Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моя первая книжка... кактусенская :о)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Моя первая книжка... кактусенская :о)

    Книга, которая не стоит, чтобы ее прочли два раза, не стоит и того, чтобы ее прочли и один раз (Вебер).

    Не секрет, что раньше книги о кактусах попадались в руки не так часто, как теперь.
    Свои первые сведения о уходе за кактусами я получила первоклашкой, когда мне подарили 2 детки – два очаровательных зеленых шарика, трогательно карябающих своими колючками детские ладошки, и мне кратко сказали – цвести будут через 10 лет и в горшке должны быть камушки, песок и земля. Я поверила, наковыряла гальки из асфальта, отобрала песок у неуспевшей нагадить в песочнице кошки и накопала лесной землицы, обдала кипятком из чайника и тщательно последовала инструкциям: насыпала на дно гальку, потом песок и затем землю, немного недоумевая о "слоеном пироге" – но все может быть у таких загадочных растений, как кактусы. Никто не сказал мне, что нужно это дело ПЕРЕМЕШАТЬ! Так и жили кактусы у меня много времени. Тем более, что корни именно в песке были на удивление сочные и довольные. Поэтому толщина песчаного слоя в профиле кактусового горшка увеличилась . Кактусы росли, шли годы, уже успели зацвести, к ним присоединилось еще несколько. И вот листая старые журналы "Семья и школа", попалась статья о кактусах, в конце которой находились ссылки на книги о кактусах. На подоконнике уже дружелюбно топорщились колючки штук 10 кактусов, победоносно и ехидно улыбавшихся, потому что вытеснили все остальные комнатные растения с подоконника и из моего сердца. Хотя я еще и не подозревала, что попалась на их крючок, т.е. колючку – сладили 10 зеленых чертенят с одной юной беззащитной особой!
    И мой любопытный мозг дал направление ногам в университетскую библиотеку. Книги были в хранилище и в читальный зал выдавали по 3 шт. Села за стол. Передо мной лежали книги Залетаевой, Удаловой-Вьюгиной и Широбоковой. Охватило некое возбуждение нетерпения, легкое смятение предвкушения, ошеломление от мысли, что передо мной столько лет была некая завеса, скрывающая загадочный мир, и вот, наконец, появилась возможность ее приоткрыть. С какой начать? Большой с красочными фото? Или… Я не знаю, почему, но выбрала я "Книгу о кактусах". Из заметок: "…С декабря по февраль-март изучала книги о кактусах. Сначала я прочитала книгу Залетаевой. Написана очень интересно, доступным языком. Легко и ясно, как теплый бриз, вливающий свежие ощущения к увлечению кактусами… Очень интересно, что автор делится своими мыслями, ошибками, тем, как она пришла к верному решению… Захватывает… (ну еще о том, что я прочитала, какие заметки выписала)". Книгу Удаловой и Вьюгиной "В мире кактусов" я решила сначала просто пролистать, т.к. посчитала, что знаю все, что необходимо для ухода за кактусами, и посмотреть информацию об определенных мною видах кактусов. Но затем я прочитала все, сделала некоторые дополнения к записям. "…Хорошо, что начала с Залетаевой… После нее Удалова понятней…" Книга Широбоковой – очень красивая, вся в цветных фотографиях, я из нее я в основном почерпнула дополнительные сведения о видах кактусов. К сожалению, остальных книг не было или потеряли.
    Через два месяца: "…Снова взяла "Книгу о кактусах" … Она вновь захватила меня, как в первый раз – я почти все заново перечитала. От нее так и идет мощная энергия, захватывающая и поражающая, такая любовь к своим растениям. Эта энергия буквально подпитывает. У меня опустились руки, когда я увидела кактусы в магазине по … руб. за шт., они такие прелестные – и нет возможности не то чтобы десяток приобрести – 1 шт.! (прим., запись сделана будучи бедным студентом). Но книга дала мне новый прилив сил и нежности к моим широко распространенным "колючкам"…".
    Потом в моей жизни было немало книг о кактусах, и я бывало делая выбор купить книгу о кактусах или кактус, делала предпочтение первой… но я вновь и вновь благодарна стечению обстоятельств, что начала свой путь в кактусный мир именно с "Книги о кактусах".
    Потом было немало книг… Но это уже другая история…

    Всем, кто дошел до этой строчки – спасибо за внимание. Или – подъем! Я закончила!
    Apolla

  • #2
    Apolla полностью с Вами согласен.
    Кактусами начал увлекаться по-моему еще до школы. Как-то мы с родителями пошли к знакомым в гости, а там женщина содержала коллекцию кактусов, меня это очень заинтересовало и она подарила мне пару деток самых простых кактусов и в кратце сказала как за ними ухаживать. С этого все и началось. Потом с удовольствием ходим к ним в гости, чтобы еще раз посмотреть на кактусы. Потом когда шли на рынок с мамой всегда просил купить какой-нибудь кактус у бабушек.
    Но вот спустя несколько лет отец откуда-то притащил "Книгу о кактусах" Залетаевой. Читать я вообще не любил (меня заставляли летом читать по 5 страниц в день), но эту книгу прочитал сразу от начала и до конца. Вот так.
    С тех пор прошло много лет, но я и теперь иногда читаю эту "Книгу о кактусах", хотя наверное почти наизусть уже выучил, просто от нее исходит такая энергетика, что можно читать постоянно.
    А другие книги я использую в качестве вспомогательного материала, для определения контретных видов, мест произрастания и т.д.

    Комментарий


    • #3
      Ну, у всех, наверное, по-разному. Я "подсел" на колючку, когда мне было уже за двадцать, и школьные-студенческие годы были уже позади. В детстве на подоконнике рос эхинопсис, но не цвел и, вообще, особых эмоций не вызывал. Так вот, гуляли я с семьёй на ВДНХ и у меня вызвал интерес голубоватый пятирёберный кактус (лемероцереус) - я об сказал, и жена предложила купить его (не знала ещё какую "змеюку" в дом запустила , ну и, до кучи была прикуплена книга Семёнова. Самое интересное, что именно книга сыграла главную роль (эт, я, конечно, лукавлю - был пойман в сети кактусами ) в моём дальнейшем увлечении. Большое спасибо, автору за агротехнику и т.д., но суть для меня не в этом. Мои взаимотношения с книгой строились по принципу pro-contra, т.е. автор писал, что этого делать не стоит, этот вид не для начинающих и т.д., а я говорил себе: а почему, хочу попробовать и т.д. Когда кактусят было штук 6-7, жена сказала, что может хватит, и я совершенно искренне ей ответил, что вот щас до десятка доведу и ВСЁ..., но не тут то было. И вот здесь я стал чувствовать настоящий информационный голод - стал скупать всю околокактусную литературу какую мог купить и читать-читать-читать... И здесь понял литература литературе рознь, несмотря на то, что я не считаю совершенно бесполезной НИ ОДНУ книгу и в каждой можно поймать "пескарика", а то и "карася", по настоящему "рыбных" книг обладающих магнетизмом, без грубых ошибок, книг в которые вложена душа автора не так уж и много... Все уже, наверное, ждут, что сейчас я скажу - Залетаева, отнюдь, она в их числе, но на первое место я поставил бы Урбана (Никонова, к сожалению не читал) и, конечно, первую книгу по кактусам. Почему? Потому что первая.... Вот такое моё мнение.
      Извините, за OFF Topic - чные лирические отступления.

      Комментарий


      • #4
        Браво!!! Особенно Apolla. Надо открыть "лирическую" рубрику о кактусах и этом увлечении. В целом гораздо интереснее многих топиков форума))

        Комментарий


        • #5
          to Apolla:

          «Никто не сказал мне, что нужно это дело ПЕРЕМЕШАТЬ!»

          А я была уверена, что я одна такая «умная» была в свои 10 лет )))))))

          Комментарий


          • #6
            Apolla: полностью согласен!
            Сам начинал с Залетаевой "Книга о кактусах" и Урбана "Колючее чудо". Обе книги о том, КАК научиться понимать и любить кактусы.
            В отличие от многих других книг, прошедших через мою "кактусную полку" эти две бессменно на ней присутствуют и периодически перечитываются ))
            А вот на предмет того, что "всё это надо ПЕРЕМЕШАТЬ" - вовсе не факт! Эксперименты показывают, что и "слоёный пирог" кактусов вполне устраивает. Главное с колорийностью не переборщить!

            Комментарий


            • #7
              Спасибо, Дмитрий. Мне приятно, что Вам понравилось :о).
              Чтобы написать хорошую книгу, нужно только взять перо, обмакнуть его в чернила и выложить свою душу на бумагу. (Не помню, кто сказал.)
              АлександрБ! Какой же это офф-топ? Это самое то!!!
              Я не могу сказать, что осознанно увлеклась кактусами с тех первоклашечных дней. До этого был гибридный эпифиллюм – мамин, он цвел прекрасным алым цветком и представлялся мне цветком из сказки. Но он был маминым. А эти два кактусика были настолько необыкновенными и непохожими ни на один другой цветок и они были моими. Скажите, 10 лет долго? Долго. А представляете, насколько это долго для маленького ребенка? Да мне казалось, что это бесконечно! Но кактусы были настолько необыкновенны, что я смирилась, что, возможно, не доживу до тех дней, когда они зацветут . Так мы и жили бок о бок, бывало, я забывала их полить, но они не жаловались и прощали меня, чтобы они меня простили, летом я таскала их на балкон. Я и не знала, что есть другие кактусы, отличные от них. Это сейчас даже непросвещенному ясно, что кактусы "бывают разными – черными, белыми, красными". Возможно, встреть я какие-нибудь кактусы где-нибудь, у кого-нибудь, во мне проснулось бы осознанное разведение кактусов. Но не поверите, до старших классов я НИ РАЗУ нигде больше не видела кактусы (не считая всяких декабристов). Потом в 10 классе я узнала, что у подружки есть кактус, и любопытствуя, какой он, попросила подарить детку. И вот один раз, уже в 11 классе я встретила кудрявую мамилляшку Вильда! Очаровательный комочек из крючков, тайком оторванный – есть за мной такой грех (не приглашайте меня в гости :о)) – в страхе, что пожадничают и не дадут, а деток много, – перекочевал ко мне в ладонь и согласно зацепился за палец. Вот это, пожалуй и было начало, когда я начала это безобразие. А потом… а потом… Возвращаясь из университета, я увидела в магазине… ошеломление и восхищение не стоит описывать, все, наверно, это испытали, когда впервые увидели такое разнообразие. Я всегда знала, что кактусы – самые невероятные растения, но то, что они настолько невероятно прекрасно-разнообразны! Так появился у меня пушистый столбик клейстокактуса Штрауса, в день моего рождения я порадовала себя приобретением такого друга. Что позволило мне сказать, что я осознанно выращиваю кактусы? Книга или эти кактусы? Я скажу, что кактусы отправили меня в библиотеку, но именно книга дала мне это осознание! Но без кактусенций я не смогла бы понять и прочуствовать книг о кактусах. Замкнутый круг. :о)

              "Эксперименты показывают, что и "слоёный пирог" кактусов вполне устраивает." Верно, Стив, то-то у меня кактусы более 10 лет прекрасно росли и цвели :о)

              Комментарий


              • #8
                Apolla
                Скорее пиштие книгу о кактусах это захватывающее повествование!
                у Вас здорово получается!

                Комментарий


                • #9
                  Присоединяюсь к предложению Дерева.

                  Комментарий


                  • #10
                    а первые страницы опубликуем - здесь на сайте.

                    Комментарий


                    • #11
                      Смейтесь-смейтесь... :о(
                      (угрожающе)
                      Я ведь еще и про этот сайт у себя в заметках написала, там, где о книгах...... гы-гы-гы...

                      Комментарий


                      • #12
                        Действительно, Apolla, почему бы и нет?
                        А мы будем гордиться: она вышла из наших рядов!

                        Комментарий


                        • #13
                          Д-А-А-А-Ё-ШЬ КНИГУ, к .........................................!!!!!!!!! ! )))))

                          Комментарий


                          • #14
                            Может она уже пишет, а это просто выдержки)) но вообще просто красиво!!

                            Комментарий


                            • #15
                              У меня конкретное предложение!Давайте сделаем страничку новичка! Приходит к нам новичок, а мы посылаем его на www…... .Не-е-е-т! Иди сюда! Вот тебе фото,вот информация ,советы,адреса,литература и т.д. Я думаю ,если это будет в стиле Залетаева-Урбан-Никонов-Apollo,то cactuslavov станет больше.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X