Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусы в Астрахани

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vlani
    Участник ответил
    Про зимовку североамериканских видов.

    Есть Опунция хумифуза (компресса) которая нормально переносит холодную - со снегом - и мокрую зимовку. Причем растения зимой выглядят как после засухи - сморщеные лепешки. То есть растение не берет воду из почвы зимой и осенью. Хумифуза растет (то где я видел) на песчанных дюнах у самого океана, в довольно умеренном климате западного побережья. В Бостоне с его морозами за -20 ее уже вроде бы нет.

    Полиаканта и басиларис - растут в пустынях где летом действительно жара, но зимой минусовые температуры каждую ночь, снег иногда выпадает но не лежит - днем тепло. Для этих растений зима это единственное время когда бывают осадки, и как раз зимой они запасают воду. Обычно холоднее всего в декабре, а к концу февраля растения надуты влагой, хотя заморозки по ночам будут и в марте.

    Полиаканта растет и в более холодных местах - у меня
    я где-то есть фотка из Арчес парка (Юта) в январе - опунция в снегу которого немного, но он и не торопится таять.

    Макрорхиза и энгельманнии тоже наверное перенесут краткосрочные заморозки.

    Пульхела которую я пока не нашел растет судя по картам ареала недалеко от лыжых ресортов на Тахо - немного ниже по высоте и километров на 50-100 восточнее, в "дождевой тени" - зима там малоснежная но ночи часто холоднее -10.

    Прокомментировать:


  • mvkarpov
    Участник ответил
    Нам на клубе Вольский рассказывал и показывал слайды мужика, который растит опунции в открытом грунте в Перми на даче. На зиму прикрывает лапником.
    За зиму всё нафиг снаружи отмирает, но по весне с корней дают новые побеги, которые за лето прекрасно вегетируют и даже цветут.
    Вид не помню, но вроде как phaeacantha.
    Сам я тоже пытался посеять её, но ничего не взошло...

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    succulent - чем северенее, тем больше проблем с влажностью. По морозам вся территория Европейской части России довольно сходна (ну, не берем полярный круг). Тоесть обеспечите сухость зимой - будет расти в Санкт-Петербурге то, что растет у нас.

    wishURhere - а у кого найдешь! С миру по нитке...

    Прокомментировать:


  • succulent
    Участник ответил
    Виталий, а наши условия понимаются в широком смысле, т.е. в целом по России или речь идет о юге страны, Волгограде, Астрахани и т.п.?

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Теперь о видах опунций, пригодных для выращивания в открытом грунте:

    как ни странно это, в основном, пустынные виды из весьма жарких пустынь (Аризона, Юта, Техас и т.д.). Поэтому представляется два момента: 1. Или в этих пустынях бывают сильные холода (что маловероятно) 2. Или, что более вероятно, механизмы, позволяющие переносить как высокие, так и низкие температуры сходны или тождественны.

    В наших условиях, как показывает опыт, главным врагом таких опунций в наших условиях является не низкие температуры, а избыточная влажность зимой. Поэтому, при условии защиты от влажности, зимуют весьма неожиданные виды!

    Можно пробывать следующие опунции (без вопросов - реально подтверждено, с вопросом - надо пробывать):
    Opuntia aurea (basilaris var. aurea, erinacea var. aurea)
    Opuntia basilaris (heilii, ramosa, whitneyana, humistrata, brachyclada, longiareolata, treleasei)
    Opuntia cymochila
    ? Opuntia chisosensis
    ? Opuntia engelmannii
    ? Opuntia lindheimeri (есть сведения что зимовала в СПб)!
    Opuntia fragilis
    ? Opuntia gosseliniana
    Opuntia humifusa (calcicola, cumulicola, rafinesquei)
    ? Opuntia laevis
    ? Opuntia littoralis
    Opuntia macrocentra (violacea)
    Opuntia macrorhiza (grandiflora, leptocarpa, mackensenii, plumbea, sphaerocarpa, tenuispina, tortispina, pottsii, ballii)
    Opuntia phaeacantha (arizonica, canada, camanchica, charlestonensis, dulcis, gilvescens, mojavensis, superbospina, woodsii)
    Opuntia polyacantha (arenaria, erinacea, hystricina, nicholii, ursina, utahensis, heacockiae, juniperina, rhodantha, rubrifolia, rutila, schweriniana)
    Opuntia santa-rita

    Прокомментировать:


  • Михаил Галицын
    Участник ответил
    Виталий, спасибо за консультацию. Я вообщем так и предполагал.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Теперь о пространственной структуре популяции: у "Астраханской" опунции крайне разреженные популяции, что вызвано особенностями ее биологии. От одного куста до другого - десятки и сотни метров. Поэтому никаких проблем для скота эти виды не представляют.

    О скорости распространения: за 100 лет со дня интродукции по нашим наблюдениям максимальное удаление достигло всего 4 километров! Эти виды на самом деле медленно размножаются. Именно поэтому их и охраняют - так как естественное размножение очень неторопливо.

    О механизмах распространения: Семена с очень толстой семенной кожурой, очень крепкие, 100% не усваиваются семеноядными птицами и ими не потребляются. Птиц, потребляющих свежие плоды в пустыне просто не существует! Питаться им там нечем (имеются в виду наши пустыни). По наблюдениям скот также не потребляет не самой опунции, ни их плодов. Признаков потребления грызунами также не обнаружено. Поэтому механизмы распространения на значительные расстояния отсутствуют.

    Исходя из этих предпосылок Опунция цимохила признана не представляющей угрозу службой карантина растений.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Теперь о том, так почему в Астрахани не грозит нашествие опунций? Ответ на этот вопрос я попробую дать. К сожалению, я недостаточно хорошо представляю природную биологию различных видов опунций, основываясь на отрывачных данных и рассуждениях, надеюсь, если что не так Vlani поправит.

    1. Австралию "захватывала" в основном Opuntia stricta. Что это за вид? Он распространен на восточном побережье Сев.Америки, это крупное, прямостоящее растение с быстрым ростом. Для своего роста он требует довольно мягкого морского климата, влажности, высоких температур. Незимостоек. Именно такие условия O.stricta и нашла в Австралии - вспомните, что она захватывала - пастбища! То есть сообщества с преобладанием злаков - по нашему - СТЕПИ! Довольно влажные и теплые. Цветет он обильно, дает плоды в большом количестве и очень активно сеятся!

    2. Что представляют из себя зимостойкие виды, один из которых растет в Астрахане? Это медленнорастущие, прижатые к земле пустынные опунции. Они, из-за малого роста, не могут заселять степи - так как неконкурентноспособны в плотных сообществах! Им нужны именно пустыни со слабым растительным покровом. (Харабалинский район Астраханской области как раз - северная кустарничковая пустыня!). Такие виды не растут быстро. За год дают не более одного членика, а то и вовсе не нарастают (в неблагоприятные годы). Семена этих видов имеют довольно низкую всхожесть - это приспособление к "растянутому" прорастанию. Всходы появляются не каждый год, а только в редкие влажные годы (у нас точно так, скорее всего и на родине этих видов). Поэтому семенное размножение малоэффективно.

    Такие виды крайне медленно распространяются и не способны занять степные сообщества. То-есть на север они могут распространиться не северней станции Богдо Астраханской области, а на запад - до возвышенности Ергени в Калмыкии. На восток их распространение тоже ограничено песчаной пустыней Рын-пески, в которой опунции не выживут. Ну а на юг - Каспийским морем.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Далее: рисунок в статье взят отсюда: http://botit.botany.wisc.edu/courses/img/bot/401/Magnoliophyta/Magnoliopsida/Caryophyllidae/Cactaceae/Opuntia/O%20tortispina/Flower%20RK%20.jpg

    А если следовать современным веениям (например здесь: http://plants.usda.gov/java/nameSearch?keywordquery=Opuntia&mode=Scientific%20 Name&sort=1) то cymochila признается самостоятельным видом, а tortispina внесена в Opuntia macrorhiza. А camanchica вообще в Opuntia phaeacantha! Но однозначно: это разные растения.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    kirill_ka - Крымские опунции изучались Васильевой и Бялтом. У них есть весьма много данных, где что растет и более-менее правильно определены растения. Если интересуетесь - можно связаться. Они также будут благодарны за сообщения о новых, им неизвестных, местонахождениях.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    Кстати, проконсультировался насчет названия:
    и Opuntia tortispina и Opuntia cymochila в широком смысле относятся к Opuntia camanchica. Если использовать широкую трактовку этого вида, то называть его следует Opuntia camanchica. При такой трактовке, на самом деле tortispina и cymochila являются синонимами, также как и оба этих названия являются синонимами camanchica.

    Но при узкой трактовке, если мы признаем самостоятельность tortispina, Астраханские опунции ни в коем случае не могут быть к ней отнесены, так как при узких трактовках
    cymochila не является синонимом tortispina!

    Отсюда вывод: правильными названиями являются либо camanchica s.l. (в широком смысле), либо cymochila! Название tortispina в узком смысле к этим растениям применять нельзя.

    Прокомментировать:


  • sulco
    Участник ответил
    В Судаке, в Уютном, на немецком кладбище тоже растёт такая же...(дичка), ну и на клумбах там и сям.

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    Об этом итальянском кладбище на горе Гасфорта потом писали, гору стали разрабатывать на щебень, половину вершины взорвали, а только потом спохватилить, когда поняли, что наделали.
    Но я не это хотел донести до народа..... А то как могут рождаться легенды, а редкие виды браться под охрану . Ведь о кладбище раньше знали единицы, историки и сотрудники рудоуправления, которые гору пытались срыть. Да еще в году 94 в "Совершенно секретно" промелькнула статья про поезд-призрак, который появлялся на этой горе, на месте, где в далеком прошлом были рельсы, но это другая история, там и про кладбище было. Тогда же я, молодой и впечатительный кактусист, отправился туда искать кактусы и рельсы Июль был, все полянки с опунциями цвели... Внес свою лепту в размножение - уже более десятка лет растут на даче в Крыму.

    К тому же действительно размножаются естественным путем семенами и сразу на дальние расстояния. Возможно скоро крымские леса будут ими пестреть вовсю. Подобные виды ничем не вывести, крошечный черенок оброни - через 4-5 лет будет маленькая полянка с опунциями, растут очень быстро.

    Прокомментировать:


  • Лиана
    Участник ответил
    А об этом много раз писали http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0% B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5+%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B D%D1%86%D0%B8%D0%B8&lr=lang_ru

    Прокомментировать:


  • kirill_ka
    Участник ответил
    И еще, такой вид по Крыму нигде не встречал, много всяких других на клумбах растет, этот очень миниатюрный. В своем маленьком ареале успешно борется за жизнь. Размножается большей частью вегетативно, побеги хрупкие, отваливаются и дают жизнь новым куртинкам. Однако, шатаясь по окрестным диким лесам нашел еще очаги, в нескольких километрах от того самого бывшего кладбища. Тут уже интересно стало, наверняка птицы занесли семена, человек этого сделать не мог, разве что шутки ради, но такое только кактусисту в голову придет . Значит самосев есть. Долго искал, сеянцы-таки нашел, большей частью под камнями.
    Вот пара фотографий, на нижней сеянцы.
    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X