарий
        Под коротким веком имелся в виду возраст коллекции, не растения. В старой коллекции крупные растения могут быть и от семячка, в молодой - понянто, только покупные. А вот, например, эпифиллумы - их можно лет за пять вырастить в буйные кусты из черенка.
        С другой стороны, если видишь многоголовый ацтекиум - понятно, что это переходящий приз, которым можно хвастаться, но нельзя по настояшему обладать, поскольку хозяина переживет, да и еще не сильно подрастет за его срок в своей жизни. Но надо же ему где-то жить.

    • #99
      Так вот, чтоб наверняка получить желаемое "трудное" растение, сею помногу. Среди сотни всходов найдётся пара или больше растений, которым мои условия подходят. Из них и формируется собрание кактусов. (Не стал писать слово "коллекция" чтоб было ясно, что оно не ключевое в этой теме))).

      Комментарий


      • Я согласен. Надо каждого вида сеять не менее 100 семян.
        "Собрание кактусов" мне больше нравится, чем коллекция.
        Думаю, что это из за недостатка места, денежных средств и времени.

        Комментарий


        • АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Редактировать комментарий
          Да кому это интересно, как кто называет то, что мы собираем для себя. Вот например в печати часто читаешь: " из собрания Русского музея...."
          Все это условности, как гелиокоптер и вертолет, кому, что ближе. Пугаться слова коллекция не надо, читайте как это слово в словарях толкуется -
          это могут быть несколько предметов объединенных в Вашей голове какой то общей идеей. Что нравится, то и используйте. Пафоса в этом слове нет никакого. Вот если добавить к нему слова: полная, научная, выдающаяся, уникальная..., тогда это надо как то объяснять .

      • На прошлогодней выставке кактусов от МКЛК мне понравилась подборка разных форм G. spegazzinii.
        Интересная идея коллекции.

        Комментарий

        Обработка...
        X