Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Воссоздание коллекции ботанического сада МГУ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Воссоздание коллекции ботанического сада МГУ

    Нашего коллегу, которого многие знают по научно-популярным книгам и статьям о кактусах, Дмитрия Семенова пригласили в качестве куратора возглавить работу по восстановлению суккулентной коллекции Ботанического сада МГУ (того, что на Проспекте мира). В связи с этим он обращается к любителям кактусов с просьбой и попросил меня разместить ее на форуме.

    В старейшем российском ботаническом саду «Аптекарский огород» построена оранжерея для суккулентных растений. Растения для нее будем собирать всеми возможными способами. Конечно, коллекционно и декоративно интересные. Поэтому, если у вас есть кактусы и другие суккуленты - крупные, многолетние, необычные экземпляры, которым, возможно, уже не хватает места в доме – Ботанический сад с благодарностью примет их в свою коллекцию. Имена дарителей будут занесены в регистрационные книги «Аптекарского огорода».
    Сведения о таких растениях, желательно – с фотографией – можно прислать Дмитрию Семенову на адрес dsemenov@orc.ru. Организацию транспортировки будем обсуждать в каждом конкретном случае.

  • #2
    На майских праздниках, а конкретно 7 мая, в промежутках между поездами довелось заглянуть в ботанический сад " Аптекарский огород". Территориально он находится в центре города. Добиралась до сада пешком от Казанского вокзала. Вход в ботанический сад в этот раз был организован на втором этаже. По времени я зашла где то в 10.30 и свободно прошла, купив в кассе билет. Сам сад открывается в 10 часов. А вот когда я отсюда уходила, примерно в 12.30-13 часов, то с удивлением обнаружила, что в кассу стояла большая очередь, которая тянулась со второго этажа на первый и выходила на проспект Мира. Это говорит о том, что интерес к растениям у людей есть и в тоже время в саду есть что посмотреть. Зимой здесь проходила выставка азалий и также надо было постоять в очереди чтобы попасть. А на майских праздниках в период с 22 апреля по 9 мая можно было посетить выставку гербер, приуроченную к 280-летию со времени первого описания рода Гербера.
    Этот цветок исторически тесно связан с «Аптекарским огородом»: растение получило своё название в честь немецкого врача и ботаника Трауготта Гербера — директора сада с 1735 по 1742 год. На выставке гербер представлено большое количество сортов, включая наиболее редкие, модные и новые. Можно было увидеть не только срезанные цветы, но и удивительные дизайнерские композиции.
    Территория сада небольшая, с водоемами, клумбами и деревьями.










    Выставка гербер проходила в отдельном помещении. Конечно, красиво. Не каждый день можно увидеть такое разнообразие ярких красок.



















    Герберы хороши тем, что они очень долго сохраняют свой внешний вид будучи срезанными.

    продолжение следует
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      В Москве бываю каждый месяц. Но каждый раз как я приезжаю и пытаюсь попасть в Аптекарский огород, ботсад закрывают. То реконструкции, то концерт, то еще какая-нибудь причина. Очередную попытку совершу в начале июля. Пока на сайте нет ни каких объявлений о закрытии в эти дни
      Света, а где же фото кактусной оранжереи?(blush)

      Комментарий


      • #4
        В ноябре 2016 г. , в рамках празднования 310-летнего юбилея, в Ботаническом саду состоялось торжественное открытие новой Викторной оранжереи с тропическими кувшинками, лотосами, хищными растениями, какао, бананами, гуавой, папайей, имбирём, сахарным тростником, лонганом, «змеиными фруктами» (салаками), орхидеями, бромелиевыми и другими представителями обширной тропической коллекции сада.
        И после выставки гербер я прошла в эту оранжерею. Что то цвело, но времени прошло немного после запуска и по всей видимости кувшинки ещё должны подрасти.




        В следующем зале, куда я попала представлены разные растения.




        Здесь я задерживаться не стала и поднялась на второй этаж в помещение суккулентов. Сразу бросились в глаза цветущие эпифиллумы.




        Самих суккулентов также было не мало.











        Коллекция кактусов также находилась рядом, в отдельной комнате, под стеклом, но вход в это помещение только по приглашению. При таком массовом наплыве людей, по всей видимости по-другому просто нельзя.



        Но кое что было в свободном доступе.





        Два года назад я посещала Аптекарский огород летом и коллекция кактусов находилась в закрытых для массового посещения летних теплицах.
        А моя прогулка подходила к концу. Информацию по проводимым мероприятиям можно отслеживать на официальном сайте ботанического сада "Аптекарский огород".
        http://www.hortus.ru/



        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Ну тогда я немножко продолжу. В начале июня в составе мелкой группы кактусистов в количестве двух человек мне удалось проникнуть внутрь и еще глубже - в летнюю теплицу, куда вынесены основные коллекционные растения. Туда посетителей вообще не пускают, только самых настойчивых.))Гидом нашим был человек, который непосредственно занимается кактусной частью коллекции, милейший и добрейший Борис,большой энтузиаст и мастер своего дела, который все показал и рассказал, за что ему большое спасибо! (cvetok1)

          Теплица относительно небольшая, метров 10 в длину, три ряда столов. Впечатление осталось самое прекрасное - растения здоровые, сытые, упитанные и околюченные, многие цвели, а многие уже отцвели раньше. Теплица с юга полностью открыта, хорошо проветривается. Грунт на основе чернозема с заливных лугов с добавлением гравийной крошки,горшки большие, полив от души, начиная с марта. И всякие замученные калеки, которые отовсюду попадают в коллекцию, на глазах принимают достойный вид, гонят хорошую колючку, начинают регулярно цвести. Фоток немного, потому что случайно накосячила с резкостью.







          Опунциевые стоят рядом прямо на улице под открытым небом.
          Планируется круглогодичная тепличка, которая в процессе строительства, потому что на втором этаже над тропическими растениями очень сыро и темновато, а зимой тепло, и практически нет места для размещения зимующих растений.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Я тоже добавлю немного фотографий.

            Основная экспозиция, открытая для посещения всем желающим.





















            Часть коллекции находится в помещении, закрытом для посетителей.











            Коллекцию кактусов и часть суккулентов на лето выносят в летние теплицы , куда обычным посетителям вход закрыт.








            Семенов Дмитрий Валерианович, куратор коллекции кактусов и суккулентов Аптекарского огорода.


















            Вложения

            Комментарий


            • #7
              На днях и мне удалось попасть в "Аптекарский огород". Погода в Москве в тот день была прогулочная. Дождя и ветра не было, так что находиться на улице было комфортно. Первым делом, как попал в ботсад, я пошел глазеть на коллекцию суккулентов. К сожалению, посмотреть на кактусы мне не удалось, т.к. все в летней теплице. Да и на "коллекционную" часть экспозиции вход закрыть. Договориться о посещении "закрытых" уголков мне не удалось. Что делать.... Осталось пристально рассматривать те растения, что были в оранжерее. Поразили размеры различных каудексных, особенно адении! Как я понял, это растения из коллекции Георгия Аристова.
              Посетив суккулентную теплицу, пошел изучать остальную территорию! Запомнилась очень викторная оранжерея, коллекция хост и хвойных.
              Надеюсь посетить ботсад еще раз, когда вся коллекция суккулентных растений будет доступна осмотру. А может кто-то знает явки, пароли?

              Комментарий


              • #8
                Викторная оранжерея.
                Цветет Виктория амазонская. Листья около метра в диаметре.



                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Восьмого января, возвращаясь домой, в промежутках между поездами заскочила в Аптекарский огород. Сейчас здесь проходит фестиваль орхидей. Как будто побывала в лете. Столько ярких красок.

















                  Одно из главных событий фестиваля — цветение самой чёрной орхидеи в мире Фредкларкеары.
                  Правда мне её не довелось увидеть, т.к. она только начинала зацветать. Если кто то сфотографирует, прошу выложить фото здесь.

                  На втором этаже располагаются кактусы и суккуленты и вот такая елочка.







                  Кроме этого продолжается выставка японских бонсай. Возраст этих растений шокирует. Название и возраст в наименовании файла.






                  Очень мне понравились плодовые бонсай. Как вам эта столетняя слива?



                  А яблоня просто прелесть.





                  В заключение хотелось бы пожелать этому симпатичному ботсаду завести красивых рыбок. Сейчас ситуация такая, что аквариумов много, а рыбки на уровне гупиков. Дети пытаются что то разглядеть, а рыбок и не видно.
                  Выставки растений произвели хорошее впечатление. Красиво и необычно. Спасибо.
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Света
                    В заключение хотелось бы пожелать этому симпатичному ботсаду завести красивых рыбок. Сейчас ситуация такая, что аквариумов много, а рыбки на уровне гупиков.
                    Странно, раньше Дима Семенов красивых рыбок держал, из Китая привозили.

                    Комментарий


                    • #11
                      Эти аквариумы созданы не для содержания рыбок. Рыбки всего лишь необходимый элемент для поддержания "экологического равновесия" в отдельно взятом сосуде. Люди, специализирующиеся на выращивании водных растений, вынуждены мириться с необходимостью содержать и рыбок. И чем последние проще, дешевле в обслуживании и менее вредоносны для растительности, тем лучше.
                      Это, если речь об аквариумах в коридоре на первом этаже.

                      Комментарий


                      • #12
                        Да!Это на первом этаже в коридоре. Все же хотя бы один аквариум с более солидными рыбками не помешал. Просто приходят родители с детьми и детям цветочки и растения мало интересны. А вот рыбы... Пока бы родители разглядывали цветочки в соседних помещениях, дети бы паслись возле аквариума. А разглядывать рыбок можно бесконечно долго. И взрослым это также нравится.

                        Комментарий


                        • #13
                          В Москве уже несколько океанариумов + как минимум зоопарк. В противном случае получается как в "Бриллиантовой руке")) А у вас нет точно такого же, но с перламутровыми пуговицами?
                          Когда пара идет на оперу (один при этом любит оперу, а другой рок), кому-то надо терпеть... Нельзя все желания втиснуть в один формат. Аквариумы делает тот, кому это нравится. И как ЕМУ это нравится. Все остальное бессмысленно)))

                          Комментарий


                          • #14
                            Эта выставка в Апт. огороде называется "Галерея пейзажных аквариумов и поллюдариумов".
                            Рыбы там и не предполагались. Это же ботанический сад, там все о растениях.
                            Там показано, как можно содержать водные, болотные и прибрежные растения в искусственных условиях .

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Nina
                              Эта выставка в Апт. огороде называется "Галерея пейзажных аквариумов и поллюдариумов".
                              Рыбы там и не предполагались. Это же ботанический сад, там все о растениях.
                              И все-таки рыбки появились.

                              Воздушный аквариум - экспериментальный проект, нижняя сторона полностью открыта, рыбки могут заплывать и выплывать из него. Вода в аквариуме держится благодаря атмосферному давлению, действующему на воду в канале.
                              Вода в аквариуме лучше прогревается, поэтому рыбки забираются туда не только из любопытства, но и чтобы погреться.


                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X