Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оранжерея ботанического сада при Витебском государственном университете им.П.М.Машерова

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оранжерея ботанического сада при Витебском государственном университете им.П.М.Машерова

    Всем доброго времени суток! Являясь участником данного сайта хочу внести небольшой вклад в многими неизвестную и даже позабытую оранжерею ботанического сада государственного университета им.П.М.Машерова, города в котором я живу Витебска, Республика Беларусь.

    История.

    Первый Ботанический сад в Витебске появился в 1919 году в пойме реки Витьба. К 1925 году он занимал площадь более 3 га. Здесь росло более 500 видов местных плодовых деревьев и 60 видов южных растений. Увы, война не пощадила Ботанический сад, и в 1944 году началось его возрождение.

    Новый дендрарий был заложен к 1952 году, а в 1954 году сад перешел в ведение Витебского педагогического института имени Кирова (сейчас ВГУ имени Машерова). В коллекции сада находится более 2000 различных видов растений. И на данный момент это вторая по величине коллекция живых растений в Беларуси

    Ботанический сад был заложен в 1797 году и назывался Веребьевским – по имени основателя. Правда, впоследствии его имя поменялось еще не раз, так как и владельцы менялись достаточно часто.

    С 1919 года открывается новая страница в истории развития Ботанического сада – по инициативе агронома Г.Садовского здесь открыли Школьный сад, где на практике школьники и студенты изучали цветоводство, огородничество, ботанику и садоводство. Через год сад переименовали в Учебно-показательный сад Губпрофобразования, а в 1921-м он стал филиалом Витебского сельскохозяйственного техникума.
    В 1925 году на 3-х гектарах Ботанического сада было высажено более 500 видов деревьев, представляющих местную растительность, примерно 60 южных растений, а также ягодные кусты. Теплицы, огород, парники, показательное поле и экспозиция, насчитывавшая 972 видов растений, – Ботанический сад стал богатым источником знаний не только для учащихся, но и для жителей города. Только вначале лета 1925-го здесь было проведено 158 экскурсий, а его посетителями стали 5 000 человек.
    Годы Великой Отечественной войны не прошли в жизни Ботанического сада бесследно... Восстановление сада легло на плечи директора Никольского, а саженцы для сада собирались буквально со всего мира. В 1954 году Ботанический сад стал агробиологической станцией Витебского пединститута им. С.Кирова. А спустя 25 лет агробиостанцию вновь преобразовали в Ботанический сад.
    Собственно это крошечная информация которую я смог найти о данной ранее загадочной для меня части Витебска.
    Далее приведу фото, которые вчера сделал побывав наконец со своей любимой женой, прождав почти большую часть с прошлого года и по вчерашний день, когда откроется оранжерея.А она открывается где-то всего на месяц, полтора в год!А все остальное время там полевые работы.Конечно это очень печально, что многие мало знают об этом замечательном месте, а так же, оно увядает, и без помощи со стороны города и высшего руководства, боюсь, может на всегда кануть в Лету то, что там растет.




























    Ну и КАКТУСЫ!!!Я просто был опьянен от того как увидел СТОЛЬКО КАКТУСОВ!Для меня это было самое большое количество колючих друзей в жизни.






























    И еще немного.




















































    В заключение хочу добавить, что мне очень-очень понравились вживую Лейхтенбергия,Маммиллярия Лонгимамма, Долихотеле и Эспостоа=)
    Вот и закончился мой маленький фоторепортаж, желаю всем приятного просмотра!
    Вложения

  • #2
    Спасибо, впечатляет(tu)
    Фотки рассмотрю внимательнее обязательно!
    Как Вы умудрились навкладывать столько? Обычно ограничения по количеству файлов не даёт

    Комментарий


    • #3
      Терпение мой друг, терпение.Ограничение по 10 файлов за раз.Отправлял пачками сообщений.Вот и выглядит слитно.Очень приятно что сюда заглянули.Хотел и свой вклад сделать в общую копилку=)

      Комментарий


      • #4
        Отличный репортаж, коллега!
        Кто куратор этой коллекции? Если его нет на форуме, так надобно звать его к нам.

        Комментарий


        • #5
          Я сам хотел связаться с этим человеком и взять телефон.Узнал только от работников что приходит этот человек очень редко по вечерам и работает лично с этими растениями, больше никого не пускает.И вроде как ничего не продает.Хотя если бы я сним лично с глазу на глаз поговорил может что вышло бы.А вообще это чуть ли ни директор какой-то=)Так что пока глухо.Работники как-то не охотно рассказывали.Кстати увидели что я увлеченно кактусы рассматриваю, предложил работать с ними.Я же ответил что с удовольствием, но если бы только в помощь этому человеку.Заодно и опыта бы практического набрался.Но после разговора понял что им надо на постоянную работу человек.Такие вот дела.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Dastan
            очень-очень понравились вживую Лейхтенбергия,Маммиллярия Лонгимамма, Долихотеле и Эспостоа=)
            Маммиллярия лонгимамма и Долихотеле - "масло масляное"
            Раньше лонгимамму относили к отдельному роду Dolichoghele. Многие (включая меня) именно так ее и называют: Dolichothele longimamma. Но Dolichothele sphaerica на мой взгляд прелестнее!компактнее, и порой цветки крупнее.
            Извините за отступление от темы...

            Комментарий


            • #7
              Да, спасибо что поправили.Чуть почитав литературу понял свою оплошность.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от tornero
                Как Вы умудрились навкладывать столько?
                Опция "склейка", Андрей, работает уже года 3 наверное - если отправлять сообщения от одного автора не превышая установленный временной лимит 15 минут, то сообщения объединяются.

                Добавить "склейку" предложил когда-то Лёша Буров, на практике оказалось вполне практично и удобно, но есть, правда, один "глюк" - если в первом сообщении только текст, а во втором фотки, то фотографии второго при склейке слетают (не сохраняются)... пока это сложно решить, но вроде и с этим большинство участников уживаются.


                to Dastan:

                Спасибо за репортаж, Сергей!

                Комментарий


                • #9
                  Рад стараться, Константин!:beer:

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X