Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аргентина-2013

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аргентина-2013

    В этом году в Аргентине побывали сразу 2 группы из России. Группа Виктора Гапона и наша небольшая группа, в которую помимо меня вошли москвичи Сергей Иванов и Егор Попов. Группы путешествовали каждая по собственному маршруту и собственными целями и задачами.

    Наша группа по прибытию в Буэнос-Айрес сразу направилась на границу провинций Рио-Негро и Неукен, что является по сути северной частью, так называемой Патагонии. После недели в Патагониии мы поднимались на север по западной части Аргентины вплоть до границы с Боливией в провинции Жужуй.

    За 28 дней мы проехали 10,5 тыс. км, сожгли без малого тонну бензина, смогли посетить и б.м. вниматеельно обследовать около 140 точек произрастания кактусов, из которых не более 6-7 точек были нам известны из предыдущих экспедиций, все же остальные были найдены нами самостоятельно.

    Все задачи экспедиции по поиску конкретных видов кактусов были выполнены нами практически на 100% (мы не нашли только один вид из числа тех, что изначально хотели посмотреть в природе). Но эта неудача на фоне прочих интересных находок не омрачила нашего настроения.

    До моего собственного разбора фотографий еще далеко, поэтому пока несколько фотографий, сделанных Сергеем Ивановым.


    Вложения

  • #2
    Удача в целом нам сопутствовала не только в отношении кактусов, но и с машиной (не случилось проблем), с погодой (нетипично частые в этом году дожди не поломали нашего расписания маршрута), с интересными людьми. Все в целом были полны вил и здоровья, падения со скал и осыпей случались, но не привели к серьезным травмам и последствиях. Места ночлега были гостеприимными, а рестораны предлагали нам обширное и привлекательное меню. В достатке было много и вкусного пива и недорогих местных вин, к которым я впрочем вполне равнодушен.
    Если не брать затраты вместе с арендой машины, то поездка (авиабилеты, топливо, еда, гостиница)обошлась примерно на 30% дешевле изначально запланированной оценки. Воспользоваться привезенными палатками и спальниками нам пришлось только раз. В большой Аргентине оказал дефицит удобных мест, на которых можно было бы разбить удобный лагерь. То камеи мешают, то рельеф, то колючки акаций, то кактусы, то близость дороги и шум...
    В целом ситуация такова, что можно ни на чем не заморачиваясь все время двигаться по маршруту, в нужный момент вечером находя кров и корм... Что еще нужно летом?
    Испанского на уровне знания 20 слов тоже оказалось достаточно, правда вкупе с моим пусть и не блестящим, но более богатым английским.


    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Дим, привет!

      А на снимке arg1.jpg это вы у кого?

      Комментарий


      • #4
        Это товарищ Егора, с которым он осуществил свою первую поездку в Аргентину в 2008г. Наш бывший соотечественник - талантливый художник, ювелир, мастер по изготовлении ножей и утвари для лошадей, создатель известных сайтов по аниме и многое-многое другое...
        Замечательный человек, очень похожий по своим человеческим "качествам" на Колю.

        Комментарий


        • #5
          Ясно. ЗдОрово!

          Комментарий


          • #6
            Дима, а продолжение будет?

            Комментарий


            • #7
              Конечно!
              Как только я решу 2 основные проблемы.
              1. Что в сутках всего 24 часа.
              2. Что мой комп (старый) не может проглотить все фотки из фотика.

              Комментарий


              • #8
                На самом деле я планировал продолжить рассказ в прошлый четверг, но по забывчивости смог притащить на работу только соединительный шнур к компу, забыв фотоаппарат дома.
                Сегодня долго и мучительно пытался перенести фотки с одного из фотоаппаратов (второй брал для страховки) на комп. В итоге к обеду компьютер сдался и позволил заказать все из предложенного...
                Итак, в этом году мы с Егором Поповым и Сергеем Ивановым побывали в Аргентине. Нашей поездке предшествовала определенная работа по составлению маршрута. Ее еще в марте я завершил в Москве. Зная об интересе Егора к опунциевым и опираясь и на свой интерес к этой группе, я запланировал начало маршрута от границы провинций Неукен и Рио Негро.

                Поскольку самостоятельно я ехал первый раз, то многие мои приготовления и страхи оказались избыточными, все (или правильнее многое!) было сильно проще, чем мне казалось в моей первой поездке с Виктором Гапоном в 2011г. Поскольку у меня не было компьютера, и я поленился закачать карту Аргентины в GPS-навигатор, то ориентироваться на месте нам пришлось с помощью карт. Мои гуглевые распечатки оказались бесполезными, поскольку на коротких расстояниях наш штурман Егор только успевал вчитаться и понять комментарии к маршруту, а я уже успевал проехать 1-2 лишних километра. Поэтому мы бросили это пустое занятие, в дальнейшем ориентируясь по дорожным указателям. В сложных случаях мы прибегали к помощи населения. Когда ничего не понимали из их объяснений, то просили показать направление рукой, как в том анекдоте про капитана русской подводной лодки... Работало!

                Комментарий


                • #9
                  Первые 2 дня нашего путешествия прошли в общем-то без кактусов, ибо мы шустро двигались от Б.А. на юго-запад. Возможно, на этом отрезке кактусы где-то и были, но в этих местах набор видов и плотность популяций очень невелики.
                  На фотках наша первая остановка в Санта Росе, примерно на полпути от Б.А. до Неукена. Мы попали хоть и из "плохой" московской зимы прямо в лето!
                  Машина у нас была скромная Рено Дастер (хоть и в минимальной комплектации, по поти новая, с пробегом в 8 тыс.км). Сразу скажу, то машина нас ни разу не подвела, хотя для высокогорий - выше 3600-3800 м н.у.м. бензинового 1,4 литрового движка только при переднем приводе явно маловато, что делает подъемы в выше мучительными и рискованными.


                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    На второй день нашего путешествия мы ожидали увидеть первые кактусы. Тем не менее, этого долго не происходило, нам попадались лишь некоторые симпатичные насекомые.
                    Однако, встреча с кактусами рано или поздно неизбежно должна была произойти. Так и случилось. Мы остановились на обочине рядом с зарослями колючих кустарников, где и обнаружили первого аргентинского космополита - Cereus aethiops. Очень часто в природе растения сильно поражены грибами, поэтому выглядят не всегда так хорошо, как на приведенной фотке. В то же время этот вид очень популярен в городском "озеленении", и его часто можно видеть около гостиниц или ресторанов, где по вечерам они распускают свои крупные, красивые цветки. Иногда целыми букетами!
                    По пере продвижения на запад места становились все более засушливыми. И вот новая находка очередного вида с широчайшим ареалом. Несколько замученных Echinopsis leucantha. Воды им явно не хватает, но растения выглядят более ем нарядно. Но говорить о кактусном изобилии пока рановато, поэтому ты, набравшись терпения, продолжаем путь на запад к северной границы Патагонии.




                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Тем не менее, раз кактусы в Аргентине есть, то наша встреча с ними была неизбежна. Просто это был вопрос времени. Вскоре при приближении границы Ла Пампы с провинциями Неукен и Рио Негро начали встречаться майхуении патагоники. К слову они сопровождали нас очень долго и в провинции Неукен и в Ментосе. В самом первом месте, где мы увидели этот вид, давно не было дождей. Поэтому растения находились в таком полуобморочном состоянии, когда отличить живое от мертвого было не всегда просто.
                      Вскоре пошли и первые птерокактусы. К слову сказать, поиски птерокактусов были одной из главных целей экспедиции. Именно под них планировалась значительная часть маршрута. Эти представители опунциевых мало известны во всем своем разнообразии в России, да и не только. Нам удалось существенно расширить свое представление об их разнообразии.
                      Первыми мы встретили Pterocactus valentinii. Свои полевые номера в этом повествовании я указывать не буду, возможно, они появятся в каких-то тематических статьях потом по завершении разбора фотоматериалов.




                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Когда готовишь маршрут и планируешь искать какие-то виды, есть два основных способа достичь цели. Первый - купить/выменять/выпросить полевые точки у людей, уже побывавших в тех местах. Второй - искать самому, положившись на удачу, интуицию и какие-то собственные "исследования" вопроса по доступной литературе.
                        Второй путь, безусловно, интереснее. Хотя и не гарантирует удачу и не страхует от неудач.
                        Для примера - иногда в серии из 6-8 остановок удача улыбалась нам все разы кроме одного. А в иной день из 5-6 остановок, только одна бывала интересной. Но элемент приятного сюрприза даже во втором случае в итоге перевешивал все предварительные разочарования.

                        Ниже на фотках очередные "обитатели" Неукена и пограничных районов Рио Негро - трерокактус аустралис и майхуениопсис платиаканта (различные формы, отличные по размерам и окраске колючек, их густоте).




                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Помимо Maihuenia patagonica, которая растет в Неукене и южной Мендосе почти на каждом шагу, мы сделали ненастойчивые попытки найти M.poeppigii - вид, который согласно литературным данным произрастает в предгорьях. Однако, не нашли. Зато патагоника от точки к точке попадалась все роскошнее. Весна и дожи в этом году пришли запоздало во многие провинции Аргентины. Поэтому большинство видов кактусов или только начинали цвести после первых обильных дождей, или готовились к этому. Запоздалые сроки цветения поразумевали и практиески полное отсутствие зрелых семян у большинства из найденных нами кактусов.
                          На севере Неукена в предгорьях, на высотах близких к 2000 м н.у.м. можно встретить прекрасные араукариевые леса, которые издалека смотрятся как наши сосняки, но таковыми конечно не являются. Доступные рощи излюбленное место отдыха аргентинцев (шашлыки), недоступные - просто красиво и величественно.




                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Определить виды птерокактусов на месте не всегда тривиальная задача. Здесь могут сыграть свою роль сразу три возможных фактора. Возрастная изменчивость - у части видов ювенильные (условно говоря) побеги не всегда похожи на взрослые. Географическая изменчивость - отдельные популяции могут сильно отличаться по облику растений друг от друга. Внутривидовая изменчивость (но на локальном уровне) - на небольшой территории может быть представлено значительное число именно локальных форм (морф), заметно различных между собой.
                            Поэтому в отдельных неочевидных случая может показаться, что симпатрично (или даже синтопично) может встречаться до трех видов и более. В целом вопрос достаточно спорный, и мы будем разбираться с нашими материалами. Но сосуществование в одном месте 2-х видов птерокактусов - очень частое явление.
                            Интересное наблюдение. Семена птерокактусов как известно распространяются ветром и имеют соответствующие морфологические приспособления. В одном месте мы не очень успешно искали растения, а потом нашли сразу много и вполне кучно. Их распространение на местности было тесно "привязано" к дороге, вдоль которой шла небольшая гряда (из песка и гравия), насыпанная грейдером при расчистке дороги. Эта гряда (всего 30 см) на ровной и плоской местности, возможно, служила препятствием для распространения семян ветром, а потому "концентрация" растений вблизи нее существенно возрастала.






                            Вложения

                            Комментарий

                            Обработка...
                            X