Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотогалерея моих цветущих кактусов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Фотогалерея моих цветущих кактусов

    Примерно месяц назад я стала просматривать свои фото и обнаружила, что все цветущие кактусы у меня разбросаны по разным папкам. И захотелось собрать все в одно место, в одну тему, т .е. сделать своего рода отчет за истекший год, а в конце следующего года добавить уже новое. Думаю, что эта тема будет очень уместна в зимний период, когда ничего цветущего почти ни у кого уже нет.
    Но вначале небольшое предисловие.
    Все началось жарким летним днем, когда я мысленно cтала сознавать, что мое увлечение фиалками подошло к концу. Не выдерживают они нашей жары. И тут вдруг мой взгляд неожиданно упал на единственный в доме кактус, когда то подаренный моей родственницей, одно время серьезно увлекающейся кактусами. У неё была не малая коллекция, но получилось так, что соседи проводили у себя на балконе сварку и искры попали на её балкон, случился пожар и коллекция сгорела. После этого её хобби полностью сошло на нет. У меня же увлечение только начиналось.
    Этот её кактус рос без всякого внимания. Поливала я его редко, не пересаживала. Он был практически забыт. И ведь такое содержание оказалось почти правильным. Хотя на тот момент я этого не сознавала. Глядя на единственный кактус, появилось желание приобрести что то ещё и я отправилась на рынок, в садовый центр и постепенно приобрела несколько голландцев. Это были Mammilaria hahniana ,Notocactus uebelmannianus , Echinоpsis, Gymnocalycium baldianum и что то ещё.
    Одновременно купила несколько книг. Захотелось понять, а что же нужно для успешного содержания этих растений. На тот момент это была книга Смирнова К.А., где обо всем понемногу написано, и как содержать, и как сеять. Также известный всем определитель Ян Ван Дер Неера со множеством ляпов. Что то из приобретенных голландцев в скором времени даже зацвело. И начало таким образом было положено.
    Уже в ноябре я сделала первый посев семян из пакетика микс и семян Hamatocactus setispinus (подарили на работе). Поскольку никакой теплички на тот момент не было, выжили только карнегии из пакетика и сеянцы Hamatocactus setispinus . А в декабре я приобрела первые семена по интернету. Их было немного. Турбиникарпусы, ребуции, гимнокалициум и даже Терезки. И ведь что удивительно. Все виды взошли и выжило абсолютно все. Плошку ничем не прикрывала. Включала только настольную лампу дневного света 9 Ватт. И то в вечернее время, на несколько часов. Правда я часто пикировала посев и весной уже стала содержать его на балконе, на воздухе.
    А потом были форумы, живое общение в местном клубе, местные выставки. Конечно, хотелось чтобы кактусы цвели и это цветение можно было запечатлеть на фото. Но на тот момент я не знала даже что такое цифровой фотоаппарат, как им снимать, как сбрасывать фотки на компьютер. То есть учиться фотографировать также пришлось с нуля. Во многом мне , конечно, помог кактуслав, где всегда перед глазами были фото мастеров и постепенно пришло понимание к чему надо стремиться.
    Фото за прошедший год в принципе немного. Но что то тем не менее есть.
    Одно из моих любимых растений Parodia mutabilise. Не хотелось мне приобретать пародии. Но хозяйка сообщила мне, что это не та пародия, какую я представляю, а какая то особенная. Я купила маленький сеянец и не ошиблась. Цветение длиться с неделю. В первое цветение распустился один цветок, потом два и сейчас уже раскрываются сразу несколько. В момент цветения порой и тела не видно.


    Ребуции и сулькоребуции цветением не балуют, да и не так их много. Два раза пыталась их сеять. Первый раз совсем неудачно. Получила один лишь сеянец Патриции, но зато какой! А второй раз немного порадовал. Теперь у меня будет некоторое разнообразие со временем.





    Из турбиникарпусов цвели лишь три вида. Один в течение лета цветет несколько раз.

    Другой зимнецветущий.

    Третий зацвел впервые, хотя лет ему не мало.

    Из чилийцев у меня цвел всего один вид. Причем хозяина уже давно нет в живых, а его кактус цветет и радует.
    Вложения

  • #2
    Из эхиноцереусов ежегодно цвел только Echinocereus viridiflorus зелеными цветками. И вот в этом году порадовал необыкновенным цветением ещё один вид.

    Чтобы зацвели корифанты потребуется обычно не мало времени. Но зато когда эти растения достигают возраста 5-7 лет, их не остановишь. Coryphantha bumamma первое время цвела одним цветком, а в этом году выдала уже два. Причем цветение прекращается только на две недели. Потом опять в очередной раз замечаешь новый бутон.


    Ещё один турбиникарпус. Он тоже с возрастом увеличил количество цветков в момент цветения.

    По поводу хаматокактуса были некоторые опасения. Растение прибыло ко мне с большим отверстием внизу. Но со временем его не стало видно, а сам кактус цветет в течение лета не один раз.

    Голландцы цветут также охотно, как, например, эта неопортерия.

    С возрастом многие виды цветут и чаще, и обильнее. В этом году и стромбокактус впервые зацвел двумя цветками.

    Конечно, не обошлось без гибридных эхинопсисов. Все выращены из семян. Приобретала сеянцами. Цвели в этом году восемь видов. Но два посмотреть не удалось. Следующим летом ожидаю оставшиеся девять плюс те два, что отцвели без меня. Пять видов недавно посеяла самостоятельно.





    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Из маммилярий мне особенно нравится Mammillaria laui. Со временем будет большой и нарядный кустик. Да и цветет она очень долго.

      Две абсолютно разные в цветении формы Bartschella schumanii.



      Зимнецветущая Mammillaria carmenae.


      Mammillaria boolii.

      Всё получилось в розовых тонах.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за интересный рассказ и красивые фотографии!

        Комментарий


        • #5
          Света, интересный рассказ! Хорошие растения!
          Пошел читать ваш рассказ в эл. журнале ... (phil_34)

          Комментарий


          • #6
            Из цветущих гимнокалициумов есть лишь пара балдианумов. Все остальное сеянцы, которые ещё не скоро зацветут.

            Лобивий побольше. Из них выделила бы вот эту Lobivia haematantha. В период массового цветения она особенно нарядна. Правда в этом году пришлось её резать с целью обновления. На пеньке образовались две детки. К весне буду укоренять.











            И в заключении суккуленты. Их немного.
            Литопсы. Есть две не маленькие плошки. И фаукарии. В этом году к ним присоединился титанопсис, но пока не цвёл и на выставке приобрела белоцветковую фаукарию.


            Вот такой не большой отчет цветущих в этом году растений. В следующем сезоне ожидаю новое. Далеко не все виды цвели. И по итогам года лучшее из цветущего добавлю в эту тему. Спасибо за внимание.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Просто прелесть! С нетерпением жду следующих фото!

              Комментарий

              Обработка...
              X