Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моя первая книжка... кактусенская :о)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Valery
    Участник ответил
    А это от ваших коллег!!!

    Автору замечательной книги о кактусах - Ирине Александровне Залетаевоой и всем форумчанам cactuslove, кого эта книга (как и автора статьи) не оставила равнодушным к этим прекрасным растениям. С уважением, модератор форума «Кактусы и другие суккулентные растения» http://www.flowersweb.info/forum/list.php?FID=6 , Eleanor Wilks (Алена Заварзина), Новая Зеландия
    Вложения

    Прокомментировать:


  • NoName
    Участник ответил

    И еще одна.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • NoName
    Участник ответил
    Valery пишет
    < Apolla, а вот для этой статьи подарков не было>.

    Могу предложить еще несколько снимков моих эхинопсисов.

    А первой моей книжкой была 'Кактусы для начинающих' Белоуса Ю. Н., Голоха Т. В.

    Чудесный Астрофитум на обложке книги чисто случайно привлек мой взгляд и буквально заворожил на себе, а возникшее желание заглянуть во внутрь книги было неосознанным, импульсивным.
    Это была моя роковая ошибка, первая заноза в душе, первый крючок, на который я попалась лет 6 назад.
    Ведь до этого момента я о кактусах никогда серьезно и не задумывалась, мало чего о них знала и уж ,тем более, не предполагала насколько велико их разнообразие и как великолепны у них цветы.
    Это потом в моей домашней библиотеке появились " Ваш любимый кактус" и "Энциклопедия" Д. Семенова, "Секреты выращивания" В. Гапона,С. Батова,
    "Кактусы" Ю.Иванова, П.Давыдова," Кактусы" В. Гапона, Н. Щелкуновой и др., а с отрывками (тогда еще только отдельными главами) из книги Залетаевой познакомилась впервые , только на этом сайте.
    За что отдельное спасибо админу.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • mvkarpov
    Участник ответил
    Я начал с алмаатинской книжки Турдиева, Седых, Эрихмана. Перечитывал её не один десяток раз. Родители её рвали и выбрасывали от меня, но я всё равно её спасал и со слезами склеивал скотчем куски страниц. Такая она сейчас и стоит. Старая, жёлтая, рваная и склееная.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    ОЗА, хорошо что вы сперва не читали подобную галиматью, что Вы же недавно вывесили.... про девочку-кактус
    С уважением

    Прокомментировать:


  • OZA
    Участник ответил
    Это был Урбан. Папочка приташшил домой в неразумном детстве моем... А еще было обидно (но это совсем в малолетстве), когда мягкий пушистый кактус, которые был у родителей помер. Зато вот м.пролифера старше меня - ей уже 35 лет как минимум. Ну и вот... после перерыва на бурную студенческую жизнь и обретение своего гнезда вернулась к прежним привязанностям. Очень классная книжка - Эрихман, Турдиев, Седых. А еще помню, как стояла над покинутой коллекцией одного известного кактусиста и жалела, что не могу распихать все, что может жить, по карманам и увезти - милые азиатские таможенник все равно бы отобрали.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    М-да, бамбинис...
    С чего в недавнем 1975 году, весной, полетела с катушек, понять и вспомнить не могу. Откель возникло желание? Откуда вообще возникло знание о кактусах как таковых в тогда ещё более молодой голове?
    Отнеслась к этому на редкость радикально. Двинула с ходу на верхний этаж, где в кабинете химии и биологии обитал не преподаватель, а Учитель, коего уважали абсолютно все - от двоечников до отличников. Леонид Николаевич Поляков (земля пухом!) продал кактусиста из соседнего класса. Так я познакомилась с E.G.
    Эхинопсисы, опунции, якойсь цереус, укоренённая детка Мамилярии эритроспермы(?) от E.G. , приобретения, хищения на выставках. В 1982 году, ежели судить по журналу, уже сеялась. Отрабатывала пальцами способность к синтезу балконной теплички. Но этого уже не помню, склероз.
    Теряла, находила, охладевала, воспламенялась.
    У оного E.G. и была эта чудо-книга, в мягкой обложке, с лихим кактусом на обложке. Читать я уже умела, 300 слов в мин., глотала её и упивалась. Читала Залетаеву десятки раз. Услада души!! Восторг! Сила изложения, обаяние самого автора!
    Давеча использовала распечатанную е-копию с сего сита. Обторчалась как в детстве.
    Не токмо, что первая. Моэт есть книги лучшЕе, но обаятельнее, добрее, завлекательнее доки не видывала.
    Не всё годно в моих умовах, не та уже зрячесть, не все зубы. Но достать из папки, лечь под бра и опять утонуть.
    Нау нужон другой стиль для книги о кактусах, но где найти столько силы, дабы не скурвиться и книжонка получилась доброй и завлекательной? Как преодолеть себя, эгоизм, выдать кактусы в себе, а не себя в кактусах?
    Книга - это работа. Критиковать все горазды.
    Райть, Apolla, пробуй! Помогу пидтримкой.

    Прокомментировать:


  • Valery
    Участник ответил
    Apolla, а вот для этой статьи подарков не было. Может быть читатели освежат ее в памяти и подарят цветы не только Вам, но и автору этой замечательной книжки, самой Ирине Залетаевой. Я думаю, что при жизни она их получала не так уж и много.

    Прокомментировать:


  • Юрий М.
    Участник ответил
    Да уж... а моя юннатка рассаду астр не может сама распикировать для школы...

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Поздравляю, argon! Представляю, как Вам, должно быть, приятно :о).
    Это уже у Вас династия :о))))))

    Прокомментировать:


  • argon
    Участник ответил
    Моя детка... нет, мой детк, потому что сын... так вот, этот самый детк вчера совершил свой первый кактусный посев. При посеве руководствовался распечаткой с сайта cactusomania и вдохновлялся матерным примером. Первая книжка - Залетаева (взахлеб). И на данный момент последняя: пока ему этой информации хватает.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Ой, вы так интересно пишете!)У меня все было точно, как у Вира Ивлева. Залетаева и братья Лэм.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Мне мой первый кактус принесла мама от своей знакомой, когда я училась в первом классе.Это был гибридный эхинопсис. Правда тогда я даже понятия не имела как он называется. Я посадила его в пластиковый стаканчик из-под сметаны, в обычную огородную землю. Каждый день я уделяла по меньшей мере час своему маленькому питомцу: поливала, рыхлила землю, протирала стебель влажной ватой или же просто на него смотрела. Заметив мой интерес, мама принесла еще 2 детки (Mammillaria prolifera и gracilic). Меня настолько поразило отличие всех этих растений друг от друга! Я была просто очарована. Даже завела тетрадку, чтобы описывать их. Про эхинопсис запись была примерно такой: округлый, темно-зеленого цвета, имеет N ребер высотой m см …и т.д. Я постоянно просила маму принести мне какой-нибудь новый кактус. К сожалению у меня не осталось ни одного из тех первых кактусов: эхинопсис подгнил в возрасте 12 лет, М. gracilis тоже, но теперь у меня живут ее потомки, M.prolifera опрокинул мой кот, и бабушка все вместе с почвой и осколками горшка выбросила на помойку пока меня не было дома. С тех пор прошло уже 17 лет. Мой интерес к кактусам то появлялся, то исчезал. Но все же это было обычное собирательство всего, что попадалось под руку. Но однажды, будучи уже студенткой, в магазине увидела книгу Д.В. Семенова «Кактусы и суккуленты в доме и в саду». Я так загорелась желанием купить ее, что еле дождалась стипендии и без малейшего сожаления всю ее отдала за книгу. Прочитав книгу, я, просто, удивилась, насколько разнообразен мир кактусов. С ее помощью определила несколько видов у себя на окне. И с этих пор болезнь стала не излечима. К сожалению не встречалась с книгой Залетаевой, но очень хочу. Также мечтаю почитать Батова и Урбана. Без них считаю свои знания ущербными. Но года 3 назад приобрела книгу «Кактусы для начинающих» Ю.Белоуса. и она мне очень понравилась. Написана доступным языком и очень увлекательно. Советую всем начинающим.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Сильное влияние оказала книга Никонова, первая моя книга про кактусы, если не подводит память. Я сразу же влюбился в астрофитумы. Залетаева конечно тоже очень понравилась.
    Еще одна очень хорошая, на мой взгляд, книга - "Кактусы" Эдгара и Брайана Лэм, хотя не раз встречал такое мнение, что эта книга - просто куча фотографий и немного информации, с чем совсем не согласен. Она, конечно, не претендует на звание энциклопедии, серьезного труда по систематике или обширного руководства "как", даже близко. Но вся информация, которая там есть - действительно важная для представления, в каких условиях обитает данная группа растений, и какие закономерности по их разведению замечены авторами. Очень хорошие фотографии. Интересно, что она не только про кактусы, там описывается много родов прочих суккулентов. Наверное, еще она мне нравится потому, что там представлен опыт тепличного выращивания суккулентов в климатических условиях Англии, все таки, такая культура привлекает меня гораздо больше, чем комнатное цветоводство.
    Единственный недостаток, замеченный мной - недостаточный объем.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Я не скажу, что любовь к кактусам возродили у меня книга, нет, она лишь воодушевила и окрылила. С какого времени можно считать, что я собираю, развожу, занимаюсь кактусами? С момента, когда мне подарили два маленьких колючих комочка, о которых я ничего не знала, кроме того, что они пришельцы? С того момента, когда я пробовала рассадить их деток в отдельные емкости и выращивать отдельно? Или может, в тот день, когда я попросила одноклассницу подарить мне детку от ее кактуса, которого в глаза не видела, но уже была согласна на любого другого представителя кактусной флоры? Или в тот миг, когда увидела в магазине такое разнообразие кактусов и поняла, что хочу их все сейчас и немедленно!, но не имея не малейшего представления и абсолютной уверенности, как правильно за ними ухаживать, хотя мои кактусы росли, цвели и не жаловались? Или в тот миг, когда я взяла в руки книгу и точно узнала, как нужно выращивать кактусы, чтобы было хорошо не только мне, но и им? Когда моя скромная практика подкрепилась теоретическими знаниями и бессознательная интуиция перешла в сознательное выращивание кактусов? Может, тогда? Нет, потому что каждый год, узнавая что-то новое о кактусах, у меня складывается ощущение, что я только-только начала разводить кактусы.

    Ну, кто-нибудь поделится еще своим первым кактусовым библиофильным опытом? Может, у кого первой книжкой стал этот замечательный форум? Тоже неплохой вариант

    С уважением, неугомонная Apolla

    Прокомментировать:

Обработка...
X