Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Black Velvet

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Black Velvet

    ну, картинки значит.

    Блэк Вэлвет каньйон - первое место где я взял фотоаппарат с собой, и снимал что подряд
    Мы подьехали 2.5 мили от фривея по каменистой грунтовки под начало тропы в каньон. У начала тропы - пустыня и кактусное изобилие: цилиндроопунции эхинокарпа, крупные дернины эхиноцереуса энгельманна и ферокактусы цилиндреусы, в компании с юкками о прочими пустынниками.

    Так как год был очень влажный, на кактусах много плодов. Колючие коробочки цилиндроопунции вполне оправдывают название - шипы острейшие и зепляются зс все как гарпуны. Если потрогал - очень болезненно, а они еще висят на пальце, не стряяхнуть, и норовят вцепится еще колючками. То есть, потрогал я их

    Плоды эхоноцереусов - тоже сухие коробочки - покрыты массой легко осыпающихся колючих розеток. Под взрослыми растениями россыпи этих колючек накопленные за годы - не притронься.
    Вложения

  • #2
    Да, поскольку публика у нас грамотная, то подписывать где юкка а где ферокактус я не стал - вобщем все всё и так знают Всего в этот раз встетилось 6 видов кактусов - так что не перепутает никто наверное. Впрочем что за названия - уж как на глаз определил, ваше предположение будет ничем не хуже.

    Картинки слегка подкорректированы- секунд по 30 на каждую потратил, где может и перегнул.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Эхиноцереусы энгельманна - две формы, обычно встречаются вместе: с янтарными колючками и с двуцветными - коричневыми и пепельно-серыми. Здесь хорошее для нихх место: попадаются дернины с парой десятков головок, и колючки длинные, хорошо развиты. Заглядение. Растут и в траве, часто под кустами или юкками, и - излюбленное место - на голых камнях. Растения на камнях мельче, но вполне здоровые и растущие.

      Почва под ногами - смесь песчанникового и известнякового щебня с мелким песком. Какие-то органические остатки конечно есть - но без приборов не обнаруживаются

      Тропа ведет вверх к скалам и ныряет в русло ручья, сейчас и почти всегда сухого. Вода в нем есть совсем у самых скал, где дно его - монолитный камень и вода не может уйти в грунт. На северном, то есть обращенном к солнцу склоне русла - крупные ферокактусы. Фоткаю их с зумом - карабкаться по крутому обрыву не охота.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Да, русло завалено камнями - кде с чемодан, где с дом - между ними или по ним петляем вверх под самую стену Black Velvet Wall. Название дали скалолазы, и имели они в виду таки сорт виски, хотя стена и "черная" и слегка "в рубчик".

        Под самой скалой входим в тень. В это время года - а значит все 6 месяцев - солнце сюда не заглядывает. На противоположном, солнечном склоне цилиндроопунции уже не кусты по грудь, а маленькие деревья, причудливые как кораллы. На теневой стороне, куда - под скалу - поднимаемся мы, растения совсем другие. То есть те же юкки и кистарник, но состав кактусов меняется.

        Появляются крупные кустики опунции макрохиза. Растение похоже на опунцию хлоротика которую я видел в Джошуа Трее и которая здесь тоже наверное встречается, с крупными голубоватыми восковыми лепешками и длинными толстыми шипами, пепельно-серыми с темными концами. Бордовые плоды созрели и почти все сьедены, но мне попадается один провалившийся между двух лепешек и нетронутый - за накой забор никакая птица не рискнула нырнуть.
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Еще одна опунция - поликанта, если я ее правильно угадал. Растения довольно вариабельные, здесь - с длинными белыми колючками, как редкие растрепанные седые волосы. Растения слегка сливаются с травой. Под кустами вижу пару сеянцев - возраст конечно не угадать, норастения явно из семян. Плоды на поликантах тоже есть, но совсем другие - сухие коробочки, неброского серого цвета.

          И - о венец вторения! совершенно неожиданно натыкаюсь на эхинокактус не-энгельманна. Растение прямо на тропе, иначе я бы его и прозевал, так как встретить не расчитывал. Находка живет не только в тени ущелья, но и еще под камнем и деревьями, так что я какое-то время гадал - кто же это. Но скоро выше по склону нашел еше одно, и стало ясно что это эхиноцереус мохавензис, с длинными кольчками с темным кончиком, почти такие как я видел в Джошуа Три.

          Когда я был в Ред Рокс первый раз - шесть кажется лет назад - я видел как мне сейчас кажется мохавензисы в другом ущелье, на солнечной стороне и на гораздо большей высоте - поднятся туда заняло около трех часов, тяжелой и крутой полутропы - полулазанья. Там ои росли в компании редких но огромных сосен, что обычно означает что зимой там выпадает снег. Найти мохавензисы в этот раз входило в мои планы, так что неожиданность была вдвойне приятна - уговаривать себя топать опять под Рейнбоу Волл уже было не надо.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Ну вот, если вы дочитали до этого места - то значит и дождетесь пока загрузит картинки Извиняюсь за размерчик - но это еще не все

            Вернувшись к машине, по дороге сфоткал сухие палки цилиндроопунции. Древесина конечно хрупкая, и на дрова пойдет с трудом - колючки до конца похоже никогда не облетают. И еще один вид - вниз, на пустыню и холмы напротив.

            Все описанное случилось в воскресенье, октября 17 дня, то есть по моему календарю поза - поза-вчера. Впрочем, уже 4 минуты как поза -поза -поза..

            Вечером я поехал в Зайон - 160 миль, 2.5 часа.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              класно, но можно следующую порцию в новую тему?
              тяжко чукче однако все картинки еще раз тянуть.

              Комментарий


              • #8
                Это ж надо, красотищщща какая!!!

                Комментарий


                • #9
                  Красота! Хочется там растянуть палатку, и остаться на всегда. Завидую белой завистью.

                  to Fisha:

                  Сервис -> Свойства интернет -> Дополнительно -> Отображать рисунки (снять галочку).

                  А если поставить броусер типа "Avant Browser" , то вся эта комбинация выполняется нажатием одной кнопочки на передней панели.

                  Комментарий


                  • #10
                    -=WL=- написал(-а):
                    -
                    > to Fisha:
                    >
                    > Сервис -> Свойства интернет -> Дополнительно
                    > -> Отображать рисунки (снять галочку).
                    >
                    > А если поставить броусер типа "Avant Browser" , то
                    > вся эта комбинация выполняется нажатием одной
                    > кнопочки на передней панели.
                    и какой же браузер затянет тока те фотки, которые я еще не видел?
                    аж интересно.

                    Комментарий


                    • #11
                      Fisha написал(-а):
                      -

                      > и какой же браузер затянет тока те фотки, которые
                      > я еще не видел?
                      > аж интересно.

                      Firefox со специальным плагином "Web Developer Toolbar" позволяет очень просто отключить все картинки, а интересующую просмотреть в новом табе. Нужно помнить, что именно еще не видел, но зато это сэкономит трафик и время.

                      Комментарий


                      • #12
                        Fisha написал(-а):
                        -
                        > и какой же браузер затянет тока те фотки, которые
                        > я еще не видел?
                        > аж интересно.


                        В общем spy всё сказал. Браузер вообще не загрузит фотки (будут видны мелкие квадраты), вы их сами можете загрузить правым кликом мыши. Я всегда так делаю, чтобы лишний трафик не кушали. Запомнить, что смотрел, а что нет, вроде не так сложно, тем более, если просмотр страницы происходит одним днем.

                        Комментарий


                        • #13
                          Фотки супер. Пожалуй лучшие из природы, которые я видел. Без преувеличений.

                          Любопытно, а сбор семян проблем не составляет? Мне говорили, что в Боливии, к примеру, отыскать семена довольно трудно, их быстро растаскивают насекомые. Мол поэтому, у сулек часто всхожесть плохая - семена сборшики недозрелые берут.

                          Комментарий


                          • #14
                            succulent:
                            Спасибо на добром слове Благодаря цифре снимать можно много, потом половину выкинуть не жалко. У меня всего 1 гиг картинок с этой поездки - где-то штук 200.

                            Семяна собирать не проблема - на эхиноцереусах энгельманна плодов полно, на опунциях тоже. Сочные плоды расклеваны птицами, но не везде - см. предидущую тему.

                            На эскобариях плодов нет - уже расклеваны. На маммиляриях созреют к весне. На эхинокактусах - есть плоды, надо пинцет чтобы выудить из колючек. На фериках - обычно поеденные, птицами наверное или личинакми. Но найти можно. Всхожесть у всех этих растений та еще - видимо надо с гормонами пробовать.

                            Комментарий


                            • #15
                              spy написал(-а):
                              -
                              > Firefox со специальным плагином "Web Developer
                              > Toolbar" позволяет очень просто отключить все
                              > картинки, а интересующую просмотреть в новом табе.
                              > Нужно помнить, что именно еще не видел, но зато
                              > это сэкономит трафик и время.
                              я умею пользоваться браузерами, видел пару раз как это делается, мне понравилось.
                              вопрос был не в этом и постепенно перерос в треп не по теме.
                              заканчиваем.


                              Комментарий

                              Обработка...
                              X