Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Zion2

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Zion2

    начало
    Выехав из парка я направляюсь на поиски эхоноцереусов кокоинеусов (Echinocereus coccineus).Они как я помню растут недалеко от выезда, и я внимательно разглядываю обращенныю на юг правый склон дороги. По проезду двух небольших поселков - Спрингдейла и Роквиля - в нужную мне сторону ответвляется новая дорога с рекламой "Представьте если бы вы жили тут". Поднимаюсь с полмили по ней. Здесь проложены подьезды и несколько домов уже построенны, но похоже еще не жилые. Посмотрел, представил.
    Радом с дорогой действительно встретился эхиноцереус - растение с десятком стеблей.

    Возвращаюсь на хайвей, и еще через милю как мне кажется узнаю место где я раньше видел нужные растения. Сьезжаю с дороги в кусты - действительно, колючая приволока и ворота которые я искал. Пройдя немного по ручью поднимяюсь на правый склон по овражку. И сразу же в овражке встречаются некрупные группы расткний.
    Вложения

  • #2
    Склон выполаживает, и на верху эхиноцереусов нет, только опунции, поэтому спускаюсь назад, к ручью и направляюсь на противопл\оложный его берег. Долина ручья плоская,с чистым мелким песком, ирастут тут осины и юкки. Нашел пару шампиньенов - Денн бы наверное опять стал ругаться - грибы в кактусах растят

    Почва сырая и пустынные кусты радуются жизни. Запах полынный, дурманит голову городскому жителю.

    Наконец перепрыгнув по камням мелкий ручей карабкаюсь на сыпучий склон - не в самом удачном месте. И тут же повсюду встречаютя крупные растения эхиноцереуса кокинеуса - десятки голов
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Оглянувшись по сторонм обнаруживаю что вверх идет неширокий гребень, по которомы я смогу поднятся к поясу базальтовых скал надо мной. Гребень - хорошее место для кактусов, иду вверх.

      Кроме кокинеусов, изредка попадаются эхиноцереусы энгельмана, опунции - макрорхиза и поликанта - и цилиндроопунции, кажется эхинокарпа.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Гребень по которому я иду каменистый, с редкой низкой травкой. В стороне - пологий склон с желтым лугом, прямо таки выгон. Кактусов там не видно, но живописно торчит кустик цилиндроопунции.

        Так, от кактыса к кактусу, подбираюсь под самый базальтовый обрывчик. Пока я раздумывал, стоит ли лезть на эти разрушенные скалы, под ногами обнаружились остатки какой - то дороги, по ним о поднимаюсь на плато.

        Наверху, на плоском - уже знакомая картина, кактусов нет, трава и редкие кусты. Посмотрев вниз, замечаю явно очень крупную дернину кактусов - и спускаюсь к ней, а потом и дальше вниз, к машине. Время к полудню.

        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Погода меня явно балует - облачно, как раз что надо для моей "цифры", и не жарко. Тянет несильный ветерок.

          Решаю дальше ехать в Колон - другая сторона парка Зайон. Там я не был, буду ориентироваться по обстановке
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            вот это место
            Заплатка на дороге - мост. Справа от него видно куда я съехал, и правый склон. Гребень - слева от ручья, светлее место - это выходы песчанника. Вверх - лавовое плато коричневое до края которого я дошел и даже видны остатки дороги, а пару миль дальше и сам вулкан, но я его не видел.

            Комментарий


            • #7
              Да...не густо с кактусами в природе...в одном отдельно взятом месте не такой уж большой набор видов. А фотки красивые))))
              Vlani, а у Вас в коллекции coccineus цветут (не помню по Вашим фоткам)? Если есть конечно.....

              Комментарий


              • #8
                Согласен с lumatisом. Местность очень впечатляет, а вот заросли кактусов мне больше напоминают заросли нашего российского репейника.. И даже цветы гораздо выразительнее выглядят на подоконнике ))
                А вообще хотелось бы побывать там со своей "цифрой" хотя бы на денёк.. Вот уж я бы развернулся!!

                Комментарий


                • #9
                  lumatis:
                  Наверное я просто снимать не умею. Сейчас не самый сезон конечно, лучше в конце апреля. Эти эхиноцереусные дернины покрываются цветами, очень ярко.
                  Кактусы растут почти исключительно на склонах, места неудобные и народ который там ходит по тропам их и не видит. Растения очень локализованны, шаг в сторону - и ничего нет. А со стороны ничего и не видно за кустарником

                  Дмитрий2: нет кокинеуса, точнее не было Но теперь будет цвести. Я знаю секрет - я их зимой мокро держу

                  DR: добраться сюда очень просто, все возле дороги. Прилетаете в Лас Вегас, берете машину.. Если едете в Вегас, в посольстве и не спросят "зачем" Откуда им знать что на самом деле в пустыню, а не за фонтанами Белажио и слот-машинами.

                  Настоящие "кактусные" места конечно южнее - Сагуаро и Орган Пайп парки, но там я не был. Слышал про какие-то "кактусные тропы" где в парке у каждого растения стоит табличка с обьяснениями.. Хотя - тут тоже интересно.
                  Растения с этих мест в коллекциях растут не очень как я понимаю, а в природе существуют в противо-культурных условиях: летом жара но осадков нет, основные осадки зимой когда ночью заморозки а днем до +20, почва - мелкий песок.

                  Разнообразия в каждом месте конечно нет - и не может быть. Обычно 2-6 видов растут вместе, включая опунции. Даже в одном месте растения делятся - например эхины энгельманна явно предпочитают суше-жарче, чем мохавы. Чтобы начались кокинеусы надо было уехать из узкого каньона на более открытое - и видимо сухое-жаркое - место. А если вместе растут, то одни будут мельче. Кусты Цилиндроопунции эхинокарпа обычно вообще означают что больше ничего нет, а если растут с другими - то совсем низенькие. Хотя - встречались и исключения. А соседи у всех общие - те же самые пустынные кусты и юкки. Впрочем может это только для меня они на одно лицо На самом деле для многих видов это граница ареала, может поэтому они так распределены. - заплатками

                  Комментарий


                  • #10
                    Денн:
                    Ну те виды что без опунций я не показываю. Все же кактус-форум

                    Здесь растут еще всякие склеры, но они заразы очень локализованны. Надо устраивать целый поиск по интернету, книгам - и наверное гербариям - чтобы понять куда ехать. Просторы огромные, и когда растение встречается только в одной долине да еще на одном склоне - так просто не найти.

                    Живьем эти 100-головые эхиноцереусы очень впечатляют нежную душу кактусиста - как то я стал более падок на простые и быстрорастущие. Чтобы получить хорошую дернину - тоже пару десятков лет уйдет. А многие виды - те же маммиллярии - интересны только когда дорастут до приличного размера и дадут пару десятков голов

                    Комментарий


                    • #11
                      vlani, просто обалденные пейзажи , чудесная страна, прекрасная природа… да, если на подоконнике и в оранжереях, кактусы выглядят как экзотические растения, тут они, естественно, совсем местные… ощущение, что встречаешь старого хорошего знакомого, которого знаешь много лет... Мне понравилось, и теплый дух, который излучают Ваши работы. Спасибо. Класс!

                      Комментарий


                      • #12
                        Apolla:
                        Это там погода такая была - тепло, не жарко, точно бабье или по-местному индейское - лето . "Работы" - это слишком сильно сказано. По-моему это все проходит по категории "снапшот" - снапнул и побежал дальше.

                        Комментарий


                        • #13
                          lumatis:
                          А и нефига смотреть, а тем более - трогать, особенно если ты какой-нибудь кролик или там не дай бог олень. Подробнее см. картинку Zion30. Для масштаба: длинна шипов 5см.

                          Комментарий


                          • #14
                            Повторюсь, фоторепортаж - супер! Может быть, просто хочется, чтобы он продолжался и продолжался.

                            А можно проследить изменения в рамках одного вида в зависимости от местообитания - изменения длины и цвета колючек, стебля и т.п.?
                            Брэк собирает множество эхиноцереусов, насколько они различаются между собой в природе?

                            Комментарий


                            • #15
                              succulent:
                              Проследить - ну не по моим поездкам. Могу сказать что все растения слегка разные, особенно колючками. Явно есть зависимость от условий обитания: у более "живых" растений и колючка матерее. Про энгельманна могу сказать что видел три вариации - колючки желтые, бурые и почти белые. См. фотки - белые правда позже будут. Растут более менее вперемешку. То же самое с опунцией поликанта - размеры лепешек, цвет ворма и длинна колючек очень разная от растения к растению.

                              Продолжение - еще (после Колоба) будет 2 или 3 серии картинок по 20.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X