Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

В гостях у Михаэля Кисслинга

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • В гостях у Михаэля Кисслинга

    Не думаю, что автора надо особенно представлять, а если и надо, то сделать это лучше ему самому http://www.chiemgau-kaktus.de и www.tephrowelt.de и полистать его замечательную, хотя и спорную книжку по Тефрам.
    Идея заехать к нему родилась не то что бы спонтанно, но поскольку все равно предстоял автопробег в несколько тыс км для лыжекатания в Австрии, естественно, вспомнилась догма про больную собаку, для которой крюков нет.
    В процессе более вдумчивого планирования выяснилось, что крюк хоть и не 7 верст, но на общем фоне выглядит, как поездка на дачу. Далее было написано письмо с просьбой посмотреть теплицу и заодно упаковать несколько кактусов. Ответ был примерно такого содержания: сейчас зима, не время для визитов, но если Вы достаточно худой, то может быть получится. Логика ответа была непонятна и списана на специфику общения двух недоносителей английского языка.
    Деревня Pittenhart, где живет Михаэль, находится примерно посередине между Зальцбургом и Мюнхеном, являясь таким образом равноудаленой от спортсменов-любителей катания на досколыжах и неспортсменов-любителей октеберфеста. Поскольку в этот период я относился к первой категории, то выбрав один из дней с особо неблагоприятным прогнозом погоды на завтра, я вечером позвонил Михаэлю и сказал, что днем приеду, на что было получено пожелание приехать не с утра, а попозже, ибо он еще не все упаковал. На следующий день, забросив остальных участников горнолыжной концессии на склон, я выставил в ЖПСе координаты Pittenhart, и бодро двинулся в путь. Дорога от Зальцбурга занимает примерно 1 час.
    Собственно, Михаэл живет не в самом Pittenhart, а за околицей, что резко упрощает ориентирование - монументальные теплицы легко обнаружимы с дороги.
    Хозяин напоил меня кофе, критически оглядел габариты и сказал, что он отведет меня в холодную теплицу, а в теплую - если получится.
    Холодная теплица представляет собой вполне промышленное сооружение площадью 250-300 м^2. Она используется в основном для подращивания и продажи сеянцев и передержки зимой морозоустойчивых кактусов. Вдоль южной стенки в грунте растут совсем уж морозоустойчивые растения: Птеры аустралисы, опунции фрагилис, майхуениопсисы, майхуэнии, юкки, эхиноцереусы из триглохидиатусов-коцкинеусов и пектинатусов.



    Впрочем, что-то есть и менее традиционного в моем понимании (типа гимнокалициумов гиббосумов) На столах стоят тоже морзостойкие Педио-склеры, привитые в основном на пектинатусы, майхуении, аустрокактусы, и какие-то мезембы (Делоспермы).



    Майхуении и аустрокактусы выращены из семян. Свежие семена имеют всхожеть 50-80%. Все эти растения надо перидически поливать даже в мороз (точнее, подбрасывать снежку). По словам Михаэля, несмотря на классовую принадлежность к опунциям, Майхуэнии довольно плохо укореняются.

    На соседних столах, под лутрасилом и пузырчатой пленкой, стоят коллекционные растения - тут уж полный набор видов: эхиноцереусы, лобивии, эскобарии, маммиллярии. Наброшенная сверху пленка скорее защищает растения от перепадов между дневной и ночной температурами, чем от холода: к моему приезду устойчвый минус стоял уже 3-ю неделю. При этом мороженных растений я не заметил.

    Вложения

  • #2
    После осмотра "холодильника" хозяин повел меня в теплицу.

    Тут-то я и понял его замечания по поводу габаритов, точнее, негабаритов: ширина проходов в торцах была санитметров 50, при том, что растения еще уполовинивали это расстояние. Зато как все знакомо! Собачий холод (не понял шутку насчет обогрева), растения в три ряда: на столах, над столами на полках и под столами на полу, ну прямо как у меня на балконе, только без освещения.


    Тут уж стояло все остальное. Надо сказать, что Михаэль хотя и отдает предпочтения Опунциям и гибридам, имеет почти все. Ну, почти-почти.
    При этом как он сам мне говорил, происхождение особого значения не имеет, в первую очередь он ценит декоративные качества растений. Сеет он довольно много, и специально отбирает в посевах растения для своей коллекции и последующей селекции.


    Вложения

    Комментарий


    • #3


      Прививает он в основном на морозостойкие эхиноцереусы, на фото - обрезки подвоев на зимнем укоренении



      Но самым интересным, для меня в его коллекции были опунции




      Малаяны на последнем фото - черенки с огромного корнесобственного растения, сантиметров 40 в диаметре. Но оно висело под потолком, не дотянуться.

      Жалко, что не удалось посмотреть на цветущие гибриды. Зато появился повод съездить в те края еще летом
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Azteckium
        E_trigl_moj.jpg
        E.engelmannii

        Комментарий


        • #5
          А мне интересно:
          Е. рейхенбахии SB941 - видно, что цветет давно, но размер все такой же маленький. Он всегда такой маленький и одиночно растущий?

          Комментарий


          • #6
            Что это за металлические ящики висят над головой в теплице, к которым подведены водяные трубы?

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Burov_Alex
              Что это за металлические ящики висят над головой в теплице, к которым подведены водяные трубы?
              Я думаю, что это калориферы, а может даже и фанкойлы: зимой обогрев, летом - охлаждение.

              Комментарий


              • #8
                А классно там у него всё задумано. Помощницы только не хватает. Симпатичной )))

                Комментарий


                • #9
                  Вам бы все о бабах ))

                  Комментарий


                  • #10
                    Света 40 Написал:
                    -
                    > А классно там у него всё задумано. Помощницы
                    > только не хватает. Симпатичной )))

                    Да он и один справляется)) Хотя и говорил мне, что переезд из теплой теплицы в холодную у него 2-3 недели занимает, хотя и надо это на 3 месяца))
                    Я бы при таком раскладе обогрев поставил. Но у меня - это хобби, а у него - бизнес

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X