Всем доброго времени суток! Являясь участником данного сайта хочу внести небольшой вклад в многими неизвестную и даже позабытую оранжерею ботанического сада государственного университета им.П.М.Машерова, города в котором я живу Витебска, Республика Беларусь.
История.
История.
Первый Ботанический сад в Витебске появился в 1919 году в пойме реки Витьба. К 1925 году он занимал площадь более 3 га. Здесь росло более 500 видов местных плодовых деревьев и 60 видов южных растений. Увы, война не пощадила Ботанический сад, и в 1944 году началось его возрождение.
Новый дендрарий был заложен к 1952 году, а в 1954 году сад перешел в ведение Витебского педагогического института имени Кирова (сейчас ВГУ имени Машерова). В коллекции сада находится более 2000 различных видов растений. И на данный момент это вторая по величине коллекция живых растений в Беларуси
Новый дендрарий был заложен к 1952 году, а в 1954 году сад перешел в ведение Витебского педагогического института имени Кирова (сейчас ВГУ имени Машерова). В коллекции сада находится более 2000 различных видов растений. И на данный момент это вторая по величине коллекция живых растений в Беларуси
Ботанический сад был заложен в 1797 году и назывался Веребьевским – по имени основателя. Правда, впоследствии его имя поменялось еще не раз, так как и владельцы менялись достаточно часто.
С 1919 года открывается новая страница в истории развития Ботанического сада – по инициативе агронома Г.Садовского здесь открыли Школьный сад, где на практике школьники и студенты изучали цветоводство, огородничество, ботанику и садоводство. Через год сад переименовали в Учебно-показательный сад Губпрофобразования, а в 1921-м он стал филиалом Витебского сельскохозяйственного техникума.
В 1925 году на 3-х гектарах Ботанического сада было высажено более 500 видов деревьев, представляющих местную растительность, примерно 60 южных растений, а также ягодные кусты. Теплицы, огород, парники, показательное поле и экспозиция, насчитывавшая 972 видов растений, – Ботанический сад стал богатым источником знаний не только для учащихся, но и для жителей города. Только вначале лета 1925-го здесь было проведено 158 экскурсий, а его посетителями стали 5 000 человек.
Годы Великой Отечественной войны не прошли в жизни Ботанического сада бесследно... Восстановление сада легло на плечи директора Никольского, а саженцы для сада собирались буквально со всего мира. В 1954 году Ботанический сад стал агробиологической станцией Витебского пединститута им. С.Кирова. А спустя 25 лет агробиостанцию вновь преобразовали в Ботанический сад.
Собственно это крошечная информация которую я смог найти о данной ранее загадочной для меня части Витебска.
Годы Великой Отечественной войны не прошли в жизни Ботанического сада бесследно... Восстановление сада легло на плечи директора Никольского, а саженцы для сада собирались буквально со всего мира. В 1954 году Ботанический сад стал агробиологической станцией Витебского пединститута им. С.Кирова. А спустя 25 лет агробиостанцию вновь преобразовали в Ботанический сад.
Собственно это крошечная информация которую я смог найти о данной ранее загадочной для меня части Витебска.
Далее приведу фото, которые вчера сделал побывав наконец со своей любимой женой, прождав почти большую часть с прошлого года и по вчерашний день, когда откроется оранжерея.А она открывается где-то всего на месяц, полтора в год!А все остальное время там полевые работы.Конечно это очень печально, что многие мало знают об этом замечательном месте, а так же, оно увядает, и без помощи со стороны города и высшего руководства, боюсь, может на всегда кануть в Лету то, что там растет.
Ну и КАКТУСЫ!!!Я просто был опьянен от того как увидел СТОЛЬКО КАКТУСОВ!Для меня это было самое большое количество колючих друзей в жизни.
И еще немного.
В заключение хочу добавить, что мне очень-очень понравились вживую Лейхтенбергия,Маммиллярия Лонгимамма, Долихотеле и Эспостоа=)
Вот и закончился мой маленький фоторепортаж, желаю всем приятного просмотра!
Комментарий