Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Олегу -2 (о климате)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Олегу -2 (о климате)

    Как говорится, Олегу так Олегу.
    E.N.P.: индейцы ребята серьезные, если надо пойдут Пейотль веерами омаховать.

    Вот три картинки - к сожалению, выбор у меня невелик, но уж из чего есть.

    Первая - места произрастания наиболее солнцелюбивых кактусов какие я знаю: Echinocereus engelmamma, Tscobaria desertii, Ferocactus cylindreus, и опунции - echinocarpa, polycantha, basilaris, chlorotica. Не брянский лес конечно, но для всех кроме растущих кустом echinocarpa и chlorotica вполне притенение. При этом эхиноцереусы и ферокактусы, а также базиларис растут на склонах, у камней и где солнце не больше чем по полдня.

    На второй фото как раз polycantha. Как видно, растет под кустом. Растение уже крупное, поэтому из под куста выбирается - оно уже может переносить полное солнце.

    Третья картинка - единственный Echinicereus mojavensis который я нашел растущим на открытом месте. Растение выгядит совсем не так бодро, как растущие у камней, куст некрупный и стебли желтоватые. Тем не менее видно что молодое растение развивалось под "няней" - кустом, который погиб от недостатка влаги когда кактус вырос - и остатки этого куста торчат из-под кактуса.

    Четвертая картинка - самый крупный куст Опунции базиларис какой я виделю Растет очень в характерном месте - под камнем

  • #2
    Так, пробуем еще раз - по одной
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      теперь поликанта
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        теперь мохавензис из дж три
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          теперь оттуда же базиларис
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Ну вот и чудно. Так вот, кактусы конечно растут в теплых и солнечных местах, но солнце любят в разумных пределах. Чем крупнее растение, тем больше солнца оно готово принять. Разумеется канделябры Сагуаро или миртилы прекрасно растут на полном солнце, а те же ферокактусы уже жмутся к камням и кустам.
            Конечно в средней России все это не актуально, про Краснодар не знаю. Возможно много кому из "солнцелюбивых" притенение пошло бы уже на пользу.
            Для меня книга Чарльза Гласа с его рекомендациями по уходу - полный капкан. 99% растений которые у него требуют максимального солнца у меня от этого впадают в полный столбняк и если не принять мер тихо помрут к концу лета. Они даже не краснеют, а желтеют - обратимо, если притенить. Даже если приучать к солнцу постепенно, месяца за три - результат тот же. Весной, с увеличением дня мне надо всех начинать притенять - тогда и цветение обильнее, и цветки крупнее, и растут все нормально.

            Комментарий


            • #7
              Vlani, великолепные снимки чем фотографировали?

              Комментарий


              • #8
                Вот еще до кучи мохавензис - в очень типичном месте. Прямое солнце попадает на него всего несколько часов в день Даже колючки развиты лучше, чем у растущего на голом месте - на выращивание колючек тоже надо много "сил"
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Владимир - спасибо на добром слове, это Сонька-717. Первые два я "пошарпил" в шопе - и зря.
                  Так я предпочитаю зеркалку и слайд, но с собой не было - тяжеловато две камеры тащить

                  Комментарий


                  • #10
                    vlani, великолепно! Это как раз по существу темы. У меня есть несколько вопросов о климате. Что там с зимне-летними и ночными/ дневными температурами? В общих чертах, разумеется Какое количество осадков выпадает, что с влажностью и количеством солнечных дней? Это не то место, где кассеты в машине плавятся?

                    Комментарий


                    • #11
                      Красотаа, хочу туда на недельку . А то просила мужа фоток мне наделать, а он говорит - не видел я в окрестностях Лас-Вегаса кактусов, и вообще там не такая пустыня, как Сахара :О. В его представлении кактусы должны в Сахаре расти . А лучшие, что продаются - с глазами...

                      Комментарий


                      • #12
                        "В его представлении кактусы должны в Сахаре расти ."
                        Это все тлетворное влияние мультиков: как львов среди кактусов показывают... то ли львы в Америку перебрались, то ли кактусы в Сахаре проживают... Биологи затрудняются...

                        Комментарий


                        • #13
                          Погоду можно в этих местах можно посмотоеть на любом погодном сайте, например weather.com . Первое место Las vegas, NV второе Joshua Tree NP, CA.

                          С погодой там примерно так: в Вегасе зомой ночные температуры до нуля, днем 15-20, иногда не выше 10 и регулярные дожди. Летом осадков почти нет, ночью 15 -20 днем 30-40. Мохавензис там тоже растет -на горах, выше где-то на полкилометра, но там уже выпадает снег и растут редкие сосны.

                          В Джей Три летом так же как в Вегасе, зимой холоднее - ночные температуры ниже нуля норма. В этом году выпадало с полметра снега, но конечно он там тут же стаял. Осадков меньше чем в Вегасе, но тоже в основном зимой.

                          Этот год особенный, дожди шли до мая.

                          Температура синоптиков не совсем точно говорит об условиях в каких растут кактусы. Синоптики ставят датчики метрах в трех над землей и в тень. днем на солнце у ориентированных на юг склонов заметно теплее. Так, в Дж Три скопления мохавензисов мне попадались исключительно под ориентированными на юг скалами, но каждое растение под притенением. Я думаю южный склон создает нужный микроклимат холодной зимой, когда они получают всю воду на год, или же как то помогает выживать сеянцам.

                          В Лас Вегасе за кактусами нужно пойти в Ред Рок парк, это сразу за чертой города по Чарльстону, и от дороги дойти по любой тропе до скал - и там искать как грибы. Может попасться Ферик ростом по пояс, может кустик опунции, а если смотреть под ноги - то и эскобарии или эхиноцереусы энгельмана и низкорослые опунции базиларис и поликанта. Ферики где-то сейчас цветут, остальные - раньше, в апреле-мае. Эти скалы что на картинке прекрасно видны из города - если чуть отойти в сторону от башен казино
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Надо название темы сменить!
                            Очень полезная тема. Надеюсь будет продолжение.
                            Ну а по поводу моих кактусов, то всё так как я сказал. Хуже им от этого, чем было бы в природе, я не могу судить. Но меня и их рост, и цветение, и ненужность притенения, вполне устраивают.
                            Видимо приспособляемость кактусов достаточно велика.

                            А солнце у меня всё-таки с 8 утра, до 12, светит напрямую. И на взрослые, и на сеянцы.(правда сеянцы за двойным стеклом)

                            Комментарий


                            • #15
                              Гор мне муж наснимал мнооого А кактусов нет говорит, конечно, на дороге они не растут . В общем вся надежда, что когда-нибудь начнет меня с собой в командировки брать

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X