Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Критерии создания коллекции - 2

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Критерии создания коллекции - 2

    Чтобы не делать первую часть бесконечно большой (тем более, что там будет продолжение), начну часть вторую.
    ===============================

    В этой части начну делиться своими соображения с фраилей.

    С одной стороны, фраилеи представляют из себя идеальные объекты как для искушенного любителя, так и для начинающего с более чем проблемными условиями для содержания растений. С другой стороны, они вполне редко в достаточном количестве (имеются в виду таксоны) распространены в большинстве коллекций, а увидеть серьезную подборку фраилей во всем их нативном многообразии еще бОльшая редкость.

    Начнем с очевидных плюсов, которое имеет собирательство фраилей в наше время:
    1. Ну конечно редкость хорошего и красивого собрания! Уже отсутствие такового в большинстве коллекций, позволит обладателю сорвать законные и обоснованные аплодисменты.
    2. Большое число новых полевых сборов фраилей, которые имеют место в последние годы, делают возможным изрядно расширить спектр видов, форм и фенотипов, чтобы сделать коллекцию как можно более разнообразной и привлекательной внешне.
    3. Относительная неприхотливость большинства видов позволит достичь хороших успехов как новичку, так и опытному любителю в рамках большой коллекции. Необходимость для большинства видов умеренных температур для зимовки даст возможность развивать собрание фраилей и любителям, не способным по объективным причинам предоставить очень хорошие условия прохладной и светлой зимовки.
    4. Крупные семена и всходы существенно упрощают и облегчают выращивание фраилей из семян.
    5. Ну, и наконец, миниатюрность, когда на одном небольшом подоконнике (как и в случае с турбиникарпусами) можно собрать вполне приличную и разнообразную коллекцию.
    6. Самоопыление - способность существования чистых и удачных линий без всякого участи кактусовода.

    Теперь о минусах:
    1. Долгое время на "нашем" рынке было вполне ограниченное предложение семян и сеянцев. А учитывая факт самоопыляемости растений, можно говорить о небольшом наборе часто малоинтересных культуральных форм, которые существенно сдерживали интерес к этой группе.
    2. Относительно высокое единообразие видов по строению, окраске и формам цветков. Но и это бы не было большой бедой, если бы не относительная редкость их развития и раскрывания вообще. Чаще всего завязывание семян происходит клейстогамно, и раскрытие цветка как такового не наблюдается.
    3. Семена относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому на хорошие результаты можно уповать только в случае безусловно свежих (собственных) семян. При покупке импортных семян, с учетом относительно низкой популярности рода, нужно быть готовым к плохой всхожести.
    4. Завязывающиеся без всякого нашего участия плоды являются одновременно и благом, и вредом. С одной стороны, получаем семена для новых посевов и распространения среди коллег, с другой стороны, плоды, завязывающиеся просто в огромном количестве, неизбежно приводят к "порче" ареол, в которых они созрели, и красивого симметричного рисунка верхней части стебля. С возрастом, "рисунок" верхней части стебля становится все менее выразительным и красивым.
    5. Фраилеи - одни из самых восприимчивых кактусов к ущербу, наносимому паутинным клещиком. Постоянно зреющие на апексе плоды, делают незаметным для любителя начало массовой атаки вредителей. Зачастую весь ужас произошедшего можно оценить только после созревания и удаления плодов. Но как правило, с такими растениями "дешевле" расстаться. В меньшей степени это будет касаться коллекций, живущих" за городом и подвергающихся регулярной обработки акарицидами, в большей степени - коллекций на подоконниках.
    6. Предвзятое отношение к фраилеям как к простым растения, иногда играет дурную шутку. А именно при недостатке внимания и света при выращивании из семян, можно получить вполне тянутые сеянцы (если мы отводим им не лучшие места в тепличке и минимум нашего внимания - по остаточному принципу). В отличие от многих других групп кактусов - это представляет вполне значимую проблему. Осадить и вернуть к красивой шаровидной форме - совсем непростая задача, поэтому лучше стараться изначально. Ну и конечно надо иметь в виду, что для ряда таксонов коротко-цилиндрическая форма - это природная норма, хотим мы этого или не хотим.
    7. Ну и последнее, все те причины, а также ряд биологических особенностей, присущих фраилеям, в том числе обильное деткование некоторых таксонов, приводят к быстрому "старению" растений. Я бы не стал говорить о старении в данном случае как неизбежном этапе перед скорой кончиной, скорее речь о другом. Растения быстро теряют свою декоративность - то, что собственно привлекает нас в них изначально.

    Но разумеется последний из "минусов" не является катастрофой! Получать и подсевать растения время от времени можно постоянно. А самоопыление будет надежно гарантировать сохранение в коллекции самых интересных форм того или иного таксона.
    Рекомендовать, как обычно, в данном случае я ничего не буду, т.к. у себя культивирую только один вид (F.castanea). Как мне кажется, одну из самых красивых...

  • #2
    Следующими будут ферокактусы. Наверно это кактусы, которые в наибольшей степени вносят противоречия и сомнения в неокрепшие души юных и совсем не юных кактусистов. Отчасти «ферокактус» - это символ! Символ кактуса с мощными колючками. Говоря про мощнооколюченные кактусы в других родах, мы сравниваем их именно с ферокактусами, а не какими-то там эхиномастусами или эхинокактусами или гимнокалициумами. С другой стороны, нас явно отталкивает в них позднее созревание для цветения, сравнительно крупные размеры и слабое желание цвести по мере продвижение коллекций на север.

    Во всяком случае, именно такие противоречивые мысли приходили мне в голову, когда я размышлял о необходимости или отсутствии таковой завести ферокактус. Плюс на это накладываются прочие проблемы, а именно «потеря» хорошей колючки у крупных, приобретенных импортов и образование «простудных» пятен, которые неизбежны при общем содержании ферокактусов с остальной частью коллекции в нестабильных (нетепличных) условиях.
    Тем не менее, можно сказать, что я все же являюсь сторонником содержания ферокактусов в коллекции. Пусть даже в небольшом объеме. Для себя я очертил круг «диаметром» в 4 вида.
    Первый – это ферокактус вислицена. Это мой крест по жизни - безвозмездный и дружеский подарок ЮрияМ. Когда последнему надоело его цепляние за занавески, одежду жены и падение с подоконника, он отдал его мне. При этом плакал, так как растил его до этого лет пятнадцать. Теперь и я не могу его уже ни продать, ни подарить, ни выбросить. Вобщем никак не могу поставить под сомнение искренность, с которой он дарил кактус, и радость, с которой я его принимал… Это не к тому, что я рекомендую его другим, просто лирическое отступление от изложения.
    Среди трех остальных я выбрал для себя, наверно три из числа самых миниатюрных и раноцветущих. Конечно, для цветения им лучше расти поюжнее, да в стационарных теплицах. Тем не менее, фотки, время от времени появляющиеся в сети, убеждают нас, что позитивного результата может добиться каждый и даже отнюдь не на юге.
    Цветение, конечно не бог весть что. Но круто!
    Итак, первый – латиспинус. Покупка красивых голландцев, как правило, оборачивается негативом. Колючка идет более слабая, поэтому при размерах растения в 12-15 см и более шансы получить гармонично развитое растение близки к нулю (разуемся здесь я больше имею в виду возможности «подоконно-балконной» культуры).
    Единственный выход – растить латиспинусы из семян или мелких «голландских» подростков. Впрочем, сказанное справедливо и к остальным видам.
    Второй, безусловно, макродискус. Вид, во–первых, из мелких, во-вторых, с весьма своеобразной и красивой колючкой. В третьих, как я недавно прочитал где-то, из «горных», что позволяет его часть года держать при относительно низких температурах, как и бОльшую часть коллекции.
    Ну и последний конечно форди. Этот просто красавец, особенно выращенный в относительно жестких условиях. Миниатюрный, богато и пестро околюченный, потенциально способный цвести уже в возрасте 7-8 лет, что даже по «общекактусным» меркам не так много.
    Таковы мои предпочтения. Безусловно, каждый может увидеть достоинства и в этих, и в других видах ферокактусов, Но не имея ни одного из них, тяжело будет сказать, например, про хорошо околюченный гимнокалициум – « посмотри у него колючки как у ферокактуса».

    =============
    Постараюсь на неделе сделать фотки, чтобы оживить это нудное обсуждение...

    Комментарий


    • #3
      Добавлю свои комментарии, так как являюсь небольшим поклонником фериков...
      По культуре: при выращивании ферокактусов есть такие проблемы
      1 - очень легкое образование ожегов и пятнистостей на растении. Правда, это все касается больше peninsulae (=horridus) (в широком понимании) и его родственников - вислизени, херрерэ.
      2 - образование сахаристых выделений на ареолах и как следствие развитие сажистых грибков и потеря декоративности.
      3 - частое "опробковение" нижней части стебля...
      Четких рецептов борьбы с этими проблемами не имею, но постепенно подобрал комплекс условий содержания, когда это не проявляется сильно...

      Также надо учитывать что многие ферики весьма быстрорастущи и им требуется много воды и удобрений - гораздо больше чем другим кактусам. а также свободная посуда. При соблюдении этих условий они порадуют вас быстрым и качественным ростом. А вот к свету они привередливы - на полном солнце не очень растут, предпочитают легкое затенение... (в условиях Волгограда - не забываем об этом!).

      По поводу набора видов, рекомендуемых к содержанию: вислицени и херрерэ я бы рекомендовать не стал. В отличие от близкородственных пенинсул у них выраженно цилиндрицеский стебель, что не придает им красоты, да и колючкой пенинсулам они уступают. Среди пенинсул посоветую обратить внимание на мелких представителей - это townsendianus и, особенно - santa-maria - отличающаяся еще и серым эпидермисом. Любителям колючек следует обращать внимание на coloratus - колючка крупная и очень яркая.

      Латиспинус в своих двух ипостасях - красной (собственно latispinus) и желтой (flavispinus) - вне конкуренции. Однозначно стоит иметь. Брать лучше на самом деле растения до 5 см в диаметре - они легко перенесут акклиматизацию и не будет выраженного "переходного периода" на теле. Хотя есть и другой рецепт - берите сразу крупное сформированное растение и держите построже, чтобы меньше рос.

      Макродискус хорош тем, что цветет в весьма юном возрасте. У меня цвели трехлетки. Также он миниатюрен и декоративен.

      Из околюченных форди хорош... Но он явно проигрывает своим близким родичам - chrysacanthus-у и cylindraceus-у. Форди на их фоне - "не очень". У этих двух колючка помощнее и покрасивее, так как светлая. У первого - от желтой через оранжевую к красной, у второго - бело-красная. Единственное, хризокантус, по моему мнению, самый капризный из фериков и легко подгнивает.

      Еще один ферик для любителей колючки - rectispinus. Его колючка просто феноменальна! встречаются экземпляры с центральной колючкой до 20 см длиной!

      Ну и напоследок - hamatacanthus, относимый ранее к хаматакактусам. Б.м. взрослые экземпляры с длинной (до 20 см) светлой колючкой и развитыми "туберкулами" очень красивы.

      Комментарий


      • #4
        Раз Виталий «уплотнил» ферокактусы за счет хаматокактусов, то добавлю несколько слов и про последние.
        Конечно внешне растения сильно отличаются от ферокактусов, но при этом имеют свой своеобразный и неповторимый облик. Как правило, растения малоинтересные в юном и молодом возрасте, но, безусловно, относятся к тем кактусам, которые с годами лишь приобретают красоты и значимости.
        Лично мне не очень нравится сетиспинус – вид, который представлен в большинстве коллекций, и на мой вкус, наименее интересный с точки зрения особенностей строения колючек. С другой стороны, трудно не признать, что это один из идеальных видов для начинающих. Нетребовательный, быстрорастущий, начинающий цвести совсем в раннем возрасте и цветущий вполне обильно (как я понимаю уже к трем годам можно получить корнесобственное и цветущее растение из семян).
        Помимо сетиспинуса есть еще 1-3 вида (в зависимости от мнения тех или иных систематиков). В моем случае – это хаматокантус и синуатус. Пару лет назад я колебался, размышляя оставлять ли мне синутусы разн. папирокантус и хаматокантусы в своей коллекции, так как эти растения меня особо не «грели». В конце концов, я решил, что 4 освободившихся горшка мне погоду не сделают, и оставил эти растения в коллекции.
        О чем сейчас собственно не жалею и рассматривая старый более чем 20 летний хаматакантус и 7-8 летние синуатусы, у которых колючка год от года становится все длиннее и интереснее..
        Увидеть красивые растения у кого-либо или в инете – задача не самая простая. Все обычно очень мало интересное и невыразительное. Свежий пример – последняя выставка МКЛК, когда в одной из экспозиций был представлен хаматокантус, в котором с большим трудом можно было уловить сходство с этим видом (ни колючек, ни красивой формы стебля).
        Поэтому рекомендую, не поленитесь найти и посеять хорошие семена (по возможности с интересными анонсированными признаками растений). В отличие от большинства ферокактусов, эти растения и длинную колючку разовьют и точно будут цвести. Вступление в репродуктивную фазу в зависимости от условий выращивания начинается с возраста 4-5. В отличие от сетиспинуса остальные виды имеют период цветения ближе к концу лета и началу осени, что является определенным плюсом…

        Если завтра не будет целый день проливного дождя как сегодня, то постараюсь сделать фотки ферокактусов и хаматокактусов.


        Виталий
        В свое время приобрел по случаю и недорого большой ректиспинус (диаметром почти 20 см, колючка 10-13 см), но он у меня скорее мучался чем рос, и я подарил его счастливому обладателю стационарной теплицы... Растение более чем впечатляющее!

        Комментарий


        • #5
          Про цилиндрацеусы.
          Растения медленные. 3-х летки выглядят как годовалие глациусценсы. В средне-детском возрасте и юности дикари выглядят очень интересно. Растение размером с яблоко будет иметъ ареолы с ладонь - болъше колюк чем стебля. Растения с баскетбольный мяч бывают очень красивые - но только те немногие что растут в тени. На ярком солнце у растений колюка плотно оплетает стебель, довольно бесформенно

          Взрослые растения выглядят не слишком интересно - колюка сереет и становится похожа на старый плетень или потрепанную корзину. Взрослое - это растение от полуметра ростом, 30см в диаметре. Цветение обсуждать бессмысленно - это лет 50 как минимум ждать, а то и 100

          Комментарий


          • #6
            Фотки хаматокактусов
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              ферокактусы
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Мои единственные и любимые фраилеи....
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Продолжим обсуждение различных родов и видов.
                  Сегодня поговорим о гимнокактусах. Ныне представители этого рода отнесены к роду Turbinicarpus (Хант с соавторами). Но мне представляется целесообразным рассмотреть его отдельно, хотя бы по следующим банальным причинам:
                  - чтобы не «перегружать» в дальнейшем обсуждение собственно турбиникарпусов;
                  - чтобы подчеркнуть определенные различия между «классическими» гимнокактусами и турбиникарпусами;
                  - чтобы, все же осталось в сознании представление об определенных отличиях этой группы как в систематическом плане, так и в плане культуральном.

                  До настоящего момента разными авторами выделялось до 14-15 таксонов видового и подвидового ранга (а теми же чехами и того больше). Указанное разнообразие было сведено Хантом и соавт. до 7 видов внутри рода Turbinicarpus, причем часть из «классических» Gymnocactus было отнесено к собственно подроду Turbinicarpus, что сразу сделало их полноценными близкими родственниками всех «классических» турбиникарпусов, а часть – к подроду Rapicactus.
                  Не вдаваясь в обсуждение подробностей и целесообразностей, отмечу, что в монографии приводятся всего два более чем смешных критерия различия этих двух подродов – особенности строения микропиле и структуры поверхности тесты. Такая однобокость неизбежно способна повлечь за собой более чем сомнительные выводы о родственных связях внутри группы.

                  Комментарий


                  • #10
                    Начну с двух видов, которые стоят, более менее особняком. Практически всегда узнаваемы, известны вполне давно, чтобы стать обычными в коллекциях, но тем не менее, таковыми не являются. Первый из них – horripilus (по Ханту подрод Турбиникарпус). В зрелом возрасте достаточно крупное растение, характерное, но особенного внимания не привлекает. Если сравнивать с другими видами турбиникарпусов и гимнокактусов, то зацветает наиболее поздно и неохотно, в условиях Подмосковья, во всяком случае. Внутривидовая изменчивость выражена не сильно, сводится преимущественно к различным цветам в окраске колючек. Цветки интенсивно розовые, некрупные. В зрелом возрасте образует прикорневые отростки (куртины с выраженным основным стеблем).
                    Второй вид – очень красивый в молодом возрасте gielsdorfiatus – подрод Турбиникарапус. Растение очень красивое, благодаря голубоватой окраске эпидермиса, контрастным двухцветным колючкам и белым пушистым ареолам. Цветки, гораздо слабее, беловатые и некрупные. В зрелом возрасте как и хоррипилюс активно кустится в основании и, на мой взгляд, становится менее интересным чем в молодости, хотя «по-своему» впечатляет, особенно апекс полностью покрыты белым пухом.
                    Близкий, как мне кажется, к ним viereckii, имеет более чем неравноценные формы или «разновидности». Хант почему-то затруднился отнести его к тому или иному подроду, но судя по подписям к фоткам, он относит его и к тому, и к другому подроду. Но оставим это на его совести. Так фот – формы (или разновидности по старому). Есть формы с совершенно невнятной, «мятой» колючкой, растущие вполне небрежно, а есть формы с крепкой, черной как смоль колючкой, производящие более чем эффектное впечатление. Цветки розовые, той или иной интенсивности цвета, как и у предыдущих видов некрупные. Особенно взрослые растения мне не встречались, потому ничего не могу сказать о них.

                    Комментарий


                    • #11
                      И у нас по сути дела остается 4 "комплекса", в которые входят более чем разные по облику формы и подвиды.
                      Первый это безусловно комплекс "beguinii", которого Хант, достаточно справедливо отнес к подроду Рапикактус, проведя родственные параллели с субтерранеусами и мандрагорами. У бегуини имеется три подвида - собственно бегуинии, хинтониорум и зарагосса. Растения в целом более чем похожие, отличаются определенными особенностями индивидуального развития, околючения, и окраской цветков )у хинтониорума - желтая - редкая среди "классических" гимнокактусов. Все таксоны имеют неравноценные формы по густоте и цвету колючек, здесь каждый может полагаться на свой вкус, выбирая от почти чисто- белых до почти грязно-черноватых. Внутри того же подвида "бегуинии" можно собрать определенное количество отличных друг от друга форм.
                      Комплекс "мандрагора" является, на мой взгляд, более чем близким к предыдущему. В нем выделяют собственно мандрагору и подвид пайланус. Последнее, вполне характерное и заметное растение с весьма толстыми и крепкими центральными колючками. Зацветает не рано. С собственно мандрагорой мне встретиться не удалось, под этим названием чаще всего предлагаются разные формы бегуинии.
                      Третий комплекс "субтерранеус" - с подвидами subterraneus и booleanus. Более чем характерные растения, произрастающие, видимо, на каменистых россыпях. Отчего сеянцы в первые месяцы очень тянутся, независимо от интенсивности освещения. И только сильно позже верхушка начинает наростать в виде "головы". От чего получается растение в виде булавы - взрослая "головная" часть на более чем тонкой ножке. По сути можно вырастить неплохие ампельные экземпляры, причудливо свешивающиеся из горшков. Не самое удобное проявление в условиях коллекции, особенно в случае 2-х разового переезда на дачу и с дачи в течение года.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ну и последний комплекс (по Ханту подрод Турбиникарпус), более чем странный для меня – комплекс sauerii, куда вошли в качестве подвидов собственно зауерии, кнутианус и нелисса (который почему-то отождествлен с изабеллой). Скажем прямо, knuthianus – один из самых простых во всех смыслах гимнокактусов я никогда не любил и не заводил, поэтому никаких представлений о его возможных связях с зауерии у меня нет. Сам зауерии мне кажется весьма близким к ysabellae, особенно по мере взросления. И точно я бы не стал отождествлять изабеллу и нелисса, совсем разные растения, хотя справедливости ради замечу, что сильно взрослых нелисс, я не видел. Все это вполне крупные растения, красота к ним приходит в достаточно зрелом возрасте после 10-15 лет, когда они способны превратиться в красивейшие белые и пушистые шары,
                        Все гимнокактусы, вполне несложные растения, за исключением, пожалуй видов с «длинными» сеянцами. Последние тоже не сложны в культуре, просто требуют дополнительных усилий в плане их сохранения формирования. В своей основе зацветают немного позднее чем привычные нам тупбиникарпусы, преимущественно в возрасте от 4 лет и старше. Растения не стоит стимулировать к особенно активному росту, в противном случае способны достичь более чем значительных размеров. Для видов с тонкой «околокорневой» шейкой особенное внимание к верхнему дренажу и поливу. Медленно растущие растения (с колючками, не позволяющими разглядеть стебель) смотрятся куда более привлекательно раскормленных собратьев. Старые экземпляры (10 лет и более способны цвести очень продолжительное время. Мои 11 летние зарагоссы цвели в этом году практически непрерывно с начала апреля и до середины июля.

                        Комментарий


                        • #13
                          На фотографиях растения в возрасте 11-15 лет
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Здравия всем!
                            Бродя по дебрям интернета возжелал я пообщаться и поделиться.
                            Житель я городской, но потребность в живом общении с чем-нибудь живым заложена во мне изначально. Опробовав кошек, собак, рыбок и всевозможные травянистые растения – публику претенциозную и дохлую – остановился я на кактусах и некоторых примкнувших к ним суккулентах. И живу с ними в согласии почти 50 лет.
                            Почему?
                            1. Я общаюсь с ними прямо в своей квартире.
                            2. Я общаюсь с ними когда хочу и могу, а не когда им это необходимо для выживания. В критических ситуациях жизни не подходил к ним почти год – и почти все выжили.
                            3. Минимальная трудоемкость общения – 1-2 полива в неделю и пересадка раз в 3-5 лет – позволяет содержать коллективчик разнообразных друзей и наблюдать различие их повадок.
                            4. Возможность подбора изрядного количества небольших по размеру особей.
                            5. Великолепное цветение большинства моих клиентов.
                            6. Экзотическая красота и разнообразие форм, опушения, колючек.
                            7. Практически неограниченный срок их жизни.
                            8. Отсутствие проблем с болезнями и вредителями при соблюдении минимальных правил гигиены.
                            9. Имея склонность к науке могу наблюдать, соображать, экспериментировать на своем подоконнике.
                            10. Наконец – нравятся они мне.
                            Мои особенности:
                            1. Я не коллекционер. Мне больше нравится выращивание, особенно – из семян, чем обладание. Я посеял более 300 видов и лишь немногие задержались в моем хозяйстве.
                            2. Я не сноб. Я не люблю выхаживать подыхающие редкости.
                            3. Я человек занятой, работаю – иногда аврально, регулярно летом уезжаю в отпуск. Я не готов менять свой образ жизни в угоду своим любимцам. Я не готов предоставлять индивидуальный уход отдельным особям. Мой лозунг – живите, как все, или освобождайте место.
                            4. Я хотел бы помочь людям с похожими на мои потребностями. Я готов предложить им свой опыт.
                            Чего я требую от своих питомцев?
                            1. Живучести в условиях юго-восточного подоконника на 3-м этаже обычного панельного дома. Зимой – нерегулируемая батарея под подоконником. Летом – паутинные клещики и прочая менее вредная фауна с растущих под окнами деревьев. Всегда – занавески и жена.
                            2. Нормального роста и развития.
                            3. Оптимального размера – не более моего кулака (допускаю 2-3 исключения) и не менее 5 см – иначе смотреть не на что.
                            4. Внешнего вида – (в том числе колючек и опушения) нравящегося мне и не раздражающего жену.
                            5. Цветения – регулярного, яркого, достаточно большими цветами.
                            Итак – барабанная дробь - лучшее комнатное растение по моему мнению.
                            Это - Astrophytum senile v. aureum subv. minor.
                            Портреты моего героя:


                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Картинок не видно, увы. А так - прагматичненько все, без сантиментов .... По стойке смирно, дресс-код, не разжираться, требую уважения, не нравится -выметайтесь! Не хотела бы я быть одним из ваших питомцев -"любимцев". (kez_07)
                              Кстати. "Сноб" - и "выхаживать" - слова из разных категорий. Сноб хочет прежде всего иметь редкости, а не выхаживать, мне всегда думалось.И мусорное ведро у него для калек всегда наготове.
                              А в целом, желаю процветания вашей коллекции, уважаемый АлРо!(cvetok1)

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X