Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ботанический сад в Берлине

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ботанический сад в Берлине

    В этой теме хочу подробнее рассказать об этом замечательном ботаническом саде, который удалось посетить этим летом в рамках турпоездки.
    Вообще то программой тура не предусматривалось посещение Берлина. Но в прошлом году белорусские железные дороги отменили самый популярный рейс из Бреста в Москву отправлением в три часа ночи. В результате последний день многих туров получился обделенным какой либо программой. Времени хватало только чтобы добраться до границы и сесть в вечерний поезд. Народ приуныл и туроператор дополнил многие направления ещё одним днем в Берлине.
    И я стала просматривать в интернете, а что же можно посмотреть в этом городе из растений. И к моему удивлению оказалось, что в Берлине находится крупнейший ботанический сад с богатой коллекцией самых разных видов. Причем есть и кактусы и много чего ещё. Конечно, очень захотелось попасть в это место и я стала изучать возможности его посещения. Но в конечном итоге пришлось расстаться с этой затеей. Отель располагался далеко, прямого транспорта не было, добираться в один конец надо было больше часа и столько же обратно. А в 13-14 часов надо было уже уезжать. Но на месте все оказалось несколько лучше, чем я предполагала. Отъезд из города был назначен на 15 часов. Транспорт в Берлине ходит прекрасно, все остановки снабжены подробным расписанием и перечнем всего маршрута. И я поняла, что у меня может что то получиться.
    Рано утром, когда народ только начинал спускаться к завтраку с последующим отъездом в Потсдам, я выскочила из отеля в 7.15 и в 8.30 второй автобус доставил меня прямо к воротам ботанического сада.

    До открытия оставалось пол-часа и можно было оглядеться. Но смотреть там было нечего, т.к. это один из спальных районов, как мне показалось.
    Вместе со мной дожидалась открытия группа учащихся с сопровождающим.
    Ровно в 9 часов ворота открылись. Заплатив кассиру 6 евро, я очутилась на территории ботанического сада. День был теплый и солнечный. Первый рабочий день недели. И я была почти одна. Осмотревшись, заметила искусственный водоем с кувшинками и здание, покрытое вьющимися растениями.






    Перед моим взором предстало некоторое буйство красок цветущих, летних растений.






    Долго оставаться в этом красивом уголке не было возможности, так как времени на всё про всё было менее пяти часов и я прошла по дороге вглубь сада. Сначала забрела в какой то пролесок, где росли и цвели разные травы, текли ручейки и водопадики.



    Пролесок оказался довольно густым и темным и я подумала, что надо выбираться на дорогу, т. к. гулять по лесу совсем не планировалось. Нужно было найти теплицы.
    Мимо меня промчалась какая то техника с садовниками, которую в этот день приходилось видеть не раз. То есть работы по благоустройству сада здесь уже ведутся с использованием технических средств.
    Климат в Германии достаточно прохладный и какой то растущей в открытом грунте экзотики, типа пальм, я там не заметила. Пальмы если и росли, то в выносных ёмкостях, которые зимой понятно что переносятся в помещения.

    Передвигаясь по дороге, совсем скоро заметила горку суккулентов, растущих в открытом грунте. Юкки, агавы, опунции, которые как раз в это время массово цвели. Их розовые, желтые и оранжевые цветки выглядели эффектно.








    Недалеко от горки располагались здания теплиц, куда я и поспешила направиться. Все они самой разной формы и высоты.


    В интернете прочитала, что форма отдельных помещений даже напоминает летающую тарелку. А пожалуй так оно и есть. Неправда ли?

    Самая крупная теплица- большая тропическая оранжерея, которая на момент постройки была самой большой тропической оранжереей в мире. Может сейчас уже построили что то и побольше- в интернете ничего на эту тему не нашла. Вот здесь её хорошо видно.

    Осмотревшись, я стала искать вход. Но единственная дверь в одну из теплиц оказалась закрытой. Открытым было только окно, сквозь которое можно было разглядеть группу клейстокактусов на фоне других растений.

    На двери висела табличка с каким то текстом на немецком. Но как её прочитать? И я отправилась искать другие варианты попасть в тепличный комплекс. Но ничего другого не обнаружила. И тут я вспомнила, что некоторые европейские ботанические сады не работают по понедельникам. То есть погулять по территории можно, но здания теплиц обычно в этот день закрыты. Состояние было такое, что хоть плачь (hysteric) Так усердно идти к заветной цели и тут вдруг эта цель оказывается невыполнимой. Какое то время я стояла в раздумьях, что же делать и через некоторое время решила подойти к открытому окну и хотя бы сфотографировать те клейстокактусы.

    И в момент съемки услышала голоса посетителей оранжереи. Значит все-таки тепличный комплекс работает. Совсем скоро я нашла ту заветную и неприметную дверь в [s]каморку папы Карло[/s](boast)и к своей огромной радости очутилась наконец в царстве растений.

    продолжение следует
    Вложения

  • #2
    Вот с этой теплицы и начался мой путь.

    Первое о чем я подумала, а не заблужусь ли я в этом масштабном комплексе. Но здания теплиц расположены как бы по кругу и в конечном итоге я вернулась к началу пути. Каждое помещение имеет свой климат. Где то очень влажно, где то жарко или прохладно. Растениям обеспечены максимально комфортные условия, о чём говорит их внешний вид и пышное порой цветение. Сами помещения также в отличном состоянии.
    Так получилось, что оранжерея с кактусами располагалась в конце маршрута и первое время я имела возможность полюбоваться на всё остальное. В оранжерейном комплексе порядка пятнадцати зданий, которые содержат двадцать две тысячи видов растений.









    В зале бромелиевых влажность создана искусственно, благодаря специальным приборам и небольшому водоему.

    Тилландсии.


    А это что ещё за хвост? И кому он принадлежит?

    А вот и хозяин.

    Идем дальше.
    Эффектные цветы, типа свечи.





    Вот ещё симпатичная "груша". Кажется Игорю такое нравится )
    Hydnophytum formicarum.





    В этом зале росло немного суккулентов. Внушительное растение Deuterocohnia brevispicata, похожее внешне на агаву.

    А какой эффектный у него цветонос.

    И в завершении группа довольно рослых Copiapoa haseltoniana.

    Растений конечно очень много. Возле каждого хотелось постоять и прочитать названия. Но надо было торопиться к кактусам.
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Cochliostemma odoratissima прекрасна!

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Света
        Идем дальше.
        Эффектные цветы, типа свечи.
        Это австралийский эндемик рода Xanthorrhoea (Травяное дерево или чёрный мальчик). Очень трудный в культуре. Нуждается в микоризе, плохо переносит пересадку. В прошлом году прорастил 6 семян, но потихоньку погубил все сеянцы. Сейчас посеял собранные в природе семена. Пока всходов нет (они могут прорастать до года). Цветение стимулируется пожарами.

        Комментарий


        • #5
          И наконец оранжерея с кактусами, где сначала попадаешь на второй этаж. Это небольшой, узкий коридор, где кактусы частично растут в грунте, но под стеклом.

          Наверное администрация побоялась, что многочисленные детки могут со временем растащить.

          Многочисленная куртина копиапоа. Корнесобственная?

          И прививочная.

          В оранжерее встретилось не мало солидных по возрасту экземпляров. Как, например, эта Parodia erinacea.

          Или такой солидный акантокалициум.

          Или ферокактусы.


          Dioscorea elephantipes во всей красе среди каменной горки.

          Здесь же можно было наблюдать цветущий рипсалис.

          И такой вот прикольный, необычной формы эхинопсис.





          Куртина эхинопсисов.

          Очень симпатичная куртина пародии. И тоже под стеклом.

          Хавортия.

          Впервые увидела цветущие клейстокактусы. А ведь красиво.


          В оранжерее кактусов было очень жарко. И я как в том фильме всё время думала, а не пора ли освежиться)) Благо в соседнем помещении температура была очень комфортной.
          Постепенно я дошла до спуска на первый этаж.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Ботанический сад в Берлине-это не просто место, где можно погулять, отдохнуть и посидеть на лавочках. В первую очередь- это крупный научно-исследовательский центр, с огромным разнообразием видов растений, музеем и научной библиотекой.
            На территории сада проводятся различные мероприятия, выставки, привлекая тем самым большое количество посетителей. И одно из таких мероприятий Большая ботаническая ночь, которое проводится раз в году , в середине июля. Это праздник, костюмированное шоу, необычная кухня, салюты и фейерверки, экскурсии и доклады.
            http://www.berlin-ru.net/news2015-06-18.php
            Ни один ботанический сад не обходится без привычных цереусов и Echinocactus grusonii.







            Древовидные опунции, алоэ также не исключение.



            Крупные куртины маммилярий. Сколько же надо времени чтобы образовались такие гигантские группы.



            Готовящийся к цветению Trichocereus rowleyi.





            И наконец гвоздь программы. Ни за что бы не догадалась, что это гимнокалициум. Сколько же ему лет?
            Gymnocalycium gibbosum сначала имеет шаровидную форму, со временем становится столбовидным(до 20 см высотой). Ему даже потребовалась подпорка. Прикольно смотрятся детки.

            Шикарная группа Parodia magnifica.


            Поскольку мне нравятся не только кактусы, то конечно хотелось обойти всё, полюбоваться на необычные формы и цветение неизвестных мне растений, записать их названия, чтобы потом прочитать о них в интернете. И на все это нужно время.
            А время пролетело слишком незаметно. Я даже не вспомнила, что хотела посетить музей, где на сильно увеличенных моделях растений и диорамах представлены все типы растительности, что составляют коллекцию сада. Совсем не изучила внешнюю территорию и не посмотрела многочисленную коллекцию орхидей . За столь короткое время изучить все невозможно. В идеале, для первого знакомства желательно потратить весь рабочий день.
            Так что есть повод вернуться и продолжить изучение этого очень ухоженного и богатого растениями объекта.
            И в завершении цереусы на фоне ярко и обильно цветущих бугенвиллий.

            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Интересная экскурсия, есть на что посмотреть !
              Большое спасибо, понравилось)

              Комментарий


              • #8
                ИМХО, кактусы там не в лучшей форме.

                Комментарий


                • #9
                  Забыла отметить ещё одно растение. Когда я увидела этакое деревце, высотой примерно 2,5 м, то даже не могла подумать, что это каланхоэ, но почувствовала, что это суккулент. Я, конечно, прочитала название, но не вникла в него, т.к. времени разбираться не было. И как мне потом уже сказали, что это Kalanchoe beharensis. Самый крупный вид рода каланхоэ. В комнатных условиях-это обычное, невзрачное, небольшое, горшечное растение. В природе высота может достигать 3 м. Так что условия ботанического сада в Берлине позволили этому виду достичь примерно природной высоты и зацвести такой вот огромной шапкой цветков.
                  Думаю, Андрей(торнеро) не обидится, если я опубликую его недавнее фото. Мне кажется, что в Сынково как раз представлен этот вид.

                  А это в ботаническом саду.


                  Сообщение от volkov
                  ИМХО, кактусы там не в лучшей форме.
                  Такой вывод наверное сделан после увиденных на фото"старичков"? Но ведь и в наших коллекциях далеко не все растения идеальны. Особенно если они уже солидного возраста.
                  После посещения этого ботанического сада я немного расстроилась, потому что подумала, а смогу ли увидеть что то лучше или хотя бы примерно подобное. Здесь может быть нет умопомрачительного ландшафтного дизайна окружающей территории. Но то, как устроены оранжереи, разнообразие представленных видов, аккуратность, отличные помещения, в которых каждой группе растений обеспечен свой климат заслуживает самой высокой оценки.
                  Вложения

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X