Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ботанический сад г. Мюнхена

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ботанический сад г. Мюнхена

    Если кому то вдруг доведется побывать в Мюнхене, то очень советую посетить его ботанический сад. В дополнение к статье в журнале "Кактусы круглый год" N4 за 2015год http://www.cactiyear-round.ru/ добавлю ряд фото.
    Для посещения этого города у нас был целый день. С утра почти вся группа, путешествующая по Германии, отправилась в Мюнхенскую резиденцию герцогов и королей Баварии с очень богатым содержимым всех её многочисленных залов. Об этом историческом объекте можно сказать так. Приехать в Мюнхен и не посетить резиденцию- это всё равно что и в городе не побывать.
    Ближе к 12 часам мы освободились и на 13.30 была назначена поездка в горы, на самую высокую точку Германии- Цугшпитце. Конечно, мне тоже туда хотелось, но желание посетить ботанический сад оказалось выше.
    Ещё до поездки я изучала по интернету как добираться к саду, распечатала себе маршрут из гугл карт, но в последний момент отказалась от этой затеи. Подумала, что не доберусь, будет сложно и мало времени. Но какая то неведомая сила на протяжении всей поездки способствовала тому, чтобы все мои задумки в отношении ботанических садов состоялись. Вот и в Мюнхене получилось так, что мне составила компанию одна из участниц тура. Одна бы я не поехала, ограничилась Английским парком, но вдвоем я уже чувствовала себя смелее.
    До ботанического сада курсируют два трамвая N 16 и N 17. Территорию, на которой расположен ботанический сад знают все, т.к. это главная достопримечательность города, дворцово-парковый комплекс Нимфенбург, один из крупнейших и красивейших дворцовых ансамблей Европы. Достаточно назвать слово Нимфенбург любому прохожему и все сразу понимают о чем идет речь. Строительство дворца и парка площадью 22 га пришлось на 1664-1675 гг. Дворец был предназначен жене одного из баварских королей, как подарок за рождение наследника.
    Конечно, сюда бы лучше отправиться с утра, чтобы сначала пройти во дворец и посмотреть его богатое содержимое, прогуляться по парку и потом уже посетить ботанический сад.
    Когда выходишь из трамвая, то сразу попадаешь на огромную, открытую территорию с озёрами, каналами, дворцовыми постройками, плавающими утками и лебедями, которые живут здесь в не малом количестве. Погода в этот день была жаркой и солнечной.





    Перед входом в дворцовый парк можно посмотреть большую карту с расположением главных объектов, но как то мы сразу не сориентировались и пошли в другом направлении. Пришлось обращаться за помощью к местным садовникам.
    Ботанический сад расположен в глубине парка и надо было пройти определенное расстояние по лесистой зоне. А вот и вход.


    И сама касса. Билет стоит 4 евро. Но кассир хорошо говорила по-русски и узнав, что мы из России продала нам билеты как студентам, т.е. по 2,5 евро. Неожиданно и приятно.


    Какое то время мы шли по лесу и скоро вышли на открытую часть. Вся территория утопала в розах и других ярко-цветущих летниках. В центре возвышался ботанический институт, стены которого оплетены диким виноградом и плющём и рядом небольшой водоём с кувшинками.





    Очень ярко и нарядно смотрелись японские клены.


    Мне показалось, что этот ботанический сад нацелен на то, чтобы шокировать присутствующих необыкновенным ландшафтным дизайном и ярко цветущими клумбами. Судя по информации в интернете, здесь постоянно что то цветет и в любое время года всегда найдется что посмотреть.





    В этот жаркий день было очень много людей и в основном на территории летнего кафе.
    А вот и оранжереи, на фоне все тех же японских кленов, где в одном из залов растут кактусы.
    Вложения

  • #2
    После осмотра шикарно цветущей территории, усыпанной розами, конечно, захотелось пройти в оранжереи и посмотреть что там растет. И первый зал куда я попала был как раз с кактусами. По площади он не очень большой. В этот период почти ничего не цвело. Лишь на входе можно было заметить готовящийся к цветению эхиноцереус и цветущую группу Mammillaria sphaerica.

    Обратите внимание на грунт или верхний дренаж у цветущих маммилярий.

    Также готовился к цветению Ferocactus piliferus. Вот такой огромный феррокактус и такие крошечные бутончики.

    Группа опунций от низкорослых, пушистых до высоких древовидных.



    В помещении было жарко, т.к. проглядывало солнце, но терпимо.

    Весь зал напоминает непроходимые дебри из высокорослых кактусов.



    Но есть и кое что пониже. Феррокактусы, эхинокактусы, агавы и другие суккуленты.








    Куртина трихоцереусов.


    Самым впечатляющим был один из Echinocactus platyacanthus. Мне подумалось, что это у него вырос такой вот цефалий. Оказалось все намного проще. У растения просто нарушена точка роста из которой вырос «шар» поменьше, что сделало растение похожим на снеговика.

    Вложения

    Комментарий


    • #3



      В оставшееся время заглянула в зал орхидей. Но только лишь на пять минут. Там было очень сыро по ощущениям, а вокруг небольшого водоема с яркими рыбками ползали черепахи.






      На обратном пути ещё раз полюбовалась на цветущие розы и плавающих лебедей.




      Так закончился поход в очень красивый ботанический сад Мюнхена. И быть может мой рассказ поможет кому то совершить такую же увлекательную прогулку в одну из самых красивых достопримечательностей Германии.
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Света, спасибо еще раз, за орхидеи в особенности! Органично они там оформлены, очень понравилось)) И ведь сколько в цвету на данный конкретный момент. И смотрятся натурально. А розы, конечно, вне конкуренции!(lav1)

        Комментарий

        Обработка...
        X