Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новый подвид гимнокалициума - в память о коллеге

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новый подвид гимнокалициума - в память о коллеге

    В последнем номере журнала "Кактус-клуб" описан новый подвид Gymnocalycium carolinense - G.carolinense ssp.fedjukinii V.Gapon et Neuhuber со Сьерра-де-Комечигонес.
    Желающих узнать все детали и подробности отсылаю к этому номеру.

    От себя отмечу, что растения произрастают в очень интересном и красивом месте, где как будто специально кто-то потехи ради или с умыслом раскидал по поверхности низких холмов "белые камни". Эти белые выходы пород настолько контрастируют с окружающим зеленовато-серо-желтым ландшафтом, что проехать мимо просто не получается. Взгляд неизбежно притягивается к этому месту... и руки (и колеса машины) сами поворачиваются, чтобы его непременно достичь. Хотя, видимо, и не всегда это можно сделать с большой легкостью! В определенные периоды, эта небольшая по площади территория, может быть отгорожена бурной речкой от проезда, если недавно прошли дожди.


    "Белые камни" - оказываются самого разного размера, когда подъезжаешь или подходишь ближе. Это и крупные многометровые выходы породы, и "камушки" размером много и много меньше. Это место произрастания в том числе симпатичных Gymnocalycium monvillei и G.achirasense. Последние, как правило заметны издалека. Это точка VG-1168.


    Но если внимательно посмотреть под ноги, то можно начать замечать, среди камней, куртин мха и прочей скудной растительности, совсем небольшие оватисеменные гимнокалициумы, практически погруженные в достаточно мощный почвенный слой, так что на поверхности чаще всего видны лишь верхняя часть стебля диаметром всего 1,5-2 см.


    К сожалению, в момент посещения нами этого местообитания растения уже давно отцвели. На многих растениях виднелись созревающие плоды. Первое время мы достаточно долго искали эти скрытные растения вдалеке от места остановки машины. А когда вернулись, чтобы уезжать, увидели, что машина почти стоит на этих кактусах. Еще бы на метр мы дальше съехали с дороги и неминуемо наехали бы прямо на них, спрятавшихся глубоко в почве.


    Что сказать в заключение - хороший человек, красивое место, удивительные, миниатюрные кактусы для тех, у кого в теплице много места для новинок, и для тех, у кого почти нет места на подоконниках - только для самого маленького... и памяти!
    Вложения
Обработка...
X