Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моё увлечение. История и происходящее ныне.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Моё увлечение. История и происходящее ныне.

    Здравствуйте, уважаемые коллеги.
    (первый сообщение - длинное ...)

    Я начал писать в тему о выращивании Ariocarpus, однако остановился на том, что без предыстории, мне неудобно отвечать по существу вопроса. Хочу немного рассказать о своём увлечении кактусами вообще, ибо эта история приводит в итоге к роду Ariocarpus.

    Кто-то познакомится со мной поближе, а кто-то сделает для себя выводы и почерпнёт необходимую практическую информацию по выращиванию этих растений из семян. О других родах кактусов я также буду говорить, поэтому тема не будет "узкой как женские колготки" (цитата слов одного из любителей об узкоспециализированной коллекции московского товарища по увлечению).

    Повествование о самом любимом не будет полным без предыстории. Отмечу, что это рассказ о "третьей" коллекции, т.н. "взрослой".
    Первая, "детская", состояла полностью из растений, которые я получил в подарок в нашем городском клубе кактусоводов, ещё будучи мальчиком, во времена СССР. Все растения, ещё остававшиеся живыми к моменту моего поступления в ВУЗ, почти все впоследствии бесследно сгинули. Из моих детских "современников" (примерно с 12 лет) со мной сейчас гибридный астериас и этот мириостигма.


    Вторая, "почти серьёзная" "коллекция" была частично потеряна, частично пополнена покупкой чужой, в "лихие 90-е" - не до того было ...
    И о третьем этапе своего увлечения кактусами, неразрывно связанного с темой рода Ariocarpus, я собственно и поведу речь.

    Итак ...

    Всё началось в 2010 году. Было "Три товарища" - Александр Магар ("старая гвардия" - в то время ещё энтузиаст и душа нашей немногочисленной компании, любитель со стажем), Марьян Стасюк - мой друг, коллега и единомышленник, человек с большой буквы, имеющий собственное мнение, которое он отнюдь не старается озвучить всем, и я.



    Марьян сеял и растил всё и вся, Александр активно участвовал во всём, что вообще касалось кактусов, а я пытался наладить торговлю этими растениями у нас в городе, скупая оптом растения у Саши Мануева из Керчи)



    Денег от основного бизнеса (не растения) было достаточно, горизонты всё открывались и тема кактусов как-то гармонично дополняла яркую и цветастую картину насыщенной и довольно хорошей жизни)

    Спустя время, я подытожил, что наступивший кризис перечеркнул все виды на торги растениями. Я нисколько не опечалился, ибо это никогда не было какой-то хоть немного серьёзной статьёй дохода. Скорее помощью керченскому коллеге по сбыту молодых растеньиц и работой для пары-тройки девчонок-продавщиц.

    Но тема кактусов не ушла. Коллекция (или то, что я считал ею) была дома, друзья - кактусоводы были рядом, и любовь к кактусам продолжилась уже "без денег"))

    В 2010 году была памятная поездка в коллекцию Червинко Сергея Михайловича. Что, тоже вспомнили про свои растения от него ?) Кактусовод с большой буквы.
    Сергей - большое спасибо ! За то, что попадая к вам в теплицу и парники, заставленные от начала и до конца бесконечными рядами разнообразных растений, можно было получить мощнейший заряд нашей, "кактусной" энергетики !) Я ездил с Марьяном и своим неравнодушным к кактусам, другом детства Сергеем. Именно тогда я обратил особое внимание на ариокарпусы. И тогда же произошла случайная, короткая встреча-знакомство с Матвеем, истинным любителем рода Ariocarpus из Первопрестольной - привет, Матвей !)
    Вложения

  • #2
    Посещение коллекции Червинко Сергея в Виннице оставило хороший след в памяти. Особо запомнились Ariocarpus. Я увидел эти растения по-новому. Они были трудны в традиционной культуре и желанны для всякого любителя, неравнодушного к "мексиканцам".







    Должен отметить, что мне всегда нравились кактусы, проявляющие исключительные суккулентные свойства наряду с декоративностью и уникальностью внешнего вида.
    Растения из Мексики соответствовали всем критериям моего увлечения и потому стали наиболее любимыми и предпочитаемыми остальным.

    В них есть всё, что может привлечь взгляд как искушённого, маститого, специалиста, так и начинающего аматора. Редчайшие по красоте колючки, своеобразие стеблей, реп, уникальность родов, видов, в семействе кактусовых вообще, эндемичность, трудность (а потому и стремление овладеть приёмами выращивания) в культуре, и многое другое.
    Из всего многообразия "мексиканцев" я особо выделил для себя род Ariocarpus и Lophophora. Сразу должен сказать, что с последними у меня была "взаимная любовь" с первого раза) Первый же серьёзный посев памятного 2010-11 года (зима) принёс прекрасные результаты и сейчас я пересаживаю в индивидуальные горшки растения именно того посева. Крупные и здоровые, с перспективой скорого цветения.







    Совсем коротко я хочу остановиться на семенном размножении lophophora. По моему мнению, это один из самых беспроблемных родов для любительского посева. Стандартный субстрат с содержанием любой почвы до 30%, хорошее увлажнение грунта вначале ("до блеска" ) и последующее поддержание рыхлого субстрата в умеренно-влажном состоянии. Температуры до 30 градусов. Посев можно проводить в открытых плошках, либо в закрытых контейнерах - нет разницы. Однако в последующем лучше переводить сеянцы этого рода на открытое содержание во избежание загнивания мягкого стебля и успевшей сформироваться репы.

    Со страниц этого форума я хочу поблагодарить своего соотечественника - Александра Гарбара за совет, касающийся увлажнения сеянцев. Вовремя, по существу сказанные пара слов. Спасибо, Саша !)
    Когда дойдём до посева Ariocarpus, вы поймёте, почему я уделяю внимание таким, казалось бы, мелочам. Два-три слова, эпизод, краткое описание, могут подтолкнуть вас к действиям в нужном направлении и в последствии обеспечить успешный результат.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Хорошее начало, Роман! Продолжай!

      Комментарий


      • #4
        Роман, очень интересный рассказ.(tu) Ждем продолжения!(tcasy)

        Комментарий


        • #5
          Спасибо, ребята !
          Обязательно продолжу.

          Комментарий

          Обработка...
          X