Объявление

Свернуть

Объявление о блокировке cactuslove.ru на территории РФ

Уважаемые участники cactuslove.ru!
С 6 декабря 2019 года Роскомнадзор внёс наш ресурс в реестр запрещённых сайтов по решению МВД, в связи с чем доступ к сайту блокируется на территории России.
Все необходимые меры для отмены блокировки уже приняты., надеюсь, что скоро наш сайт заработает в обычном режиме.
Пожалуйста, обратите внимание на пункты правил 3.8/3.13., сообщения их нарушающие будут удаляться без предупреждения.
Показать больше
Показать меньше

Критерии создания коллекции - 2

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Уважаемая Софа! Насчет снобов этимологически Вы правы, но на подоконнике - хочешь иметь - изволь выхаживать. Прагматичность же диктуется чувством ответственности и внешнемосковскими обстоятельствами. Причем с возрастом и пенсией это не проходит - добавляется здоровье. А с картинками - что-то у меня не выходит. Пробую присоединить на другом компе:



    Ну вот как всё славненько получилось! Спасибо Вам!
    Вложения

    Комментарий


    • #17
      "Astrophytum senile v. aureum subv. minor"

      Сократите название немного, ввиду бессмысленности такой длины...Сейчас уже и разновидностями особо не пользуются, тем более, еще более мелкими таксономическими "мерками".

      Комментарий


      • #18
        Действительно, у меня есть взрослые сениле и сениле ауреум. Может мне не свезло, но пятнадцатилетние растения отличаются только этикетками. Лет до трех у них несколько разный цвет колючки был, а сейчас одинаковые они. Чтобы эту ситуацию прояснить, я в прошлом и этом году заказал из надежных источников все имеющие смысл разновидности астрофитов. Наблюдаю за сеянцами, некоторые формы имеют явные ювенильные отличия, некоторые объективно идентичны. По ходу дела, не все так просто в современной системе рода.

        А по поводу критериев создания коллекции, для себя выяснил одно. В первую очередь надобно обращать внимание на виды и роды, для которых есть возможность создать реально годные условия. Выращивание горных чилийцев на северном или западном окне - пустая трата времени и сил. В тоже время, с гимнокалициумами или эпифитами запросто можно попробовать. Потому сначала надобно оценивать свои условия, и уж потом из перечня видов способных в них безбедно существовать, выбирать, то, что нравится. Ну и конечно, тематические коллекции по отдельным родам или хоть регионам произрастания всегда лучше выглядят и воспринимаются, нежели солянки сборные. Однако, в природе есть изумительная гармония совместно произрастающих растений, и очень хорошо, если ее получается воссоздать в коллекции. При грамотном подходе подобный воссозданный уголок природы может стать настоящим шедевром.

        Комментарий


        • #19
          Я, когда в 3м году был в Москве на выставке кактусов, среди прочего, посещал одну из коллекций. Если я правильно помню, это была коллекция Лукашова Александра. И вот там был удивительный принцип коллекционирования: хозяин показывает квадратный большой поддон, в центре которого стоит флажок, на котором написано название населённого пункта. И все кактусы в горшках - собраны по географии произрастания относительно этого города.

          У меня всё гораздо банальнее: выбор чисто визуальный- нравится / не нравится. Есть интересные мне роды, где я копаю глубже и т.д. Но собрать какой-то род целиком, как марки - никогда не было желания.

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Clipper
            Надо не детки, а "хотелки" удалять, когда места нет.
            Сообщение от anttisepp
            Лозунг надо в рамочку на каждую стенку повесить.
            Для этой серьезной проблемы можно было бы выделить отдельную тему
            Коллеги совершенно правы.
            Вопрос сдержанности (чуть не сказал "воздержания" ) в вопросах коллекционирования растений, на мой взгляд если не отдельной темы, то отдельного обсуждения точно требует.
            Не у всех получается "воздерживаться".
            Вместо того, чтобы "удалять хотелки" (что попросту невозможно - со временем они, "хотелки", если не возвращаются, то заменяются на новые - процесс коллекционирования растений очень творческое дело, только для увлеченных людей, а "хотелки" у увлеченных людей были, есть и всегда будут, имхо))
            Кто-то сажает по нескольку растений в один горшок (тем самым временно оттягивает катастрофу), кто-то растит очень жестко, подолгу не пересаживая и поливая пару раз за сезон вегетации, кто-то сконцентрировался на миниатюрных видах и редкостях, кто-то создает однопрофильные (узконаправленные) коллекции (как Матвей, например). А кто-то берёт всего понемногу ото всех способов...

            Комментарий


            • #21
              Справиться с "хотелками" очень сложно. Легче удалить надоевшее или разачаровавшее растение...)))

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от volkov
                Легче удалить надоевшее или разачаровавшее растение
                Избавиться не всегда просто. Если есть клуб, выставки, то можно продать или отдать, и растение не пострадает, и место освободится (для новых хотелок?).
                Когда сильно хочется еще и еще, отстраняюсь от ситуации, смотрю на нее со стороны глазами зрелого семейного мужчины, и хотелки отпадают.
                Могу допустить, извинить, понять или простить слабость в других людях, но не в себе.

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от anttisepp
                  Могу допустить, извинить, понять или простить слабость в других людях, но не в себе.
                  Характер нордический?

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X