Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Коллекция В.Викулова/Д.Семенова

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Коллекция В.Викулова/Д.Семенова

    Вчера мне удалось наконец-то посетить коллекцию моих хороших знакомых - Владимира Викулова и Дмитрия Семенова, которые давно призывали меня приехать в гости. Наверно, некоторые читатели будут удивлены, что речь идет об объединенной коллекции. Тем не менее, такая тенденция так или иначе начинает присутствовать в нашей жизни и, возможно, в дальнейшем будет усиливаться.
    Почему объединенная? Встретились 2 человека с достаточно большими и разными собственными коллекциями и методами их обустройства. Оба отчасти занятые, чтобы эффективно развивать свое собственное собрание. Решили "строить" вместе, ну и начали. Оказалось, что так намного проще для обоих. Того, чего не хватало одному оказывалось достаточно у другого. И наоборот. Вскоре "симбиоз" начал приносить свои положительные плоды и эмоции для каждого из участников, взамен тех проблем, которые было сложно устранить в одиночку.
    Я отчасти видел фрагменты, как это было 2-3 года назад у каждого в отдельности. Сегодняшний взгляд - безусловно, интересная и положительная динамика развития большой коллекции. К сожалению, мой визит был достаточно кратковременным, а вчерашняя московская жара даже з пределами Москвы ощущалась весьма неприятно (для меня во всяком случае), поэтому фотографии я делал наспех, не всегда успевая посмотреть точные названия. Поэтому большинство фоток не буду пописывать, чтобы не выдумывать лишнего.




    Вложения

  • #2
    Коллекция состоит из 4 больших составляющих:
    - личной коллекции Владимира Викулова, который весьма давно занимается кактусами с раной степенью интенсивности в разные годы, был в нескольких экспедициях в Чили и Аргентине, много сеет природных семян - преимущественно из Чили, Аргентины и Мексики;
    - личной коллекции Дмитрия Семенова - это преимущественно род ребуция (в широчайшем понимании Ханта, который включил туда почти все возможное из южноамериканских шаровидных кактусов - сулькоребуции, медиолобивии, вейнгартии, синтии), а также много отдельных представителей других родов - но с размерами экземпляров, которым может позавидовать любой ботанический сад. К примеру несколько весьма выдающихся размеров и цветущих ферокактусов!
    - часть коллекции, ушедшего от нас в прошлом году Коли Федюкина - большого друга Володи и Дмитрия;
    - большая часть личной коллекции так же безвременно ушедшего Андрея Толмачева, долго и тяжело болевшего в последние годы жизни, из-за чего его просто колоссального размера коллекция имела вид крайне запущенный и плачевный.

    Наследие Толмачева разбирали 3 года! И Владимир, и Коля Федюкин, немного помогал я, сейчас помогает Д.Семенов. Много интереснейших растений удалось спасти, что-то безвозвратно погибло.

    Конечно же преемственность в нашем увлечении крайне важна. Чтобы большие и настоящие коллекции не исчезали со смертью человека, а продолжали жить уже в новом, но, по-прежнему, целостном качестве в других коллекциях, хозяева которых способны "переварить" такой колоссальный объем, окружить заботой и не дать растениям погибнуть и распылиться поодиночке в никуда.

    Я лично очень рад за Владимира, что ему удалось много спасти из кактусов наших коллег, и в этом году работа по разбору "завалов" уже приближается к финишу. Растения сохранены, разобраны, аккуратно пересажены, продолжают жить и радовать.




    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Дмитрий и Владимир - профессиональные биологи. Правда Дмитрий Семенов (как и я) больше зоолог, но Владимир точно имеет ближайшее отношение к прикладным ботаническим дисциплинам. Биологическое мировоззрение накладывает определенный отпечаток на подходы в формировании коллекции, агротехнику и прочие аспекты коллекционирования и выращивания. Однако, это вовсе не значит, что партнеры едины в своих взглядах. Они продолжают дискутировать и активно обсуждать, как дальше строить коллекцию, что сократить, что продолжать или начинать развивать, как эффективно изменить агротехнические приемы выращивания в соответствии с изменившими условиями выращивания, а именно переездом всей коллекции в "новые" условия.
      Владимир, равно как и я, в значительной степени тяготеет к "естественности" в культуре, когда условия произрастания и, соответственно, внешний облик растений так или иначе приближен к таковому у растений в естественной среде обитания.
      Дмитрию больше нравится декоративно-естественный подход, который заключается в том, что не надо искусственно ограничивать растения в росте, тем более, если позвонят условия. Поэтому в случает видов, в природе достигающих больших размеров, Дмитрий впереди планеты всей - за короткое время ему удается получать очень крупные экземпляры, трихоцереусов, ехинопсисов, копиапой и многих других. Такие растения держать в руках - одно удовольствие. Размеры потрясают! А "декоративность" состоит в том, что Дмитрий умеет также мощно разгонять классические миниатюры - например, медиолобивии. И новоиспеченные гиганты радуют хозяев цветением, когда одно растение распускает одновременно до 80-120 цветков одновременно!!!




      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Мы все привыкли, что пуна субтерранея - миниатюрные растения, большая часть которых (реповидный корень и часть стеблей) скрыты ниже уровня почвы. В прошлом году Владимир провел небольшой эксперимент. Он дал части своих пун такой горшок, о котором они могли бы только мечтать. Результат виден на фотке. Растения не стесненные условиями "как в природе" при нормальном объеме горшка и поливе образовали просто выдающуюся биомассу, сохранив при этом все черты и более миниатюрных сородичей. Осталось дождаться, насколько сильно это может повлиять на цветение. Станет ли оно от этого таким же пропорционально более обильным и впечатляющим?
        Эхиноцереусы грандисы (там мне кажется) - я не думал, что эти растения так поздно цветут. Высота растений на фотках 25-30 см, что не мало для эхиноцереусов. И это их первое цветение в жизни. В смысле пока бутоны.
        Астрофитум каприкорне демонстрирует розовые тона в окраске цветков. Видимо, такие растения были использованы селекционеры в своих опытах по выведению красноцветковых культиваров.
        Хомалоцефала тексенсис - серьезное растение по свои размерам. Правда, мне показалось, что "генетически" с не очень можной колючкой. Тем не менее, растение впечатляет. И особенно в период цветения. Растения такого размера способно цвести 4-5 цветками одновременно. Что очень даже восхитительно!
        Ну и симпатичные ферокактусы. Не самое сильное мое место - их определение. Если я не сильно ошибаюсь, и возможно это шварции, то из них вырастут восхитительные коллекционные экземпляры.






        Вложения

        Комментарий


        • #5
          фпечатляет! Дай Бог здоровья только!

          Комментарий


          • #6
            Внутри коллекции есть относительно большое "собрание" гибридных сортовых эхинопсисов. Ценность этой группы растений пока оценить сложно, как я понимаю, многие растения еще не цвели. Тем не менее, можно ожидать, что часть из них непременно порадуют хозяев и зрителей какими-нибудь удивительно окраски цветками.
            Думаю, многие любители оценят красивейшую, среднего размера (настоящую) эриозице. Растение красивейшее как по форме, так и своими мощными, густыми колючками.
            Совершенно не хуже смотрится и группа среднеразмерных пиррокактусов бульбокаликсов. Растения не чрезвычайно крупные, но вполне корреспондируются с теми средними размерами, которые мы можем встретить у этого вида в природных популяциях. Поэтому представление об особенностях вида они дают вполне адекватное.
            Ну а нотокатус оттонис, а вернее его красноцветковая разновидность, выше всяких похвал. Много лет назад эти и другие нотокатусы были чрезвычайно распространены на рынках. Сейчас многие, к сожалению, незаслуженно забыты. А зря! Красивейшие растения. Было б у меня столько места...






            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Когда я рассматриваю чьи-то коллекции, я всегда пытаюсь дать для себя во всяком случаю какую-то обобщенную оценку того, что увидел. Понятно, что оценка может быть субъективна, а потому нести те или иные позитивные или негативные аспекты. Поэтому если позитивных больше, то об этом приятно сказать. Если негативных много, то возможно лучше помолчать, ограничившись какими-то нейтральными оченками или обсуждением того, что есть позитивного (а оно же есть всегда!).
              В отношение увиденного в этот раз мне было как раз просто. Увиденное, меня приятно поразило. И несмотря на то, что Владимир попросил меня прокомментировать скорее то, что не понравилось, в целом мое мнение было очень хорошим. Постараюсь объяснить почему.
              1. Коллекциях показалась мне почти готовой, чтобы существовать в статусе такой хорошей, добротной, средней по размеру коллекции ботанического сада (его кактусного отделения!). Не больше и не меньше. Коллекция впечатляющая по размерам и наполнению. Качество растений достаточно высокое, все в целом ухожено и аккуратно. Небольшие "проблемки" легки для устранения, и на это не потребуется много времени как по затратам сил, так и возможному периоду реабилитации небольшого числа растений, которые еще не совсем оправились от перипетий прошлой жизни.
              2. В коллекции присутствует большой набор больших, коллекционных растений - которые я бы ответ в категорию "зрелищных". Это немаловажно для большого собрания. Всем нам легко быть любителями миниатюр, но по объективным причинам совсем не легко быть любителями "крупных форм".
              3. В коллекции присутствует большой элемент "декоративного" цветоводства - именно так можно окрестить большую часть собрания Д.Семенова по ребуциям и медиолобивиям. Это, безусловно, тоже важный зрелищный элемент коллекции, особенно в период цветения.
              4. Коллекция имеет большие тематические (специализированные) собрания, представляющие интерес как научный, так и продвинуто- любительский. Это собрания гимнокалициумов, ребуций (айлостер, медиолобивий), сулькоребуций. Думаю, есть в России собрания и побольше, но в купе с ухоженностью растений (на мой конечно вкус) не все смогут должным образом сравниться.
              5. Коллекция имеет несколько меньших по значению и представительности "мини-собраний", которые при желании владельцев и в соответствии с их интересами, могут быть легко расширены и дополнены, чтобы представлять интерес как и п.4 - это и "чилийцы", и виггинзии, и маммиллярии, и многие другие.
              6. В коллекции на равных правах существуют и старые растения, и новые, и купленные, и собственноручно посеянные, что говорит о ее динамичном развитии, и о том, что пик развития коллекции не пройден, а скорее всего еще впереди!
              7. В коллекции представлены многие интересные растения, которые совсем не на слуху в любительских коллекциях, а являются скорее элементом более крупных и интересных с биологической точки зрения собраний.

              Комментарий


              • #8
                В коллекции собрано немало локальных форм гимнокалициума балдианума. Сам я до определенного времени несколько снисходительно относился к этому виду. Однако, со временем пришел к выводу, что отдельные локальные формы по цветкам являются наверно самыми красивыми и интересными среди красноцветковых гимнокалициумов вообще. А отсутствие "типичного" балдианумовского облика у растения, это скорее всего - отсутствие у любителя представления об изменчивости данного таксона в природе

                Особенная любовь Владимира крупные монвиллеи. Не все любители даже гимнокадициумов жалуют этот комплекс видов, возможно, из за достаточно крупных размеров взрослых растений. Тем не менее, следует признать, что растения зрелищные, благодарные, обильноцветущие. И часто цветки очень даже впечатляющих размеров. А по характеру околючения можно подобрать весьма интересную коллекционную группу. И конечно растения прекрасно отзываются на обильный полив и внесение удобрений, так что с годами не уступят и хорошим эхинокактусам грузони - ни в размерах, ни в околюченности.

                Пока я не увидел эхиноцереус морикаллии у Дмитрия Семенова, я так и жил с нелепым представлением об относительной миниатюрности этих растений. Во всяком случае в коллекции. Мои "старые растения" не превышают по размерам длину моего мобильного телефона. Почувствуйте разницу! Телефон тот же, только растения не мои!

                Ну и красивейшая неопортерия (эриозице) сенилис, она же героцефала. Я поместил ее тут с двойной целью. Полюбоваться формами и колючками этого красивейшего растения. А второе проиллюстрировать одну мысль. В этом году мы столкнулись по пути из Боливии в Аргентину с интересной популяцией вейнгартии, которая растянулась на десятки километров вдоль нашего маршрута. И хотя еще в первой точке мы быстро поняли, что это вейнгартия, все равно меня не отпускало ощущения, что мы случайно перенесли на 400-500 км на чилийское побережье и бродим среди "чилийцев". Найденные вейнгартии по густоте, переплетению, окраске колючек, общему облику были так удивительно похожи на Н.сенилис, что эта мысль гвоздем сидела в голове. И это не единственный пример такой "зрительной" (да и не только) конвергенции. Интересная отдельная тема задуматься - и о ее корнях, и о причинах вызывающих.





                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Еще несколько симпатичных растений. Красивые лобивии ребутиоидес. Один раз Владимир в Аргентине набрел на целую полнку этих растений, которые цвели в это время цветками всевозможной окраски. С тех пор мечтает и у себя в коллекции иметь такую разноцветную "полянку".
                  Красивейшая группа неовердерманий - растения в прекрасном состоянии, вполне соответствуют "природным" размерам. Но до размеров, какие встречаются в отдельных коллекциях (хотя и редко) еще работать и работать!
                  Колоссального размера айлостера перплекса, даже больше чем альбифлора (кажется?) на заднике книжки Пилбема по ребуциям, где тот сам держит в руках крупный экземпляр и явно гордится им.
                  Ну и мимо большого телокактуса гексадрофоруса я не мог пройти, хотя у меня у самого их уже несколько. Но в любом случае достойное и восхитительное растение!





                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Дмитрий2
                    Если негативных много, то возможно лучше помолчать, ограничившись какими-то нейтральными оченками или обсуждением того, что есть позитивного (а оно же есть всегда!).
                    Дмитрий, это очень хорошо, что вы поменяли свое мнение, а то весной вы по-другому говорили :-)

                    Комментарий


                    • #11
                      Вам показалось. Но это не относится к теме настоящего топика. Напишите после "весеннего" сообщения, там и обсудим.

                      Комментарий


                      • #12
                        Несмотря на непроходящий интерес, крупные и хорошо выращенные копиапои и в наше время достаточно слабо представлены в большинстве коллекций, если оставить за скобками гипогею и хумилис. Впрочем, последние тоже часто представлены лишь молодыми растениями. Поэтому всегда интересно встретить у коллег достаточно крупные растения - и порадоваться за них, и даже немного позавидовать таким красивым и редким растениям. К сожалению, как показывает опыт такие возможности (в том числе и позавидовать) представляются нечасто!
                        Замечательная куртинка хелиантоцересусов. Можно надеяться, что она вот-вот вступит в репродуктивную фазу, при этом порадовав и красивыми цветками, и может дав желанную пыльцу для какой-то осмысленной и интересной, и задокументированной гибридизации с другими относительно родственными видами, при этом понизив у гибридов возрастной порог цветения и дав какие-то интересные цветовые решения для потенциальных цветков.
                        Большие астрофитумы для меня предмет особого восхищения. Как много у нас у всех астрофитумов, как мало доживает из них до такого солидного возраста и размеров!






                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Чем еще мне нравятся растения Владимира Викулова и Дмитрия Семенова.
                          У обоих есть понимание прекрасного, и оно так или иначе корреспондируется с их возможностями и желаниями в развитии коллекции.
                          Ведь мало вырастить растение, его еще надо научиться "подавать" потенциальным зрителям - и в жизни, и на фотографиях в том числе.
                          Ведь любое красивое растение можно угробить начисто уродливой, кривой посадкой; грязным, годами не мытым горшком; черно-желтой, засоленной поверхностью верхнего слоя дренажа или посадочного субстрата; заканчивающими свой век под нестерпимой ношей подвоями.

                          Видно, что настоящая коллекция не совмещает свое развитие и погоню за прибылью любой ценой - даже ценой падения общего уровня коллекции и качества коллекционных растений.
                          Я иногда с удивлением смотрю некоторые репортажи о коллекциях и читаю восхищенные возгласы о качестве "тамошних" растений. Мне начинает казаться, что люди и в жизни не могут отличить гнилые помидоры от спелых. Впрочем с помидорами я точно ошибаюсь, почему же с кактусами возможно такое?

                          С другой стороны, я понимаю, что ошибочно навязывать какую-то собственную систему эстетических ценностей. Для кого-то и криво прямо, просто все зависит от угла, под которым самому стоять...

                          Комментарий


                          • #14




                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Интересно было также увидеть небольшую подборку крупных виггинзий. Обычно коллекционеры пренебрегают представителями этого рода. Возможно, из-за относительно больших размеров и поздних сроков вступления в генеративную фазу. Те, кто видел эти растения в природе высказывались вполне восхитительно - это часто очень крупные растения, производящие на путешественника вполне себе сильное впечатление.
                              От себя могу добавить, что относительно крупные растения имеют очень продолжительный период цветения (и многие виды и формы вполне крупные цветки). У меня цветение двух виггинзий тянется со второй половины июня и почти до конца лета, что выгодно отличает эти растения от близкородственных нотокактусов с более коротким периодом цветения. Мощный пух на верхушке создает иллюзию цефалия и близости к дискокактусам.



                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X