Объявление

Свернуть

Cacti & Succulent Store

Уважаемые участники CactusLove!

Сегодня 14.05.2021, в 22:00 по мск. состоялся запуск торговой площадки CactusLove - Cacti & Succulent Store

Доступ по ссылке или через кнопку "магазин" в шапке.
Задать вопрос по теме можно в группе CactusLove.
Внимание! Нужно стать участником группы (нажать кнопку ВСТУПИТЬ под группой), чтобы у вас была возможность оставлять сообщения.
Показать больше
Показать меньше

Из коллекции Дмитрия Демина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Дмитрий , добрый день!
    Глянул "вконтакте" Ваши ехинофоссулы. Очень внушительные растения.
    Выражаю Вам свою благодарность за статью об их содержании. В том году я всех своих отправил жариться под прямым солнцем в теплицу на лето в сад. И результат сказался. Растения осели, шипы пошли больше, а сейчас по весне - практически все - с бутонами и цветами.

    Комментарий


    • #32
      Рад, что статья оказалась Вам полезной!

      Комментарий


      • #33
        ой, а дайте ссылочку на эту статью, тоже хотелось бы почитать, а найти не смогла

        Комментарий


        • #34
          А не там искали. Статья на бумаге. В КинТо вроде

          Комментарий


          • #35
            Сообщение от vlani
            Статья на бумаге.
            и что же, в электронном виде нет? "Рукописи не горят – они оцифровываются"

            Комментарий


            • #36
              Сообщение от Aleeenkaaa
              и что же, в электронном виде нет? "Рукописи не горят – они оцифровываются
              Это называется: нарушение авторских прав при живом авторе, да еще и в его же авторской теме ))))
              Такое только у нас в России бывает ))))

              Комментарий


              • #37
                Сообщение от Burov_Alex
                Это называется: нарушение авторских прав при живом авторе, да еще и в его же авторской теме
                Вы вообще о чем?????????
                Да, я в теме Дмитрия задаю вопрос о его статье, логично, что я задаю вопрос автору статьи и этой темы и, опять же, вопрос о электронной версии был адресован автору и это скорее даже не вопрос, а высказанное сожаление, что ее нет в электронном виде, и то, что Vlani дал пояснение, спасибо ему, я хоть перерывать инет перестала, это не значит, что у нас тут СГОВОР,аааа
                не домысливайте того, чего нет...

                Комментарий


                • #38
                  Статья действительно в журнале КИНТО. Их в принципе много, как есть и в журнале КАКТУС-КЛУБ. Много в этих журналах интересных материалов и от других авторов. Эти статьи вряд ли будут распространяться в электронном виде, если на это не будет решений издателей этих журналов.
                  Денег журналы стоят небольших, не больше литра недорогого пива в розлив за номер. Поэтому их в принципе можно покупать для пользы развития. Прибыли с этих журналов издателям не густо, а авторам и того ноль. Поэтому желающие купить не разорятся, а издатели и авторы не обогатятся сказочно! Но стимул будет и у тех, и у других. У одних развиваться, а у других помогать в этом развитии.

                  Комментарий


                  • #39
                    Примерно 2 года назад Владимир Викулов подарил мне несколько невнятных растений из коллекции А. Толмачева. Растения были пыльные, покрытые паутиной, многочисленными серыми пятнами и поеденные клещом. И без названий. Видно, что последние несколько лет ими никто не занимался.
                    Я долго думал, что мне с ними сделать - выкинуть, передарить... Не пришел к решению. Поэтому я решил привести их в порядок первым делом. Отмыл, почистил, посадил. Прошлым летом растения приходили в себя. Я понял, что это хелиантоцереусы. Виктор Гапон показывал в течение года эти интересные и малоизвестные растения на фотках во время своих рассказов про Аргентину.
                    И я передумал с ними расставаться. Подумал, дождусь-ка цветения.

                    В этом году растения преобразились. Пошла более длинная колючка, все пятна и потертости ушли куда-то вглубь. На поверхности осталось только симпатичное растение, пошли прикорневые побеги...


                    Зимой в Аргентине мне неоднократно пришлось сталкиваться с этими растениями. Часть из них, к сожалению, не цвела. Но цветущие точно не могли оставить равнодушными. Цветки белые, желтые, оранжевые, алые, малиновые, часто разноцветковые экземпляры росли буквально по соседству.
                    Надо ли говорить, что хелиантоцереусы (они же эхинопсисы или трихоцереусы по мнению ряда систематиков-объединителей) активно используются многими селекционерами для выведения интересных сортов эхинопсисов, а в случае гибридизации с типичными трихачами и относительно раннецветущих. И мы подсознательно видим в этом величия их творческого гения, а на самом деле многое уже есть в самой природе. И наше дело только перенести пыльцу с одного цветка на другой!

                    Вложения

                    Комментарий


                    • #40
                      Один из самых своеобразных (ни с кем не перепутаешь) и интереснейших представителей Кактусовых - Puna clavarioides, ныне относимая некоторыми систематиками к Maihueniopsis. Долгое время по стране гулял один и тот же клон, который развивал значительное количество побегов не в виде грибка, а удлиненной формы.
                      Теперь появилась возможность и посеять, и достать укорененный материал большого числа "незатасканных" форм, которые дают преимущественно нормальные "грибовидные" побеги.

                      Растения и отчасти небольшие, и очаровательные - отличаются между собой (из расных популяций) не очень сильно - преимущественно формой "грибка" (от почти круглого до овального) и окраской побегов. Возможно и цветками, но тут надо подождать, когда все зацветут. В зависимости от условий сезона (температуры, полив, удобрение) в разные годы могут образовывать побеги разного размера.

                      Из семян развивается не очень быстро, поэтому целесообразно или разгонять сеянцы на перескиопсисе (как и многие майхуениопсисы), или приобретать срезанные побеги. Последние укореняются без проблем. Первоначально должны нарастить реповидный корень, прежде чем можно ожидать цветения. Но за 3-4 года эта задача вполне выполнимая.
                      Цветки огромные (по сравнению со стеблем, да и без сравнения) - до 7 см в диаметре. Может и чуть крупнее. Проявить терпение и дождаться цветения того стоит.

                      Впрочем и без цветка растение способно украсить любую коллекцию южноамериканских кактусов. Можно сказать, что и вполне неприхотливо.




                      Вложения

                      Комментарий


                      • #41
                        Еще один замечательный кактус, который впрочем в отличие от предыдущего есть у многих - Turbinicarpus lophophoroides. Конечно новинки последних лет немного затмили это выдающееся растение. Но новинки приходят и уходят, а истинные ценности остаются навсегда.
                        На мой взгляд, один из красивейших и своеобразнейших турбиникарпусов - как в узком, так и широком понимании. Главные особенности - голубоватая окраска стебля и очень крупные цветки. Наверно самые крупные в этом роде?
                        У меня за последние несколько лет сменились несколько поколений лофофороидесов. Это один из самых быстрорастущих турбиникарпусов, поэтому я как и многие грешил, их отчаянно перекармливая водой и удобрениями. Пока растения были молодые, все было ничего. Но их перерождение в коротко столбовидные мощные чухи я пережить не мог. И хотя цветение было более обильным, цветки становились все мельче на фоне стремительно толстеющего стебля.
                        Поэтому, в очередной раз расставшись с бройлерами, я поставил для себя задачу самоограничиться в свой шалости к этим миниатюрам. Дорастив сеянцы, которые кстати способны цвести уже в первый год своего развития, до 1,5 см, я ввел режим перманентной засухи, сильно ограничив свои поливы именно для этого вида. Стараюсь не позволять растениям толстеть и увеличивать габариты.
                        На первой фотке - как я растил раньше, на остальных - что происходит сейчас.




                        Вложения

                        Комментарий


                        • #42
                          Еще два интересных и не очень распространенных растения. Оба - корифанты. Хоть я и не очень большой поклонник этого рода, но несколько растений, тем не менее, держу. Отчасти, чтобы иметь представления об их культуре и биологии, отчасти как память о людях и события, связанных с этими растениями, отчасти,, чтобы не забывать, как они выглядят "в натуре".

                          Первая - Cor.ramillosa. Два небольших сеянца я купил примерно 12-14 лет назад на старом Птичьем рынке у Саши Червинко. Обычно они (с братом) предлагали достаточно большой набор корифант, но в основном относительно схожих между собой - особенно в относительно юном возрасте. А эти отличались особым контрастом между белыми радиальным и темными центральными колючками и стояли как бы особняком среди других, у которых в окраске колючек доминировали желтые тона. Растения росли не так чтобы быстро, но устойчиво. А я их особо не гнал. Через некоторое время мне даже стала нравиться их компактность, особенно очевидной после длительной зимовки, когда за переплетениями колючек почти не видно стебля. Но цветение точно не оставит никого равнодушным! Цветки хоть и сильно мельче чем у той же C.elephantidens, но смотрятся на компактных растения в чем-то даже интереснее.

                          От второй корифанты я долго отказывался, когда Дмитрий Семенов дарил мне укорененную детку от своего большого растения. Я говорил: "Корифанты - это не мое. Подарите детку птерокактуса аустралиса, если на то пошло."
                          На что последовал ответ: "Чудак - это белоцветковая корифанта! А побег птерокактуса срежу и так".
                          Крыть было нечем, сходу я не смог похвастаться, что все мои корифанты белоцветковые. Пришлось взять. И даже не пожалеть об этом сейчас. Прошло всего два года с момента дарения - и вот первый цветок. Действительно "белый" - точно не желтый, не бронзовый, не розовый. Белый, да еще какой крупный. Легко накрывает и растение, и горшок 6х6 см, в котором растение сидит. И судя по размерам самого растения, это не предельный диаметр цветка.

                          Вложения

                          Комментарий


                          • #43
                            Как-то недооценил ты корифанты )) В мой must have список попало видов 10 - разных и интересных.

                            Комментарий


                            • #44
                              Глядя на свой каталог вряд ли могу сказать, что недооценил. Скорее переоценил, но буду, Володя, стремится к сокращению по твоему "типу". Собственно этой осенью уже начал "непрофильные" сокращения.
                              Пока как-то так (одинаковые позиции - или разные источники, или разные полевые номера).

                              Coryphantha borwigii
                              Coryphantha borwigii
                              Coryphantha borwigii
                              Coryphantha bumamma
                              Coryphantha calipensis
                              Coryphantha compacta
                              Coryphantha cornifera
                              Coryphantha cornifera
                              Coryphantha cornifera fa.schwarziana (as schwarziana)
                              Coryphantha daimonoceras ???
                              Coryphantha difficilis
                              Coryphantha difficilis
                              Coryphantha difficilis
                              Coryphantha echinus
                              Coryphantha echinus
                              Coryphantha echinus
                              Coryphantha echinus
                              Coryphantha elephantidens ssp.bumamma (as bumamma)
                              Coryphantha elephantidens ssp.elephantidens
                              Coryphantha elephantidens ssp.elephantidens
                              Coryphantha elephantidens ssp.elephantidens
                              Coryphantha elephantidens ssp.elephantidens
                              Coryphantha elephantidens ssp.elephantidens
                              Coryphantha elephantidens ssp.elephantidens
                              Coryphantha elephantidens ssp.elephantidens
                              Coryphantha kracikii
                              Coryphantha kracikii
                              Coryphantha kracikii
                              Coryphantha kracikii (sp.nova, similar kracikii)
                              Coryphantha kracikii
                              Coryphantha longicornis
                              Coryphantha longicornis
                              Coryphantha macromeris ssp.runyonii
                              Coryphantha macromeris ssp.runyonii
                              Coryphantha maiz-tamblasensis
                              Coryphantha obscura
                              Coryphantha obscura
                              Coryphantha obscura
                              Coryphantha pallida ssp.calipensis (as calipensis)
                              Coryphantha palmeri ??? (compacta or delicata)
                              Coryphantha palmeri ???
                              Coryphantha palmeri ???
                              Coryphantha poselgeriana v.valida
                              Coryphantha poselgeriana v.valida
                              Coryphantha poselgeriana v.valida
                              Coryphantha poselgeriana v.valida
                              Coryphantha pseudoechinus ssp.laui (as laui)
                              Coryphantha ramillosa ssp.ramillosa
                              Coryphantha recurvata
                              Coryphantha robustispina ssp.scheeri
                              Coryphantha salinensis (as scolymoides)
                              Coryphantha scheeri
                              Coryphantha scheeri
                              Coryphantha scheeri v.valida
                              Coryphantha scheeri v.valida
                              Coryphantha sp.
                              Coryphantha sp.
                              Coryphantha sulcata
                              Coryphantha tripugionacantha
                              Coryphantha tripugianacantha
                              Coryphantha tripugianacantha
                              Coryphantha unicornis (clavata or ottonis))
                              Coryphantha werdermannii
                              Coryphantha werdermannii ssp.unguispina
                              Coryphantha wohlschlageri

                              Комментарий


                              • #45
                                Длинно )) Проблема в том что почти все Корифанты начинают проявлятся в возрасте лет 10-ти, а до этого времени продолжают занимать место..
                                Не увидел в списке C.melleospina - влизка к ретузе но сильно интереснее, если попадется - очень советую.
                                Еще бывают розовоцветковые из группы гландулифера-эхиноидеа, например pusilliflora, есть такие формы pseudoechinus. Лау как раз желтая обычно - но цветет очень маленькой, сразу видно.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X