Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опунции в Крыму

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Опунции в Крыму

    Гора Гасфорта высотой 217 м над уровнем моря. Представляет собой ископаемый коралловый риф, сложенный мраморированными известняками. Северный склон горы покрывает можжевелово-дубовый лес, южный и восточный склоны—лесокустарниковые заросли. На горе произрастает реликтовая роща можжевельника древовидного высокого.
    Свое название гора получила по имени командира Казанского полка 16-й пехотной дивизии полковника Всеволода Густавовича Гасфорта в период Первой обороны Севастополя 1854–1855 годов.
    В 1882 году на вершине горы было устроено Итальянское кладбище с часовней , построенной итальянским инженером Герардини. Итальянцы перезахоронили своих соотечественников на месте, где в 1855 г. находились их позиции—«Пьемонтский наблюдательный пункт». Пятнадцатитысячный сардинский корпус принял участие в боевых действиях 6 июня 1855 года, при штурме союзниками севастопольских укреплений, затем в Чернореченском сражении. В период осады сардинцы потеряли свыше двух тысяч человек. Правда, убитыми не более двадцати. Остальные жизни унесла бушевавшая в лагере холера.
    В период обороны города 1941–1942 гг. по горе проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. На высоте укрепились морские пехотинцы 7-й бригады полковника Жидилова. Шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские войска, осаждавшие Севастополь, стремились любой ценой занять и удержать высоту. Бомбы и снаряды не считались с историей. Кладбище и часовня частично пострадали. В пятидесятых годах прошлого века заброшенные часовня и кладбище были уничтожены мощным взрывом. Версий о причине принятия такого решения несколько, но официальные источники никак не комментируют это. Остались лишь камни, разбросанные по всей горе. В начале двадцать первого века, все, что не уничтожили на вершине горы взрывом , «добили» в результате разработки карьера (добыче флюсов).
    Гора Гасфорта находится недалеко от Севастополя, пятнадцать – двадцать минут езды по трассе Севастополь-Ялта. Из всех мест произрастания опунций в Крыму это было наиболее удобным для моего посещения. Считается, что опунции завезли сюда итальянцы - родственники погибших сардинцев в период строительства и обустройства некрополя. Опунции, пережившие на горе не одно «потрясение», выжили. Их соседство с дубами и можжевельником очень необычно. На массовое цветение я опоздала. По огромному количеству плодов на растениях, можно предположить, каким зрелищным оно было! Фотографии 11.07.2015г.





    Карьер на вершине горы Гасфорта.




    Opuntia phaecanth var. camanchica











    Вложения

  • #2
    сентябрь 2014, Крым, Карадаг



    Комментарий

    Обработка...
    X