Объявление

Свернуть

Объявление о блокировке cactuslove.ru на территории РФ

Уважаемые участники cactuslove.ru!
С 6 декабря 2019 года Роскомнадзор внёс наш ресурс в реестр запрещённых сайтов по решению МВД, в связи с чем доступ к сайту блокируется на территории России.
Все необходимые меры для отмены блокировки уже приняты., надеюсь, что скоро наш сайт заработает в обычном режиме.
Пожалуйста, обратите внимание на пункты правил 3.8/3.13., сообщения их нарушающие будут удаляться без предупреждения.
Показать больше
Показать меньше

Ариокарпусовый лес на балконе

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Matvey
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_1327.JPG
Просмотров:	117
Размер:	227.4 Кб
ID:	469952
    Ariocarpus trigonus v. elongatus, San Antonio, Tamaulipas, Mexico


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_1328.JPG
Просмотров:	117
Размер:	186.1 Кб
ID:	469953

    Ноябрьское московское солнце вполне себе греет!

    Кстати, вчера в южнотехасском Браунсвилле было +3 с ураганным ветром и снегом,
    в мексиканском Монтеррее +4, в Монклове сейчас +2 !

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник прокомментировал ответ
    Дело совсем не в том, что я "искусственно" делаю растениям летний период покоя, прекращая полив. После периода роста марта - апреля растения сами прекращают рост и возобновляют его в конце августа - сентябре. Поливать, когда растение не в росте - бессмысленно (если только спасать от полного засыхания). Причина летнего периода покоя ариокарпусов на родине - юге Техаса и севере Мексики - отсутствие (как правило) дождей. Причина летнего покоя в Москве - какая? Слишком длинный световой день (почти 18 часов, ночи почти "белые" в конце июня)? Я склоняюсь к тому, что в этом причина. Другие причины маловероятны. Жара? На родине ариокарпусов в это время года еще жарче. Слишком теплые ночи? Тоже нет. Значит, причина - продолжительность светового дня, это и есть тот самый "нездоровый фактор", в Москве, например, да и в целом в умеренном климате, на широтах выше 45-50. Это причина периода покоя летом и одновременно причина того, что кактусовод вынужден делать растениям зимний период покоя зимой.

    Я не случайно привел Браунсвилл как место жительства гипотетического кактусовода, сведшего к минимуму уход за растениями. Заморозки там, в прибрежной к Мексиканскому заливу зоне, бывают слабые и раз в несколько лет, а осадков выпадает достаточно много - около 700 мм. в год, в летний период очень высокая точка росы - до +28, что для ариокарпусов, скорее, очень хорошо, а для человека - абсолютно невыносимо.

    Кстати, в имеющейся у меня достаточно старой книжке "Colorful Cacti of the American Deserts", авторы Edgar & Brian Lamb, утверждается, что A. fissuratus растет и в графстве (округе) Cameron - это крайний юг Техаса, 25-я - 26-я параллель, как раз там, где Браунсвилл и расположен. Вряд ли в наше время в этом можно удостовериться, так как эта часть долины Рио-Гранде в последние годы стала сильно урбанизирована.
    Последний раз редактировалось Matvey; 30-08-2019, 09:16.

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ
    Я бы тому человеку в Техасе все же посоветовал поливать растения регулярно и зимой от заморозков укрывать. А то можно лет 50 цветения ждать и не дождаться.

    Летняя засуха нужна мохавским растениям, а сонорским - нет, что арио, что любым другим. Если страдают, то дело не в сроках полива, а в субстрате или еще каком нездоровом факторе. Опять же, мы говорим "полив" - а важно, как оно там в горшках. У меня в групповых просторных плошках после нормальной проливки и летом 3-4 недели влага еще есть, хотга сверху вроде и сухо. А зимой они до конца никогда не просыхают.

    То, что начало лета, до июня и муссонов/штормов в пустынях юга Техаса сухое - так это обычно, но не всегда. раз в 5-20 лет там дождей сильно больше и на конец весны-начало лета настоящего перерыва в дождях нет. Растения в такие благоприятнуе года и растут цветут соответственно. Почему бы в коллекции не делать благоприятным каждый год? На форме/виде рстений это не сказывается плохо, точно не на арио.

  • Matvey
    Участник ответил
    Ariocarpus scapharustrus, живя не в самом престижном месте (на полке и под другой полкой), решил зацвести:

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0179.JPG
Просмотров:	239
Размер:	227.6 Кб
ID:	464985

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0178.JPG
Просмотров:	219
Размер:	202.4 Кб
ID:	464986

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник ответил
    Процесс пошел!

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0154.JPG
Просмотров:	240
Размер:	245.6 Кб
ID:	464969

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0157.JPG
Просмотров:	235
Размер:	346.5 Кб
ID:	464970

    Фотографии сделаны 28 августа с разницей в пару часов.

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник прокомментировал ответ
    Я им и в ноябре позволяю. Растения находятся на заоконных полках до тех пор, пока среднесуточная температура на улице не перейдет через 0 в сторону отрицательных значений. Конечно, в октябре я растения там не поливаю. Но полив в сентябре - возможен. Например, в этом году, когда в начале сентября прогнозируется (пока) до +25. В этом случае, не исключаю, что субстрат остается влажноватым до середины октября.

  • Yamadorii
    Участник ответил
    Полезный пример, Матвей.
    По поводу моих, да, закаленные, здоровые, правильный субстрат. Я имел ввиду даже не много другое. К примеру ваши заоконные полки. Позволяете ли вы им там находиться в политом состоянии при низких температурах? В сентябре, к примеру

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник прокомментировал ответ
    Для кактусов, особенно, с хорошим хозяином - лето отличное, не о чем спорить!

    Небольшое уточнение: климат - это многолетний режим погоды (статистика за 30, а лучше за 100 лет).
    Последний раз редактировалось Matvey; 28-08-2019, 09:14.

  • Matvey
    Участник прокомментировал ответ
    Наверное, догадываетесь, что корректного ответа на Ваш вопрос быть не может. Какие ариокарпусы? Раскормленные, изнеженные, или, наоборот, сухие-поджарые закаленные? В росте или нет? Правильно ли подобран субстрат? Сколько солнца, свежего воздуха?

    Мое впечатление из детства (я это писал одному человеку в письме, может, даже Вам) - был в советские времена на старом Птичьем рынке такой продавец - Валерий Быков, у него единственного бывали в продаже крупные ариокарпусы, по бешеным для советских времен ценам. И вот, как-то, в октябре 1985-го или 1986-го года, у него в плошке лежали вырванные из земли корнесобственные A. trigonus - ы, достаточно крупные. Шел холодный дождь, чуть ли не со снегом. На мой вопрос: "Как же так??" - Последовал ответ: "Да ничего им не будет!" Почему? Потому что растения до этого содержались правильным образом. И им не страшны не только несвоевременные поливы, но и ледяной дождь, и снег. И даже специально будете их поливать в холод, заражать грибами, а они - не заболеют и не погибнут. И наоборот. Для неправильно содержавшихся, слабых растений, с плохим грунтом, полив и при +17 может стать роковым.

    Что же делать? Не поливайте ВООБЩЕ, если в чем-то сомневаетесь. Например, в грядущих температурах.

  • tornero
    Участник ответил
    to Matvey:
    ...Специально, чтобы шокировать tornero...
    Зачем меня шокировать, Матвей?))
    Я не отлучался из Москвы летом ни на день, прекрасно знаю, каков был климат с мая по сентябрь.
    Успели высеять и вырастить на участке новый газон, высадить 11 кустов роз и немного молодых хвойников. И всё это интенсивно поливать, таки да))
    Но я Вам не про хвойники, которые не любят пересушивания - я про кактусы. Для них лето самое комфортное и в плане температур, и в плане инсоляции (кроме июля, разумеется: этот месяц вообще считай вычеркнут из кактусной жизни)...
    И ариокарпусы поливал свои немногочисленные стабильно раз в две недели: "выпивали" горшок за трое суток даже молодые (а они у меня все молодые, не старше 10-15 лет).
    Так что не о чем спорить, ей-ей: и Вы правы со своими цифрами, и я, наверняка, со своими выводами и наблюдениями.

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник прокомментировал ответ
    Если бы на форуме был человек, проживающий, допустим, в Браунсвилле (крайний юг Техаса), то он мог бы сказать: "А я своим растениям вообще ничего не делаю, ни зимовок, ни поливов. Только притенение сеткой, и все. И чувствуют они себя прекрасно". Климат есть климат.

    Специально, чтобы шокировать tornero: Лето с засухой, правда, несильной, имеет место в Москве и Подмосковье. В Москве в июне температура на 2.6* выше нормы (+19,6 против +17,0), осадков 67 мм. при норме 80 мм. (недобор 13 мм.); в июле температура на 2.4* ниже нормы, +16,8, норма +19,2, осадков опять недобор, 71 мм. выпал при норме 85 мм. (14 мм. недобор), в августе температура пока на 0.6 ниже нормы (+16.4 против +17,0), осадков пока выпало 58 мм. при норме 82 мм, не хватает 24 мм. и больше осадков августе не будет. (Это официальные данные с метеостанции ВДНХ)
    Почти все дожди, которые летом в Москве были, имели моросящий характер. Впечатление дождливости создавали, а осадков выпадало мало.
    У меня на участке, на границе Одинцовского и Рузского районов, (у меня стоит метеостанция), недобор по осадкам составлял около 50% каждый месяц. Приходилось поливать в июне (когда это сочеталось с жарой), практически все - и влаголюбивые магнолии, и ели, пихты, можжевельники, и даже сверхвыносливые горные сосны. Не далее как в прошлые выходные опять с лейками-бутылями бегал, кое-что орошал. Так-то!

  • Yamadorii
    Участник ответил
    Матвей, такой ещё вопрос. Какие все же минимальные температуры выдерживают ариокарпусы в политом состоянии? И на сколько он должен быть высохшим, что бы в случае с арио не париться с температурой? Совсем не много влажный - все равно гниль?
    Политы 6 дней назад, к новому субстрату ещё на 100% не привык, температура ночью 10 градусов..

    Прокомментировать:


  • tornero
    Участник прокомментировал ответ
    Где Вы, Матвей, в Москве нынче лето с засухой разыскали?😁

  • vlani
    Участник ответил
    Я своим не делаю летней засухи. И зимней, по большому счету, тоже не делаю. Только если уж совсем лень.

    Прокомментировать:


  • Matvey
    Участник ответил
    Это был первый полив с начала июня.

    Фото растения публиковалось в сообщении № 523 на предыдущей странице.
    Через четверо суток имеет место значительное увеличение в объеме.

    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	IMG_0120.JPG  Просмотров:	0  Размер:	244.9 Кб  ID:	464901
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	IMG_0121.JPG  Просмотров:	0  Размер:	257.2 Кб  ID:	464902Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	IMG_0122.JPG  Просмотров:	0  Размер:	261.4 Кб  ID:	464903Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	IMG_0123.JPG  Просмотров:	0  Размер:	267.4 Кб  ID:	464904

    Можно провозгласить такой постулат: "если растение (ариокарпус), после периода летней засухи и покоя,
    через несколько (3-5) дней после полива в конце августа, не увеличилось в объеме - значит,
    со здоровьем растения что-то не в порядке, его нужно вытряхивать из горшка, осматривать, и т.д".

    Прокомментировать:

Обработка...
X